Баклажаны с перцем и чесноком

Баклажаны с перцем и чесноком

Баклажаны с перцем и чесноком на зиму можно приготовить в виде салата, лечо, икры, соуса, различных закусок, в том числе фаршированных овощей. По этим же рецептам можно сделать блюда и для быстрого употребления. Закуски, предназначенные для длительного хранения, стерилизуют в банках, затем закатывают.

В некоторых рецептах баклажаны предварительно обжаривают, отваривают или запекают в духовке, в других тушат вместе с другими ингредиентами.

Существует много рецептов баклажанов с перцем и чесноком и некоторые их них представлены ниже.

Лечо на зиму

Баклажаны со сладким перцем и чесноком можно заготовить в виде лечо. На литровую банку потребуется 600 г синеньких, 300 г помидоров, 3 сладких перца разного цвета, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка сахара, 40 мл растительного масла, ½ ч. ложки соли, 2 ч. ложки фруктового уксуса 6 %, по вкусу сушеной паприки.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, не очищать. Нарезать брусочками, кубиками или половинками кружков. Чтобы убрать горечь, их нужно пересыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и отжать.
  2. Помидоры измельчить до состояния пюре в блендере
  3. Лук репчатый нарезать половинками колец, чеснок изрубить ножом.
  4. Налить в кастрюлю растительного масла, положить лук, обжаривать пару минут, затем добавить пюре из помидоров.
  5. Когда закипит, положить кусочки болгарского перца, баклажаны, сахар, паприку, соль, чеснок.
  6. Тушить все вместе 30 минут на среднем огне.
  7. Перед самым окончанием приготовления влить уксус и перемешать.
  8. Разложить в обработанные паром емкости и закатать.

Закуска по-грузински на зиму

Закуска можно подавать к мясным блюдам и к любым гарнирам: рису, картофелю, макаронам.

На 1 кг синеньких потребуются следующие продукты:

  • 4 шт. болгарского перца;
  • 1 небольшой стручок горького перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 70 мл столового уксуса (9 %);
  • 1 ст. ложка сахара без горки;
  • 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • соль.

Из предлагаемого количества получается 1 банка объемом примерно 700-800 г.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, засыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Чеснок очистить, из болгарского перца удалить семена и перегородки, из горького перца можно семена не убирать – так будет острее.
  3. Чеснок и перец отправить в чашу блендера и перебить.
  4. Заняться баклажанами. Отжать, выложить на предварительно разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.
  5. Кашицу из чеснока и перца положить в кастрюлю, влить уксус и масло, поставить на огонь. Когда закипит, положить баклажаны, посолить, высыпать сахар и варить 10 минут.
  6. Простерилизовать банки, разложить закуску и закатать ключом. После остывания убрать в кладовую.
Баклажаны с перцем в банках
Баклажаны по-грузински на зиму просты в приготовлении, включают минимальный набор ингредиентов, но результат порадует даже тех, кто равнодушен к синеньким

Салат по-корейски

Эту острую закуску можно есть через 8 часов после приготовления. Также ее заготавливают впрок – для этого необходимо простерилизовать и закатать, а затем убрать на зиму в прохладное место.

На 1 кг баклажанов нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г болгарского перца;
  • 25 г чеснока;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка приправы для моркови по-корейски;
  • 50 мл уксуса столового (9 %);
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Синенькие вымыть и обсушить, обтерев бумажными полотенцами. Нарезать баклажаны тонкой длинной соломкой, посолить, дать постоять 1 час.
  2. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой.
  3. Натереть на терке для корейской моркови.
  4. Репчатый лук нарезать соломой.
  5. Баклажаны должны выделить сок. Его необходимо слить, синенькие отжать. Положить их на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета при постоянном помешивании. Время приготовления примерно 15 минут.
  6. Сложить в одну посуду сладкий перец, морковь, лук и баклажаны.
  7. Измельчить чеснок и жгучий перец и отправить в емкость к овощам. Как следует перемешать, дать настояться в течение 5 часов. Закуску нужно периодически перемешивать.
  8. Простерилизовать банки, крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
  9. Наполнить сухую тару салатом прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю, на дне которой находится полотенце, налить воды до плечиков банок, кипятить 20 минут.
  10. Закатать, перевернуть, укутать пледом, дождаться полного остывания и убрать в подвал.

Салат с помидорами

На 3 кг молодых свежих баклажанов нужны следующие продукты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан столового уксуса (9 %);
  • 1 стакан растительного масла;
  • по вкусу острого перца.

Этапы приготовления:

  1. Синенькие вымыть, не очищать, обрезать края, нарезать кубиками размером 1,5 Х 1,5 Х 1,5 см. Засыпать их солью, перемешать, выдержать 2 часа. Слить образовавшуюся жидкость, баклажаны промыть, отжать и подсушить.
  2. Вымыть сладкий и горький перец и помидоры. У перца удалить плодоножки и вытряхнуть семена. У томатов вырезать место, куда крепится плодоножка. Чеснок очистить. Овощи поместить в чашу кухонного комбайна и измельчить. Можно сделать это в мясорубке. Если помидоры будут недостаточно спелыми, масса получится слишком густой. В этом случае нужно добавить немного воды или томатного сока. Но лучше сразу выбрать спелые томаты.
  3. Подготовить кастрюлю с толстым дном, отправить в нее баклажаны, затем положить овощное пюре. Поставить на плиту, после закипания убавить огонь, томить 50 минут. Каждые 10 минут необходимо помешивать.
  4. Проверить готовность: кожу баклажанов легко протыкается спичкой.
  5. Если кожица протыкается, добавить сахар, уксус и масло, перемешать и готовить еще 5 минут. Посолить.
  6. Вымыть банки с содой, простерилизовать. Крышки подержать минут 5 в кипятке. Разложить в емкости закуску. Лучший объем тары – 0,5 л. Закрыть винтовыми крышками или закатать машинкой, остудить в тепле, унести в помещение для хранения.
Закуска из баклажанов
Баклажаны с болгарским перцем, чесноком и помидорами можно подавать с картофелем, к мясу в качестве гарнира, намазывать на хлеб

Закуска «Огонек»

На 1 кг синеньких, потребуется 2 болгарских перца, 2 жгучих перца, 1 ст. ложка сахара, 1 головка чеснока, 40 мл винного уксуса, соли по вкусу. Кроме этого, необходимо подготовить растительное масло для жарки баклажанов.

Этапы приготовления острой закуски:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать их кружками толщиной примерно 7 мм. Сложить их в миску, посыпать солью, перемешать и выдержать полчаса. Обтереть их от лишней соли и обжарить с каждой стороны в небольшом количестве масла.
  2. Готовые баклажаны снять со сковороды на тарелку.
  3. Очистить от семечек перец и нарезать довольно крупно. Снять шелуху с чеснока. Положить перец и чеснок в чашу кухонного комбайна и измельчить с помощью насадки «Острый нож». Добавить уксус, соль, сахар и перемешать.
  4. В приготовленную смесь окунать кружочки синеньких и укладывать их в простерилизованные банки. Накрыть их крышками и стерилизовать в кастрюле после закипания в течение 15 минут.
  5. Банки закатать, укутать и остудить в тепле. Унести в погреб.

