Баклажаны с чесноком и соевым соусом пришли к нам с востока. Эти три ингредиента могут послужить основой самых разных блюд, как азиатских, так и адаптированных к нашим традициям. Острый чеснок, пикантный баклажан, пряный со сладковатыми нотками соевый соус вместе дают неповторимый гармоничный вкус.
Классический рецепт
Эта вкусная закуска быстрого приготовления обязательно понравится любителям синеньких.
Ингредиенты для блюда:
- 350 г баклажанов;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 3 веточки петрушки.
Порядок приготовления:
- Вымыть синенькие, отрезать хвостики.
- Нарезать баклажаны вдоль пластинками толщиной около 5 мм. Сложить в миску слоями, пересыпая солью и оставить на 25 минут.
- Синенькие протереть салфетками, нарезать полосками шириной около 1 см.
- Очистить зубчики чеснока.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить синенькие на среднем огне до мягкости и образования золотистой корочки. Время приготовления 10 минут.
- Влить в сковороду соевый соус, добавить измельченный чеснок, перемешать, продолжать готовить еще три минуты.
- Измельчить петрушку, положить в блюдо, снять сковороду с плиты, настаивать под крышкой несколько минут.
- Закуска готова к употреблению.
По-корейски
Баклажаны с соевым соусом – распространенное блюдо на Востоке. Приготовить кушанье по-корейски можно несколькими способами. Это могут быть и заготовки на зиму, и еда быстрого употребления.
Рецепт 1
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г синеньких;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 50 г репчатого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 40 г зеленого лука;
- 2 ч. ложки красного молотого перца (хлопьями);
- 2 ч. ложки пасты из красного перца или острой аджики;
- 1 ст. ложка сахара;
- ½ ч. ложка молотого черного перца;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- 1 ч. ложка жареного кунжута;
- 1 ч. ложка соли.
Порядок действий:
- У синеньких срезать хвостики, и разрезать его вдоль на 6 частей, отступив от основания на 2 см.
- Измельчить чеснок, зеленый и репчатый лук.
- Приготовить пасту. На сковороде раскалить растительное масло, обжарить чеснок с репчатым луком в течение 1 минуты, добавить зеленый лук и продолжать готовить на малом огне еще 4 минуты. Убрать сковороду с огня, остудить содержимое, добавить хлопья красного перца, пасту из перца (или аджику), соевый соус, молотый черный перец, сахар, соль, кунжутное масло и жареный кунжут.
- Каждый баклажан намазать приготовленной пастой, промазывая его снаружи и внутри.
- Нагреть воду в пароварке, на решетку поместить тарелку, на нее положить баклажаны и готовить 15 минут. Чтобы проверить готовность синенькие нужно проткнуть деревянной шпажкой – это должно получаться легко. Важно не передержать баклажаны, иначе они слишком размягчатся.
- Готовые баклажаны подавать в горячем виде с рисом.
Приготовленные на пару баклажаны с пикантной заправкой понравятся даже тем, кто равнодушен к синеньким и к восточной кухне
Рецепт 2
На 6 порций этого салата потребуется взять следующие ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом 9 %);
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ч. ложки кунжута;
- молотый красный перец;
- молотый черный перец;
- зелень петрушки;
- 1 ч. ложка меда или 1 ч. ложка сахар;
- соль.
Порядок приготовления:
- Баклажаны помыть, нарезать вдоль полосками толщиной 1,5 см. Посолить, перемешать, дать постоять 20-30 минут.
- Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок раздавить.
- Зелень петрушки мелко порубить.
- Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
- Помыть перец, удалить семена, нарезать соломкой.
- Томаты вымыть нарезать соломкой.
- Баклажаны промыть водой, как следует отжать. Разогреть на сковороде растительное масло, пожарить синенькие на среднем огне в течение 10 минут. Переложить в миску и дать остыть.
