Баклажаны с чесноком на зиму можно готовить по разным рецептам. Эта закуска отличается острым вкусом, который дает ей чеснок. В некоторых вариантах присутствует еще и острый перец. Такая заготовка особенно порадует любителей пикантных блюд. Далее пошаговые рецепты зимних консервированных закусок.
Простой рецепт
Готовится закуска очень просто, при этом она невероятно вкусная и напоминает маринованные грибы. Ее можно заготовить впрок или есть сразу после приготовления.
На 1 кг баклажанов потребуется 1 л воды, 6-8 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 6 чайных ложек соли. Кроме этого, можно использовать другие приправы на свой вкус. В данном случае будут уместны: кориандр, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, зелень укропа, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть и нарезать кусочками. Это могут быть ломтики, брусочки, кубики. Кожицу у овоща срезают или оставляют по желанию.
- Для маринада вскипятить в кастрюле воду, положить соль, по щепотке черного перца горошком и кориандра в зернах, лавровый лист, пару бутонов гвоздики.
- Довести воду со специями до кипения, добавить яблочный уксус, положить измельченные баклажаны. Время варки – 5 минут.
- Слить маринад через дуршлаг, дать ему как следует стечь.
- Синенькие отправить на сковороду, где предварительно раскалить растительное масло. Раздавить чеснок и отправить к баклажанам. Тушить на небольшом огне около 30 минут.
- Горячую закуску распределить по банками, закатать. После остывания убрать в прохладное место на хранение на зиму.
Закуска из баклажанов, чеснока и приправ, заготовленная на зиму, по вкусу очень похожа на маринованные грибочки
С зеленью
Для приготовления баклажанов с зеленью и чесноком на зиму понадобится 1 кг синеньких, 1 небольшая головка чеснока, 3 чайные ложки уксусной кислоты (70 %), по вкусу свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы), соли, перца, уксуса столового, лавровых листиков.
Поэтапное приготовление:
- Баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной около 8 мм.
- Сложить их в таз, засыпать солью, очень хорошо перемешать, влить уксусную кислоту. Положить сверху плоскую тарелку, на нее груз, например, банку или кастрюлю с водой, чтобы из синеньких лучше выделялся сок. Оставить на 20 минут.
- Очистить чеснок.
- Зелень вымыть, полностью просушить, оборвать листья и нарезать довольно крупно, стебли не использовать.
- В стационарном блендере измельчить зелень, чеснок, соль, перец.
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, когда она начнет кипеть, добавить 3 столовые ложки растительного масла из расчета на 1 л воды.
- Влить в кастрюлю 1 столовую ложку уксусной кислоты и перемешать.
- Добавить перец горошком, несколько лавровых листиков.
- Когда вода закипит, подождать три минуты и погружать в нее баклажаны, прижимая ложкой ко дну.
- После закипания варить десять минут.
- Подготовить стерильные банки. На дно положить чеснок и зелень, затем слой баклажанов и так далее. Утрамбовывать довольно плотно = так баклажаны лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени. Банки закрыть винтовыми крышками, остудить и убрать в погреб или холодильник.
С помидорами и болгарским перцем
Для такой закуски необходимо подготовить 3 кг молодых баклажанов, 500 г сладкого перца, 1 кг спелых помидоров, 3 столовые ложки сахара, 100 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 200 мл столового уксуса (9 %), горький перец.
Пошаговое приготовление:
- Овощи вымыть.
- Баклажаны нарезать кубиками. Кожицу не срезать. Положить их в емкость, добавить соль, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы их них вышла к горечи. Затем слить образовавшуюся жидкость, промыть синенькие водой, обсушить.
- Чеснок очистить.
- Помидоры разрезать, удалить все зерна.
- У болгарского перца вырезать плодоножку, извлечь семена. То же самое с осторожностью проделать с горьким перцем, после которого нужно тщательно вымыть руки, нож и доску.
- Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
- В кастрюлю положить кубики баклажанов, залить приготовленной смесью, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, варить 45 минут периодически помешивая.
- Затем проверить баклажаны на готовность: кожицу должно быть легко протыкать спичкой.
- Если синенькие уварились, вылить растительное масло и уксус, положить сахар, перемешать и готовить пять минут.
- Разложить в стерильные банки объемом 0,5 л и закатать.
- Остудить под пледом и убрать в погреб на хранение.
Эту закуску можно подавать в качестве добавки к мясным блюдам, использовать как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб
Баклажаны вяленые в масле
Вяленые баклажаны с чесноком – очень вкусная закуска, которую хорошо подавать с хлебом, молодым сыром, мясными блюдами. Для приготовления нужна электросушилка для овощей.
Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, На 1 кг синеньких потребуется 4 зубчика чеснока, 250 мл оливкового масла, 1 столовую ложку орегано сушеного, соли по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Поместить их в сушилку, разложив в один слой. Вялить баклажаны при температуре 70 градусов в течение 6 часов. Они не должны быть хрустящими, поэтому важно их не пересушить. На ощупь синенькие получаются довольно мягкими.
- Подготовить банки, плотно укладывать в них в баклажаны, просыпая орегано и солью. Далее залить оливковым маслом.
- Баночки поставить в кастрюлю, залить водой до плечиков и простерилизовать. На это уйдет примерно 30 минут.
- Закатать жестяными крышками.
Без стерилизации и без уксуса
Можно заготовить острые баклажаны на зиму без стерилизации и без уксуса. Нужно подготовить 2,5 кг синеньких, 250 г чеснока, 2 кг помидоров, 4 штуки острого перца чили, 2 штуки сладкого перца, чайная ложка соли, полстакана растительного масла, соль.
Остроту закуски можно варьировать, меняя количество чили и чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры и перец очистить от плодоножек и семян, нарезать средними кусками. Чеснок очистить, зубчики измельчить.
- Все подготовленные овощи поместить в стационарный блендер и перебить до состояния пюре.
- Переложить полученную массу в кастрюлю, посолить, высыпать сахар, перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту, дождаться закипания, убавить огонь до слабого, готовить 1 час, чтобы в итоге получился густой соус.
- Баклажаны нарезать половинками кружков толщиной примерно 6 мм, посолить, дать постоять 30 минут, затем промыть и выложить на бумажное полотенце до высыхания.
- Раскалить на сковороде растительное масло, синенькие обжарить с двух сторон до светло-коричневого цвета. Баклажаны должны получиться мягкими.
- В банки положить немного томатно-чесночного соуса, затем слой баклажанов, снова соус и так далее до наполнения тары. Вверху должен быть соус.
- Банки закатать и дать остыть. Убрать в прохладное место.
В мультиварке
Икру баклажанную с чесноком можно сделать в мультиварке. Она и готовится просто, и хранится хорошо.
Потребуется 6 небольших баклажанов, 1 зеленый болгарский перец, 2 луковицы, 3 моркови небольшого размера, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 столовых ложки подсолнечного масла, половина чайной ложки уксусной кислоты, полстакана воды, соль и молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки, посолить, оставить на полчаса.
- Морковь, лук, сладкий перец, чеснок провернуть в мясорубке.
- В баклажаны вылить масло, включить мультиварку, установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовить при помешивании.
- Через 15 минут от начала тушения добавить в чашу прокрученные в мясорубке ингредиенты, воду, томатную пасту, перец и соль.
- Продолжать тушение под крышкой, не забывая следить за выкипанием жидкости. При необходимости добавлять воды. Периодически помешивать икру лопаткой.
- Простерилизовать банки.
- В готовую икру перед укладыванием в емкости добавить уксус и перемешать.
- Разложить по банкам, закатать, остудить, убрать в погреб.
В ореховом соусе
Это блюдо относится к грузинской кухне. Потребуется 2,5 кг синеньких, 330 мл воды, 2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка сахарного песка, 50 мл уксуса (9 %), 1 головка чеснока, ½ чайной ложки хмели-сунели, пучок кинзы, растительное масло, 2 веточки базилика с мелкими листьями, 1 чайная ложка соли для соуса и 3 столовые ложки соли для баклажанов.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать баклажаны кружочками довольно крупного размера. Пересыпать солью, выдержать не менее 1 часа.
- Измельчить орехи. Их можно истолочь в ступке или воспользоваться блендером.
- Кинзу вымыть, обязательно просушить и нарезать только листья, без стеблей.
- Соединить орехи с кинзой, добавить листики базилика.
- Измельчить чеснок, положить его в ореховую массу, добавить соль и сахар.
- Влить смешанный с водой уксус, перебить блендером, высыпать хмели-сунели.
- Баклажаны промыть, обсушить и обжарить на масле. Переложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Жареные баклажаны складывать в стерилизованные банки вперемешку с ореховым соусом.
- Поставить банки в духовку, разогретую до 150 градусов. Стерилизовать 15 минут.
- Закатать металлическими крышками. Перед тем как убрать, остудить под одеялом.
В рецептах грузинской кухни часто присутствуют грецкие орехи. Соус на их основе идеально сочетается с пикантным вкусом баклажанов
Как грибы
Жареные с чесноком баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются как грибы.
На 0,5 кг синеньких взять 0,5 л воды, 50 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 40 г соли, 2 лавровых листа, 1 чили, 5 горошин душистого перца, 75 мл винного уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать кусочками (сначала кольцами, затем еще на четыре части).
- Засыпать солью, перемешать. Около 20 минут они должны постоять, чтобы вышла характерная горечь. Далее их промыть, обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
- Налить в посуду воду, бросить соль, горошины перца душистого, лавровый лист. Как только начнет кипеть, добавить уксус. Вслед за ним выложить баклажаны и варить три минуты, не более.
- Сбросить синенькие в дуршлаг, дать воде стечь.