Закуска по-армянски

Эта ароматная острая закуска – отличное решение для праздничного стола. Для приготовления нужно взять следующие овощи и приправы:

  • 1 кг синеньких;
  • 2 острых перца;
  • 2 сладких перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 л масла растительного;
  • 3 ст. ложки 9 % уксуса;
  • 1,5 ст. ложки хмели-сунели;
  • 1/3 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ст. ложка соли.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, обсушить, убрать плодоножки.
  2. Положить их на противень и запекать в духовке полчаса, выставив температуру около 200 градусов. Время от времени их нужно переворачивать.
  3. Запеченные баклажаны разрезать вдоль, чтобы образовалось подобие кармашка.
  4. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Нарезать его мелкими кубиками.
  5. То же самое проделать с острым перцем.
  6. Промыть зелень, обсушить, мелко нарубить ножом.
  7. Сложить в миску сладкий перец, острый перец, зелень, чеснок. Добавить уксус, соль и приправы, перемешать.
  8. Фаршировать баклажаны начинкой и укладывать их в кастрюлю. Влить растительное масло.
  9. Сверху положить плоскую тарелку и на нее груз. Убрать в холодильник на пять дней. Затем подавать на стол.
Баклажаны фаршированные
Баклажаны по-армянски, начиненные перцем и чесноком, можно заготовить на зиму. Их нужно сложить в банку, залить маслом, в котором их выдерживали, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник

Икра в мультиварке

Для этого простого рецепта потребуется:

  • 6 спелых свежих баклажанов,
  • 1 болгарский перец зеленого цвета,
  • 3 моркови небольшого размера,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • половина чайной ложки уксусной кислоты,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • молотый перец,
  • соль,
  • полстакана воды.

Уксусная кислота используется в случае заготовления впрок. Если нужно сделать закуску для немедленного употребления, ее добавлять не нужно.

Этапы приготовления:

  1. Синенькие вымыть, обсушить, нарезать большими кубиками. Положить их в чашу мультиварки, засыпать солью, перемешать, выдержать 30 минут.
  2. Морковь, лук, чеснок, болгарский перец, провернуть в мясорубке.
  3. Влить в чашу мультиварки, где находятся баклажаны, растительное масло, установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Через 15 минут после начала тушения добавить кашицу из овощей, томатную пасту, перец, соль и воду. Закрыть крышку и продолжать приготовление до окончания установленного времени, контролируя количество жидкости в процессе выкипания. При необходимости добавить воду. В ходе варки блюдо необходимо время от времени помешивать деревянной лопаткой.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Когда икра будет готова, перед самой закаткой добавить в нее уксусную кислоту, перемешать и разложить по банкам. Закатать и после остывания убрать в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник.

Лютеница

Это блюдо пришло к нам из Болгарии. Оно представляет собой соус из овощей, который можно заготовить впрок. Его можно подавать как холодную закуску. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 50 г масла оливкового;
  • 50 г чеснока;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки черного свежемолотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть.
  2. Удалить семена у перца.
  3. У баклажана отрезать хвостик, разрезать овощ вдоль пополам. Поместить синенькие и перец в форму для запекания, поставить в духовку на полчаса. Температура приготовления – 190 градусов. Перец будет готов раньше. Его нужно вынуть, как только он подрумянится, остудить и снять кожицу.
  4. Когда синенькие станут мягкими, их нужно извлечь из духовки и вместе с болгарским перцем измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
  5. Измельчить в блендере помидор, протереть его через сито.
  6. Чеснок натереть на терке.
  7. Соединить баклажаны и перец с томатом, добавить сахар, соль, чеснок, молотый перец и оливковое масло.
  8. Поставить на плиту, довести до кипения, варить на малом огне до загустения при постоянном помешивании. Признак готовности – сильное бульканье.
  9. Подготовить тару для заготовок. Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки.
  10. Разложить по банкам, поставить в кастрюлю на полотенце, залить водой до плечиков и стерилизовать 20 минут после закипания. Затем закатать, убрать в кладовую.
Запеченные овощи
Для лютеницы используют запеченные овощи

Закуска с фасолью

По этому рецепту получается сытная и вкусная закуска, как раз подходящая для холодного времени года. Ничего сложного в приготовлении нет, но временем придется запастись.