- Положить в подходящую посуду все ингредиенты, добавить кориандр, кунжут, перец молотый, мед, зелень и чеснок. Затем влить сок лимона и соевый соус. Перемешать и убрать на сутки в холодильник. На следующий день салат можно употреблять.
Рецепт 3
Для этой пикантной закуски потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- ½ ч. ложки красного молотого перца;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 100 мл растительного масла.
Порядок действий:
- Баклажаны помыть, очистить, порезать кубиками, посолить, перемешать, выдержать 20 минут.
- Лук репчатый порезать полукольцами.
- Измельчить чеснок.
- Налить в сковороду растительного масла, разогреть, положить луки обжарить до мягкого состояния при постоянном помешивании.
- Баклажаны промыть, откинуть в дуршлаг, отжать рукой.
- Положить синенькие в сковороду с луком, перемешать и обжарить до мягкости баклажанов.
- Снять сковороду с плиты, влить соевый соус, положить красный и черный молотый перец, соль и чеснок. Перемешать, остудить и подать на стол.
Адобо из баклажанов
Адобо – блюдо филиппинской кухни, которое готовят из мяса, морепродуктов или овощей.
Для кушанья из баклажанов отребуются следующие продукты:
- 1,5 кг синеньких;
- 80 мл соевого соуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса рисового;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 2 ч. ложки соли.
Порядок действий:
- Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, положить в миску, добавить соль, перемешать и дать постоять 25 минут.
- Промыть синенькие водой, слить в дуршлаг, дать стечь воде, переложить на полотенце и обсушить.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить половину баклажанов при помешивании до золотистого цвета. Затем обжарить таким же образом вторую половину. Переложить в миску.
- Чеснок очистить и мелко изрубить, положить в сковороду, добавить молотый перец, соевый соус, рисовый уксус. Поставить на плиту и перемешать. Когда закипит, убавить огонь и готовить 5 минут. Затем присоединить баклажаны и готовить еще 5 минут, периодически перемешивая.
- Переложить готовое блюдо в салатник. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
По-китайски
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, имеют кисло-сладкий вкус и получаются очень сочными. Для них потребуются следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 70 мл соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ч. ложка имбиря;
- 1/3 ч. ложки красного молотого перца чили;1 ч. ложка кукурузного крахмала;
- 1 перышко зеленого лука;
- 2 ст. ложки кунжута;
- 4 ст. ложки растительного масла.
Порядок приготовления:
- Вылить в миску соевый соус.
- Пропустить чеснок через пресс и смешать с соевым соусом.
- Влить бальзамический уксус, добавить сахар, крахмал и молотый имбирь. Тщательно перемешать до однородного состояния и полного растворения сахара.
- Добавить в соус перец чили и перемешать. Его количество можно регулировать в зависимости от необходимой остроты.
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики, очистить от кожуры овощечисткой. Нарезать небольшими продолговатыми брусочками.
- Зеленый лук нарезать по косой.
- На сухой сковороде на небольшом огне (ниже среднего) подсушить кунжут. Он должен приобрести желтый оттенок. Сразу снять его со сковроды.
- Увеличить огонь до среднего, влить кунжутное масло, положить баклажаны, жарить примерно 10 минут до появления легкого золотистого оттенка.
- Затем добавить приготовленный кисло-сладкий соус, готовить 4-5 минут. Соус начнет становиться более густым, находящийся в нем сахар будет карамелизироваться.
- Выложить блюдо на тарелку, украсить зеленым луком и кунжутными семенами.
В пряном соусе с овощами
Превосходное блюдо для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста.
Что потребуется:
- 1 баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 цуккини;
- 2 шт. лука-порея;
- 1 шт. батата;
- 25 г имбиря свежего;
- 60 мл растительного масла;
- 45 г жареных молотых кедровых орешков.
Для приготовления соуса:
- 4 зубчика чеснока;
- 3 перца чили;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ч. ложки рисового уксуса;
- 1 стакан жареных молотых кедровых орешков;
- 2 ч. ложки меда;
- соль;
- сок одного лимона;
- молотый черный перец.