- Чеснок мелко изрубить ножом, чили – тонкими колечками.
- На сковороде нагреть масло растительное, положить чеснок и чили и обжаривать в течение 3 минут.
- Положить в сковороду баклажаны, жарить 6-7 минут.
- Простерилизовать банки с винтовыми крышками. Наполнить их закуской достаточно плотно, но не деформировать. Оставшееся после приготовления масло влить в банки с жареными баклажанами.
- Плотно закрутить крышки, остудить заготовки и убрать в подходящее для хранения место.
С укропом
Баклажаны с чесноком и укропом на зиму можно легко приготовить по следующему рецепту. Нужно подготовить для заготовки 1 кг баклажанов, большой пучок укропа, 10-15 зубчиков чеснока, соль, 50 мл уксуса 9 %, 1,5 л воды, 100 мл рафинированного масла, гвоздика, перец душистый и черный горошком, лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок измельчить в специальном устройстве или мелко изрубить ножом.
- Укроп вымыть, стряхнуть воду, дать высохнуть, затем мелко нарезать.
- Смешать укроп с чесноком и посолить.
- Нарезать баклажан довольно крупными четвертинками кружков. Чтобы ушла горечь их засыпают солью, затем промывают, выдержав минут 30.
- Воду довести до кипения. Добавить приправы: перец черный и душистый горошком, гвоздику, лавровый лист, соль. Перемешать и влить уксус. Попробовать, при необходимости досолить и специй. Излишки уксуса можно нейтрализовать небольшим количеством сахара.
- Положить баклажаны. После закипания варить 15 минут.
- Простерилизовать банки, на дно положить смесь укропа и чеснока, затем слой баклажанов и вновь зелень с чесноком. Заполнить банки, влить кипящий маринад, сверху добавить немного растительного масла, плотно закупорить, остудить при комнатной температуре. Затем убрать в подходящее место на зиму.
Запеченные
По этому рецепту баклажаны предварительно запекаются в духовке. Готовятся они без стерилизации.
На банку объемом 500 мл потребуется 700 г баклажанов, половина головки чеснока, половина стручка чили, 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли, 2 столовые ложки уксуса 9 %, растительное масло.
Чтобы закуска получилась менее острой, можно не класть перец чили.
Пошаговое приготовление:
- Синенькие вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Разрезать вдоль на две части, затем каждую половину вдоль на три части и еще каждую поперек пополам. Баклажан оставить с кожурой.
- На противень налить растительное масло, разложить кусочки баклажанов, затем перевернуть, чтобы сторона в масле оказалась сверху.
- Духовку разогреть до 220 градусов, поставить противень на средний уровень на полчаса. Баклажаны должны получиться подрумяненными и мягкими.
- Из чили удалить семена.
- Чеснок очистить от шелухи, нарезать ножом.
- Поставить на огонь воду для заливки запеченных баклажанов.
- Подготовить емкости, предварительно простерилизовав их над паром.
- На дно банки положить чеснок и половинку чили, посыпать соль и сахар.
- Из духовки достать синенькие и быстро, пока они горячие, переложить их в банку.
- Влить уксус, затем крутой кипяток. Проследить, чтобы вода заполнила все пространство и в банке не было пустот.
- Емкости быстро закатать, перевернуть, чтобы проверить на герметичность. Потрясти их, чтобы растворились соль и сахарный песок, укутать одеялом, оставить до остывания.
- Охлажденные заготовки убрать в погреб.
Квашеные с сельдереем
Целые овощи, начиненные зеленью с чесноком и острым перцем, порадуют любителей баклажанов.
Потребуется 1 кг синеньких, 1 стакан измельченных листьев сельдерея, 50 г чеснока, 1 стручковый острый перец, 2,5 ст. ложки соли, полстакана измельченной зелени укропа и петрушки, стебли сельдерея.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны лучше выбрать небольшие, длинные. Их нужно вымыть, но не очищать. Срезать хвостики и сделать в каждом продольный надрез для закладывания начинки.
- Вскипятить воду, положить в нее синенькие, варить примерно минут 7-8. Переложить в холодную воду на 30-60 минут, затем слить воду через дуршлаг.
- Отдельно вскипятить 4 стакана воды, положить в нее стебли сельдерея, варить 5 минут. Затем удалить стебли, добавить 2 ст. ложки соли, вскипятить, выключить плиту и остудить.
- Мелко нарезать чеснок, стручковый перец, укроп, сельдерей, петрушку. Смешать и посолить.
- Начинить этой смесью баклажаны через надрезы.
- Тщательно вымыть банку, плотно уложить в нее баклажаны, залить холодным рассолом, приготовленным из отвара сельдерея, закрыть пластмассовой крышкой и убрать на хранение в погреб.
Заключение
Баклажаны с чесноком – одна из самых популярных, даже можно сказать, лучших, острых закусок. Ее можно заготовить на зиму или для немедленного употребления.