![Имбирное пиво](https://imbirnost.ru/files/styles/inpost/public/field/image/imbir-jel.jpg?itok=Mh-mak3k)
Эль из имбиря – один из немногих напитков, который можно употреблять горячим и холодным. Он сильногазированный, пряный на вкус, поэтому может понравиться не каждому. Его можно пить как самостоятельный напиток, так и готовить на его основе алкогольные коктейли. Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях и какую пользу несет такой напиток?
Кратко об истории
Имбирный эль как особый вид слабоалкогольного или безалкогольного пива появился в Англии в XVIII веке, а усовершенствован его рецепт был американским аптекарем в XIX веке. Этот напиток в холодном виде прекрасно охлаждает в жару, но еще лучше согревает в холодное время года в горячем виде. Для приготовления напитка требуется три главных ингредиента: сахар, дрожжи и имбирь. Именно легкое и непродолжительное брожение лежит в основе приготовления имбирного пива.
Особой популярностью хмельной имбирный эль пользовался в Штатах во времена сухого закона. Сегодня же приобрести данный напиток сложно ввиду его малой популярности. Он может быть темным и светлым в зависимости от технологии производства. Самыми известными производителями эля считаются Schweppes и Evervess. Эти марки предлагают напитки в стеклянных бутылках или жестяных банках, которые используются в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей или употребляются в чистом виде. Эль от Швепс можно купить с добавками малины, винограда или клюквы.
Польза имбирного пива
Эль имбирный – напиток, который пьют не только для удовольствия и утоления жажды, но и для лечения некоторых заболеваний. Так как в составе напитка содержится натуральный имбирный корень и лимонный сок, он обладает следующими полезными свойствами:
- восполняет недостаток воды в организме в жаркую погоду;
- содержит витамины А, С, Е, группы В, поэтому служит витаминным средством;
- обладает хорошим согревающим свойством, если употреблять его в теплом виде;
- оказывает дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Частое употребление напитка в теплом виде небольшими порциями способствует дезинфекции полости рта и глотки, что препятствует бурному размножению бактерий и способствует снятию местного воспаления.
При расстройстве пищеварения, подозрении на отравление, можно также употреблять имбирный эль, но предварительно выпустить лишние газы, сделав напиток почти негазированным. Пить его следует по стакану 3-4 раза в день.
Рецепт классического эля
Приготовить имбирное пиво в домашних условиях не сложно и быстро. Это бюджетный вариант напитка, который готовится в течение 3-4 суток. Начать следует с классического рецепта и, доведя процесс приготовления до совершенства, усложнять его добавлением новых ингредиентов.
Рецепт имбирного эля, пошаговая инструкция:
- подготовить пластиковую бутылку объемом 2 литра;
- всыпать 125 граммов тростникового сахара, для удобства использовать воронку;
- добавить четверть ложки сухих пекарских дрожжей. Еще лучше, если дрожжи будут специальными, предназначенными для приготовления напитков;
- в отдельную емкость выдавить сок одного лимона, соединить с 4 столовыми ложками меда и 2 столовыми ложками тертого свежего корня, перемешать, добавить в бутылку;
- все ингредиенты хорошо встряхнуть несколько раз для соединения;
- налить в бутылку холодную кипяченую воду так, чтобы до верха оставалось 2-3 см.
Напиток оставляют в теплом месте максимально на 2 суток. Проверить готовность эля можно так: если бутылка стала твердой, и воздуха в ней нет, ее аккуратно помещают в холодильник еще на 10-22 часов до охлаждения. Если бутылка мягкая, оставляют для дальнейшего брожения.
После охлаждения емкость аккуратно и медленно открывают, переливают в другие емкости и хранят в холодильнике около 10 дней. По такому рецепту эль обычно получается среднегазированным, алкогольным, крепостью до 2 градусов. Главное в данном способе приготовления – не передержать сусло, иначе при затяжном брожении напиток получится значительно крепче, приобретет горечь и нехарактерный для легкого напитка аромат.
![Имбирный корень Имбирный корень](https://imbirnost.ru/files/resize/2016/imbir-jel-4-550x326.jpg)
Имбирный корень для напитка всегда выбирают максимально свежий, с сочной мякотью, нежного желтого цвета
Рецепт безалкогольного эля
Сделать имбирный эль в домашних условиях как безалкогольный напиток еще проще. По вкусу он будет напоминать газированную воду с ароматом имбиря. Он готовится без дрожжей, поэтому не требует длительного времени на приготовление. Технология следующая:
- в кастрюлю налить 2 литра воды, добавить несколько горошин черного перца и 5 см натертого корня имбиря;
- все проварить на малом огне 5 минут;
- дать слегка простыть, процедить, добавить 2 стакана сахара, перемешать;
- из трех лимонов, одного апельсина и 1 лайма выдавить сок и добавить к отвару;
- дать остыть и охладить в холодильнике пару часов;
- перед подачей напиток разбавляют с сильногазированной питьевой водой в одинаковых пропорциях.
Эль с имбирем по безалкогольному рецепту можно готовить с добавлением других ингредиентов и нечетким соблюдением пропорций. Так, для получения более выраженного пряного аромата и горчинки, корня можно добавить в полтора раза больше. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют мяту, кардамон, изюм, цедру грейпфрута. Если напиток готовят из старого корня, его цвет будет более темным, чем тот, который готовится из молодого корнеплода.
![Имбирный эль Имбирный эль](https://imbirnost.ru/files/resize/2016/imbir-jel-3-550x393.jpg)
Имбирный эль называют еще традиционным английским пивом, правда, он гораздо полезнее своего главного соперника
Употребляют напиток без закуски, в отличие от пива. Такое правило действует в Англии, где эль входит в список традиционных исторических напитков. Иногда его используют в кулинарии при приготовлении десертов, супов, безалкогольных коктейлей, кляра для мяса или рыбы. Эль добавляют в супы из устриц и крабов, сырные похлебки, луковые французские бульоны.
Комментарии
Дмитрий 09.11.17
Имбирь невероятно полезен, особенно для мужчин и любой напиток, будь то настойка или чай употребить всё же стоит, если есть возможность желательно это делать периодически). Рецепт, конечно, интересный, но кто пробовал настоящий имбирный эль, тот и пытаться не станет такое приготовить в домашних условиях! Для справки - эль, это пиво, выдержанное, которое по определению алкогольный напиток, 5-6 градусов, готовящийся традиционным способом, а 2 градуса это не понятно что, лучше тогда сидр готовить, тоже полезно и тоже освежает!
Анна 10.11.17
Вот уж даже и не догадывалась ,что из имбиря можно приготовить спиртное, хотя думаю оно тоже полезно, как и имбирь в целом, но сама из него делала только чай, когда болела простудой. Вкусный напиток!