Баклажаны с луком можно приготовить разными способами. Это могут быть салаты и закуски, в том числе предназначенные для консервации. Блюдо отлично подходит к мясным блюдам и гарнирам, например к жареной картошке.
Для приготовления баклажанов с луком используют различные специи, приправы, душистые травы, свежую зелень. Нередко такие закуски получаются острыми, вызывающими аппетит.
Советы
Баклажаны с луком готовятся довольно просто.
Необходимо придерживаться некоторых правил:
- Для такой закуски лучше выбирать молодые овощи небольшого размера, с тонкой кожицей, чтобы можно было ее не очищать. Они должны быть свежими, без признаков загнивания и каких-либо дефектов.
- Чтобы убрать горечь, синенькие предварительно нужно посолить и выдержать 30 минут. Можно положить их в соленую воду, затем отжать и обсушить.
- Кроме основных продуктов – лука и баклажанов, в закуску можно добавлять томаты, сладкий перец, острый перец, чеснок, морковь, сельдерей.
- Банки и крышки перед укладыванием закуски должны быть обязательно сухими. Если заготовка перед закатыванием будет подвергаться стерилизации, то пустые банки стерилизовать не нужно. Достаточно их тщательно вымыть.
Далее несколько рецептов приготовления синеньких с луком на зиму и для быстрого употребления, среди которых можно выбрать лучшие для себя.
Простая закуска
Потребуется:
- 1 кг синеньких;
- 500 г лука репчатого;
- 2 ст. ложки уксуса столового (9 %);
- 50 мл масла растительного;
- перец молотый и соль.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, нарезать кружками, посолить, перемешать и с обеих сторон обжарить на сковороде.
- Лук нарезать крупными кольцами, переложить в сковороду и жарить вместе с синенькими 2 минуты.
- Добавить соль, перец, влить уксус, перемешать.
- Разложить баклажаны с луком в банки, слегка утрамбовывая.
- Поставить в кастрюлю на полотенце, прикрыть крышками, влить воду до плечиков, стерилизовать 10 минут после закипания.
- Закатать, остудить при комнатной температуре, отправить в погреб.
Калорийность такого блюда составляет всего 100 ккал на 100 г.
В томатном соке
Эта закуска подходит для заготовления впрок.
Потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 л томатного сока;
- 1 кг сладкого перца;
- 300 г сахара;
- 150 мл уксуса столового (9 %);
- 50 г соли.
Как приготовить:
- Овощи вымыть. Лук очистить. У перца удалить плодоножку и семена.
- Нарезать синенькие кубиками, перец квадратиками, лук широкими полукольцами или кольцами.
- Помидоры провернуть в мясорубке, поставить полученную массу на плиту, добавить сахарный песок, соль, столовый уксус.
- После закипания, выложить в кастрюлю с томатом баклажаны и варить на небольшом огне десять минут.
- Далее положить лук, готовить десять минут.
- Затем добавить перец и варить еще десять минут.
- Подготовить банки: вымыть, простерилизовать, обсушить.
- Заполнить банки закуской, закупорить, перевернуть, укутать, остудить, убрать в погреб.
С луком, чесноком и морковью на зиму
Потребуется:
- 1 кг молодых баклажанов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 стакан воды;
- 1 головка;
- 100 мл уксуса (9 %);
- 2 ст. ложки;
- 30 мл масла растительного;
- 1 стручок красного острого перца;
- 1 ст. ложка соли.
Как приготовить синенькие с луком и чесноком:
- Вымыть баклажаны, нарезать кубиками.
- Смазать растительным маслом противень, выложить баклажаны. Поставить в духовку, запекать при 200 градусах около 20 минут.
- Простерилизовать банки на пару, крышки прокипятить.
- Лук очистить и нарезать половинками колец.
- Чеснок и морковь натереть и смешать.
- Острый перец (количество брать по вкусу) освободить от семечек и нарезать тонкими колечками или полосками.
- В сухие чистые банки уложить овощи слоями: баклажаны, острый перец, лук, морковь с чесноком. Повторять до заполнения емкости. Сверху должны оказаться баклажаны.
- Для приготовления маринада взять кастрюлю, налить в нее воду, масло, уксус, добавить сахарный песок и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
- В большую кастрюлю постелить полотенце, поставить банки с заготовками, чтобы они не соприкасались со стенкой посуды, влить в нее воду, чтобы она доходила до плечиков. Залить закуску кипящими маринадом, пастеризовать 15 минут, затем завинтить крышками. Укутать заготовки, остудить, унести в погреб.
