В рецептах многих стран мира имбирь присутствует как ароматическая и вкусовая добавка. Корень богат витаминами, эфирными маслами, горечами, органическими кислотами, поэтому не просто меняет вкус приготавливаемых блюд, а делает их намного полезнее и экзотичнее. Использовать пряность можно в виде порошка или свежим в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Как использовать имбирный корень в кулинарии и какие блюда с ним самые вкусные?
Имбирь в кулинарии
Блюда с имбирем не требуют сложной технологии приготовления. Корень очень прост в использовании, и требуется его очень малое количество. В свежем виде корень чаще используется при приготовлении напитков и салатов, а в сушеном – для супов, вторых блюд и выпечки.
Пряность добавляют с целью улучшения вкуса блюда и придания им особенного аромата. Но корень не просто пряность. Это полезный для здоровья человека ингредиент, который обогащает еду витаминами, микро- и макроэлементами, помогает пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать тяжелую пищу. Пряность выступает в роли стимулятора выделения желудочного сока, который позволяет в полном объеме перерабатывать поступающую пищу. Особенно важно это в условиях пышных застолий, когда объемы поглощаемый еды действительно внушительные.
Есть экзотические рецепты с имбирем, которые присущи кухням азиатских стран, характеризующиеся целым букетом пряных ароматов, где корень играет лидирующую роль. Многие хозяйки в канун рождественских праздников пекут имбирное печенье и нарядно декорируют его глазурью. Здесь имбирный порошок относится к незаменимым ингредиентам и задает традиционный вкус и запах этой выпечке.
Лечение имбирем
Для улучшения состояния здоровья, восстановления сил, укрепления иммунитета также используют имбирь в свежем или сушеном виде. С этими целями обычно готовят чаи, настои, напитки и смеси в сочетании с такими ингредиентами, как лимон, мед, мята, клюква, чеснок и другие.
О применении имбиря в лечебных целях написано здесь.
Какие целебные напитки можно приготовить в домашних условиях и какие блюда с имбирем подойдут для семейного стола?
Рецепты имбирных напитков
Почти каждый начинает утро с чашечки кофе или чая. С помощью восточной пряности можно сделать эти напитки еще более тонизирующими и полезными для здоровья. Достаточно во время заварки бросить в чашку 2 лепестка свежего очищенного корня и настоять обычным способом. Кроме приятной горчинки и лимонного аромата, такой напиток настроит на рабочий лад, поможет окончательно проснуться и слегка притупит аппетит.
Еще больше рецептов имбирного чая можно найти на этой странице.
Для всей семьи можно готовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт фруктово-ягодного компота с имбирем:
- нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
- очистить от кожуры апельсин;
- истолочь в ступке или измельчить в блендере 1 стакан клюквы, отжать сок;
- мякоть от клюквенного пюре проварить в литре воды 5 минут;
- очистить от кожицы половину среднего имбирного корня, нарезать тонкими ломтиками;
- поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
- когда вода закипит, проварить 2 минуты, добавить имбирь и клюквенный отвар, проварить еще 1 минуту;
- выключить огонь, в горячий компот добавить нарезанный апельсин;
- настоять и пить с медом или коричневым сахаром по желанию.
Летом в жару для утоления жажды, с целью сбросить пару лишних килограммов и просто для тонуса готовят холодные напитки с имбирем. Вот рецепт одного из них:
- очистить от кожицы 50 граммов имбирного корня;
- измельчить его на терке, залить 1,5 литрами воды и поварить на малом огне 5 минут;
- добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
- отдельно очистить от кожицы 2 средних огурца, нарезать кружками;
- вымыть 1 лимон и вместе с кожицей также нарезать тонкими дольками;
- соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного охлаждения;
- через 2-3 часа тоник можно пить.
Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно заваривать имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литр воды берут простые и доступные сухофрукты по 1 столовой ложке. Это изюм, курага, яблоки, шиповник. Вместе со столовой ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Пить можно с медом или без подсластителя по половине стакана 4-5 раз в день.
Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома. Рецепт имбирного чая с малиной можно найти здесь.
Рецепты вторых блюд
Самостоятельные блюда из имбиря – это маринованный, засахаренный корень, варенье или джем, соус. Но чаще его добавляют в еду как пряность, чтобы сделать пищу еще вкуснее. Прекрасно сочетается он с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежего салата, супа или бульона.
Рецепт тыквенного супа с имбирем можно найти здесь.
Например, чтобы сделать баранину ароматнее и лучше ее промариновать, к обычному набору специй добавляют свежий имбирь. Рецепт бараньих ребрышек с имбирем:
- бараньи ребра положить в глубокую миску;
- подготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
- на терке натереть половинку корня, соединить со специями, добавить соевый соус;
- весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребра, можно присыпать их сверху чесноком;
- оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковородке и отправить в духовку для полного приготовления.
Подавать блюдо можно с рисом или картофелем.
Для семейного ужина отлично подойдут куриные ножки в пряном соусе. Для приготовления блюда необходимо:
- подготовить 1 кг куриных ножек, посолить, поперчить, оставить на 1,5 часа;
- в отдельной мисочке соединить по 1 столовой ложке соевого соуса, чили, сок одного апельсина, зелень укропа и петрушки, 20 граммов тертого имбирного корня;
- обжарить ножки до румяной корочки, поставить в духовку на 30 минут;
- перед подачей блюда его поливают приготовленным соусом.
Рецепт приготовления птицы с имбирем вы найдете здесь.
Рецепт филе пангасиуса с персиком:
- насыпать в блюдо муку, посолить, добавить подходящие специи;
- рыбное филе обвалять в муке и обжарить на масле;
- 1-2 персика разрезать на 4 части и обдать кипятком, остудить и нарезать ломтиками;
- лук обжарить на масле, добавить персик, 20 граммов тертого имбиря, столовую ложку белого вина и немного меда;
- соус варят 5-7 минут, дают чуть простыть и поливают им рыбу перед подачей.
Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже предложен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:
- очистить от кожицы 2 см имбирного корня, измельчить;
- пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
- отправить пряности на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
- добавить нарезанный соломкой большой болгарский перец, готовить 3 минуты;
- высыпать мидии, готовить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.
Подавать морепродукты лучше с рисовой лапшой, кинзой и лимонным соком.
Имбирный соус
При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять в них сок свежего корня без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, горчинка чуть уловимой, а аромат ярче. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для уже готовых блюд, или так называемый соус-маринад для мяса или рыбы. Для подачи на стол готовят соус из следующих ингредиентов:
- по 30 граммов имбирного корня и меда;
- по 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
- 50 граммов соевого соуса.
Имбирь очищают и измельчают, в глубокой емкости соединяют с соевым соусом и медом, взбивают до однородности, добавляют масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше готовить соус за 2-3 часа до подачи. Такой соус идеален для рыбы и морепродуктов.
Еще рецепты приготовления имбирного соуса можно найти здесь.
Чтобы удачно замариновать мясо, можно воспользоваться следующим имбирным маринадом:
- очистить от кожицы 5 см имбирного корня, нарезать тонкой соломкой;
- очистить 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 2-3 молодые луковицы нарезать кольцами;
- все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
- добавить 150 мл соевого соуса и 2 ст. л. бальзамического уксуса, оставить на большом огне на 2 минуты;
- выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 лепестков маринованного имбиря;
- оставить на 30 минут, после чего в соусе можно мариновать мясо.
Измельченный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус, соединять с соевым соусом, но одним из самых оригинальных рецептов считается заправка с клюквой для курицы. Чтобы приготовить соус, 300 граммов клюквы соединяют с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, варят 15 минут до загусания. В горячую смесь добавляют столовую ложку красного вина и столько же измельченного имбирного корня. Соус необходимо хорошо охладить и подавать к птице.
Салаты
Рецепты салатов с имбирем не так разнообразны, но их можно готовить из произвольного набора овощей и фруктов, которые имеются в холодильнике и любимы всеми членами семьи.
Чтобы приготовить оригинальный и полезный салат, который вполне заменит ужин необходимо:
- подготовить любой микс из салатных листьев (200 граммов);
- нарезать тонкими дольками манго и 1 грейпфрут;
- наполовину разрезать 4 помидора черри;
- измельчить 4 см имбирного корня;
- в отдельную емкость выдавить сок 1 апельсина, добавить имбирь, 2-3 столовые ложки оливкового масла для заправки;
- на большое блюдо укладываю подушку из салата, манго, грейпфрут, помидоры, поливают все заправкой и посыпают семечками подсолнечника.
Салаты со свеклой богаты клетчаткой, поэтому хорошо чистят кишечник
Для похудения можно приготовить хрустящий низкокалорийный салат по следующему рецепту:
- запечь в духовке 1 среднюю свеклу, остудить;
- морковь, болгарский перец и свеклу нарезать тонкой соломкой;
- также нарезать 3-4 см имбирного корня;
- овощи соединить со шпинатом и рукколой, заправить соусом из оливкового масла, рисового уксуса и меда.
Более питательный салат с имбирем можно приготовить с отварной куриной грудкой и тушеным шпинатом. Грудку отваривают, нарезают кубиками. Шпинат тушат в сковородке с добавлением воды и масла. Имбирь и перец нарезают соломкой. Курицу, имбирь и перец выкладывают на блюдо, сверху кладут шпинат и слегка сбрызгивают салат соусом из соевого соуса и лимонного сока. Это один из вариантов полезного ужина или завтрака.
Выпечка
Традиционным вариантом выпечки с имбирем считается рождественское печенье. Вариантов его приготовления много, но все они основаны на классическом рецепте, который представлен ниже. Самое главное в рецепте – подобрать хорошие специи и измельчить их в порошок.
Технология приготовления:
- в ступке измельчают и смешивают по 1 чайной ложке гвоздики, кардамона, корицы и 2 ч. л. имбирного порошка;
- в миске взбивают яйцо со 100 граммами размягченного сливочного масла и сахара и 3 ст. л. меда;
- добавляют 200 граммов муки, 1,5 ч. л. соды, специи;
- вымешивают тесто, кладут в морозильник на 1-2 часа;
- раскатывают пласт до 5 мм, вырезают с помощью трафарета фигурки и выпекают в духовке 10 минут, декорируют.
Выпечка по этому рецепту получается ароматная, хрустящая, хранится 2 недели и может служить красивым украшением для новогодней елки. Имбирь можно добавлять в рецепты многих пряников и печенек, но в небольшом количестве, чтобы не перебить главный вкус и аромат десерта.
Как приготовить имбирных человечков, детально рассказано здесь.
Корень имбиря относят к горячей универсальной специи. Она хороша для мяса, овощей, десертов, напитков, как лекарственное сырье и ароматическая добавка. В свежем виде корень используют для напитков, в сушеном – для первых, вторых блюд, салатов и выпечки. Это прекрасный вариант изменить вкус привычных блюд и сделать их более полезными.
Все статьи про применения имбиря в кулинарии