Вариантов похудения с имбирным корнем много. Это употребление чайных напитков, коктейлей, лечебных смесей, применение антицеллюлитных обертываний, масок и банальное употребление пряности с первыми, вторыми блюдами и десертами. Чтобы имбирь стал помощником в борьбе с лишними килограммами, необходимо знать полезные рецепты и соблюдать оптимальную концентрацию ингредиентов.
Имбирь и лишний вес
На родине заморской пряности ее применяют как лекарственное сырье от многих болезней. Это простуда, кишечные расстройства, головная боль, усталость, плохой аппетит. В Европе несколько десятилетий назад имбирь стали использовать в диетологии в качестве дополнительного средства в борьбе за стройную фигуру. Корень имбиря для похудения эффективен в свежем и молотом виде, но от вида сырья зависит и способ его приготовления.
В любом виде его можно заваривать как чай и использовать систематически для получения нужного эффекта. В имбире содержится особенное вещество под названием гингерол, спектр воздействия которого на организм человека достаточно широк:
- оздоровление микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- усиление секреции пищеварительного сока;
- стимуляция выработки ферментов;
- ускорение метаболических процессов.
Именно эти свойства гингерола делают имбирь таким актуальным в деле борьбы с лишними килограммами. Применение пряности не ограничивается только указанными свойствами. Входящие в состав корня витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты оказывают общее оздоравливающее и тонизирующее воздействие, омолаживают организм, восстанавливают поврежденные ткани, снимают спазмы и воспаления, дезинфицируют.
Сушеный и свежий корень обладают почти идентичными свойствами, но разной интенсивностью вкуса: молотый ─ пряный и горький, свежий – более нежный и легкий
Имбирь можно применять в чистом виде, заваривая его как чай, но лучший эффект дает сочетание его с другими пряностями, медом, лимоном, сухофруктами и лечебными травами.
Чай с пряностями
Пряности среди всех продуктов питания играют особую роль. Небольшое их количество способно возбудить аппетит, вызвать головную боль, спазмы гладкой мускулатуры, устранить воспаление. Для похудения пряности стали использовать не так давно, стимулом к тому стали исследования влияния их на процессы пищеварения.
Самыми популярными и действенными считаются корица, куркума, красный и черный перец, кориандр. Их сочетают с лимоном, медом, чесноком, молоком, ромашкой, сенной. Мед усиливает антиоксидантное действие имбиря, а лимон помогает расщеплять жиры. Кроме того, это яркие вкусовые добавки, которые делают горечь от имбиря не такой явной.
Любой рецепт чая с пряностями подразумевает заваривание кипятком или горячей водой и выдержку в течение минимум 15 минут. Заваривать следует чай без меда и лимона, так как в кипятке их полезные свойства теряются. Чтобы приготовить эффективный имбирный напиток для похудения, необходимо 1 десертную ложку измельченного свежего корня залить 250 мл кипятка и настоять 15-20 минут.
С куркумой
Куркума – яркая специя, получаемая при измельчении высушенного корня растения, являющегося родственником имбиря. Она богата витаминами группы В, эфирными маслами, железом, калием и марганцем. В диетологии она используется благодаря следующим свойствам:
- выводит лишнюю жидкость, снимает отеки;
- стимулирует выработку желчи;
- нормализует уровень сахара в крови;
- ускоряет метаболизм жиров;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Куркумой можно сдабривать многие блюда, но ее суточная дозировка не должна превышать 1 чайную ложку. Рецепт чайного напитка с имбирем и куркумой:
- смешать по половине чайной ложки свежего тертого имбиря, порошка корицы и чайную ложку куркумы;
- залить все двумя стаканами кипятка;
- выдержать 15 минут под крышкой;
- добавить мед и употреблять по стакану до еды 2 раза в день.
Теплый чайный напиток регулирует уровень сахара в крови, борется с аппетитом, препятствует полному всасыванию жиров, хорошо согревает в холодную пору года. Пить его рекомендуется в первой половине дня утром перед завтраком и позже перед обедом.
С корицей
Напитки с имбирем и корицей принято считать энергетическими. Они устраняют чувство голода при минимальной калорийности и при этом дарят заряд бодрости и энергии. Корица усиливает действие имбиря по активизации обменных процессов, в частности расщепления жиров. Поэтому пряность так часто входит в список полезных в диетологии продуктов.
Имбирь и корица для похудения – продукты, ставшие почти классическими. Чтобы на их основе приготовить полезные напитки, можно воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт 1: соединить в чашке или термосе 1 чайную ложку свежего и измельченного имбиря и половину чайной ложки порошка корицы. Залить все 200 мл горячей воды и оставить на 2 часа. Позже напиток процеживают, добавляют мед и лимон по желанию. В день можно употреблять до двух чашек такого чая.
