Чай с имбирем

Имбирный чай

Имбирные чаи – традиция востока, которая не так давно перекочевала в Европу. Об их пользе написано в индуистской и ведической литературе, их свойства изучаются учеными десятилетиями, а вкус не меняется тысячелетиями. Чем они полезны, какие рецепты приготовления существуют и кому противопоказаны?

Полезные свойства чая

Каждый напиток обладает характерными свойствами, влияющими на самочувствие, внутренние процессы, состояние кожи. Имбирный чай – напиток с наиболее широким спектром действия, который применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Отмечают следующие свойства чая с имбирем:

  • бодрит, так как содержит активные тонизирующие компоненты;
  • в горячем виде отлично согревает;
  • улучшает кровообращение, стимулируя кровоток даже в мелких сосудах;
  • обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры, обладает легким обезболивающим эффектом.
Отдельные свойства чая могут иметь разную интенсивность в зависимости от концентрации имбиря. Так, при добавлении в напиток большого количества корня в разы повышается его способность ускорять метаболизм и сжигать жиры, что важно для активного сброса веса.

В минимальных дозах имбирь лишь улучшает вкус чая и делает его более ароматным, основные свойства выражены слабо.

Для чего пьют чай с имбирем и сколько в день его можно употреблять? Дозировка при отсутствии противопоказаний может варьировать от трех до 6 чашек. Последний прием напитка не должен совпадать с отходом ко сну, ввиду тонизирующего эффекта. Пьют чай для укрепления иммунитета, обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, похудения, оздоровления слизистой желудка и кишечника, нормализации метаболизма, стабилизации уровня сахара в крови, дезинфекции полости рта и с другими целями.

Классический имбирный чай

Черный чай с имбирем считается традиционным на любом континенте. Его пьют с лимоном, медом или тростниковым сахаром. Заваривать такой напиток можно как в чашке, так и керамическом заварнике сразу на несколько порций. Пьют его традиционно горячим через несколько минут после приготовления.

Чтобы приготовить имбирный чай с лимоном необходимо:

  • насыпать в заварник 1 чайную ложку черного чая из расчета на 250 мл воды;
  • положить нарезанный тонкими ломтиками имбирный корень в объеме 1 чайной ложки на чашку;
  • залить ингредиенты кипятком, закрыть крышкой настоять 3-5 минут;
  • добавить 1-2 дольки лимона, мед или коричневый сахар по вкусу.

Такой согревающий, бодрящий и ароматный чай с имбирем особенно полезен в холодное время года. Его можно принимать для профилактики простуды, но перед приготовлением не забывать чистить корень от кожицы.

Имбирь и лимон
Тысячи людей во всем мире начинают утро с черного чая с имбирем и лимоном

Чай в пакетиках

Упрощенным вариантом классического напитка является имбирный чай в пакетиках. Он удобен в приготовлении и всегда может быть под рукой. Обычно производители выпускают такой напиток с пометкой «для похудения». Самыми распространенными чаями в пакетиках является «Леди слим» от Fitera и имбирный чай от Эвалар.

В первом случае – это средство для очищения желудка и кишечника, что способствует похудению. Во втором случае – это средство для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Оба напитка обладают горьковатым пряным вкусом, хорошо согревают, дезинфицируют и обладают противовоспалительным эффектом.

Для приготовления чая в фильтр-пакетиках, надо залить 1-2 саше кипятком, настоять и принимать по инструкции в указанном объеме. Продолжительность употребления напитка ограничена, поэтому следует внимательно читать указания производителя. В особенности это касается продукции компании Эвалар.

Рецепты вкусного чая

В домашних условиях можно приготовить имбирный чай с самыми разнообразными ингредиентами, начиная со свежих фруктов и заканчивая экзотическими пряностями. Ниже представлены рецепты простых, но полезных напитков с апельсином, шиповником и клюквой.

Чтобы сделать имбирный чай с апельсином, необходимо:

  • выдавить сок из одного апельсина;
  • заварить горячей водой (250 мл) 1 чайную ложку зеленого чая и 2 см имбирного корня, дать настояться 5 минут;
  • соединить заварку с апельсиновым соком и добавить мед по вкусу.

Имбирь нужно чистить, а апельсиновый сок подойдет и с мякотью. Такой напиток после приготовления можно пить в горячем виде, а можно охладить и подавать с кубиками льда как освежающий в жару. В данном рецепте можно корректировать объем сока в зависимости от поры года и вкусовых предпочтений. Часто в горячий напиток добавляют щепотку молотой корицы.

Имбирный чай с цитрусовыми
Цитрусовые идеально сочетаются с имбирем, улучшая вкус чая

Чай с клюквой: как приготовить?

  • Подготовить 5 граммов свежего корня, 1 стакан клюквы, половину лимона.
  • Измельчить ингредиенты в блендере до кашицы.
  • Залить 1 литром горячей воды (80 градусов);
  • Настоять 1 час в теплом месте, добавить мед по вкусу.

Такой напиток очень похож на морс с пряностями. Он прекрасно укрепляет организм, понижает артериальное давление, тонизирует. Пить его желательно в теплом виде. Есть более пряный напиток с клюквой, который можно приготовить по следующему рецепту:

  • в заварнике заваривают черный чай (1 ст. л. на стакан кипятка);
  • в блендере измельчают стакан клюквы с коричневым сахаром (2 ст. л.);
  • пюре из клюквы залить горячей водой (250 мл), добавить чай;
  • измельчить 1 ч. л. имбиря, соединить с хорошей щепоткой мускатного ореха, кардамона, палочкой корицы и 2 гвоздиками;
  • специи соединить с клюквенным чаем, поставить на огонь и проварить на медленном огне 10 минут;
  • дать простыть 15-20 минут, добавить 3-4 дольки лимона и мед по вкусу.

