Любите быстрые в приготовлении и недорогие рецепты вкусных блюд? Тогда вам обязательно стоит рассмотреть варианты, как делать заливной пирог с луком и яйцом. Это и бюджетно, и вкусно.
Классический
На выпекание, конечно, уйдет минут 40-50, однако время, потраченное на подготовку и смешивание ингредиентов, займет всего 15 минут. Давайте испечем заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Заливка у нас будет на кефире. Но сначала займемся начинкой.
Возьмите 4 яйца, 200 гр зеленого лука, соль, перец по вкусу. Яички варим вкрутую 12 минут, охлаждаем их, очищаем и натираем на крупной терке (или режем кубиками). Лук перебираем, очищаем от подвявших перышек, промываем под проточной водой, сушим и мелко нарезаем. Соединяем два ингредиента вместе, солим, перчим по вкусу. При желании положите 2 столовые ложки оливкового масла, чтобы начинка не распадалась.
Теперь приготовим заливное тесто. Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 400 мл кефира;
- 270 г пшеничной муки;
- 70 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя (можно использовать соду);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахарного песка.
В глубокой миске соединяем яйца, соль, сахар и кефир (важно, чтобы он был не холодный), активно взбиваем все вилкой или венчиком. Просеиваем в тесто половину муки и разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и вновь перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку и доводим до однородности, следим, чтобы не было комочков. По консистенции тесто похоже на густую сметану.
Выставляем температуру духового шкафа 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (дно предварительно советуем застелить пергаментной бумагой). Выливаем в форму половину теста, выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по площади, и заливаем оставшейся смесью. Лопаткой заглаживаем края и немного встряхиваем форму влево-вправо, чтобы наше жидкое тесто распределилось ровным слоем.
Выпекаем около 40-50 минут в духовке, в зависимости от режима ее работы. По истечении 40 минут верх пирога можно смазать взбитым с ложкой молока желтком — это придаст блюду аппетитную красивую корочку. Запекаем еще 10 минут и ждем, пока наш пирог остынет.
Перед тем как ставить пирог в духовку, посыпьте его семечками кунжута для красоты.
В мультиварке
Для разнообразия сделаем грибной пирог на дрожжевом тесте.
Необходимые составляющие:
- 150 г свежих грибов шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- зеленый лук 5-6 перьев;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Для дрожжевого теста:
- 30 г дрожжей;
- пол мультистакана теплой воды или молока;
- 1,5-2 стакана муки (сколько войдет);
- 3 крупных яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по чайной ложке соли и сахарного песка.
Для начала замесим тесто. В слегка подогретую воду помещаем дрожжи и сахар, ставим их в теплое место на 10 минут для набухания. После этого вводим в тесто все продукты. Муку добавляем последней, небольшими порциями. Вымешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на час, чтобы тесто поднялось.
Теперь у нас есть время для начинки. Нарезаем лук небольшими кубиками, грибы моем, очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем ингредиенты на сковороде. Яйца варим, очищаем от скорлупы, измельчаем. По истечении времени еще раз тщательно вымешиваем тесто, делим на 2 части и раскатываем 2 круга. Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем первый круг теста на дно. На него помещаем начинку: яйца и лук с грибами, равномерно распределяем ее, солим, перчим. Сверху кладем второй круг теста и защипываем по бокам края нижнего и верхнего слоя. Даем пирогу отстояться 15 минут, после чего накрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 60 минут. Вынимать остывшим.
Пирог с луком-пореем
Еще один простой вариант приготовления — это открытый пирог со слоеным тестом. Подготовьте такие продукты:
- пачка готового слоеного теста, бездрожжевого;
- 4 стебля лука-порея (его белая часть);
- 5 яиц;
- 300 г сыра;
- 20 г сливочного или растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка сушеной зелени;
- мускатный орех на кончике ножа.
