В природе нет плохих и бесполезных растений. Степень их применения в кулинарии, медицине, косметологии зависит от концентрации полезных веществ. Это витамины, минералы, эфирные масла, аминокислоты и другие. Чаще всего больше ценных элементов содержится в корнях и цветках растений. Имбирь – рекордсмен по содержанию многих полезных для здоровья веществ, поэтому он так популярен во всем мире.
Чем полезен имбирь
Уникальный корень имеет пряный, запоминающийся вкус и аромат, поэтому даже при большой любви к нему его используют в малых количествах, особенно когда готовят имбирный чай с медом и другие напитки. Какие особенные элементы содержатся в заморском корне?
Это придающий ему характерный вкус гингерол – вещество смолистой природы, обладающее широким спектром лечебных свойств. Аспарагин – компонент большинства белков, участвующих в регуляции нервных клеток. Цингиберен – компонент эфирного масла, придающий присущий имбирю запах. Кроме них в состав входит около 400 соединений и элементов, важнейшие из которых следующие:
- минеральные соединения фосфора, алюминия, калия, марганца, натрия, магния, кремния, железа, кальция);
- витамины (А и С);
- жирные кислоты;
- незаменимые аминокислоты;
- пищевые волокна;
- эфирные масла.
Пряность как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами оказывает антиоксидантное, противомикробное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, регулирующее, согревающее и другое воздействие на организм.
С чем сочетают имбирный корень
Напитки из имбиря готовят для похудения, профилактики простуды, поддержания жизненных сил во время болезней, улучшения функционирования органов пищеварения, стимуляции работы нервной системы.
Для приготовления чая имбирь сочетают с корицей, лимоном, медом, лечебными травами и сухофруктами.
Мед – неизменный компонент многих напитков. Это природный антиоксидант, богатый витаминами и минералами, обладающий антимикробным и антибактериальным свойствами, оказывающий слабый обезболивающий эффект наряду с мощным противовоспалительным воздействием.
Рецепты напитков для похудения
Имбирь часто используют для похудения. Это просто, эффективно, приятно и вкусно. Самый легкий рецепт имбирно-медового напитка состоит из 1 ст. л. тертого имбиря, 2 литров кипятка и меда, который добавляется в теплый чай по вкусу и желанию. Чтобы борьба с лишними килограммами была эффективной, в день выпивают 6-8 стаканов такого чая до приема пищи и в перерывах между ними.
Европейские диетологи советуют пить больше зеленого чая для очищения организма всем, кто стремится похудеть. Если сочетать зеленый чай с пряным корнем, можно усилить очищающие свойства первого и простимулировать выработку желудочного сока, за что отвечает имбирь.
Существует еще один эффективный рецепт похудения с имбирем и корицей. Польза корицы в таком напитке сводится к блокировке процессов образования новых липидных отложений и помогает в деле расщепления старых. Кроме этого, она усмиряет аппетит и снижает уровень плохого холестерина в крови. Чтобы приготовить медово-имбирный чай с корицей, необходимо:
- измельчить 1 ч.л. корня имбиря;
- смешать с таким же количеством молотой корицы;
- залить половиной стакана кипятка.
Такой чай пьют в первую половину дня 1 раз. Чтобы польза была еще выше, в напиток добавляют мед и лимон. От такой смеси метаболизм ускоряется, а ограниченное поступление белков, жиров и углеводов с пищей запускает процесс использования имеющихся источников энергии – запасов жира. Важнее всего ограничить поступление в организм жиров и углеводов, сделав упор на белки, клетчатку и пищевые волокна.
Профилактика и лечение простуды имбирем
В межсезонье для профилактики простуды и укрепления иммунитета можно пить чай (черный или зеленый) с дольками имбиря, добавляя к нему мед. Это самый популярный рецепт в Китае и Индии, которым пользуются сотни лет.
На начальной стадии заболевания, чтобы активировать защитные силы организма и предотвратить серьезные воспалительные процессы, готовят чайный напиток из следующих компонентов:
- 50-60 г. лимонного, лаймового или апельсинового сока;
- 1,2 л. кипятка;
- 3 ст. л. тертого корня имбиря;
- 100-120 г. меда;
- на кончике ножа черного молотого перца;
- 1 ст. л сушеной мяты или 2 ст. л. свежей.
Доводят до кипения воду, добавляют имбирь и мяту, дают настояться 30 минут. Далее напиток процеживают, добавляют цитрусовый сок, перец и мед. Дают настояться еще 15 минут и пьют в теплом виде в течение дня. Это напиток c сильным эффектом и с самым богатым b необычным вкусом. Пить его можно не более 2-х недель.
Во время простуды, если нет температуры, можно в заварник с обычным чаем добавлять молотый имбирь. Нужно взять на 1 ч. л. заварки половину такого же количества имбиря. Ингредиенты заливают кипятком, настаивают и пьют как обычный чай до 4 раз в день. Такой напиток помогает при кашле и даже бронхите.
Имбирь – растение, которое присутствует во всех сферах жизни народов Азии. Это лекарь, диетолог, ароматерапевт, который постепенно завоевывает и Европу. Употребляя хотя бы 1 чашку пряного чая в сутки, можно защитить себя от некоторых заболеваний, улучшить состояние кожи, продлить молодость и привлекательность.