Пить напиток лучше в теплом виде, зимой для укрепления иммунитета и профилактики вирусных инфекций.

Имбирные напитки с лимоном и клюквой
Клюква – природный антиоксидант, богатый витамином С

Рецепт с шиповником

  • насыпать в термос 1 столовую ложку сушеного шиповника;
  • тонкими ломтиками нарезать одно кисло-сладкое яблоко с кожицей, добавить к шиповнику;
  • тонкими лепестками нарезать 2-3 см корня имбиря;
  • залить все ингредиенты горячей водой, закрыть термос и настоять 1 час;
  • в чашку положить дольку лимона, мед и налить чай.

Если заваривать чай с шиповником в чашке, яблоко убирают, а вместо него кладут мяту и корицу. Такой способ популярен в диетологии для борьбы с лишними килограммами. Шиповник здесь играет роль дополнительного стимулятора сжигания жиров и дополнительно укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов за счет большого содержания витамина С.

Рецепты с фруктами и сухофруктами особенно популярны в Европе, так как среднестатистический европеец не привык к жгучей и пряной пище – это традиции стран Азии. Пряности здесь добавляются везде в большом количестве.

Напиток с яблоками
В таком напитке много пектина и витамина С

Рецепт с молоком

Имбирный чай с молоком готовят для облегчения состояния при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с аппетитом при похудении. Самый простой рецепт напитка предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • стакан горячей воды (80 градусов);
  • чайная ложка зеленого чая;
  • чайная ложка натертого имбиря;
  • мед.

В заварнике заваривают имбирь с зеленым чаем, доводят до кипения молоко, соединяют два жидких компонента, настаивают 5 минут, добавляют мед. Такой напиток хорошо утоляет голод, поэтому может выступать в качестве перекуса. Сочетание молока с имбирем оказывает выраженное муколитическое действие на трахеи и бронхи, поэтому выздороветь с таким напитком будет проще и быстрее. Любители остренького для приготовления такого чая могут использовать специи, например, черный перец, кардамон, корицу и др.

Чай с молоком
Имбирь с молоком – лучшее из средств для борьбы с аппетитом

Жиросжигающий чай

Чай имбирный жиросжигающий можно приготовить по двум рецептам.

Рецепт с лимоном

Является очень жгучим на вкус, поэтому понравится не каждому. Главный ингредиент – измельченный в кашицу имбирь ─ подготавливается из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды. Имбирь кладут в кастрюлю, проваривают 5 минут, дают настояться, процеживают. Из 1 лимона выдавливают сок, добавляют к имбирному отвару. Все готово. Пить напиток необходимо по половине чашки 3 раза в день до еды. Он притупляет аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и способствует легкому пищеварению.

Рецепт с чесноком

Для приготовления необходимо в равных пропорциях измельчить свежий корень и чеснок, оба продукта нужно чистить. На стакан кипятка потребуется десертная ложка жгучей смеси. Ее заливают водой, дают хорошо настояться в течение 30-40 минут. Пьют в теплом виде по 100 граммов перед едой. Для улучшения вкуса чая можно добавить мед. Курс употребления жиросжигающего чесночного чая с имбирем – 2 недели.

Чай с чесноком и имбирем
Чеснок и имбирь – два известных жиросжигателя, сочетание которых многим противопоказано

Противопоказания

Чай из имбиря – напиток высокотонизирующий. Его не следует пить людям с нервными расстройствами или длительно находящихся в состоянии стресса и перевозбуждения. Общие противопоказания касаются следующих групп заболеваний и состояний:

  • болезни органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, цирроз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, тахикардия, гипертония, вегето-сосудистая дистония);
  • 2-3 стадия сахарного диабета;
  • грудное вскармливание;
  • 3 триместр беременности;
  • внутренние кровотечения, в том числе менструация.

Противопоказания касаются детей до 3 лет и пожилых людей. Нежелательно употребление чая при грудном вскармливании, если женщина ранее никогда не ела имбирь. Это опасно развитием аллергии у ребенка и изменением вкуса грудного молока.

Отзывы

Альбина: чаем спасаюсь в сезон простуд. Пьем его всей семьей, нам очень нравится. Пряность хоть и заморская, но в нашем доме поселилась надолго. Рекомендую попробовать всем.
Андрей: попробовал пряный горячий напиток у друга, настолько понравился, что стал экспериментировать и разработал для себя особый рецепт чая: в стеклянной банке смешиваю имбирь с лимоном, медом, изюмом. При необходимости беру ложку смеси, заливаю горячей водой и настаиваю пару минут. Вкусный и полезный напиток готов.
Савелий: Люблю кофе и чай с горчинкой и остринкой. Имбирь в этом плане идеален, к тому же аромат слегка лимонный мне очень нравится. Завариваю в чайнике черный чай с листьями шалфея и ломтиками имбиря. Вкусно и полезно.
Каролина: пробовала худеть с имбирным чаем – ничего не выходит, обещанные кг тают слишком медленно. В поисках новых способов, но чай пью просто потому, что он мне по вкусу.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий