Жареные кабачки с чесноком и помидорами

Кабачки и помидоры

Такой полезный и доступный овощ как кабачок, непременно должен быть гостем на вашем столе. Он отлично сочетается с чесноком и майонезом, а также томатами и сыром, легок в приготовлении и, к тому же, его употребление улучшает пищеварительный процесс, благоприятно воздействуя на моторику кишечника. Давайте рассмотрим несколько рецептов с этим чудо-овощем. Начнем с классики.

Классический рецепт

Вариант 1

Набор продуктов тоже самый обычный:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 3 небольших помидора;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • зелень для украшения;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, перец, масло для жарки.

Берем два молодых кабачка среднего размера, хорошо их промываем и нарезаем дольками (кружочками) шириной по 1 см. Солим их и отставляем в сторону. Тем временем чистим чесночок, пропускаем его через пресс.

Кабачки с помидорами и майонезом
Это самый простой рецепт жареных кабачков с чесноком и помидорами, который известен

Нагреваем сковородку или сотейник с растительным маслом и обжариваем кабачки с двух сторон до зажаристой корочки на среднем огне в течение 2-3 минут на каждую сторону. При желании можно предварительно запанировать их в муке.

Тем временем займемся чесночным соусом. Берем майонез (его можно заменить сметаной 15% жирности или нежирным йогуртом), выдавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и все перемешиваем. С кабачками хорошо сочетается укроп, кинза, советуем использовать базилик и петрушку.

Выкладываем обжаренные на сковороде кабачки на бумажную салфетку одним слоем, чтобы лишний жир в нее впитался, затем перемещаем их на широкую плоскую тарелку. Сверху на каждый кружочек помещаем порцию соуса, затем тонкими пластинами нарезаем помидоры и украшаем их половинками-четвертинками — это уже будет зависеть от размера томатов.

Совет:
Плоды цукини больше всего подходят для жарки, так как имеют мягкую мякоть и кожура у них тонкая, при приготовлении ее не срезают. Именно в кожуре содержится запас витамина C.

Вариант 2: в кляре

Этот рецепт очень вкусный, но, к сожалению, совсем не диетичный. Процесс жарки похож на первый вариант, только будем обжаривать в кляре и строить башенки.

  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л. муки;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец, зеленый лук, можно взять зелень;
  • 3 чесночных зубчика;
  • масло для жарки.

Цукини режем кружочками, солим, перчим, перемешиваем, отставляем. Делаем кляр: яйца, соль и муку взбиваем вместе венчиком — должна получиться консистенция густой сметаны. Разогреваем сковороду с растительным маслом, каждый кабачок окунаем в кляр и обжариваем в течение 4 минут на среднем огне с обеих сторон.

Помидоры с помидорами и чесноком
Вот такие башенки получаются

Пока основной компонент жарится, делаем соус. Мелко нарезаем зелень (например, петрушку или укроп) и зеленый лук. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты с майонезом, перчим их.

Остывшие кабачки смазываем чесночным соусом, сверху кладем дольку помидора, еще немного соуса и накрываем еще одним жареным кабачком — получаются башенки. К столу лучше их подавать в охлажденном виде.

Заготовки на зиму

Понадобится:

  • 1 кг очищенных от кожуры кабачков;
  • 1,5 кг помидор;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 4 болгарского перца;
  • 1 ст. л. уксуса 9 %;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем кабачки, помидоры и перец квадратиками по 1,5-2 см. Из перезрелых плодов обязательно удаляем семена. Молодые овощи можно нарезать с кожурой и семенами — так сказать, безотходное производство.

Совет:
Если не хотите использовать томаты с кожицей, то перед нарезкой ошпарьте их кипятком — тогда кожура легко отойдет от мякоти.

Сначала отправляем в кастрюлю помидоры, кладем соль, сахар, перемешиваем все, доводим до кипения и даем протушиться 10 минут. Затем добавляем перец и кабачки, растительное масло, доводим до кипения и тушим около 30 минут. За четверть часа до окончания варки кладем чеснок, пропущенный через пресс. За 3 минуты до готовности добавляем уксус и накрываем крышкой. Периодически в процессе готовки следует перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

Получается что-то похожее на рагу. Раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом и даем полностью остыть в таком положении. Закуска из кабачков с помидорами готова. Аппетитная, с чесноком, она рассчитана на зиму, но как и кабачковая икра, долго не залеживается в закромах.

Рулетики с куриным филе

Если хотите приготовить низкокалорийный ПП ужин, предлагаю сделать запеченные рулетики из кабачков и мяса в духовке. Ингредиенты следующие:

  • 500 г молодых цукини (примерно 2 шт.);
  • 300 г куриного филе;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль, перец, веточка зелени.

Цукини моем, разрезаем на длинные пластины толщиной по 0,5 см, отправляем в разогретую духовку на 5 минут, чтобы они размягчились и лучше сворачивались. Нарезаем тонкими узкими полосками куриное филе, выкладываем его на кабачок, солим, перчим, накрываем сверху слайсом сыра. Сворачиваем в рулетики, закрепляем их зубочистками или шпажками. Выкладываем овощные рулеты на противень, смазанный маслом, и выпекаем в духовке при температуре 200 ºC полчаса. В конце даем блюду остыть и посыпаем его мелко порезанной зеленью.

Рулетики из кабачков
Вроде просто, а подать можно как в ресторане

Какова пищевая и энергетическая ценность такого ужина? Судите на основании цифр из таблицы:

На 100 г продукта

Белки

11,6 г

Жиры

5,2 г

Углеводы

2,4 г

Калории

106 ккал

Полезные советы

Совет 1

Не секрет, что масло для жарки впитывается в готовящееся блюдо и делает его более калорийным. Если вы на диете, но очень хочется пожарить кабачки, воспользуйтесь сковородой с антипригарным покрытием. На ней ничего не прилипнет, но и овощи гриль получатся.

Совет 2

Поэкспериментируйте с другими способами термической обработки. Например, можно запечь кружочки овоща в духовке, застелив противень пергаментной бумагой. Или же обжарить их в мультиварке, так же на пергаменте.

Частые вопросы

Чему отдавать предпочтение: кабачкам или баклажанам?
Оба овоща в летний сезон востребованы. Оба богаты витаминами C и B6, а также считаются диетическими продуктами, ведь благодаря большому содержанию пищевых волокон и низкой калорийности они отлично подходят для ПП питания и для похудения. Так что ешьте их в сезон как можно чаще.

Какие существуют варианты панировки?
Помимо кляра и обычной муки, в качестве панировки можно использовать сухари или манку.

Что еще интересного приготовить из кабачков?
Очень советуем сделать кабачковый торт. Для этого тертые кабачки замешиваются с яйцом, мелко порезанным луком, мукой, солью и перцем (тесто получается как на оладьи) и жарятся коржи. Потом они смазываются чесночным соусом и собираются в торт, между слоями кладется тертый сыр, слайсы помидор и огурцов. Получается очень вкусно и оригинально.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий