Жареный перец с чесноком – универсальная закуска для любого времени года и для любого случая. Это может быть горячее или холодное блюдо, салат, а также заготовка на зиму.
Из большого разнообразия рецептов жареного перца с чесноком обязательно каждый найдет свой.
Простой вариант
Жареный болгарский перец с чесноком – отличная закуска для летнего дня. Готовится очень быстро, обладает превосходным вкусом.
Что взять:
- 800 г болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- молотый перец;
- соль;
- свежая зелень.
Как приготовить болгарский перец с чесноком и зеленью:
- Перец вымыть, удалить внутренности, поперчить и посолить.
- Обжарить перец в масле на сковороде.
- Переложить на тарелку, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
- Посыпать рубленым укропом.
В чесночном маринаде
Эта острая закуска из перца и чеснока станет отличным решением для летнего застолья, особенно если взять перец разных цветов.
Что взять:
- 1 кг сладкого перца разных цветов;
- ½ -1 стручок острого свежего перчика;
- 100 г чеснока;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 100 мл растительного масла;
- 40 г соли.
Этот рецепт можно использовать для закатывания перца на зиму в стеклянных банках.
Как пожарить:
- Сладкий перец вымыть, обсушить бумажным полотенцем, не чистить.
- На сковороде разогреть растительное масло, положить на нее перец, покрыть крышкой, обжарить со всех сторон до румяной корочки. Затем остудить его.
- Острый перец освободить от семян, очень мелко изрубить стручок ножом.
- Пропустить чеснок через пресс, смешать его с острым перцем, посолить, добавить уксус.
- Снять со сладкого перца кожицу, когда он остынет.
- Обмакнуть каждый стручок в приготовленную острую чесночную заправку и сложить в герметично закрывающийся контейнер. Оставшуюся заправку влить сверху.
- Плотно закрыть крышкой.
- Есть закуску можно сразу. Хранить в холодильнике.
В томатном соусе
Очень вкусная и оригинальная овощная закуска готовится из следующих ингредиентов:
- 1 кг сладкого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 г помидоров;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка уксуса столового 9 %;
- соль;
- 30 мл растительного масла для жарки.
Как приготовить:
- Вымыть перец, обсушить, удалить семена.
- На разогретую сковороду налить растительное масло. Выложить целые перцы, обжаривать с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета. Когда он будет готов, сложить в полиэтиленовый пакет на полчаса.
- Вымыть томаты, нарезать их половинками. Чеснок очистить.
- Натереть на терке чеснок и помидоры. Можно использовать для измельчения мясорубку.
- Пюре из помидоров посолить, добавить сахар, влить уксус и растительное масло, хорошо перемешать.
- Достать из пакета перец, снять с него кожицу.
- Положить очищенный перец в томатный соус и перемешать.
- Дать постоять 3 часа в холодильнике.
- После этого можно пробовать оригинальную закуску. По желанию блюдо можно украсить при подаче свежей петрушкой или кинзой.
Салат из жареного перца
Этот яркий салат невероятно прост. Его приготовит даже неопытный кулинар. Превосходное блюдо для семейного ужина на даче и для встречи гостей.
Салат можно приготовить из замороженного перца. Его следует извлечь из морозильника за 25 минут до приготовления салата.
Что взять:
- 3 шт. сладкого перца разных цветов – красный, зеленый и желтый.;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 5 мл яблочного уксуса;
- 6 стеблей свежей зелени петрушки;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка свежемолотого черного перца.
Как приготовить:
- Перец вымыть, удалить семена и перегородки, промыть еще раз.
- Разрезать сначала пополам, затем полосками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне, положить полоски болгарского перца.
- Чеснок очистить, вымыть, выдавить на сковороду с перцем, перемешать и жарить 5 минут. Следить, чтобы не пригорел чеснок.
- Выключить огонь, посолить и поперчить содержимое сковороды, затем перемешать.
- Салат переложить на тарелки, сбрызнуть уксусом и подать на стол в теплом виде. К такому салату хорошо подойдут пшеничные сухарики. Также хорошо он сочетается с нарезкой из мясопродуктов.
Закуска на зиму
Эту вкусную закуску из сладкого перца можно очень просто и быстро заготовить на зиму.
Для нее потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг красного болгарского перца;
- 700 г лука репчатого;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 кг помидоров;
- 400 мл растительного масла;
- 1,5 ст. ложки соли.
Как приготовить:
- Помидоры и перец вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Перец очистить от семян, удалив плодоножку, и нарезать его полосками.
- Помидоры нарезать довольно толстыми кружками.
- Очистить репчатый лук и нарезать мелкими кубиками. То же самое проделать с чесноком.
- Нагреть сковороду, вылить на нее 200 мл растительного масла. Выложить в него полоски перца, обжаривать 6-7 минут на среднем огне при помешивании. Затем посолить, перемешать, переложить в миску.