С маринованным луком
Приготовленная по этому рецепту пикантная закуска – идеальное решение для летних пикников.
Потребуется:
- 3 баклажана среднего размера;
- 2 луковицы;
- 1 крупный болгарский перец желтого или красного цвета;
- 60 мл уксуса столового (9 %);
- 150 мл воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 зубчика чеснока.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, отварить, остудить, нарезать шайбами толщиной 1,5 см.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Нарезать квадратиками перец болгарский.
- В миску вылить воду, высыпать соль и растворить. Добавить масло растительное, уксус столовый, выдавленный чеснок, нарезанный болгарский перец и перемешать. Маринад готов.
- В подходящую посуду укладывать закуску слоями: баклажаны, лук репчатый, маринад. Далее повторять, пока не закончатся ингредиенты.
- Чтобы баклажаны и лук лучше пропитались маринадом, придавить содержимое посуды кругом и поставить груз. Убрать на 12 часов в холодильник.
- На следующий день закуска готова к употреблению.
В микроволновке
Потребуется:
- 2 средних баклажана;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки уксуса столового;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- ½ ч. ложки прованских трав;
- 1 щепотка смеси перцев;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого кориандра.
Как приготовить баклажаны в микроволновке:
- Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, поместить в посуду для микроволновки, влить в нее 2 ст. ложки воды, поставить на 20 минут в СВЧ.
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Выдавить чеснок, добавить его к луку, влить соус соевый, уксус, растительное масло, высыпать прованские травы, соль, перец и кориандр. Как следует перемешать.
- Достать из микроволновки баклажаны, остудить, аккуратно нарезать кубиками.
- Отправить синенькие в маринад, оставить на 2 часа, чтобы они пропитались. По истечении этого времени, закуска готова к употреблению.
При желании в это блюдо можно добавлять свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик, укроп.
Квашеные
Это блюдо готовят осенью и оно может пролежать до Нового года.
Потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- 500 г лука репчатого;
- 5 шт. моркови;
- 150 г чеснока;
- ½ ч. ложки кайенского перца;
- 1 л воды;
- ½ ч. ложки душистого перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 лавровых листа.
Как приготовить:
- У синеньких срезать плодоножки, положить в кастрюлю, залить водой и варить около 5 минут. Через пару минут их нужно перевернуть, чтобы они проварились со всех сторон. Баклажаны должны стать мягкими, если проткнуть вилкой, но не переваренными.
- Синенькие выложить на доску, накрыть другой и поставить груз, оставить на два часа.
- В баклажанах сбоку сделать довольно глубокие надрезы, чтобы получилось подобие карманов, куда будет закладываться начинка.
- Натереть морковь, используя терку для корейской морковки.
- Нарезать половинками колец лук и пожарить до прозрачного состояния.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить морковь, чеснок и лук, посыпать молотым красным перцем и солью, перемешать.
- Начинить баклажаны приготовленной смесью. Чтобы они не разваливались, можно перевязать бечевкой. Сложить их в подходящую посуду.
- Приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, душистый перец и поставить на плиту, после закипания варить две минуты.
- Вылить кипящий рассол в баклажаны, накрыть кружком или тарелкой, поставить сверху груз. Отправить в холодное место, где их и нужно хранить до зимы.
Жареные на зиму
Этот рецепт жареных баклажан с луком понравится любителям острых закусок.
Потребуется:
- 3 кг синеньких;
- 1 кг репчатого лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- 500 г сладкого перца;
- 200 мл растительного масла для жарки;
- 180 мл уксуса столового;
- 40 г сахара;
- 25 г соли;
- 1 стручок горького перца.
Как приготовить:
- Баклажаны помыть, нарезать кружками толщиной 1 см. Посолить, оставить на полчаса.
- Для приготовления острого маринада потребуется горький и сладкий перец, чеснок, уксус, сахар и соль. Из острого перца убрать семена, очень мелко его нарезать. Сладкий перец очистить от семечек и прокрутить вместе с чесноком через мясорубку. Соединить все вместе, добавить сахар, соль, уксус и перемешать.
- Баклажаны отжать, подсушить, положив на бумажное полотенце. Обжарить их на небольшом количестве масла с обеих сторон.
- Синенькие отправить в маринад, перемешать, оставить на 30 минут.
- Разложить кружочки баклажана в банки, залить оставшимся маринадом. Стерилизовать закуску, покрыв крышками, 15 минут. Затем закатать, остудить и убрать в холодную кладовку.
