Кексы с имбирем

Кекс с имбирем

В новогодний праздник самой большой популярностью пользуется особая выпечка с пряностями, главной из которых выступает имбирь. Это кексы, пироги, печенья, с начинками из ягод, сухофруктов, пропитанные всевозможными сиропами и красиво декорированные праздничными украшениями. Как испечь вкусный и ароматный рождественский кекс?

Секреты вкусного кекса

Кекс – выпечка с большим числом ингредиентов. Он всегда достаточно тяжелый, ароматный, особенно если в составе ингредиентов присутствует имбирь, корица, ваниль, сухофрукты или цукаты. Имбирный кекс можно готовить с молотой специей или свежим натертым на терке корнем. Есть рецепты, в которых пряность присутствует как начинка в виде цукатов.

Кекс можно пропитывать полностью сиропами или соками, а можно просто декорировать глазурью и разными кондитерскими посыпками. Для выпекания нужно приобрести специальную форму, чтобы на выходе получить именно кекс, а не пирог круглой формы. В основном кексы готовят из бисквитного теста, и чем больше в нем яиц и масла, тем лучше. Здесь важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов и поддерживать постоянный температурный режим.

Рекомендуется для получения пышной и нежной структуры теста сначала растопить масло и маргарин, взбить его и только после этого вводить сухие ингредиенты. Белки хорошо взбивают и вводят последними, аккуратно перемешивая, стараясь сохранить как можно больше пузырей воздуха в тесте.

Свежий имбирь
Свежий имбирь дает больше аромата, а молотый больше пикантности

Оптимальная температура для выпекания имбирного кекса – 200 градусов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 150 градусов. Если случается такое, что сверху корочка уже хорошо зарумянилась, а внутри выпечка еще сырая, кекс прикрывают пергаментной бумагой или фольгой и продолжают выпекать до готовности, которую проверяют зубочисткой.

И еще один нюанс: все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, так они лучше взбиваются и наполняются воздухом. Чем быстрее будет приготовлено тесто и помещено в духовку, тем лучше будет текстура будущего десерта.

Дополнительные ингредиенты

Для кекса может существовать два типа дополнительных ингредиентов.

  • Те, которые добавляют в тесто для аромата.
  • Те, которые выступают в роли своеобразной начинки.

В качестве ароматической добавки обычно выступают сыпучие продукты, например, специи и пряности. Это может быть корица, молотый имбирь, ванилин, кардамон. Иногда в муку измельчают орехи, чтобы придать выпечки насыщенный ореховый аромат. В основном для этой цели используют фундук.

Цукаты
Цукаты – самая выгодная и красивая начинка для выпечки

В качестве начинки используют цукаты, сушеные ягоды и фрукты, свежие или засахаренные ягоды. Идеальным вариантом выступает вишня без косточки, черника, изюм, чернослив. В качестве декора можно использовать растопленный шоколад, сахарную глазурь, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, сушеные дольки апельсина, палочки корицы и другие.

Рецепты приготовления

Очень необычным вариантом праздничной выпечки является кекс с имбирем и сушеной клюквой.

Для приготовления этого десерта можно следовать инструкции:

  1. Дать сливочному маслу (125 граммов) постоять при комнатной температуре до мягкости и хорошо взбить его вилкой или блендером с добавлением такого же количества тростникового сахара.
  2. Добавить 2 взбитых яйца, 3 ст. л. бренди и сок с цедрой половины среднего апельсина.
  3. Предварительно промыть и подсушить 130 граммов сушеных абрикосов, клюквы и 50 граммов инжира. Крупные сухофрукты нарезать ножом.
  4. подготовить пряную смесь из просеянной муки (150 граммов), молотого имбиря (1 ч. л.), корицы (0,5 ч. л.), разрыхлителя (1 ч. л.). Сюда же добавить 100 граммов измельченных грецких орехов.
  5. Добавить пряную смесь к масляно-яичному компоненту, всыпать сухофрукты и клюкву.
  6. Форму для кекса смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, выложить тесто и выпекать в духовке при температуре 150-170 градусов 30 минут, затем огонь убавить до 140 градусов и выпекать еще 30 минут, можно прикрыть верх кекса фольгой.