- В сковороду вылить вторую половину масла, выложить в него кружки помидоров и жарить 3 минуты. Затем посолить и переложить в другую посуду.
- Лук и чеснок обжарить в этой же сковороде в остатках масла до золотистого цвета. На это уйдет около 3 минут.
- Банки и крышки для заготовок как следует вымыть. Уложить в емкости закуску слоями: перец, помидоры, лук с чесноком. Наполнить банки до верха.
- Покрыть емкости с закуской крышками. Поставить в кастрюлю на полотенце, налить воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить на небольшой огонь и кипятить 45 минут (для банок объемом 0,5 л).
- По окончании стерилизации закатать горячие банки, остудить и убрать в кладовую или погреб.
Закуска из перцев в виде спирали
Очень яркая праздничная закуска очень понравится гостям. Не разочаруются они и в ее вкусе.
Что взять:
- 5 шт. перца болгарского разных цветов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 щепотка зиры;
- молотый черный перец;
- соль.
Как приготовить:
- Промыть перец, обсушить, нарезать кружками толщиной 1 см, убрав семена.
- Чередуя кольца разных цветов нанизать их на деревянные шпажки.
- Смешать в миске соевый соус, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, перец, зиру, соль, как следует перемешать.
- Подготовленные спиральки из кружков перца обжарить на предварительно разогретой сковороде-гриль. Время приготовления – примерно 4 минуты с каждой стороны.
- Подать разноцветные спиральки из сладкого перца с приготовленным пикантным соусом.
Фаршированный перец
Это блюдо представляет собой горячую закуску. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- 16 шт. болгарского перца;
- 1 ст. ложка измельченного чеснока;
- 250 г сливочного сыра;
- 250 г шпината (размороженного);
- ½ стакана тертого пармезана;
- 400 г консервированных артишоков (промытые, обсушенные, порубленные);
- 1 ст. ложка измельченного тимьяна;
- 1 лимон (цедру натереть, выжать сок);
- молотый черный перец;
- пармезан тертый для посыпки;
- соль.
Как приготовить:
- Разогреть гриль до средней температуры. Смазать маслом решетку.
- Смешать в подходящей посуде артишоки, шпинат, тимьян, чеснок, сливочный сыр, пармезан, тертую цедру и сок лимона. Посолить, добавить молотый перец, перемешать.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перемычки.
- Начинить половинки перца приготовленной смесью. На одну половинку потребуется приблизительно 1 ст. ложка. Сверху посыпать пармезаном.
- Положить фаршированный перец на решетку гриля. Жарить примерно 6 минут. За это время шкурка перца должна обуглиться.
Перед подачей перец немного остудить.
Ингредиенты начинки для жареных перцев можно варьировать по своему усмотрению. Чтобы закуска получилась более сытной, можно добавить мясные продукты или грибы
На зиму целиком
Для этой зимней заготовки из жареного перца потребуются следующие продукты:
- 2,5 кг болгарского перца салатного;
- 1 головка чеснока;
- 70 мл уксуса столового 9 %;
- 1 стручок горького перца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка сахара;
- масло растительное для жарки.
Из предлагаемого количества получается банка объемом 3 л.
Как приготовить:
- Перец вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Разогреть сковороду, вылить масло, положить сладкий перец, покрыть крышкой, чтобы масло не стреляло, обжарить с двух сторон.
- Обжаренный перец сложить в трехлитровую банку, чередуя с чесноком. Затем добавить горький перец, соль, сахар, уксус. Залить кипятком и закатать. Перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать консервацию в кладовую.
Перец сладкий для консервирования на зиму в банках лучше выбирать мелкий, поскольку он готовится целиком
Оригинальный рецепт с помидорами
Что потребуется:
- 8 шт. болгарского перца;
- 7 зубчиков чеснока;
- 3 помидора небольшого размера;
- подсолнечное масло;
- соль;
- уксус;
- зелень.
Как приготовить жареный перец в масле с чесноком и томатами:
- Чеснок нарезать пластинками, помидоры кружками.
- Перец не чистить. Сделать крестообразный разрез на конце, раздвинуть и положить внутрь перца по паре пластинок чеснока и кружков помидоров. Подготовить таким образом все 8 штук.
- Налить на сковороду масло, положить перец, посолить, покрыть крышкой. Обжарить с одной стороны, снять крышку, перевернуть, обжарить с другой.
- Готовый перец переложить на тарелку, посыпать измельченным укропом.
Перец жареный маринованный
Что потребуется:
- 1 кг болгарского перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла (в банку);
- 50 мл растительного масла на обжарку;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 30 г соли.
Как приготовить:
- Перец сладкий вымыть, промокнуть полотенцем. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Смешать уксус с солью, залить перец, аккуратно перемешать.
- Переложить перцы из уксуса в банку, прокладывая дольками чеснока.
- В банку добавить растительное масло, банки закатать.