Рецепт 2: в стакан кефира добавить пол чайной ложки корицы и четверть чайной ложки молотого имбиря. Перемешать, настоять 20 минут, выпить за полчаса до сна. Такой напиток нормализует работу ЖКТ, оказывает жиросжигающее действие.
С красным перцем
Красный перец – это специя, которая вызывает жажду и подавляет аппетит. Первое свойство позволяет человеку, сидящему на диете употреблять больше жидкости без особых усилий. Второе свойство еще более важное, так как усмирить аппетит при скудном рационе сложно и требует силы воли.
Красный перец – агрессивный продукт, способный вызвать раздражение желудка, поэтому для похудения его сочетают с кисломолочными продуктами. Чтобы приготовить один из таких напитков, можно соединить обезжиренный кефир с чайной ложкой измельченного корня имбиря и корицы, добавить красный перец на кончике ножа, хорошо взбить и выпить за один прием. Такую процедуру повторяют ежедневно перед сном на протяжении 2-3 недель.
Перец можно добавлять и в классический чай с имбирем. Его количество равно одной щепотке на стакан кипятка. Имбирного корня достаточно будет одной чайной ложки. Напиток настаивают 15 минут и пьют 2-3 раза в день до или после еды. Можно для вкуса добавить мед. Этот рецепт подходит тем, кто не страдает гастритом, не имеет в анамнезе язву желудка и хорошо переносит горячие специи.
Рецепты коктейлей
Приготовить коктейль для похудения с имбирем можно практически из любого набора продуктов. Главное определиться, на какой основе его готовить. Это может быть кисломолочный продукт, минеральная вода, чай, овощной или фруктовый сок. Ниже предложены рецепты эффективных коктейлей, обладающих приятным вкусом и простых в приготовлении.
Рецепт 1: в полулитре кипятка заварить 3 дольки имбирного корня, 2 чайные ложки черного чая и 1 чайную ложку куркумы. Настоять 20 минут, добавить 2 стакана натурального несладкого йогурта и ложку меда. Таким низкокалорийным коктейлем можно заменить завтрак или ужин.
Рецепт 2: измельчить в блендере по 1 банану и апельсину. Добавить к фруктам 1 чайную ложку свежего натертого на терке имбиря, столько же меда и куркумы. Развести ингредиенты стаканом несладкого йогурта. Данный коктейль будет вкуснее, если готовить его по принципу смузи, хорошо взбивая ингредиенты, наполняя их кислородом.
Рецепт 3: летний охлаждающий коктейль на основе зеленого чая готовят в два этапа. На первом заваривают 4 чайные ложки заварки 2 стаканами горячей воды, настаивают. На втором, проваривают 3 минуты в 500 мл воды 4 см имбирного корня и цедру половины лимона. Добавляют мякоть половины лимона, несколько листочков мяты, настаивают 10 минут. Процеживают зеленый чай и лимонно-имбирный настой, соединяют, охлаждают и употребляют в течение дня.
Как правильно худеть с имбирем
Корень имбиря для похудения можно применять не только для приготовления напитков. Его используют для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Кроме облагораживания вкуса и аромата продуктов, он помогает усваивать тяжелую пищу без накопления калорий. Правильно худеть с имбирем – значит употреблять его в нужном количестве и соблюдать систематичность.
Множество вариаций использования имбиря для похудения не должны стать поводом употреблять его больше 1-2 столовых ложек в день
Важно правильно пить имбирные напитки. Теплые чаи употребляют перед приемом пищи. Делается это для того, чтобы позже съесть меньшую порцию завтрака, обеда или ужина, а также улучшить и ускорить процесс пищеварения. В среднем в сутки рекомендуется выпивать около 1 литра имбирного чая. Продолжительность курса – 2 недели. Далее объем чая уменьшают до 1-2 чашек в день для поддержания активной работы ЖКТ.
Имбирь можно просто разжевывать перед приемом пищи – это еще один простой способ усмирить аппетит.
Результаты похудения с имбирем не такие впечатляющие, как при следовании жестким диетам с серьезными физическими нагрузками. Этот продукт действует медленно, но оказывает множество полезных воздействий на организм:
- нормализует обмен веществ;
- питает организм витаминами и минералами;
- укрепляет иммунитет;
- снимает воспаления;
- активизирует работу многих систем и органов.
Худея с имбирем, можно улучшить общее состояние, повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, омолодить кожу, волосы и ногти.