Порядок приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Положить баклажаны, цуккини, батат и порей в форму для закипания или в противень. Перетереть в кухонном процессоре чеснок и имбирь, чтобы получилась однородная масса. Чесночную пасту нанести на овощи, посолить и сбрызнуть маслом.
- Форму поставить в духовку, готовить примерно 40-45 мнут до румяной корочки.
- Приготовить соус. Растереть чеснок в ступке вместе с перцем чили до получения однородной массы. Положить орешки, перемешать. Влить соевый соус, уксус, сок лимона, мед и при необходимости немного воды. Добавить перец и соль.
- Положить овощи на блюдо, полить приготовленным соусом и посыпать орешками.
С помидорами и топинамбуром
Потребуются следующие продукты:
- 3 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 3 перышка зеленого лука;
- 2 топинамбура;
- 1 сладкий перец;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- молотый черный перец;
- соль.
Порядок приготовления:
- Очистить топинамбур, порезать на кусочки. Вымыть баклажаны, нарезать кубиками.
- Репчатый лук нарезать кольцами.
- Чеснок истолочь в ступке.
- Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и довести его до золотистого цвета.
- В другую сковороду вылить растительное масло и четверть стакана воды. Положить толченый чеснок, молотый перец, соевый соус и соль. Добавить сюда баклажаны, топинамбур и лук репчатый. Покрыть крышкой, тушить до полного выпаривания жидкости.
- Сладкий перец и помидоры вымыть. Вынуть из перца семена. Нарезать овощи произвольно. Положить на сковороду, где готовятся баклажаны, готовить под крышкой 10 минут при помешивании.
- Выложить готовое кушанье на подогретое блюдо, посыпать зеленым луком.
С имбирем и крахмалом
Что потребуется:
- 1 баклажан;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 г имбиря молотого;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Порядок действий:
- Синенькие вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной 1,5 см.
- Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- Раскалить на сковороде масло, обжарить кружочки, выложить на бумажное полотенце.
- В миску вылить соевый соус, добавить лук, имбирь и крахмал, разведенный в воде.
- Разогреть сковороду, положить в нее баклажаны, влить соус, перемешать, готовить 2 минуты.
- В готовое блюдо положить измельченный чеснок.
С каштанами и травами
Блюдо представляет собой приготовленные на пару баклажаны в остром имбирно-чесночном соусе.
На 4 порции потребуются следующие продукты:
- 500 г баклажана;
- 6 зубчиков чеснока;
- 45 мл соевого соуса;
- 120 г каштанов;
- 1 ст. ложка свежего измельченного имбиря;
- 30 г растительного масла;
- 2 шт. чили;
- 8 перьев зеленого лука;
- 1 ст. ложка рисового вина;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 г жареного рубленого арахиса;
- листики мяты и кинзы.
Порядок приготовления:
- Баклажаны вымыть, нарезать вдоль на две половинки, положить на тарелку, отправить в пароварку и готовить 30 минут. Затем остудить их.
- Чеснок, имбирь, арахис, листья мяты и кинзы мелко порубить, лук нарезать мелкими колечками, чили – соломкой, каштаны – кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло, положить чеснок, лук, имбирь, чили и обжарить (готовить при помешивании в течение 3 минут).
- Убрать сковороду с плиты, влить соевый соус и вино, высыпать сахар и перемешать.
- Баклажаны соединить с мятой, кинзой, арахисом, каштанами и перемешать. Полить приготовленным соусом и перемешать.
- Блюдо готово. Его можно подать с яичной лапшой или рисом.
Закуска на зиму
Это блюдо получается в меру острым, ароматным, пряным. Закуску можно подавать к мясным блюдам.