Достать выпечку из духовки через 10 минут после готовности, дать полностью остыть и только после этого вынуть из формы. Сверху десерт посыпать сахарной пудрой, создать узоры с помощью корицы или любой посыпки. При выпекании кекса духовку желательно не открывать первые полчаса.

Имбирный кекс
Плотный, тяжелый и ароматный – таким представляет себе кекс Ю. Высоцкая

Рецепт от Юлии Высоцкой с корицей и свежим имбирем. Технология приготовления:

  1. Соединить в кастрюле 50 мл кленового сиропа и по 2 ст. л. меда и коричневого сахара, подогреть на небольшом огне до полного растворения ингредиентов.
  2. 150 граммов сливочного масла порезать на кусочки и положить к теплой кленово-сахарной массе, дать разойтись.
  3. Добавить 1 ч. л. натертого на мелкой терке имбирного корня.
  4. Взбить 2 куриных яйца и добавить к смеси, взбить все с помощью миксера или блендера.
  5. Подготовить пряную смесь из 6 ст. л. пшеничной муки, горсти измельченных орехов кешью, 1 ч. л. молотой корицы, 2 измельченных в ступке гвоздичек, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотки соли, мускатного ореха, молотого имбиря.
  6. Добавить смесь к предыдущим ингредиентам, всыпать нарезанный кусочками чернослив (50-60 граммов), перемешать, выложить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Вариации со специями можно менять на свое усмотрение. Гвоздика может быть исключена или заменена кардамоном. Можно добавить ванильный сахар. Сверху такой кекс декорируют глазурью из взбитых белков, лимонного сока и сахарной пудры.

Сложный рождественский рецепт

Рождественская выпечка должна быть особенной и по вкусу, и по оформлению, чтобы праздник казался еще важнее и ярче. Для сложного рецепта имбирного кекса понадобится:

  • 350 граммов сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 400 граммов муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 граммов сахара;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • по 200 г черного и светлого изюма;
  • груша, ананас, манго, апельсиновая корка в цукатах, сушеная вишня – общая масса 500 граммов;
  • миндальный порошок 50 граммов;
  • бренди 100 мл;
  • смесь из специй (по 0,5 ч. л. имбиря и корицы, по щепотке мускатного ореха, гвоздики и черного перца).

Готовить кекс необходимо с вечера. Изюм хорошо промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Цукаты режут ножом на небольшие кусочки, вместе с изюмом и вишней заливают бренди и оставляют на ночь. Заранее готовят и миндальный порошок. Для этого орехи слегка обжаривают на сковородке, дают остыть и измельчают в блендере.

Рождественский имбирный кекс
Праздничная выпечка должна соответствовать поводу

Тесто готовят следующим образом:

  1. Размягченное масло положить в блендер к миндальному порошку и взбивать до пышности, добавляя небольшими порциями сахар.
  2. По одному добавить яйца.
  3. Добавить ванильный экстракт и кленовый сироп и вымешать лопаткой.
  4. Соединить муку со специями, просеять и постепенно добавлять в чашу, перемешивая с помощью насадки блендера «лопатка» или вручную.
  5. Цукаты и сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать стечь алкоголю. Когда они подсохнут, слегка присыпать их мукой и добавлять в тесто в 2-3 захода, перемешивая для равномерного распределения.
  6. Духовку разогреть до 160 градусов, форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, выложить густое тесто и разровнять.
  7. Выпекать 60-80 минут, дать постоять в форме до полного остывания.
  8. Достать из формы и слегка сбрызнуть оставшимся от сухофруктов и цукатов алкоголем.

Данный рецепт позволяет готовить кексы, фото которых ниже, заблаговременно. Они хранятся завернутыми в пищевую пленку около 2 недель, вызревая и набирая уникальный вкус. В канун Рождества их украшают сахарной глазурью и декорируют по своему вкусу.

Куски кекса
Кекс, который вылежался и набрал вкуса

При приготовлении выпечки с имбирем нужно следить за пропорциями специй, особенно имбиря, который является одним из самых ярких ее представителей. Выпечка с ним хранится гораздо дольше, чем обычно, так как он тормозит процессы брожения, гниения ввиду противогрибкового и антимикробного свойства. Это натуральный, вкусный и ароматный консервант универсального назначения, который особенно любят в Европе в качестве ингредиента для кондитерских изделий.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий