Вешенки, жаренные с луком, – классическое блюдо на каждый день. Оно отличается простотой, но знание некоторых секретов не помешает, особенно начинающим кулинарам. Кроме стандартного способа, есть и другие варианты приготовления: с картошкой, ароматными приправами, курятиной, сметаной, сливками, морковью и пр.
Жареные вешенки могут быть самостоятельным блюдом, но нередко к ним подают гарниры из макарон, круп, картофеля, овощей.
Вешенки – достаточно нежные, хрупкие грибы, они быстро крошатся и требуют аккуратного обращения. Они пропитаны влагой, которая в большом количестве выделяется при жарке, эти грибы будут готовиться в собственном соку до полного ее выпаривания.
Повара не рекомендуют мыть вешенки, поскольку они очень деликатны и хорошо впитывают внешнюю влагу. В итоге получатся пареные, а не жареные грибы.
Также не рекомендуется резать большинство сортов вешенки, опять же из-за нежной структуры. При нарезке они деформируются (мочалятся) – даже если использовать очень острый нож, и красивой нарезки не получится. Кроме того, при нарезке они будут пускать много сока на сковороду. Повара советуют разделять (рвать) шляпки на пластинки.
Рекомендуется жарить вешенки без крышки, чтобы они зарумянились, под крышкой она будет париться в собственном соку.
Не рекомендуется готовить их вместе с картошкой – нужно обжаривать отдельно, затем соединять. Причина в том, что грибы будут выделять много влаги и картошка не зажарится, то есть корочка не образуется.
Простой рецепт на каждый день
Из продуктов потребуются следующие:
- 300 г вешенок;
- 1 луковица среднего размера;
- 70 мл рафинированного подсолнечного масла;
- ½ ч. ложки соли;
- 1 щепотка молотого черного перца.
Этапы работы:
- У грибов отрезать толстое основание, шляпки аккуратно протереть влажной салфеткой, чтобы удалить загрязнения.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить его на сковороду в разогретое масло, довести до мягкого состояния при помешивании.
- Добавить грибы, перемешать, жарить в течение пяти минут, затем посыпать перцем и солью, продолжать готовить при помешивании до золотистого цвета примерно 12 минут.
Подавать вешенки с луком сразу же в горячем виде.
Со сметаной
Чтобы приготовить вешенки со сметаной, нужно взять следующие ингредиенты:
- 350 г грибов;
- 1 среднюю луковицу;
- 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла;
- 200 г жирной сметаны;
- 1 ст. ложка топленого сливочного масла;
- перец;
- соль.
Этапы работы:
- Протереть грибы салфеткой, обрезать основание, оставив только шляпки. Крупные разделить на пластинки.
- Разогреть масло на сковороде, положить на нее вешенки, жарить на средне огне до выпаривания влаги. Время от времени перемешивать.
- Нарезать лук четвертинками колец, положить в сковороду с грибами, затем добавить топленое масло, перемешать и жарить при помешивании, пока лук не станет прозрачным.
- Когда грибы приобретут золотистый цвет, а лук будет мягким, посолить, поперчить, перемешать.
- Положить сметану. Когда начнется кипение, сделать слабый огонь, накрыть крышкой и томить 10 минут.
Вешенки, жаренные с луком и сметаной, получаются очень вкусными и нежными. Подавать их нужно сразу же, пока горячие
С картофелем
На 3 порции нужно подготовить следующие продукты:
- 400 г вешенок;
- 5 шт. картофеля;
- 2 луковицы;
- 4 ст. ложки растительного рафинированного масла;
- соль, молотый перец.
Этапы работы:
- Картофель очистить, помыть, нарезать брусками, еще раз промыть и обсушить полотенцем.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Срезать шляпки грибов, протереть, разделить на пластинки.
- На сковороде разогреть масло, положить картофель, обжарить до румяной корочки. В самом конце приготовления посолить и поперчить. При желании можно добавить приправы: прованские травы, молотый имбирь, куркуму, чеснок и пр. Переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Добавить масла, обжарить лук до прозрачности, положить грибы и готовить 7 минут до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
- Картошку отправить в сковороду с грибами и луком, перемешать, подержать на небольшом огне еще пять минут. При желании можно добавить за несколько минут до окончания приготовления немного сметаны, чтобы смягчить вкус. Сразу подавать блюдо к столу, пока оно свежее и горячее.
