Грибные блюда всегда оригинальны по вкусу. Они не похожи ни на рыбу, ни на мясо. А доступность на рынках таких видов, как вешенка и шампиньоны, помогает грибочкам приобретать все большую популярность. Из них делают супы, рагу, подливы, жарят в кляре, запекают в горшочках, тушат в мультиварке — всего разнообразия приготовления не перечесть. Все же, самый простой способ — это жарка на сковороде. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов жареных грибов с луком, посчитаем калории и выясним, как правильно хранить такие закуски.
Жареные шампиньоны с луком
Начнем с самого простого. Подготовим шампиньоны. Для этого промоем их, обсушим. Некоторые предпочитают не мыть данные грибы перед готовкой, так как считается, что, впитывая влагу, они получаются более водянистыми и теряют вкусовые качества. Каждый, конечно, сам решает, как ему поступить, но помните: сильно загрязненный продукт лучше промыть, чем рисковать потом своим здоровьем.
Нарезаем грибочки пластинками или кусочками. Очищаем луковицу, нарезаем ее полукольцами. На раскаленную сковороду с растительным маслом отправляем лук, обжариваем его 3 минуты на среднем огне до изменения цвета, регулярно помешивая. Затем отправляем к луку грибочки, солим блюдо и жарим до готовности без крышки, помешивая время от времени.
Как понять, что блюдо готово? В процессе приготовления из шампиньонов должна выпариться лишняя вода, после чего они уменьшаются в объеме и подрумяниваются. Приготовление занимает около 15-20 минут.
Необходимые продукты:
- шампиньоны — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец по вкусу; можно добавить специи для грибных блюд.
Еще одна вариация рецепта — добавить в конце сметаны или майонеза и протушить все ингредиенты еще 5 минут. А при подаче посыпать зеленью.
Жареные лесные грибы: нюансы приготовления
Без предварительного отваривания и вымачивания жарят подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы, опята. Из них можно делать микс, соединяя на одной сковороде.
Лук кладется по желанию. Но по мне, так вкуснейшие грибочки получаются именно с лучком. Также учтите, что для жарки 500 гр сырых грибов нужно брать сковороду с диаметром не меньше 24 см. Почему? Да потому что вначале они объемные, но в процессе приготовления уменьшаются вполовину. Если диаметр маленький, можно добавлять грибочки порционно. Итак, готовим из расчета на 500 гр грибов и 1 луковицы.
Очищаем дары леса от мусора, режем шляпки ломтиками, а ножки кружочками пополам, сильно мелкие экземпляры не трогаем
Лесные грибы не мыть! Они быстро и много впитывают влагу, и получится не жареное, а тушеное блюдо. Если попадается сильное загрязнение, его можно очистить влажной тряпочкой или вовсе обрезать ножом.
Высыпаем грибы на разогретую с маслом сковороду, жарим на среднем огне до выпаривания влаги, периодически помешивая. Затем готовим под закрытой крышкой около 20 минут, в это время отправляем в сковороду мелко порезанный лук. Если грибочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.
Учитывайте, что само по себе блюдо достаточно тяжелое для желудка, поэтому лучше его подавать не как самостоятельное, а в дополнение к гарниру: макаронам, картофелю, гречке, рису.
С яйцом
Замороженные шампиньоны (300-500гр) прополоснуть. Чистим 1 луковицу, шинкуем ее, обжариваем на сковороде 2 минуты, отправляем туда же грибы и чайную ложку соли. Добавляем 3 столовые ложки растительного масла и выпариваем грибочки на большом огне. Через 10 минут огонь делаем слабым и жарим еще 20 минут перемешивая.
Когда грибы почти готовы, добавляем к ним яичную смесь (1 взболтанное яйцо), перемешиваем и под крышкой томим еще минут 5. Из-за яиц блюдо становится более сытным.
С морепродуктами
Добавим немного ноток дальневосточной кухни. Из расчета на 2-3 порции нам понадобятся:
- 1 очищенный кальмар;
- 150 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 35 г твердого сыра;
- соль, черный молотый перец.
Мясо кальмара нарезаем колечками, грибы кусочками, лук — четвертинками, сыр натираем на терке.
Это блюдо хорошо сочетается с рыбой.