Лук-порей очищаем, нарезаем тонкими колечками, обжариваем на масле на сковороде. Яйца взбиваем с солью, смешиваем их с тертым сыром
Глубокую форму для выпекания подходящего диаметра смазываем маслом. Раскатываем тесто, укладываем его на дно, формируем бортики. Сверху заливаем начинкой для пирога, равномерно распределяя ее по поверхности. Отправляем пирог в духовку на 30 минут при температуре 180 ºC.
Быстрый на сковороде
В этом рецепте мы выигрываем время на самом приготовлении. Такой себе ленивый вариант пирога. Подготовьте продукты:
- 200 г репчатого лука;
- 2 яйца;
- маленькая ложка сахарного песка;
- щепотку соли;
- 80 г твердого сыра;
- 3-4 пера зеленого лука;
- сушеный укроп;
- 2 ст. л. муки;
- щепотку молотого перца.
Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики, перекладываем его в глубокую миску и заливаем кипятком. Даем отстояться 10 минут.
В отдельной миске смешиваем 2 яйца, тертый сыр, мелко нарезанный зеленый лучок, соль, сахар, муку и сушеный укроп. Процеживаем через сито репчатый лук и добавляем его к смеси, перемешиваем.
Сковороду разогреваем, смазываем маслом и выкладываем все тесто, разравнивая его от центра к краям, чтобы получился блин. Накрываем крышкой и томим на слабом огне минут 15. После этого переворачиваем пирог широкой лопаткой на другую сторону и жарим еще 10 минут.
Жареные пирожки с рисом, яйцом и луком
Если вы располагаете большим временем, советуем приготовить пирожки с яично-луковой начинкой с добавлением риса. Получается сытно и вкусно. Понадобятся следующие продукты:
Для начинки: 12 яиц, 10 перьев зеленого лука, 200 г риса, 200 г слив. масла.
Для теста:
- 30 г дрожжей;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 9 стаканов муки;
- 2 ч. л. соли;
- 70 г слив. масла.
Замесим тесто. В теплой воде распускаем дрожжи, добавляем к ним сахар, соль. Через 10 минут кладем 1 столовую ложку мягкого сливочного масла. Небольшими порциями просеиваем муку и замешиваем тесто. Отставляем его в теплое место, чтобы подошло.
Пропаренный рис и яйца отвариваем. Лук и яйца мелко нарезаем, соединяем с остывшим рисом, добавляем сливочное масло (200 г), предварительно растопив его; солим, перчим, перемешиваем.
Из теста раскатываем небольшие круги, кладем туда начинку, защипываем края. Заготовки пирожков жарим на раскаленной сковороде с любым растительным маслом до образования румяной корочки, примерно по 7 минут на каждую сторону.
Состав Б/Ж/У представлен в таблице:
Белки | Жиры | Углеводы | |
На 100 г | 7 | 9 | 34 |
Полезные советы
Совет 1
Если вы хотите уменьшить калорийность пирожков, их лучше не жарить, а испечь. Количество сливочного масла можно уменьшить вдвое.
Совет 2
Если в начинку добавить тертый сыр, получится более сытно и вкусно.
Совет 3
Прежде чем запечь пирог, смажьте его смесью из взбитого желтка и воды — это поспособствует появлению аппетитной румяной корочки.
Частые вопросы
Есть ли разница между наливным и заливным пирогом?
Нет. Оба термина обозначают, что используется жидкая начинка. В открытом пироге обычно есть основа из песочного, слоеного или дрожжевого теста, на которую сверху наливают заливку и запекают. Пироги закрытого типа содержат начинку внутри.
Каково происхождение лукового пирога?
Это традиционное блюдо винодельческих районов Германии. По традиции его подавали осенью на празднике нового вина. Немцы готовили самый что ни на есть луковый пирог, используя в начинке много репчатого лука и сметаны, а также яйца, сваренные вкрутую, и сало.
Сколько можно хранить пироги с яйцами?
Срок хранения выпечки зависит в первую очередь от начинки. Так, если в ней присутствуют вареные яйца — то хранить такой пирог можно в холодильнике не более 2 суток. Так что съедайте их побыстрее.