Икра
По этому рецепту ее можно сделать довольно быстро – всего за 30 минут.
Потребуется:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- по вкусу чеснока и свежей зелени.
Как приготовить:
- Баклажаны, помидоры и лук мелко нарезать. При желании можно снять с томатов кожицу (опустить на полминуты в кипяток, затем в холодную воду – кожица будет легко отделяться).
- Вылить на сковороду растительное масло, раскалить, выложить овощи, жарить 15 минут при постоянном помешивании.
- Затем посолить, добавить измельченный чеснок, порубленную зелень и готовить еще 5 минут.
Такая икра не предназначена для долго хранения.
Лечо
Это венгерское блюдо любимо многими, но в традиционный рецепт баклажан не входит.
Потребуется:
- 700 г баклажанов;
- 300 г лука репчатого;
- 300 г сладкого перца очищенного от плодоножек и семян;
- 1,2 кг очень спелых и сладких помидоров;
- 1 ст. ложку соли крупной;
- ½ ст. ложки сахарного песка;
- ½ стручка острого красного перца;
- 50 мл растительного масла;
- 30 мл уксуса столового;
- 1 ч. ложка молотой паприки.
Как приготовить:
- Овощи помыть, обсушить, очистить.
- Помидоры разрезать дольками, перебить в блендере или провернуть в мясорубке. Полученное пюре переложить в кастрюлю.
- Лук нарезать кубиками, отправить в томатное пюре, затем влить растительное масло.
- Поставить на плиту, готовить при помешивании. Когда закипит, добавить соль, сахар, паприку и уксус. После повторного закипания варить 15 минут на слабом огне.
- Баклажаны нарезать кусочками, не очищая от кожицы. Положить в миску, засыпать солью, перемешать, оставить на 20 минут, затем промыть и обсушить. Переложить в кастрюлю и готовить 10 минут.
- Затем отправить нарезанный небольшими кусочками сладкий перец, а также измельченный острый перец (его нужно порубить ка можно мельче). Варить 10 минут
- Простерилизовать банки и крышки. Разложить горячую закуску в емкости, закатать, остудить под пледом, на следующий день убрать на хранение в прохладное место.
Стоит попробовать приготовить домашнее лечо из синеньких. Оно получается невероятно вкусным и хорошо хранится в качестве зимней заготовки
В сметане
Баклажаны, жаренные с луком и сметаной, получаются как грибы.
Как приготовить:
- 3 баклажана (примерно 700-750 г);
- 1 зубчик чеснока (необязательно);
- 1 большая луковица;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сметаны (жирностью 15 %);
- соль;
- зелень петрушки и укропа;
- свежемолотый черный перец (необязательно).
Как приготовить:
- Репчатый лук очистить, нарезать любым способом: кольцами, кубиками, перышками.
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, кожу не очищать. Нарезать кубиками, брусками или ломтиками. Положить их в миску, посолить, дать постоять около 20 минут, затем промыть и отжать, дать просохнуть на бумажном полотенце.
- Измельчить чеснок, мелко порубить укроп и петрушку.
- На сковороду налить масла, разогреть, выложить лук и чеснок, обжаривать 30 секунд. Он не должен получиться румяным.
- Баклажаны выложить на лук и жарить на среднем огне, до легкого золотистого цвета. Обязательно помешивать и следить, чтобы не сгорели.
- Добавить сметану, перемешать, тушить 1 минуту.
- Высыпать рубленую зелень, перемешать, добавить молотый перец.
Закуску можно подавать как в холодном, так и теплом виде.
Салат на зиму с майонезом
Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 400 г лука;
- 80 мл растительного масла;
- 100 мл майонеза;
- соль;
- приправы.
Порядок приготовления:
- Лук нарезать кубиками, обжарить на масле до легкого румяного оттенка.
- Баклажаны нарезать кружками, посыпать солью и выдержать 30 минут, чтобы ушла горечь
- Отдельно обжарить синенькие на сковороде, затем соединить их с луком. Посолить, добавить приправы по вкусу и майонез.
- Простерилизовать банки, разложить приготовленный салат, простерилизовать в кастрюле в течение 30 минут, закрыть герметично крышками.
Аналогичный салат на зиму можно приготовить с добавлением еще и чеснока.
Заключение
Баклажаны с луком – вкусная закуска, которую любят многие, потому что она имеет грибной вкус. Чтобы она лучше хранилась до следующего года, нужно в первую очередь соблюдать технологию приготовления, а также держать их в прохладном месте или в холодильнике.