Имбирь – специя, которая гармонично сочетается с мясом, овощами, фруктами и входит в состав ингредиентов для кондитерских изделий. Корень хорош тем, что в сочетании с теми или иными продуктами усиливает или ослабевает их вкусовые качества и ароматы. Особенно хорош он для приготовления соусов, придавая им пикантность, тонкий аромат и незабываемое послевкусие.
Как готовят имбирный соус
Такой продукт, как имбирный соус, можно быстро приготовить дома из самого разного набора ингредиентов. Технология приготовления предельна проста: необходимо всего лишь соединить все компоненты в одной емкости и измельчить их до однородной густой массы с помощью блендера.
Есть рецепты, в которых необходима предварительная термическая или иная обработка продуктов, прежде чем они станут компонентами заправки. Это касается маринованного имбиря, обработанной клюквы, томленых пряных трав.
В некоторых заправках для достижения нужной консистенции требуется нагревание на водяной бане или в микроволновке, выпаривание лишней жидкости, подогрев для раскрытия букета запахов от входящих в состав специй, томление на малом огне и другие технологии приготовления. Важным моментом является соблюдение пропорций ингредиентов.
Ингредиенты имбирных соусов
Чтобы начать готовить имбирный соус, следует определиться, к какому блюду он будет подан. Кисло-сладкие заправки подходят к мясу и птице, соевые – к рыбе, чесночные и цитрусовые – к мясу и салатам.
Чтобы добиться остроты и жгучести, используют молотую специю, для более легкого вкуса и выраженного имбирно-лимонного аромата применяют свежий корень. Какие ингредиенты могут входить в состав заправки?
- Соль, перец, другие специи.
- Оливковое или подсолнечное масло.
- Соевой соус.
- Тростниковый сахар.
- Лимонный сок.
- Цитрусовая цедра.
- Сливки.
- Брусника, клюква.
- Чеснок.
- Мед.
Это компоненты самых распространенных заправок. Они доступны, просты, привычны как для европейцев, так и жителей стран Азии. Многие повара в имбирные заправки включают экзотические ингредиенты, чтобы внести изюминку и создать новый рецепт. Какие соусы готовить для заправки салата, подавать с мясом, рыбой или птицей и какими особенностями они характеризуются?
Цитрусовый соус
Классический компонент многих заправок – цитрусовый сок. Обычно это лимонный, но часто используют апельсиновый, грейпфрутовый и сами экзотические фрукты. Такие соусы подают к рыбе, птице, овощным и фруктовым салатам. Апельсиново-имбирный соус можно приготовить по следующему рецепту:
- натереть цедру с четверти лимона и апельсина;
- на терке натереть 10-15 граммов имбирного корня;
- 50 граммов изюма замочить в горячей воде, промыть, нарезать на половинки;
- выдавить из лимона 3 ст. л. сока;
- соединить все ингредиенты, добавить размягченный на водяной бане мед (15-20 г) и половину чайной ложки горчицы, хорошо перемешать.
Такая заправка не является однородной по консистенции, поэтому любители более жидких соусов предпочитают измельчать все ингредиенты в блендере.
Еще один рецепт имбирного соуса, который особенно хорош для салата с птицей или рыбой:
- подготовить 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
- натереть 20 г имбиря;
- измельчить 1 большой зубчик чеснока;
- нарубить 10 г чили;
- ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения;
- растопить 160 г сливочного масла и добавить в смесь;
- дать немного остыть и подавать к основному блюду.
Клюквенно-имбирная заправка
Как и цитрусовый соус, клюквенно-имбирный также подходит для салата, рыбы и птицы. На его основе можно готовить заправки не только с клюквой, но и брусникой. Их кисло-сладкий вкус отлично сочетается с курицей, лососем, белой рыбой.
Рецепт приготовления следующий:
- промыть и слегка просушить 400 г ягод клюквы;
- измельчить 1 ст. л. корня;
- добавить 200 г сахара;
- залить компоненты 2 ст. л. воды, поставить на огонь и варить до густоты;
- снять с огня, влить 2 ст. л. уксуса, дать остыть.
Соус хорошо хранится в холодильнике до 7-10 дней. Имеет красивый цвет, густую консистенцию и яркий аромат. В рецепте уксус иногда заменяют на красное вино.
Чесночно-имбирный соус
Такая заправка выступает в роли соуса к мясу или овощным салатам, а также может использоваться в качестве маринада для свинины, баранины, креветок и других морепродуктов. Все ингредиенты тщательно измельчаются с помощью блендера до нужной консистенции без включений.
Необходимые компоненты:
- 30 г корня имбиря;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- соевый соус – 6 ч. л.;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- масло оливковое.
Сначала измельчают все грубые компоненты с добавлением специй, затем вливают соевый соус и последним оливковое масло до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция. Чесночно-имбирный соус можно использовать, хранится он в холодильнике в стеклянной емкости продолжительное время.
Имбирно-соевый
Соевый соус – самый часто используемый компонент большинства заправок и маринадов. Его можно комбинировать с широким перечнем ингредиентов, в который входит и имбирный корень. Для приготовления самой простой заправки необходимо:
- соединить в одной емкости по 40 г жидкого меда, оливкового масла и лимонного сока;
- измельчить 30-40 г свежего корня;
- добавить 50 г соевого соуса;
- все взбить в блендере и можно подавать.
Как усложненный вариант можно приготовить имбирно-соевый соус с добавлением измельченного репчатого лука, винного уксуса, сахара, соли, специй, томатов, горчицы и других продуктов. Рецепт такой заправки не требует щепетильного расчета пропорций ингредиентов, можно смело экспериментировать, пока не будет достигнут нужный букет ароматов и вкусов домашнего имбирного соуса.
К рыбе в японской кухне часто подают имбирный соус с васаби. Чтобы приготовить его на домашней кухне, необходимо:
- натереть на терке 1 десертную ложку корня;
- соединить со 125 г несладкого натурального йогурта и столовой ложкой лимонного сока, взбить;
- 40 г васаби развести 100 г майонеза, добавить 1 ст. л. соевого соуса;
- соединить все компоненты, перемешать, поставить в холодильник для загустения на 1 час.
Заправка получается с остринкой, достаточно густая, чтобы в ней можно было обмакивать кусочки морепродуктов. Васаби разбавляют с майонезом с той целью, чтобы избавиться от его слишком жгучего вкуса, поэтому при необходимости объем майонеза увеличивают или убавляют.
Универсальный рецепт
Кисло-сладкий соус считается универсальным вариантом для заправки большинства растительных и мясных блюд. По одному рецепту, представленному ниже, можно приготовить 3 разные по консистенции заправки.
Пошаговая инструкция по приготовлению.
- Нарубить кубиками 2 луковицы, половину головки чеснока, 30 граммов имбирного корня.
- Выложить в сковородку с оливковым маслом, обжарить 2-3 минуты;
- В отдельную глубокую емкость выливают по 2 ст. л. соевого соуса и белого сухого вина, половину стакана любого фруктового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сахара, перемешивают для растворения и соединения ингредиентов.
- Выливают в сковородку с овощами и дают закипеть.
- Отдельно соединяют 1 ст. л. крахмала с небольшим количеством воды, тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков;
- Добавляют крахмал в сковородку и варят смесь на малом огне до нужной консистенции.
- Снимают с огня и дают остыть.
Из полученной смеси можно приготовить густой соус, если все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить. Чтобы получить менее густую заправку, можно откинуть смесь на сито, чтобы соус отделить от кусочков овощей, а можно подавать в неизменном виде. Все исходя из личных предпочтений.
Соус с имбирем – отличный вариант для праздничных и будних дней. Он разнообразит меню, обогатит вкус любых блюд, сделает подачу интереснее, повысит полезность поглощаемой пищи и улучшит пищеварение. Главное, что его легко приготовить дома без профессиональных навыков и приспособлений.