На три банки объемом 0,5 л потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- половина головки чеснока;
- 200 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 300 г сладкого перца;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка кориандра молотого;
- 1 ст. ложка приправы для корейской моркови;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- четверть стручка жгучего перца;
- 50 мл уксуса столового (9 %);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Порядок действий:
- Баклажаны вымыть, нарезать вдоль пластинками толщиной 1,5 см, затем длинными полосками, которые затем разрезать пополам. Посолить синенькие, перемешать, оставить на 30 минут.
- Морковь натереть на терке для морковки по-корейски, залить кипятком на три минуты, затем откинуть в дуршлаг и сполоснуть холодной водой. Так морковь получится более мягкой.
- Лук репчатый нарезать полукольцами, сладкий перец тонкой соломкой, жгучий перец тонкими колечками, чеснок мелко порубить ножом.
- Сложить все овощи в одну посуду, посолить, добавить сахар, кориандр, соус соевый, приправу для моркови, растительное масло и перемешать.
- Баклажаны отжать, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить и отправить к остальным ингредиентам и перемешать. Оставить на три часа мариноваться.
- Простерилизовать банки, крышки прокипятить в воде. Заполнить сухие банки закуской, уплотнить, влить маринад и накрыть крышками. Простерилизовать закуску: поставить банки в кастрюлю на полотенце, влить воду до плечиков, кипятить после закипания в течение 20 минут. Закрыть банки крышками, остудить при комнатной температуре, отправить в прохладное место.
Баклажаны с чесноком и соевым соусом можно заготовить на зиму в виде закуски с морковью, сладким перцем и луком
Жареные в кляре
Это вкусное блюдо принадлежит японской кухне. Готовится оно во фритюре и представляет собой хрустящие корочки из теста снаружи и нежные овощи внутри. Для приготовления четырех порций потребуются следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 цуккини;
- 2 болгарских перца;
- 2 стакана растительного масла для фритюра;
- 1 ст. ложка крахмала;
- ¾ стакана муки;
- 1 стакан ледяной воды.
Для соуса:
- 2 ст. ложки уксуса рисового или винного;
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 шт. чили (мелко нарезанного);
- молотый перец;
- соль.
Порядок приготовления:
- Приготовить соус. Для этого нужно соединить все ингредиенты, как следует перемешать.
- Нарезать тонкими кружками баклажаны, длинными брусками цуккини (6Х1), кусочками болгарский перец. В круглой глубокой сковороде раскалить масло.
- Приготовить кляр: крахмал и муку соединить с ледяной водой и перемешать. Важно долго не мешать, допустимы комки.
- Проверить, достаточно ли раскалилось масло: капнуть тесто, если оно начнет шипеть и будет хрустеть, можно приступать к жарке.
- Обмакивать каждый кусочек по отдельности в кляр, стряхивать излишки, чтобы на овощах был тонкий слой теста, опускать в масло. Сразу закладывать в сковороду по несколько штук и готовить 2-3 минуты, чтобы они приобрели золотистый цвет и образовалась хрустящая корочка. Важно не пережарить.
- Вынимать готовые изделия шумовкой и выкладывать на покрытый бумажным полотенцем противень.
- Подавать жареные баклажаны, перец и цуккини с пикантным соусом.
Икра
Потребуется 5 баклажанов, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки масла растительного, 2 ст. ложки рубленого укропа.
Порядок приготовления:
- Баклажаны положить на противень и отправить в духовку запекаться.
- Очистить их от кожицы, пропустить в мясорубку.
- Чеснок измельчить.
- Соединить баклажаны с чесноком, укропом, лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом и перемешать.
- Икра готова для употребления и не предназначена для длительного хранения.
Заключение
Баклажаны в соевом соусе с чесноком можно приготовить самыми разными способами. Это и салат, и икра, и быстрая закуска на каждый день, и горячие блюда, и заготовки на зиму. Баклажаны в таком сопровождении получаются остро-сладко-солеными и хорошо сочетаются с пресным отварным рисом.