Из моркови и свежего или молотого корня имбиря можно приготовить массу экзотических блюд. Кажущееся невообразимое сочетание продуктов не может давать запоминающийся вкус, но это не так. Многие европейские кухни взяли на вооружение пюре, супы, десерты и прочие блюда с двумя корнеплодами и преуспевают в их совершенствовании.
Где использовать имбирь с морковью
О сочетании моркови с имбирем можно сказать так: это необычная на вкус компания, настоящий коктейль из антиоксидантов и лучшее средство в борьбе за молодость. Сочетать эти два разных по вкусу, происхождению, аромату и прочим свойствам продукта стали в американских ресторанах, именуемых себя истинно японскими. В самой стране Восходящего Солнца данные продукты встречаются в одном блюде очень редко, а о традиционной кулинарии и говорить нечего.
В какие блюда добавляют имбирь и морковь и насколько они вкусны? Распространенным стало приготовление яркой оранжевой пасты на основе измельченной моркови и экзотического корня. Несколько видов специй и масел задают нужную консистенцию пасты, которую позже подают как гарнир к рыбным или мясным блюдам или выкладывают на овощные салаты.
Какие рецепты блюд особенно популярны в европейской и азиатской кухне и как правильно готовить морковно-имбирное пюре?
Морковно-имбирное пюре
Для небольшой порции пюре, которое может выступать как гарнир или своеобразная заправка для салата, потребуются ингредиенты:
- по одной луковице и моркови;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ч. л. натертого корня имбиря;
- по 2 ст. л. уксуса, соевого соуса, кунжутного масла, подсолнечного масла.
Морковь и лук измельчают на терке в кашицу, выкладывают на сковородку и прогревают на растительном масле; когда смесь закипит, огонь убавляют, высыпают сахар, тертый имбирь и смесь уксуса, соевого соуса и кунжутного масла. Снова доводят до кипения и выключают. Подают охлажденным. При желании в пюре добавляют семена сезана или любые другие специи.
Супы
В вегетарианских и диетических рецептах часто присутствует морковно-имбирный суп. Он низкокалорийный, вкусный и полезный для здоровья. Как приготовить?
- Натереть на крупной терке или порезать ножом 500 граммов моркови, поставить пассероваться на оливковом масле.
- Натереть на терке один корень сельдерея, добавить к моркови, тушить до полуготовности.
- Добавить к овощам 2 см тертого имбирного корня, посолить, поперчить, можно использовать куркуму, красный острый перец.
- Добавить стакан кипятка или овощного бульона, тушить до готовности.
- Когда овощи будут готовы, их выкладывают в блендер, добавляют еще стакан кипятка и хорошо взбивают до состояния крема. Если суп слишком густой, добавляют еще воды или бульона.
- Возвращают все в кастрюлю, солят при необходимости, доводят до кипения и добавляют немного лимонного сока.
Более питательный вариант морковного супа предполагает использование сливок и куриного бульона. Технология приготовления идентичная, лишь на финальном этапе после использования блендера в кастрюлю вливают сливки и доводят суп до кипения.
Из специй в такой суп лучше добавить репчатый лук, чеснок, соль и перец. Подают его с гренками из багета
Салаты
Необычный салат с морковью, имбирем и сухофруктами очень вкусен и полезен. Его готовят следующим образом:
- натереть на крупной терке 300-400 граммов моркови;
- добавить горсть промытого и ошпаренного кипятком изюма;
- приготовить соус из чайной ложки измельченного имбирного корня, цедры половины апельсина и лимона, апельсинового сока, добавить по 250 г сметаны и натурального йогурта, посолить.
- заправить морковь с изюмом соусом, сверху слегка полить медом и присыпать грецкими орехами.
Такой салат отлично подходит для завтрака или ужина тем, кто следит за своим рационом, сидит на диете или проходит курс оздоровления или омоложения организма.
Десерты и напитки
Вкусных, а главное – низкокалорийных десертов с морковью и имбирем не перечесть. Ниже представлены рецепты простых, но очень вкусных пирогов, кексов и напитков, которые можно повторить в домашних условиях.
Пирог-торт по-шотландски готовят из следующих ингредиентов:
- 150 граммов изюма;
- 2 яйца;
- цедра и апельсиновый сок из 1 фрукта;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
- 225 граммов муки;
- 175 граммов коричневого сахара;
- 2 ч. л. молотого имбиря и столько же свежего;
- щепотка соли;
- 400 граммов тертой моркови;
- 60 граммов засахаренного имбиря.
Для приготовления просеивают муку вместе с солью, содой, разрыхлителем и молотым имбирем. Отдельно взбивают яйца с сахаром, апельсиновым соком и растительным маслом. Морковь и свежий имбирь натереть на терке. Изюм промывают, подсушивают, соединяют с нарезанным на небольшие кубики засахаренным имбирем. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, добавляют цедру апельсина, выкладывают на смазанную и прогретую форму. Время выпечки 1 час.
Чтобы превратить данный пирог в торт, его разрезают вдоль на 2 части и смазывают кремом из взбитых блендером 300 граммов сливочного сыра, по 1 ч. л. апельсинового ликера и ванильного экстракта, 3 ч. л. сахарной пудры. Сверху также кладут тонкий слой крема и декорируют кусочками засахаренного имбиря.
Морковные кексы с корицей и имбирем – нестандартное решение для любого десерта. Последовательность приготовления следующая:
- натереть на терке 300 граммов моркови (4 штуки);
- отдельно соединить 1,5 стакана муки, чайную ложку корицы, по 0,5 ч. л. соды и молотого имбиря, щепотку мускатного ореха, 1,5 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли;
- взбить миксером или блендером 3 яйца, стакан сахара и ¾ стакана подсолнечного масла, сюда же добавить 1 ч. л. ванильного экстракта и измельченную морковь. Аккуратно взбить;
- постепенно добавлять мучную смесь, вымешивая до консистенции теста.
- подготовить формы для кексов, выложить их на пергаментную бумагу, наполовину заполнить тестом и выпекать 25-30 минут.
Доставать кексы из формы лучше после их почти полного остывания. В качестве декора можно использовать сахарную пудру.
Смузи – самый простой способ насытить организм кислородом, полезной клетчаткой и живыми витаминами. Для приготовления морковного смузи потребуется:
- по стакану свежего морковного и апельсинового соков;
- измельченное в пюре 1 яблоко;
- мед по вкусу;
- 3 см тертого имбирного корня.
Все ингредиенты в охлажденном виде соединяются в емкости и взбиваются блендером до полугустого напитка. Специалисты рекомендуют готовить домашний морковный и апельсиновый соки, чтобы не сомневаться в качестве магазинных продуктов. Рецепт дан на 2 порции смузи.