Гречка с луком и морковью

Гречка с луком и морковью

Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами. Подчеркивают ее благородный вкус и тонкий аромат такие ингредиенты, как морковь и лук, которые обычно пережаривают отдельно, затем соединяют с гречкой, вареной или сырой и продолжают приготовление.

Советы

Чтобы гречка с морковью и луком получилась вкусной и рассыпчатой, нужно придерживаться несложных правил.

Во время этой каши не рекомендуется открывать крышку, чтобы не вышел пар, который дает возможность блюду равномерно прогреваться. Каша получится плохо проваренной, с жесткими крупинками, если крышку часто открывать-закрывать.

Один небольшой сушеный гриб придаст гречке неповторимый аромат. Его можно добавить целиком или измельченным в порошок.

Чтобы каша получилась вкуснее при варке в нее нужно положить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет насыщенным, если положить дольку чеснока.

Сытные блюда можно приготовить, если добавить к гречневой каше курятину, свинину и другое мясо, фарш, сало, бекон, тушенку. Гречку хорошо подавать с различными подливами.

Такая пища идеально для тех, кто соблюдает диету. Калорийность классического блюда составляет всего 120 ккал на 100 г.

Классический рецепт

Несмотря на простоту, это постное повседневное блюдо обладает отменным вкусом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, положить в кастрюлю залить водой из расчета: на 1 часть крупы – 2 части воды. Варить до полного испарения воды с приоткрытой крышкой.
  2. Почистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Раскалить растительное масло на сковороде, обжарить лук в течение 5 минут, далее положить морковь и продолжать готовить при помешивании 5 минут. Затем покрыть крышкой и потушить пять минут.
  5. Соединить гречку с жареным луком и морковкой, ввести сливочное масло измельченный зубчик чеснока, перемешать. Покрыть крышкой и томить на огне еще 3 минуты.
  6. Подавать гречку с луком и морковью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Гречка с луком и морковью
Сочетание гречи с морковью и луком считается классикой в кулинарии

В горшочке

Особого вкуса можно добиться, если готовить гречку в керамическом горшочке.

Потребуются следующие продукты:

  • ¼ горшочка гречи;
  • половина небольшой луковицы;
  • половина небольшой моркови;
  • 2/3 объема горшка бульона (овощного или мясного);
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 15 г масла;
  • небольшой кусочек сыра;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смазать горшочек любым маслом.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  3. Крупу промыть, смешать с измельченными овощами, положить в горшочек, залить бульоном.
  4. Покрыть горшок крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  5. За пять минут до окончания приготовления положить в гречку сметану и натертый на терке сыр.
Гречка в горшочке
Томленная в горшочке греча получается вкусной даже без мяса

С грибами

Грибы очень хорошо сочетаются с гречкой и придают блюду гармоничный вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан гречи;
  • 8 шампиньонов среднего размера;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • по вкусу соль.

Как приготовить:

  1. Грибы нарезать пластинками, морковь – кружками, лук – кубиками. Каждый из этих ингредиентов обжаривают до золотистого цвета на растительном масле отдельно, затем соединяют.
  2. Сварить кашу из воды и крупы до испарения жидкости.
  3. Грибы с овощами положить в кашу, дать настояться в течение 20 минут.
  4. Блюдо готово, его можно подавать на стол.
Гречка с грибами
Гречка и грибы идеально сочетаются друг с другом

В мультиварке

Очень просто готовится гречка с луком в мультиварке. Постная каша с овощами в этом устройстве получается рассыпчатой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречи;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, предварительно просмотреть на наличие мусора. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  3. В чашу мультиварки налить масло, положить морковь и лук, установить программу «Жарка» на десять минут. Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  4. Добавить крупу, перемешать и готовить в этом же режиме еще три минуты.
  5. Влить воду, посолить, закрыть крышку, установить программу «Гречка», если он есть, если отсутствует – «Рис» или «Крупа». Готовить 25 минут .
  6. Гречку с овощами перемешать, дать настояться и подать на стол.

С зеленым луком

Ингредиенты для блюда:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г с луковицами зеленого лука;
  • 2 моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Помыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Луковицы от зеленого лука без перьев нарезать полукольцами.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, положить тертую морковь и лук полукольцами, посолить и поперчить. Жарить на слабом огне пять минут.
  4. Выложить к обжаренным овощам промытую гречневую крупу, влить воду, посолить.
  5. Готовить под крышкой на слабом огне 25 минут. Гречку в течение этого времени не перемешивать.
  6. Нарезать перья зеленого лука, положить в сковороду.
  7. Перемешать, дать блюду настояться под крышкой в течение 5-6 минут.
  8. Готовую гречку можно подавать на стол.
Гречка с зеленым луком
Репчатый лук в гречке можно заменить зеленым

Со свининой

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г свинины;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана гречи;
  • 4 средних луковиц;
  • 3 моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • молотый кориандр.
Внимание!
Воду и крупу необходимо отмерять одной и той же тарой.

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину небольшими кубиками, лук соломкой, морковь натереть.
  2. Сковороду раскалить, положить на нее куски мяса, поперчить, положить хмели-сунели, молотый кориандр. Перемешать и жарить до изменения цвета мяса.
  3. Добавить в сковороду лук и обжаривать мясо вместе с ним, до лукового аромата.
  4. Положить морковь, добавить соль, перемешать. Тушить содержимое сковороды в течение нескольких минут. Мясо должно прожариться (не пережариться), лук и морковь размягчиться.
  5. Гречу промыть, слить воду и положить в сковороду со свининой и овощами, распределяя равномерно по всей поверхности овощей и мяса, готовить 3 минуты. Гречка должна за это время немного обсохнуть.
  6. Перемешать гречку с овощами и мясом.
  7. Влить подсоленную воду, перемешать, добавить лавровый лист, посолить, еще раз перемешать. Покрыть, убавить огонь до среднего, томить до испарения воды. Гречку больше не перемешивать. Гречка с луком, морковью и мясом готова.

