Такой полезный и доступный овощ как кабачок, непременно должен быть гостем на вашем столе. Он отлично сочетается с чесноком и майонезом, а также томатами и сыром, легок в приготовлении и, к тому же, его употребление улучшает пищеварительный процесс, благоприятно воздействуя на моторику кишечника. Давайте рассмотрим несколько рецептов с этим чудо-овощем. Начнем с классики.
Классический рецепт
Вариант 1
Набор продуктов тоже самый обычный:
- 2 кабачка среднего размера;
- 3 небольших помидора;
- 3 ст. л. майонеза;
- зелень для украшения;
- 3 зубца чеснока;
- соль, перец, масло для жарки.
Берем два молодых кабачка среднего размера, хорошо их промываем и нарезаем дольками (кружочками) шириной по 1 см. Солим их и отставляем в сторону. Тем временем чистим чесночок, пропускаем его через пресс.
Это самый простой рецепт жареных кабачков с чесноком и помидорами, который известен
Нагреваем сковородку или сотейник с растительным маслом и обжариваем кабачки с двух сторон до зажаристой корочки на среднем огне в течение 2-3 минут на каждую сторону. При желании можно предварительно запанировать их в муке.
Тем временем займемся чесночным соусом. Берем майонез (его можно заменить сметаной 15% жирности или нежирным йогуртом), выдавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и все перемешиваем. С кабачками хорошо сочетается укроп, кинза, советуем использовать базилик и петрушку.
Выкладываем обжаренные на сковороде кабачки на бумажную салфетку одним слоем, чтобы лишний жир в нее впитался, затем перемещаем их на широкую плоскую тарелку. Сверху на каждый кружочек помещаем порцию соуса, затем тонкими пластинами нарезаем помидоры и украшаем их половинками-четвертинками — это уже будет зависеть от размера томатов.
Плоды цукини больше всего подходят для жарки, так как имеют мягкую мякоть и кожура у них тонкая, при приготовлении ее не срезают. Именно в кожуре содержится запас витамина C.
Вариант 2: в кляре
Этот рецепт очень вкусный, но, к сожалению, совсем не диетичный. Процесс жарки похож на первый вариант, только будем обжаривать в кляре и строить башенки.
- 2 кабачка;
- 4 помидора;
- 5 яиц;
- 4 ст. л. муки;
- 100 г майонеза;
- соль, перец, зеленый лук, можно взять зелень;
- 3 чесночных зубчика;
- масло для жарки.
Цукини режем кружочками, солим, перчим, перемешиваем, отставляем. Делаем кляр: яйца, соль и муку взбиваем вместе венчиком — должна получиться консистенция густой сметаны. Разогреваем сковороду с растительным маслом, каждый кабачок окунаем в кляр и обжариваем в течение 4 минут на среднем огне с обеих сторон.
Вот такие башенки получаются
Пока основной компонент жарится, делаем соус. Мелко нарезаем зелень (например, петрушку или укроп) и зеленый лук. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты с майонезом, перчим их.
Остывшие кабачки смазываем чесночным соусом, сверху кладем дольку помидора, еще немного соуса и накрываем еще одним жареным кабачком — получаются башенки. К столу лучше их подавать в охлажденном виде.
Заготовки на зиму
Понадобится:
- 1 кг очищенных от кожуры кабачков;
- 1,5 кг помидор;
- 5 чесночных зубчиков;
- 4 болгарского перца;
- 1 ст. л. уксуса 9 %;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
Нарезаем кабачки, помидоры и перец квадратиками по 1,5-2 см. Из перезрелых плодов обязательно удаляем семена. Молодые овощи можно нарезать с кожурой и семенами — так сказать, безотходное производство.
Если не хотите использовать томаты с кожицей, то перед нарезкой ошпарьте их кипятком — тогда кожура легко отойдет от мякоти.
Сначала отправляем в кастрюлю помидоры, кладем соль, сахар, перемешиваем все, доводим до кипения и даем протушиться 10 минут. Затем добавляем перец и кабачки, растительное масло, доводим до кипения и тушим около 30 минут. За четверть часа до окончания варки кладем чеснок, пропущенный через пресс. За 3 минуты до готовности добавляем уксус и накрываем крышкой. Периодически в процессе готовки следует перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.
Получается что-то похожее на рагу. Раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом и даем полностью остыть в таком положении. Закуска из кабачков с помидорами готова. Аппетитная, с чесноком, она рассчитана на зиму, но как и кабачковая икра, долго не залеживается в закромах.
Рулетики с куриным филе
Если хотите приготовить низкокалорийный ПП ужин, предлагаю сделать запеченные рулетики из кабачков и мяса в духовке. Ингредиенты следующие:
- 500 г молодых цукини (примерно 2 шт.);
- 300 г куриного филе;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- соль, перец, веточка зелени.
Цукини моем, разрезаем на длинные пластины толщиной по 0,5 см, отправляем в разогретую духовку на 5 минут, чтобы они размягчились и лучше сворачивались. Нарезаем тонкими узкими полосками куриное филе, выкладываем его на кабачок, солим, перчим, накрываем сверху слайсом сыра. Сворачиваем в рулетики, закрепляем их зубочистками или шпажками. Выкладываем овощные рулеты на противень, смазанный маслом, и выпекаем в духовке при температуре 200 ºC полчаса. В конце даем блюду остыть и посыпаем его мелко порезанной зеленью.
Какова пищевая и энергетическая ценность такого ужина? Судите на основании цифр из таблицы:
На 100 г продукта | |
Белки | 11,6 г |
Жиры | 5,2 г |
Углеводы | 2,4 г |
Калории | 106 ккал |
Полезные советы
Совет 1
Не секрет, что масло для жарки впитывается в готовящееся блюдо и делает его более калорийным. Если вы на диете, но очень хочется пожарить кабачки, воспользуйтесь сковородой с антипригарным покрытием. На ней ничего не прилипнет, но и овощи гриль получатся.
Совет 2
Поэкспериментируйте с другими способами термической обработки. Например, можно запечь кружочки овоща в духовке, застелив противень пергаментной бумагой. Или же обжарить их в мультиварке, так же на пергаменте.
Частые вопросы
Чему отдавать предпочтение: кабачкам или баклажанам?
Оба овоща в летний сезон востребованы. Оба богаты витаминами C и B6, а также считаются диетическими продуктами, ведь благодаря большому содержанию пищевых волокон и низкой калорийности они отлично подходят для ПП питания и для похудения. Так что ешьте их в сезон как можно чаще.
Какие существуют варианты панировки?
Помимо кляра и обычной муки, в качестве панировки можно использовать сухари или манку.
Что еще интересного приготовить из кабачков?
Очень советуем сделать кабачковый торт. Для этого тертые кабачки замешиваются с яйцом, мелко порезанным луком, мукой, солью и перцем (тесто получается как на оладьи) и жарятся коржи. Потом они смазываются чесночным соусом и собираются в торт, между слоями кладется тертый сыр, слайсы помидор и огурцов. Получается очень вкусно и оригинально.