Для зимней заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 300 г белой фасоли;
  • 4 сладких перца;
  • 500 г помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 25 мл уксуса 9 %;
  • 70 мл растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Отварить фасоль до готовности.
  2. Перец вымыть, убрать плодоножку и извлечь семена. Нарезать его недлинными тонкими кусочками.
  3. Баклажан нарезать большими кубиками, залить подсоленной водой, выдержать, пока готовятся остальные ингредиенты.
  4. Помидор разрезать пополам, срезать место нахождения плодоножки. Измельчить в комбайне до пюреобразного состояния, переложить в кастрюлю.
  5. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Можно измельчить его ножом. Затем соединить с кашицей из томата, посолить, добавить сахар и масло, смешать и поставить на огонь.
  6. Добавить в кастрюлю перец, готовить при помешивании на слабом огне 10 минут.
  7. Положить баклажан, который необходимо перед этим отжать, перемешать и тушить 10 минут.
  8. Добавить фасоль, продолжать тушить, постоянно помешивая, 20 минут. При необходимости добавить воды, чтобы закуска не подгорела. Перед окончанием приготовления добавить в тушеные овощи влить уксус.
  9. Готовый салат разложить в банки и закатать. Хранить в темном прохладном помещении.

Баклажаны с фасолью – это и самостоятельное блюдо, и гарнир к основным.

Жареные острые баклажаны

Консервированные жареные баклажаны очень просто готовятся. Они станут понравятся любителям острых блюд.

Продукты нужны следующие:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50 г чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • по вкусу чеснока;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см. Сложить их в миску, посыпать солью. Они должны постоять полчаса, чтобы ушла горечь. Затем их необходимо промыть, просушить, можно даже отжать.
  2. Раскалить масло на сковороде, пожарить кружочки, но не сильно, перекладывать на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы жир от баклажанов в него впитался.
  3. Нарезать чеснок, сладкий и острый перец кусочками, затем пропустить их в мясорубку или измельчить в блендере. Перекрученная масса будет служить заливкой.
  4. Простерилизовать банки: в духовке или над паром. Крышки прокипятить в течение 10 минут.
  5. Уложить в них закуску слоями: кружочки обжаренных баклажанов, заливка и так далее, чтобы сверху была смесь перца и чеснока.
  6. Закрыть банки крышками, убрать в холодильник. Примерно через месяц баклажаны пропитаются соусом и будут готовы к употреблению.
Консервированные жареные баклажаны
Жареные баклажаны с перцем и чесноком можно закатать на зиму

Маринованные баклажаны на зиму

Для маринования синеньких потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 молодых баклажана;
  • 2 мясистых сладких перца ярких цветов;
  • 9 зубчиков чеснока.

Кроме этого, для маринада нужно взять:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 г молотого перца;
  • 50 мл уксуса столового 9 %;
  • 1 ст. ложка копченого кориандра или копченой паприки.

Из предлагаемого количества получается три банки объемом 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить и нарезать. Баклажаны четвертинками кружков толщиной 5 мм. У перца убрать семена и перегородки, нарезать его полосками или соломкой.
  2. Смешать овощи в одной посуде и залить кипятком на пять минут. Скинуть в дуршлаг.
  3. Простерилизовать банки. Положить в них зубчики чеснока.
  4. Приготовить маринад: в воду положить сахар, кориандр, соль, молотый перец, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты, влить уксус.
  5. Уложить в банки баклажаны вперемежку со сладким перцем, немного утрамбовывая. Залить горячим маринадом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой в течение 7 минут (для банки объемом 0,5 л, для литровых – 10 минут). Затем закатать, перевернуть укутать. После медленного остывания в тепле перенести в прохладную темную кладовую.

Маринованные баклажаны сочетаются с мясными блюдами и любыми гарнирами. С используемым маринадом можно законсервировать и другие овощи.

Заключение

Разнообразие рецептов приготовления баклажанов с чесноком и перцем, позволит каждому найти свой любимый вариант.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий