Баклажаны с перцем и чесноком на зиму можно приготовить в виде салата, лечо, икры, соуса, различных закусок, в том числе фаршированных овощей. По этим же рецептам можно сделать блюда и для быстрого употребления. Закуски, предназначенные для длительного хранения, стерилизуют в банках, затем закатывают.
В некоторых рецептах баклажаны предварительно обжаривают, отваривают или запекают в духовке, в других тушат вместе с другими ингредиентами.
Существует много рецептов баклажанов с перцем и чесноком и некоторые их них представлены ниже.
Лечо на зиму
Баклажаны со сладким перцем и чесноком можно заготовить в виде лечо. На литровую банку потребуется 600 г синеньких, 300 г помидоров, 3 сладких перца разного цвета, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка сахара, 40 мл растительного масла, ½ ч. ложки соли, 2 ч. ложки фруктового уксуса 6 %, по вкусу сушеной паприки.
Этапы приготовления:
- Баклажаны вымыть, не очищать. Нарезать брусочками, кубиками или половинками кружков. Чтобы убрать горечь, их нужно пересыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и отжать.
- Помидоры измельчить до состояния пюре в блендере
- Лук репчатый нарезать половинками колец, чеснок изрубить ножом.
- Налить в кастрюлю растительного масла, положить лук, обжаривать пару минут, затем добавить пюре из помидоров.
- Когда закипит, положить кусочки болгарского перца, баклажаны, сахар, паприку, соль, чеснок.
- Тушить все вместе 30 минут на среднем огне.
- Перед самым окончанием приготовления влить уксус и перемешать.
- Разложить в обработанные паром емкости и закатать.
Закуска по-грузински на зиму
Закуска можно подавать к мясным блюдам и к любым гарнирам: рису, картофелю, макаронам.
На 1 кг синеньких потребуются следующие продукты:
- 4 шт. болгарского перца;
- 1 небольшой стручок горького перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 70 мл столового уксуса (9 %);
- 1 ст. ложка сахара без горки;
- 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
- соль.
Из предлагаемого количества получается 1 банка объемом примерно 700-800 г.
Этапы приготовления:
- Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, засыпать солью, оставить на полчаса.
- Чеснок очистить, из болгарского перца удалить семена и перегородки, из горького перца можно семена не убирать – так будет острее.
- Чеснок и перец отправить в чашу блендера и перебить.
- Заняться баклажанами. Отжать, выложить на предварительно разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Кашицу из чеснока и перца положить в кастрюлю, влить уксус и масло, поставить на огонь. Когда закипит, положить баклажаны, посолить, высыпать сахар и варить 10 минут.
- Простерилизовать банки, разложить закуску и закатать ключом. После остывания убрать в кладовую.
Баклажаны по-грузински на зиму просты в приготовлении, включают минимальный набор ингредиентов, но результат порадует даже тех, кто равнодушен к синеньким
Салат по-корейски
Эту острую закуску можно есть через 8 часов после приготовления. Также ее заготавливают впрок – для этого необходимо простерилизовать и закатать, а затем убрать на зиму в прохладное место.
На 1 кг баклажанов нужно взять следующие ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г болгарского перца;
- 25 г чеснока;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка приправы для моркови по-корейски;
- 50 мл уксуса столового (9 %);
- 1 ч. ложка кориандра молотого;
- соль.
Этапы приготовления:
- Синенькие вымыть и обсушить, обтерев бумажными полотенцами. Нарезать баклажаны тонкой длинной соломкой, посолить, дать постоять 1 час.
- Сладкий перец очистить и нарезать соломкой.
- Натереть на терке для корейской моркови.
- Репчатый лук нарезать соломой.
- Баклажаны должны выделить сок. Его необходимо слить, синенькие отжать. Положить их на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета при постоянном помешивании. Время приготовления примерно 15 минут.
- Сложить в одну посуду сладкий перец, морковь, лук и баклажаны.
- Измельчить чеснок и жгучий перец и отправить в емкость к овощам. Как следует перемешать, дать настояться в течение 5 часов. Закуску нужно периодически перемешивать.
- Простерилизовать банки, крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
- Наполнить сухую тару салатом прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю, на дне которой находится полотенце, налить воды до плечиков банок, кипятить 20 минут.
- Закатать, перевернуть, укутать пледом, дождаться полного остывания и убрать в подвал.
Салат с помидорами
На 3 кг молодых свежих баклажанов нужны следующие продукты:
- 1 кг спелых помидоров;
- 100 г чеснока;
- 500 г сладкого перца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 стакан столового уксуса (9 %);
- 1 стакан растительного масла;
- по вкусу острого перца.
Этапы приготовления:
- Синенькие вымыть, не очищать, обрезать края, нарезать кубиками размером 1,5 Х 1,5 Х 1,5 см. Засыпать их солью, перемешать, выдержать 2 часа. Слить образовавшуюся жидкость, баклажаны промыть, отжать и подсушить.
- Вымыть сладкий и горький перец и помидоры. У перца удалить плодоножки и вытряхнуть семена. У томатов вырезать место, куда крепится плодоножка. Чеснок очистить. Овощи поместить в чашу кухонного комбайна и измельчить. Можно сделать это в мясорубке. Если помидоры будут недостаточно спелыми, масса получится слишком густой. В этом случае нужно добавить немного воды или томатного сока. Но лучше сразу выбрать спелые томаты.
- Подготовить кастрюлю с толстым дном, отправить в нее баклажаны, затем положить овощное пюре. Поставить на плиту, после закипания убавить огонь, томить 50 минут. Каждые 10 минут необходимо помешивать.
- Проверить готовность: кожу баклажанов легко протыкается спичкой.
- Если кожица протыкается, добавить сахар, уксус и масло, перемешать и готовить еще 5 минут. Посолить.
- Вымыть банки с содой, простерилизовать. Крышки подержать минут 5 в кипятке. Разложить в емкости закуску. Лучший объем тары – 0,5 л. Закрыть винтовыми крышками или закатать машинкой, остудить в тепле, унести в помещение для хранения.
Баклажаны с болгарским перцем, чесноком и помидорами можно подавать с картофелем, к мясу в качестве гарнира, намазывать на хлеб
Закуска «Огонек»
На 1 кг синеньких, потребуется 2 болгарских перца, 2 жгучих перца, 1 ст. ложка сахара, 1 головка чеснока, 40 мл винного уксуса, соли по вкусу. Кроме этого, необходимо подготовить растительное масло для жарки баклажанов.
Этапы приготовления острой закуски:
- Баклажаны вымыть и нарезать их кружками толщиной примерно 7 мм. Сложить их в миску, посыпать солью, перемешать и выдержать полчаса. Обтереть их от лишней соли и обжарить с каждой стороны в небольшом количестве масла.
- Готовые баклажаны снять со сковороды на тарелку.
- Очистить от семечек перец и нарезать довольно крупно. Снять шелуху с чеснока. Положить перец и чеснок в чашу кухонного комбайна и измельчить с помощью насадки «Острый нож». Добавить уксус, соль, сахар и перемешать.
- В приготовленную смесь окунать кружочки синеньких и укладывать их в простерилизованные банки. Накрыть их крышками и стерилизовать в кастрюле после закипания в течение 15 минут.
- Банки закатать, укутать и остудить в тепле. Унести в погреб.
Закуска по-армянски
Эта ароматная острая закуска – отличное решение для праздничного стола. Для приготовления нужно взять следующие овощи и приправы:
- 1 кг синеньких;
- 2 острых перца;
- 2 сладких перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 л масла растительного;
- 3 ст. ложки 9 % уксуса;
- 1,5 ст. ложки хмели-сунели;
- 1/3 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 ст. ложка соли.
Этапы приготовления:
- Вымыть баклажаны, обсушить, убрать плодоножки.
- Положить их на противень и запекать в духовке полчаса, выставив температуру около 200 градусов. Время от времени их нужно переворачивать.
- Запеченные баклажаны разрезать вдоль, чтобы образовалось подобие кармашка.
- Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Нарезать его мелкими кубиками.
- То же самое проделать с острым перцем.
- Промыть зелень, обсушить, мелко нарубить ножом.
- Сложить в миску сладкий перец, острый перец, зелень, чеснок. Добавить уксус, соль и приправы, перемешать.
- Фаршировать баклажаны начинкой и укладывать их в кастрюлю. Влить растительное масло.
- Сверху положить плоскую тарелку и на нее груз. Убрать в холодильник на пять дней. Затем подавать на стол.
Баклажаны по-армянски, начиненные перцем и чесноком, можно заготовить на зиму. Их нужно сложить в банку, залить маслом, в котором их выдерживали, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник
Икра в мультиварке
Для этого простого рецепта потребуется:
- 6 спелых свежих баклажанов,
- 1 болгарский перец зеленого цвета,
- 3 моркови небольшого размера,
- 1 головка чеснока,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- половина чайной ложки уксусной кислоты,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- молотый перец,
- соль,
- полстакана воды.
Уксусная кислота используется в случае заготовления впрок. Если нужно сделать закуску для немедленного употребления, ее добавлять не нужно.
Этапы приготовления:
- Синенькие вымыть, обсушить, нарезать большими кубиками. Положить их в чашу мультиварки, засыпать солью, перемешать, выдержать 30 минут.
- Морковь, лук, чеснок, болгарский перец, провернуть в мясорубке.
- Влить в чашу мультиварки, где находятся баклажаны, растительное масло, установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Через 15 минут после начала тушения добавить кашицу из овощей, томатную пасту, перец, соль и воду. Закрыть крышку и продолжать приготовление до окончания установленного времени, контролируя количество жидкости в процессе выкипания. При необходимости добавить воду. В ходе варки блюдо необходимо время от времени помешивать деревянной лопаткой.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Когда икра будет готова, перед самой закаткой добавить в нее уксусную кислоту, перемешать и разложить по банкам. Закатать и после остывания убрать в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник.
Лютеница
Это блюдо пришло к нам из Болгарии. Оно представляет собой соус из овощей, который можно заготовить впрок. Его можно подавать как холодную закуску. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- 1 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 50 г масла оливкового;
- 50 г чеснока;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки черного свежемолотого перца.
Этапы приготовления:
- Овощи вымыть.
- Удалить семена у перца.
- У баклажана отрезать хвостик, разрезать овощ вдоль пополам. Поместить синенькие и перец в форму для запекания, поставить в духовку на полчаса. Температура приготовления – 190 градусов. Перец будет готов раньше. Его нужно вынуть, как только он подрумянится, остудить и снять кожицу.
- Когда синенькие станут мягкими, их нужно извлечь из духовки и вместе с болгарским перцем измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
- Измельчить в блендере помидор, протереть его через сито.
- Чеснок натереть на терке.
- Соединить баклажаны и перец с томатом, добавить сахар, соль, чеснок, молотый перец и оливковое масло.
- Поставить на плиту, довести до кипения, варить на малом огне до загустения при постоянном помешивании. Признак готовности – сильное бульканье.
- Подготовить тару для заготовок. Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки.
- Разложить по банкам, поставить в кастрюлю на полотенце, залить водой до плечиков и стерилизовать 20 минут после закипания. Затем закатать, убрать в кладовую.
Закуска с фасолью
По этому рецепту получается сытная и вкусная закуска, как раз подходящая для холодного времени года. Ничего сложного в приготовлении нет, но временем придется запастись.
Для зимней заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 300 г белой фасоли;
- 4 сладких перца;
- 500 г помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 25 мл уксуса 9 %;
- 70 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
- Отварить фасоль до готовности.
