Баклажаны, маринованные с чесноком, – пикантная закуска, которая может быть приготовлена для быстрого употребления или заготовлена на зиму.
Довольно незамысловатое блюдо тем не менее отличается отменным вкусом. В классическом варианте кроме синеньких и чеснока включает уксус, растительное масло и набор специй: соль, перец черный и душистый, лавровый лист. Нередко при подаче в закуску добавляют измельченную зелень. Здесь будет уместна кинза, петрушка, укроп, сельдерей. Можно приготовить маринованные баклажаны с морковью, болгарским перцем, помидорами, луком.
Для закуски нужно выбирать свежие молодые баклажаны, у которых тонкая кожица и небольшое содержание семян. Кожица должна быть гладкой, не морщинистой, без трещин и вмятин.
Не следует брать чеснок, который остался с прошлого года. Зелень лучше предпочесть свежую, но при ее отсутствии подойдет замороженная или сушеная.
Ниже представлено несколько рецептов маринованных баклажанов.
Классические
На зиму
Для классического рецепта потребуется 1 кг баклажанов, пучок укропа, 1 головка чеснока, 1 л воды, 2 столовые ложки уксуса столового, 2 столовые ложки сахара, 100 мл масла растительного, соль.
Порядок действий:
- Баклажаны вымыть и нарезать кубиками, укроп порубить ножом.
- Налить в кастрюлю воды, отправить на плиту.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Когда вода закипит, положить сахар, соль и уксус. Затем добавить кубики баклажанов.
- Покрыть крышкой и варить около 10 минут.
- Когда баклажаны станут мягкими, достать их из кастрюли шумовкой и смешать с чесноком и укропом. Добавить растительное масло, перемешать, оставить настаиваться 5 минут.
- Разложить замаринованные баклажаны в банки, закатать.
Быстрые
Приготовленные по этому рецепту синенькие можно есть уже через пять дней.
Что необходимо взять:
- 6 небольших баклажанов;
- 400 мл воды;
- 10 долек чеснока;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 10 штук перца черного горошком;
- 5 штук лаврового листа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 4 штуки гвоздики;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовых ложки соли.
Порядок действий:
- Баклажаны очистить от кожицы овощечисткой и нарезать вдоль полосками толщиной 6-8 мм.
- Обжарить полоски на сильном огне с двух сторон до появления легкой румяной корки. Поскольку баклажаны быстро впитывают масло, много его наливать не следует.
- Воду вылить в кастрюлю, вскипятить, высыпать сахар и соль, перемешать, чтобы кристаллы растворились. Бросить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и варить после закипания 5 минут.
- Нарезать чеснок тонкими пластинками, положить в маринад. Добавить уксус, довести до закипания.
- Окунать в маринад пластинки баклажанов, укладывать их в контейнер. Когда он будет заполнен, влить горячий маринад. Выдержать синенькие в заливке 3-5 дней. Их необходимо убрать на это время в холодильник.
С морковью
Приготовленные по этому рецепту баклажаны, будут готовы через двое суток. Потребуются молодые баклажаны маленького размера.
На 2 кг синеньких нужно взять:
- 130 мл растительного масла;
- 160 мл уксуса столового 9 %;
- 40 г соли;
- 200 г сахара;
- 450 г моркови;
- 2 головки чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики.
- Вскипятить воду, положить синенькие, довести до кипения, покрыть крышкой, варить 7 минут до мягкости. Затем слить воду и дать им остыть.
- Морковь натереть.
- Раскалить на сковороде 65 мл растительного масла, положить морковь, жарить 5 минут , затем положить на тарелку.
- Налить в кастрюлю уксус, посолить, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая и постепенно добавляя сахарный песок. Варить до закипания, затем снять с огня и остудить.
- Чеснок раздавить, переложить в холодный маринад. Добавить морковь и перемешать.
- Вареные баклажаны нарезать кружками.
- В кастрюлю положить небольшой слой моркови, сверху выложить слой баклажанов. Продолжать укладывать таким образом, чтобы вверху оказалась морковь.
- Поставить кастрюлю в холодильник на двое суток.
С зеленью и луком
Еще один рецепт вкусных баклажанов на скорую руку. На 1 кг синеньких потребуется:
- пучок петрушки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- по 25 мл сахара и соли;
- 30 мл уксуса 9 %;
- 250 г фиолетового лука;
- лавровый лист;
- перец горошком (черный и душистый).
Пошаговое приготовление:
- Вскипятить воду, добавить соль. Положить очищенные от кожицы синенькие и варить 5 минут. Остудить и нарезать кружками.
- Изрубить зелень, мелко нарезать чеснок, смешать.
- Соединить отварные баклажаны с чесноком и зеленью.
- Смешать масло и уксус, положить сахар и соль, душистый и черный перец, перемешать.
- Лук нарезать кольцами.
- Добавить к баклажанам лук и заправку, перемешать. Мариновать 6 часов в холодильнике.
С укропом на зиму
Баклажаны в пряном маринаде с чесноком и укропом – отличная зимняя заготовка очень простого приготовления.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- 1 пучок укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 60 мл уксуса;
- 1,5 л воды;
- 100 мл масла растительного;
- 10 шт. перца горошком;
- ½ ч. ложки гвоздики;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить чеснок, порубив его ножом.
- Мелко нарезать укроп, смешать его с чесноком.
- В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, высыпать соль, гвоздику, перец.
- Когда закипит, уменьшить пламя, влить уксус и растительное масло, довести до кипения.
- Баклажаны нарезать крупными кубиками. Положить их в кипящий маринад, варить 10 минут.
- Простерилизовать банку, положить на дно смесь укропа с чесноком. Из маринада достать синенькие и добавить в банку. Укладывать слоями, чередуя зелень с баклажанами.
- Когда банка наполнится, влить в нее маринад и закатать.
- Заготовку оставить на ночь остывать вниз крышкой, затем убрать консервированные баклажаны в прохладное сухое темное хранилище.
С маринованным луком
Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 60 мл столового уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- 150 мл воды;
- 1 болгарский перец желтого цвета.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть и поставить варить в подсоленной воде. Готовить до мягкости, затем достать из воды, остудить.
- Нарезать синенькие кружочками толщиной 1,5 см.
- Нарезать лук четвертинками колец.
- Перец болгарский нарезать мелкими кубиками.
- Приготовить маринад: в миску вылить воду, добавить уксус, масло растительное и соль, перемешать до растворения последней, положить сладкий перец и измельченный чеснок.
- Замариновать баклажаны: в подходящую емкость выложить слой баклажанов, на него – прослойку лука, далее заливку. Повторять, пока не закончатся ингредиенты.
- Положить на них круг, на него – груз. Держать под прессом 12 часов в холодном месте.
С медом
Необходимые продукты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 120 мл уксуса;
- 1 стакан воды;
- 5 лавровых листа;
- 3 ст. ложки меда натурального;
- 6 шт. душистого перца горошком;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 5 шт. гвоздики;
- по вкусу соли.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать длинными пластинками. Посолить, перемешать, оставить на 20-30 минут.
- Затем промыть, обсушить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на масле.
- Вылить в кастрюлю воду, добавить соль, весь перец горошком и мед. Перемешать, поставить на огонь, после закипания варить 1 минуту. Влить уксус, остудить.
- Чеснок нарезать пластинками, уложить на баклажаны.
- Синенькие складывать пополам и отправлять в банку. Когда емкость наполнится, влить маринад и закрыть винтовыми крышками. Убрать на три дня в холодильник. Спустя это время закуску можно подавать к столу.
С петрушкой
Для приготовления баклажанов с уксусом, чесноком и зеленью потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- масло растительное;
- уксус;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, но не чистить. Нарезать кубиками или брусочками. Обжарить до золотистого цвета на масле.
- Изрубить ножом пучок петрушки и чеснок.
- Закуску укладывать слоями в подходящую посуду: синенькие, затем чеснок и зелень.
- Влить уксус, покрыть тарелкой, оставить на ночь. На следующий день маринованные баклажаны с чесноком и зеленью можно есть.
Минимум ингредиентов и 24 часа времени потребуется для маринования баклажанов с петрушкой и чесноком
Жареные в чесночном соусе
Для этой острой и вкусной закуски потребуется следующий набор продуктов:
- 5 кг синеньких;
- 3 острых перца;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 1,5 стакана уксуса винного;
- 2 головки чеснока;
- растительное масло для жарки;
- по вкусу соль и другие специи по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть синенькие, нарезать пластинками, положить в емкость, засыпать солью и перемешать. Дать постоять около 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Затем промыть баклажаны холодной водой, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Пожарить пластинки на растительном масле, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Болгарский и острый перец избавить от внутренностей и провернуть в мясорубке.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В кастрюлю вылить растительное масло, добавить уксус, выложить перец и чеснок. Поставить емкость на плиту, после закипания ослабить огонь и варить 5 минут.
- В стерилизованные банки объемом 0,5-0,7 л разложить закуску слоями, чередуя обжаренные баклажаны и маринад.
- Банки с заготовками простерилизовать в большой кастрюле в течение 10 минут, затем закатать или закрыть винтовыми крышками. Закуска из жареных баклажанов в чесночном маринаде может храниться зимой при комнатной температуре.