С курицей

Для этого блюда потребуется филе куриной грудки, которая хорошо сочетается с гречей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 40 г масла;
  • соль;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 1 ч. ложка приправ для курицы.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю высыпать стакан крупы, добавить два стакана воды, посолить и варить до исчезновения жидкости.
  2. Грудку нарезать брусочками, морковь натереть, лук измельчить, добавить приправу для курицы и перемешать.
  3. На сковороду положить грудку с овощами и жарить в течение трех минут, затем уменьшить огонь, покрыть и продолжать готовить до мягкости.
  4. Отварную гречку соединить с курицей и овощами, положить укроп. Блюдо готово.
Гречка с курицей
Гречка получается более сытной, если добавить курятину. К тому же мясо птицы обогащает блюдо белком

С болгарским перцем

Бюджетное блюдо, которое можно быстро приготовить на ужин. И оно не разочарует!

Потребуется взять:

  • 1 стакан гречи;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ шт. болгарского перца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ложки соли.

Как приготовить:

  1. Нарезать лук и сладкий перец, натереть морковь.
  2. Лук обжарить на растительном масле, добавить морковь и перец, перемешать.
  3. Высыпать гречневую крупу, посолить, влить воду, варить 10 минут.
  4. Жать настояться под крышкой в течение нескольких минут.

С помидорами

Это блюдо отличается насыщенным вкусом. Оно хорошо подходит к мясу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. С помидор снять кожуру: опустить их на минуту в кипяток, затем перенести в ледяную воду, снять кожицу. Нарезать их кубиками.
  2. Морковь натереть, лук нарезать.
  3. В сковороду налить масло, обжарить репчатый лук, добавить морковь, готовить пять минут. Положить помидоры, тушить еще пять минут.
  4. Гречку вымыть, отправить в сковороду с овощами, перемешать.
  5. В воде развести томатную пасту, посолить, бросить молотый перец и вылить в сковороду, разровнять поверхность ложкой.
  6. Покрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, варить до готовности гречи, которая должна впитать всю жидкость.
Гречка с помидорами
Гречка с помидорами становится сочной и приобретает пикантную кислинку

С яйцами

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • 200 г гречки;
  • 2 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • масло растительное;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Приготовить гречневую кашу из воды и крупы (на 1 стакан гречки – 2 стакана воды). Положить в кастрюлю промытую крупу, залить водой, варить до полного впитывания воды в гречку.
  2. Сварить яйца вкрутую.
  3. Нарезать лук кубиками или тонкой соломкой, обжарить его в масле в течение 1 минуты.
  4. Морковь нарезать соломкой, отправить в сковороду с луком, продолжать обжаривать до мягкости.
  5. Развести в воде томатную пасту, добавить к овощам, тушить 3 минуты.
  6. Тушеные овощи отправить в кастрюлю с гречневой кашей, которая почти готова. Доварить все вместе.
  7. Очистить яйца, нарезать их кубиками, положить в кастрюлю, перемешать, покрыть и убрать с огня.
  8. Дать настояться в течение десяти минут, затем можно раскладывать в тарелки.

С тыквой

Это отличное постное блюдо и гарнир к мясу.

Для его приготовления нужно взять:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 200 г тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл масла растительного;
  • кипяток;
  • по вкусу соль.

Как приготовить:

  1. Очистить тыкву и натереть на терке.
  2. Очистить луковицы и нарезать кубиками.
  3. Помыть и почистить морковь и натереть на терке.
  4. Перебрать крупу, промыть, слить в дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Сковороду раскалить с растительным маслом, положить лук, тыкву и морковь. На среднем огне тушить в течение десяти минут.
  6. Вскипятить воду в чайнике.
  7. Положить в кастрюлю гречку, приготовленные овощи, добавить соль, перемешать.
  8. Залить кипятком, чтобы вода перекрывала содержимое кастрюли на 3 см.
  9. Покрыть крышкой, готовить на слабом огне до готовности гречневой крупы. На это уйдет в среднем около 30 минут.
  10. Готовую кашу подавать в горячем виде.
Гречка с тыквой
Каша с тыквой может быть не только из пшена, но и из гречки

Под сыром

Этот рецепт пригодится в том случае, если осталась гречневая каша, например, от обеда.

Что потребуется взять:

  • 400 г гречневой каши;
  • 150 г сыра;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежий укроп;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Морковь нарезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Растопить масло сливочное, положить в нее морковь и лук, тушить под крышкой 10 минут.
  3. Далее отправить овощи в форму жаропрочную. На них положить кашу.
  4. Добавить сметану, посолить, поперчить, посыпать свежим измельченным укропом.
  5. Натереть сыр, высыпать в форму с блюдом.
  6. Поставить форму в духовку и запекать до румяной корочки примерно 20 минут.

Заключение

Вариантов приготовления гречи с морковью и луком очень много. Эта крупа гармонирует со многими продуктами, как овощами, так и мясом. Готовится блюдо крайне быстро и легко. Это находка для студентов, начинающих кулинаров и всех, кто любит гречку и следит за тем, сколько калорий в его пище.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий