Вариаций приготовления салатов с добавлением имбирного корня насчитывается несколько сотен. Популярны они не только в странах Азии, но и в Европе благодаря распространенному мнению о способствовании похудению. Какие салаты можно готовить с имбирем и в каких пропорциях сочетать продукты?
Имбирь как ингредиент для салатов
Свежий или молотый имбирный корень добавляют в салаты для придания им пикантного вкуса, легкой горчинки и приятного аромата настоящего сочного лимона. Но вкус и запах не единственные достоинства данной пряности. Салат с имбирем помогает стимулировать скорость обменных процессов, способствует сбросу лишнего веса, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, улучшает пищеварение.
Любое блюдо с имбирем переваривается легче и интенсивнее благодаря способности корня стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Вот почему его особенно актуально сочетать с калорийной едой – мясом, жирной рыбой, сырами и другими продуктами. Салаты из имбиря могут быть теплыми и холодными, овощными и фруктовыми, мясными и вегетарианскими. Одни рецепты предполагают использование свежего корня, другие – маринованного, третьи – сушеного. Но имбирь может выступать и в качестве ингредиента для салатной заправки, способы приготовления которой также представлены в данной статье.
Рецепты овощных салатов
Имбирный корень может сочетаться с огромных количеством продуктов как растительного, так и животного происхождения, но чаще всего салаты готовят из следующего перечня ингредиентов:
- морковь;
- свекла;
- капуста;
- шпинат;
- огурцы;
- болгарский перец;
- помидоры;
- листовой салат;
- лук шалот, порей;
- чеснок;
- куриные и перепелиные яйца;
- свинина, говядина, птица, рыба.
В любом салате можно играть с пропорциями главных ингредиентов, отталкиваясь от своего собственного вкуса. Более трепетно следует относиться лишь к ингредиентам заправки, таким как перец, уксус, соль, соевый соус, другие специи. Имбирь также требует соблюдения пропорций за счет слишком яркого вкуса.
В овощных салатах имбирь может быть как компонентом блюда, так и ингредиентом заправки
Как приготовить салат из свеклы с имбирем? Для этого необходимо следовать инструкции:
- натереть на крупной терке по одной сырой моркови и свеклы;
- нарезать полукольцами стебель сельдерея;
- порубить пучок свежей петрушки;
- нарезать тонкой соломкой 30 граммов имбирного корня;
- соединить все в одной емкости;
- для заправки смешать в глубокой емкости по 1 ст. л. уксуса и лимонного сока, четверть стакана оливкового масла, 1 ч. л. куркумы, соль и перец;
- заправить салат, подождать 15-20 минут и можно употреблять в пищу.
Чтобы приготовить салат из капусты с запеченными помидорами и свежим имбирем, необходимо:
- разрезать на половинки спелые помидоры, посолить, поперчить, приправить тимьяном, полить оливковым маслом и отправить в духовку на 5-7 минут для запекания, достать и остудить в прохладном месте;
- приготовить на пару цветную капусту и брокколи, остудить, разобрать по соцветиям;
- нарезать кольцами свежий редис;
- тонкими ломтиками нарезать 20 граммов имбирного корня;
- измельчить в блендере 1 зубчик чеснока, соединить с 0,5 ч. л. сахара и соевого соуса, 100 мл оливкового масла, взбить до однородности;
- на блюдо выложить салатные листья, кресс-салат, базилик, отварные и запеченные овощи, полить чесночным соусом, поперчить и посолить по вкусу.
В салате используются по 50 граммов каждого овоща, зелень в произвольном количестве. При желании дополнить перечень продуктов можно кунжутом.
Рецепты с маринованным корнем
С маринованным имбирным корнем готовится огромное количество блюд. Это обусловлено тем фактом, что продукт имеет нейтральный вкус, оригинальный цвет, впитывает другие ароматы и разбавляет привкус отдельных ингредиентов. Кроме этого, он низкокалориен и полезен для пищеварения. Рецепты салатов с маринованным имбирем часто предполагают комбинацию его с морепродуктами, курицей и бобовыми.
Салат с креветками и спаржевой фасолью готовится следующим образом:
- отварные креветки (150-200 г) несколько секунд обжаривают на сливочном масле;
- фасоль спаржевая отваривается целыми стручками до готовности в подсоленной воде;
- на блюдо выкладывается свежая руккола, креветки, фасоль и 50 граммов маринованных имбирных лепестков;
- салат заправляется соевым соусом, разведенным оливковым маслом в одинаковых пропорциях;
- при желании можно посолить и добавить специи.
Такое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.
Маринованные лепестки имбиря в салате – это красиво, необычно и пикантно
Салат с маринованным имбирем и ананасом в сливочном соусе можно приготовить по следующей технологии:
- на крупные кубики нарезать ананас;
- дольки 2 апельсинов и 1 грейпфрута отделить от пленки и разрезать на 2 части;
- для заправки соединяют столовую ложку сахара, 2 ч. л. лимонного сока, щепотку соли и 70 мл сливок, взбивают;
- фрукты соединить со 150 граммами маринованного имбиря, заправить соусом.
Обычно такой салат подают как самостоятельное блюдо, а не дополнение к основному.
Рецепты фруктовых салатов
Фруктовые салаты со свежим имбирем – это полезная закуска, оригинальная на вкус, витаминная и очень вкусная.
За 15 минут можно приготовить простой апельсиновый салат с тертым корнем и шпинатом:
- разделить на дольки и очистить от пленки 2 апельсина;
- авокадо освободить от кожицы и нарезать кубиками;
- смешать фрукты в салатнике;
- добавить 2 ст. л. нарезанного имбиря;
- приготовить заправку из 2 столовых ложек измельченного лука шалота, такого же количества уксуса, оливкового масла, щепотки сахара и нескольких капель кунжутного масла;
- на блюдо выложить 200 граммов листьев шпината, фрукты, имбирь и заправить заправкой.
Для более интересного представления блюда можно взять 1 апельсин и 1 грейпфрут.
Чтобы удивить гостей необычным сочетанием продуктов и красиво подать блюда из курицы, утки или индейки, можно приготовить цитрусовый салат с имбирем:
- 12 фиников залить горячей водой и оставить на 15 минут;
- воду слить, нарезать сухофрукты небольшими кубиками;
- разделить на дольки и снять пленки с 2-3 мандаринов;
- 1 яблоко нарезать небольшими дольками без кожицы;
- из грейпфрута выжать сок;
- средний имбирный корень измельчить на терке;
- вскипятить 100 мл воды, добавить имбирь и проварить 5 минут, добавить сок из грейпфрута и пару веточек свежей мяты, варить еще 5-8 минут на малом огне под крышкой;
- фрукты и финики выложить на блюдо, полить теплой заправкой, дать постоять 30 минут и подавать к столу.
Если салат не подается с мясом, в список ингредиентов можно внести сыр моцарелла. Вариантов приготовления фруктовых салатов из имбиря существует очень много. Можно соединять фрукты с такими ягодами, как клюква и брусника, которые предварительно прошли тепловую обработку. Прекрасные результаты дает сочетание груши с дыней и пряным корнем, манго с авокадо, ананаса с апельсином и грейпфрутом.
Имбирная заправка
Любой фруктовый, мясной или овощной салат требует заправки. Соусы готовят из сочетаний разных продуктов от привычного майонеза, до соевого соуса, сливок, специй, маринадов. Имбирная заправка также готовится по множеству рецептов.
Ниже представлен классический вариант соуса, который подойдет практически к любому блюду. Чтобы его приготовить, необходимо:
- измельчить 2 ст. л. свежего корня и 3 зубчика чеснока, выложить в блендер;
- добавить четверть стакана кипяченой воды, третью часть стакана оливкового масла, 120 мл соевого соуса, 75 мл рисового уксуса и 3 ст. л. жидкого меда;
- взбить до однородного состояния в блендере, отправить на водяную баню для лучшего растворения меда, остудить и подавать в соуснице или в составе салата либо другого блюда.
Хорошую заправку с имбирем можно приготовить из произвольного количества таких продуктов, как соевый соус, молотый перец, сахар, соль, рисовый уксус, лимонный сок, оливковое масло. Если салат готовится из свежих грубых овощей, таких как капуста, свекла, морковь, в заправку обязательно добавляют яблочный или рисовый уксус. Они быстро маринуют овощи, делая их мягче и приятнее.
Имбирную заправку можно приготовить из огромного перечня продуктов, она многообразна по вкусу, цвету и консистенции
Чтобы приготовить кисло-сладкую заправку к мясу и птице, можно воспользоваться следующим рецептом:
- подготовить цедру половины апельсина и лимона;
- измельчить с помощью терки 20 граммов имбиря;
- выжать сок из части лимона (40-50 мл);
- соединить все ингредиенты и добавить хорошую щепотку горчицы;
- измельчить и тщательно взбить с помощью блендера.
Такой соус можно готовить впрок, в стеклянной емкости с крышкой он хранится в холодильнике 8-10 дней.
Имбирь – корнеплод универсального назначения. Он одинаково хорош как ингредиент для салатов, супов, вторых блюд и десертов. Не менее ценен он как специя, причем для изменения вкуса блюда достаточно совсем небольшого ее количества. Кроме придания блюдам вкуса и аромата, корень выступает как консервант, сохраняющий продукты в свежем виде на продолжительный отрезок времени.