По-грузински
Для маринования целых баклажанов с чесноком и луком на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- 1,2 кг мелких синеньких;
- 400 г репчатого лука;
- 200 г очищенного чеснока;
- 100 г кинзы;
- 400 г моркови;
- 120 мл масла растительного;
- 1 ст. ложка хмели-сунели;
- 1 ст. ложка жгучего красного перца;
- 150 г пасты томатной;
- по вкусу соли.
- винный уксус.
Из этого количества получается 2 банки, объемом 700 мл.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики.
- Пробланшировать паром в пароварке или мантоварке под крышкой в течение 15 минут.
- Кинзу, чеснок и лук мелко нарезать, морковь натереть.
- В сотейник вылить масло, добавить лук и чеснок, пассеровать до мягкости.
- Переложить в миску, добавить томатную пасту, жгучий красный перец, хмели-сунели, кинзу, перемешать, присоединить тертую морковь.
- Баклажаны остудить и сделать продольные разрезы во всю длину овоща. Раздвинуть и удалить немного мякоти.
- Наполнить образовавшуюся полость морковно-томатной начинкой.
- Подготовить банки, простерилизовав их на пару.
- На дно положить начинку, затем слой фаршированных баклажанов, снова начинку и так далее. Сверху должна оказаться начинка.
- Влить в каждую емкость с заготовкой по 2 ст. ложки уксуса винного.
- Плотно закрыть винтовыми крышками, проверить на герметичность, перевернув вверх дном.
- Завернуть в полотенце, положить в кастрюлю, налить воды, поставить на сильный огонь. После закипания убавить до среднего и стерилизовать 30 минут. Затем выключить газ, остудить в кастрюле с водой.
- Извлечь банку и отправить в место для хранения зимой.
Эта закуска подходит и для быстрого употребления, и для заготовления впрок. Если она вся не уложится в банки, ее нужно отправить в небольшую миску и поставить в холодильник. Через сутки маринованные баклажаны готовы к употреблению
Без уксуса с помидорами и лимонным соком
Заготовки на зиму, как правило, не обходятся без уксуса, который служит консервантом. Но сделать закуску впрок можно и без него, заменив его другими ингредиентами, например помидорами, соком лимона, растительным маслом с чесноком.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 больших баклажана;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 больших помидора;
- 1 луковица;
- 1,5 л воды;
- 80 мл растительного масла;
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. ложка сахара без горки;
- 5 шт. черного перца горошком;
- по вкусу сушеного базилика и сушеной петрушки;
- 1 пучок укропа;
- по вкусу соль.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать брусками или четвертинками колец толщиной около 8 мм.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только закипит, забросить в нее лавровый лист, перец, сушеные травы, соль.
- После двух минут кипения добавить синенькие.
- Дождаться повторного закипания и варить 5-6 минут, затем слить воду. Дать баклажанам остыть.
- Нарезать помидоры кусочками такого же размера, как синенькие, лук – половинками колец, укроп измельчить ножом. Сложить все это в одну посуду, добавить сахар и соль, перемешать. После этого положить баклажаны.
- Сделать маринад: соединить лимонный сок, растительное масло, измельченный чеснок.
- Залить овощи маринадом и как следует перемешать. Положить свержу круг или тарелку и установить груз.
- Закуска будет готова к употреблению через 4 часа.
- Чтобы сохранить баклажаны без уксуса дольше, нужно слить излишки маринада, переложить их в стеклянную банку, закрыть винтовой крышкой и убрать в холодильник.
По-азербайджански
Закуска по-азербайджански представляет собой маринованные баклажаны с перцем, зеленью и чесноком. Соль в этом рецепте не используется.
Необходимые ингредиенты для закуски:
- 2,5 кг синеньких;
- 100 г чеснока;
- 250 г острого перца;
- 3 пучка мяты;
- 3 пучка петрушки;
- винный уксус.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики, отварить.
- Измельчить чеснок, острый перец, зелень петрушки и мяту. Соединить и перемешать.
- Сделать в синеньких продольные разрезы, начинить зеленью с чесноком и перцем, сложить в банки, залить винным уксусом.
- Банки поставить в большую посуду, поскольку и них будет вытекать жидкость. Брожение будет продолжаться около 3 суток. Как только этот процесс прекратится, долить в банки сок, закрыть пластмассовыми или винтовыми крышками и поместить в холодильник.
Заключение
Баклажаны, маринованные с чесноком, – универсальная острая закуска, подходящая в качестве дополнения к самым разным блюдам. Ее можно есть сразу или консервировать. Такая заготовка – просто находка для хозяек: проста в приготовлении и очень уместна на столе в зимнее время.