Обжариваем лук до золотистого цвета, отправляем к нему грибочки и 7 минут тушим на среднем огне. Затем добавляем кальмаров и сметану, тушим под крышкой еще минут 5-7. После того как блюдо готово, посыпаем его тертым сыром и даем ему расплавиться. При подаче украшаем зеленью.
Баклажаны с шампиньонами
Слышали рецепты типа «баклажаны как грибы»? Оказывается, эти два вкусные продукта очень даже сочетаются.
Для приготовления возьмите:
- 2 средних баклажана;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- перец молотый, соль;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- растительное масло.
Синенькие моем, нарезаем кубиками по 1 — 1,5 см, присыпаем их солью и даем постоять 20 минут. По окончании времени смываем лишнюю соль, обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем овощи, в отдельной сковороде пассеруем мелко порезанный лук. Грибы моем, режем, отправляем к луку, жарим.
При готовности двух главных ингредиентов соединяем их, заправляем ложкой густой сметаны и соевым соусом. Солим, перчим, держим на огне еще пару минут — и можно снимать.
Можно в процессе жарки заправить блюдо чесноком. Для этого 1-2 зубчика мелко порубите и добавьте к баклажанам.
Икра на зиму
Грибная закуска на зиму — это настоящая палочка-выручалочка. Она подается в качестве закуски, а также подходит для начинки блинчиков, пирожков, в качестве намазки на бутерброды.
Что ж, если урожай собран, приступаем к приготовлению.
Нам понадобятся:
- грибы — 2 кг;
- лук — 500 гр;
- морковь — 500 гр;
- растительное масло — 180 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист;
- красный и черный молотый перец.
Грибочки очищаем, промываем, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде полчаса, снимая пену. Далее откидываем их на дуршлаг, даем стечься, остыть. Пропускаем через мясорубку. Очищенные лук и морковь также пропускаем через мясорубку с крупной решеткой и обжариваем до мягкости.
Соединяем компоненты, заправляем все оставшимся маслом, солим и тушим на медленном огне в течение часа. После чего добавляем перец красный и черный и еще 20 минут оставляем тушиться.
Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем ее, переворачиваем и даем полностью остыть, замотав в теплое одеяло. Хранить продукт следует в прохладном темном месте. Такие перекрученные грибы с морковью и луком при правильном хранении простоят до полугода.
Полезные советы
Совет № 1
Все виды грибов сочетаются с картошкой. Поэтому рекомендуем приготовить грибы, жареные с луком и картофелем. Помните, что пластинчатые представители (рыжики, лисички, сыроежки) сначала вымачиваются и отвариваются в двух водах.
Совет №2
Идеальные лесные грибочки для жарки — это маслята, рыжики, белые, опята, вешенки, шампиньоны.
Совет №3
Маленькие свежие лесные грибы сортируют. Шляпки оставляют на жарку, а ножки отправляют на переработку для приготовления супов, бульонов, соусов и т. п.
Ответы на вопросы
Сколько можно хранить жареные грибы?
В холодильнике поддавшиеся тепловой обработке шампиньоны хранятся до 2 суток, дольше — опаснее. Есть риск отравиться. В морозилке срок годности около полугода, а если продукт был сварен и заморожен после охлаждения — то не больше 3 месяцев.
При комнатной же температуре грибочки советуется оставлять не больше 2 часов.
Сколько калорий содержат жареные грибы с луком?
Калорийность у блюда невысокая. Оно содержит достаточно белка и подходит для тех, кто соблюдает диету.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность | 115,3 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10,1 г |
Углеводы | 5,3 г |
Что делать, если пересолил блюдо?
Если вы поняли, что положили излишне много соли, добавьте в сковородку немного сметаны или воды.
Как правильно заморозить грибы с луком?
Обычно заготовочки для заморозки жарят из некондиции (сломанные, подмятые, обрезанные). В общем, третий сорт. Грибочки обжаривают классическим способом с луком. Можно измельчить блюдо блендером в кашицу, а можно оставить как есть. Если фасовать будете по стеклянным банкам, то раскладывать их лучше горячими. Если же нет, то сначала грибочки остужают, а затем фасуют по пакетам и замораживают.