С курицей
Для этого блюда нужны следующие продукты:
- 500 г вешенок;
- 400 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 мл сливок 20 %;
- пучок свежей зелени;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки;
- приправы (тимьян, базилик).
Этапы работы:
- Лук и чеснок измельчить ножом, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжаривать до золотистого цвета.
- Курицу нарезать небольшими произвольной формы кусочками. Кто любит мясо пожирнее, взять филе бедра. Отправить курятину на сковороду с пережаркой, готовить пять минут до образования поджаристой корочки при постоянном перемешивании.
- Вешенки (использовать только шляпки, ножки слишком жесткие), отправить к мясу, перемешать и продолжать готовить десять минут. Жидкость должна полностью выпариться.
- Влить сливки, добавить приправы, посолить, поперчить и перемешать. Сделать огонь минимальным, покрыть крышкой и томить до загустения сливочного соуса примерно семь минут.
- Изрубить свежую зелень, отправить в блюдо, перемешать.
- Подавать сразу после приготовления.
Вешенки, жаренные с луком и курицей, можно есть с гарниром из риса или макарон.
С зеленым луком
Потребуется взять:
- 650 г вешенок;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г зеленого лука;
- соль;
- растительное масло.
Этапы работы:
- Грибы протереть, избавляя их от загрязнений, нарвать пластинками.
- Чеснок очистить и нарубить маленькими кубиками.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить чеснок при постоянном помешивании. Важно чтобы чеснок отдал аромат маслу.
- Положить в сковороду грибы, обжаривать до появления золотистой корочки в течение 10-15 минут, посолить.
- Лук зеленый нарезать колечками, отправить к грибам, жарить примерно 3-4 минуты.
- Сразу подать на стол со свежими овощами.
С помидорами и ароматными специями
Это блюдо можно приготовить на ужин. Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 зеленых чили;
- 1 ч. ложка тмина;
- ½ ч. ложки карри;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Этапы работы:
- Протереть салфеткой грибы, отрезать ножки, разделить их на пластинки.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, зеленый чили – тонкими колечками, чеснок мелко порубить ножом.
- Раскалить на сковороде масло, выложить репчатый лук, чеснок и чили и обжаривать в течение двух минут.
- Добавить к пережарке вешенки, обжаривать на сильном огне 3 минуты.
- Положить в сковороду с грибами нарезанные кубиками помидоры, соль и все приправы (тмин, карри, кориандр), перемещать, готовить две минуты.
- Грибы с ароматными приправами и томатом сразу подать на стол.
С морковью
По этому рецепту получается сытное кушанье, которое можно назвать теплым салатом.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 вешенок;
- 100 г лука репчатого;
- 200 г свежей моркови;
- 70 мл растительного масла;
- соль, перец;
- свежая зелень, помидор и кунжут для подачи.
Этапы работы:
- Вешенки очистить от загрязнений, нарвать пластинками.
- Морковь натереть, используя терку для корейской моркови.
- Лук нарезать соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Когда оно зашипит, выложить лук, обжаривать две минуты. Затем добавить морковь, готовить вместе с луком четыре минуты.
- Положить в сковороду грибы и готовить при помешивании около 15 минут на среднем огне.
- За пару минут до окончания приготовления посолить, поперчить.
- Украсить готовое блюдо свежей рубленой зеленью, ломтиками помидора, кунжутом и подать на стол.
С репчатым и зеленым луком
Потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г вешенок;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 250 г лука репчатого;
- 10 перьев зеленого лука;
- 2 веточки укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- соль.
Этапы работы:
- Шляпки вешенок отделить от корней, протереть, произвольно нарвать.
- Лук репчатый нарезать кубиками или соломкой.
- Вылить масло на сковороду, нагреть, положить лук, жарить до золотистого оттенка при помешивании примерно две минуты.
- Затем отправить в сковороду грибы, обжаривать вместе с луком в течение 15 минут при помешивании. Посолить, перемешать.
- Чеснок нарезать мелким кубиком, соединить с приготовленными грибами.
- Мелко нарезать зеленый лук и укроп, добавить в тарелки при подаче.
Заключение
Вешенки, пожаренные с луком, – доступное блюдо, которое в любой момент можно приготовить на скорую руку. Оно получается невероятно вкусным и сытным. Грибы можно пожарить на обед и на ужин, не затрачивая много времени и сил.