Казалось бы, блюда из курицы можно перечислять так же долго и с таким же энтузиазмом, как Тося из «Девчат» перечисляла блюда из картошки. Но если мы спросим вас прямо сейчас о том, как вы обычно её готовите, велика вероятность, что больше одного-двух вариантов на ум вам не придёт. Пора вашим вкусовым рецепторам опробовать что-нибудь новенькое, и корень имбиря для этой цели подойдёт как нельзя кстати. Готовы к кулинарному креативу? Тогда нас ждёт курица с имбирём!
Взять на вылазку
Скажите честно, вы готовите маринованное мясо в майонезе? Ай-ай-ай! А кто же так усердно сбрасывал килограммы к летнему сезону? Удивительно, но шашлык в майонезном маринаде стал классикой жанра, хотя есть куда более интересные и полезные рецепты. Не будем в деталях описывать прелести винных или кефирных маринадов, а вот на имбирно-медовом остановимся подробнее.
Что купить?
- Небольшой корень имбиря.
- Любую куриную часть на выбор 1 кг.
- Мёд – 150 гр.
- Соль (нужна буквально щепотка).
Что делать?
- Курицу промыть и при необходимости нарезать.
- Растопить мёд на водяной бане или в микроволновке, если он густоват.
- Нарезать имбирь пластинами или потереть на крупной тёрке.
- Смешать все ингредиенты в миске или кастрюле.
- Дать настояться 3-4 часа.
- Отправить на мангал и жарить до готовности.
Имбирь, как и лимон, вино, киви или ананас, имеет свойство размягчать мясо, а это значит, что курица с имбирём и мёдом на шампурах или решетке будет не только нереально вкусной и ароматной, но и божественно нежной. А самое приятное в таком имбирно-медовом шашлыке – это то, что вряд ли кто-то из ваших друзей его пробовал. У вас есть шанс удивить свою компанию!
Совет: Учтите, что покупная курица и так довольно мягкая, поэтому, если держать её в таком маринаде, скажем, всю ночь, наутро можно обнаружить кашу вместо шашлыка.
Не сорваться на диете
Если вы занимаетесь бодибилдингом или просто выбрали низкоуглеводную диету для экстренной подготовки к новому году, лету или свадьбе (нужное подчеркнуть), то наверняка уже смотреть не можете на эту куриную грудку. Угадали? Тогда пора перестать есть её в чистом виде: так ваша диета продлится недолго, если, конечно, вы не обладаете железной силой воли и непоколебимым настроем. Чтобы не сорваться, попробуйте немного разнообразить постное филе: пусть сегодня на ужин будет курица с имбирём и чесноком с соевым соусом.
Что купить?
- Куриное филе или куриную грудку – 500 гр.
- Чеснок по вкусу.
- Корень имбиря по вкусу.
- Густой сладковатый соевый соус – 50-80 мл.
- Соль по вкусу.
- Кунжут для украшения.
Что делать?
- Филе промыть и нарезать на мелкие кубики.
- Корень имбиря натереть на мелкой тёрке.
- Чеснок продавить через чеснокодавку или измельчить ножом.
- На сковородку налить соевый соус, добавить остальные ингредиенты.
- Готовить около 20-ти минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Присыпать готовую курицу кунжутом для красоты.
Совет: Сушёный имбирный корень имеет несоизмеримую со свежим мощность: порошок не даст нужной остринки, не поможет размягчить мясо и не сможет подлечить простуду. Воспринимайте молотый имбирь больше как приправу или специю, которую можно добавить для аромата в суп или вторые блюда.
Все же рецепты, которые вы найдёте в статье, предполагают использование именно свежего, жгучего, ядрёного корня.
Удивить вторую половинку
Чаще всего курица с имбирём предполагает использование ещё и сладкого ингредиента. В рецептах выше это был мед и соевый соус, ну а в этом мы обратимся к фруктам, чтобы стол смог поразить его или её воображение экзотичностью, служа очередным доказательством вашей любви. Мы уверены, вечер пройдёт на ура. А учитывая, что рецепт не самый сложный, курица с имбирём и апельсином может порадовать вашу вторую половинку уже сегодня!
Что купить?
- Куриное филе – 4 шт.
- Апельсин или консервированный ананас кольцами.
- Сыр – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Имбирь – по вкусу.
Что делать?
- Филе обмыть, обсушить и отбить молоточком.
- Отбивные натереть солью.
- Смазать противень маслом и заложить на нём отбивные.
- Имбирь натереть на мелкой тёрке.
- Распределить немного имбирной кашицы по отбивным.
- Накрыть каждый кусочек кольцом ананаса или апельсина.
- Натереть сыр и присыпать им отбивные.
- Готовить в разогретой до 180˚ духовке около 20-ти минут.
Совет: Для быстрого, но необычного перекуса можно сделать салат из ананасов дольками, жареных кусочков куриного филе, грецкого ореха и кубиков сыра. Заправлять рекомендуется смесью майонеза и сметаны, которую можно заменить нежирным мягким творогом.
Уверены, что вы захотите включить одно из перечисленных блюд в ваше основное меню. А может, даже все! Имбирь может сделать уже приевшуюся курицу необычно вкусной, нужно лишь начать экспериментировать.