- Перец вымыть, убрать плодоножку и извлечь семена. Нарезать его недлинными тонкими кусочками.
- Баклажан нарезать большими кубиками, залить подсоленной водой, выдержать, пока готовятся остальные ингредиенты.
- Помидор разрезать пополам, срезать место нахождения плодоножки. Измельчить в комбайне до пюреобразного состояния, переложить в кастрюлю.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Можно измельчить его ножом. Затем соединить с кашицей из томата, посолить, добавить сахар и масло, смешать и поставить на огонь.
- Добавить в кастрюлю перец, готовить при помешивании на слабом огне 10 минут.
- Положить баклажан, который необходимо перед этим отжать, перемешать и тушить 10 минут.
- Добавить фасоль, продолжать тушить, постоянно помешивая, 20 минут. При необходимости добавить воды, чтобы закуска не подгорела. Перед окончанием приготовления добавить в тушеные овощи влить уксус.
- Готовый салат разложить в банки и закатать. Хранить в темном прохладном помещении.
Баклажаны с фасолью – это и самостоятельное блюдо, и гарнир к основным.
Жареные острые баклажаны
Консервированные жареные баклажаны очень просто готовятся. Они станут понравятся любителям острых блюд.
Продукты нужны следующие:
- 1 кг баклажанов;
- 200 г болгарского перца;
- 50 г чили;
- 3 ст. ложки соли;
- 100 мл уксуса 9 %;
- по вкусу чеснока;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см. Сложить их в миску, посыпать солью. Они должны постоять полчаса, чтобы ушла горечь. Затем их необходимо промыть, просушить, можно даже отжать.
- Раскалить масло на сковороде, пожарить кружочки, но не сильно, перекладывать на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы жир от баклажанов в него впитался.
- Нарезать чеснок, сладкий и острый перец кусочками, затем пропустить их в мясорубку или измельчить в блендере. Перекрученная масса будет служить заливкой.
- Простерилизовать банки: в духовке или над паром. Крышки прокипятить в течение 10 минут.
- Уложить в них закуску слоями: кружочки обжаренных баклажанов, заливка и так далее, чтобы сверху была смесь перца и чеснока.
- Закрыть банки крышками, убрать в холодильник. Примерно через месяц баклажаны пропитаются соусом и будут готовы к употреблению.
Маринованные баклажаны на зиму
Для маринования синеньких потребуются следующие ингредиенты:
- 2 молодых баклажана;
- 2 мясистых сладких перца ярких цветов;
- 9 зубчиков чеснока.
Кроме этого, для маринада нужно взять:
- 0,5 л воды;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 5 г молотого перца;
- 50 мл уксуса столового 9 %;
- 1 ст. ложка копченого кориандра или копченой паприки.
Из предлагаемого количества получается три банки объемом 500 мл.
Этапы приготовления:
- Овощи вымыть, очистить и нарезать. Баклажаны четвертинками кружков толщиной 5 мм. У перца убрать семена и перегородки, нарезать его полосками или соломкой.
- Смешать овощи в одной посуде и залить кипятком на пять минут. Скинуть в дуршлаг.
- Простерилизовать банки. Положить в них зубчики чеснока.
- Приготовить маринад: в воду положить сахар, кориандр, соль, молотый перец, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты, влить уксус.
- Уложить в банки баклажаны вперемежку со сладким перцем, немного утрамбовывая. Залить горячим маринадом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой в течение 7 минут (для банки объемом 0,5 л, для литровых – 10 минут). Затем закатать, перевернуть укутать. После медленного остывания в тепле перенести в прохладную темную кладовую.
Маринованные баклажаны сочетаются с мясными блюдами и любыми гарнирами. С используемым маринадом можно законсервировать и другие овощи.
Заключение
Разнообразие рецептов приготовления баклажанов с чесноком и перцем, позволит каждому найти свой любимый вариант.