Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком

Баклажаны с чесноком на зиму можно готовить по разным рецептам. Эта закуска отличается острым вкусом, который дает ей чеснок. В некоторых вариантах присутствует еще и острый перец. Такая заготовка особенно порадует любителей пикантных блюд. Далее пошаговые рецепты зимних консервированных закусок.

Простой рецепт

Готовится закуска очень просто, при этом она невероятно вкусная и напоминает маринованные грибы. Ее можно заготовить впрок или есть сразу после приготовления.

На 1 кг баклажанов потребуется 1 л воды, 6-8 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 6 чайных ложек соли. Кроме этого, можно использовать другие приправы на свой вкус. В данном случае будут уместны: кориандр, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, зелень укропа, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кусочками. Это могут быть ломтики, брусочки, кубики. Кожицу у овоща срезают или оставляют по желанию.
  2. Для маринада вскипятить в кастрюле воду, положить соль, по щепотке черного перца горошком и кориандра в зернах, лавровый лист, пару бутонов гвоздики.
  3. Довести воду со специями до кипения, добавить яблочный уксус, положить измельченные баклажаны. Время варки – 5 минут.
  4. Слить маринад через дуршлаг, дать ему как следует стечь.
  5. Синенькие отправить на сковороду, где предварительно раскалить растительное масло. Раздавить чеснок и отправить к баклажанам. Тушить на небольшом огне около 30 минут.
  6. Горячую закуску распределить по банками, закатать. После остывания убрать в прохладное место на хранение на зиму.
Баклажаны как грибы
Закуска из баклажанов, чеснока и приправ, заготовленная на зиму, по вкусу очень похожа на маринованные грибочки

С зеленью

Для приготовления баклажанов с зеленью и чесноком на зиму понадобится 1 кг синеньких, 1 небольшая головка чеснока, 3 чайные ложки уксусной кислоты (70 %), по вкусу свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы), соли, перца, уксуса столового, лавровых листиков.

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной около 8 мм.
  2. Сложить их в таз, засыпать солью, очень хорошо перемешать, влить уксусную кислоту. Положить сверху плоскую тарелку, на нее груз, например, банку или кастрюлю с водой, чтобы из синеньких лучше выделялся сок. Оставить на 20 минут.
  3. Очистить чеснок.
  4. Зелень вымыть, полностью просушить, оборвать листья и нарезать довольно крупно, стебли не использовать.
  5. В стационарном блендере измельчить зелень, чеснок, соль, перец.
  6. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, когда она начнет кипеть, добавить 3 столовые ложки растительного масла из расчета на 1 л воды.
  7. Влить в кастрюлю 1 столовую ложку уксусной кислоты и перемешать.
  8. Добавить перец горошком, несколько лавровых листиков.
  9. Когда вода закипит, подождать три минуты и погружать в нее баклажаны, прижимая ложкой ко дну.
  10. После закипания варить десять минут.
  11. Подготовить стерильные банки. На дно положить чеснок и зелень, затем слой баклажанов и так далее. Утрамбовывать довольно плотно = так баклажаны лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени. Банки закрыть винтовыми крышками, остудить и убрать в погреб или холодильник.

С помидорами и болгарским перцем

Для такой закуски необходимо подготовить 3 кг молодых баклажанов, 500 г сладкого перца, 1 кг спелых помидоров, 3 столовые ложки сахара, 100 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 200 мл столового уксуса (9 %), горький перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи вымыть.
  2. Баклажаны нарезать кубиками. Кожицу не срезать. Положить их в емкость, добавить соль, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы их них вышла к горечи. Затем слить образовавшуюся жидкость, промыть синенькие водой, обсушить.
  3. Чеснок очистить.
  4. Помидоры разрезать, удалить все зерна.
  5. У болгарского перца вырезать плодоножку, извлечь семена. То же самое с осторожностью проделать с горьким перцем, после которого нужно тщательно вымыть руки, нож и доску.
  6. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  7. В кастрюлю положить кубики баклажанов, залить приготовленной смесью, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, варить 45 минут периодически помешивая.
  8. Затем проверить баклажаны на готовность: кожицу должно быть легко протыкать спичкой.
  9. Если синенькие уварились, вылить растительное масло и уксус, положить сахар, перемешать и готовить пять минут.
  10. Разложить в стерильные банки объемом 0,5 л и закатать.
  11. Остудить под пледом и убрать в погреб на хранение.
Баклажаны с помидорами
Эту закуску можно подавать в качестве добавки к мясным блюдам, использовать как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб

Баклажаны вяленые в масле

Вяленые баклажаны с чесноком – очень вкусная закуска, которую хорошо подавать с хлебом, молодым сыром, мясными блюдами. Для приготовления нужна электросушилка для овощей.

Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, На 1 кг синеньких потребуется 4 зубчика чеснока, 250 мл оливкового масла, 1 столовую ложку орегано сушеного, соли по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместить их в сушилку, разложив в один слой. Вялить баклажаны при температуре 70 градусов в течение 6 часов. Они не должны быть хрустящими, поэтому важно их не пересушить. На ощупь синенькие получаются довольно мягкими.
  2. Подготовить банки, плотно укладывать в них в баклажаны, просыпая орегано и солью. Далее залить оливковым маслом.
  3. Баночки поставить в кастрюлю, залить водой до плечиков и простерилизовать. На это уйдет примерно 30 минут.
  4. Закатать жестяными крышками.

Без стерилизации и без уксуса

Можно заготовить острые баклажаны на зиму без стерилизации и без уксуса. Нужно подготовить 2,5 кг синеньких, 250 г чеснока, 2 кг помидоров, 4 штуки острого перца чили, 2 штуки сладкого перца, чайная ложка соли, полстакана растительного масла, соль.

Остроту закуски можно варьировать, меняя количество чили и чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры и перец очистить от плодоножек и семян, нарезать средними кусками. Чеснок очистить, зубчики измельчить.
  2. Все подготовленные овощи поместить в стационарный блендер и перебить до состояния пюре.
  3. Переложить полученную массу в кастрюлю, посолить, высыпать сахар, перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, дождаться закипания, убавить огонь до слабого, готовить 1 час, чтобы в итоге получился густой соус.
  5. Баклажаны нарезать половинками кружков толщиной примерно 6 мм, посолить, дать постоять 30 минут, затем промыть и выложить на бумажное полотенце до высыхания.
  6. Раскалить на сковороде растительное масло, синенькие обжарить с двух сторон до светло-коричневого цвета. Баклажаны должны получиться мягкими.
  7. В банки положить немного томатно-чесночного соуса, затем слой баклажанов, снова соус и так далее до наполнения тары. Вверху должен быть соус.
  8. Банки закатать и дать остыть. Убрать в прохладное место.
Закуска из баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов, приготовленная без уксуса и без стерилизации, хорошо хранится

В мультиварке

Икру баклажанную с чесноком можно сделать в мультиварке. Она и готовится просто, и хранится хорошо.

Потребуется 6 небольших баклажанов, 1 зеленый болгарский перец, 2 луковицы, 3 моркови небольшого размера, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 столовых ложки подсолнечного масла, половина чайной ложки уксусной кислоты, полстакана воды, соль и молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки, посолить, оставить на полчаса.
  2. Морковь, лук, сладкий перец, чеснок провернуть в мясорубке.
  3. В баклажаны вылить масло, включить мультиварку, установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовить при помешивании.
  4. Через 15 минут от начала тушения добавить в чашу прокрученные в мясорубке ингредиенты, воду, томатную пасту, перец и соль.
  5. Продолжать тушение под крышкой, не забывая следить за выкипанием жидкости. При необходимости добавлять воды. Периодически помешивать икру лопаткой.
  6. Простерилизовать банки.
  7. В готовую икру перед укладыванием в емкости добавить уксус и перемешать.
  8. Разложить по банкам, закатать, остудить, убрать в погреб.

В ореховом соусе

Это блюдо относится к грузинской кухне. Потребуется 2,5 кг синеньких, 330 мл воды, 2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка сахарного песка, 50 мл уксуса (9 %), 1 головка чеснока, ½ чайной ложки хмели-сунели, пучок кинзы, растительное масло, 2 веточки базилика с мелкими листьями, 1 чайная ложка соли для соуса и 3 столовые ложки соли для баклажанов.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать баклажаны кружочками довольно крупного размера. Пересыпать солью, выдержать не менее 1 часа.
  2. Измельчить орехи. Их можно истолочь в ступке или воспользоваться блендером.
  3. Кинзу вымыть, обязательно просушить и нарезать только листья, без стеблей.
  4. Соединить орехи с кинзой, добавить листики базилика.
  5. Измельчить чеснок, положить его в ореховую массу, добавить соль и сахар.
  6. Влить смешанный с водой уксус, перебить блендером, высыпать хмели-сунели.
  7. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить на масле. Переложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Жареные баклажаны складывать в стерилизованные банки вперемешку с ореховым соусом.
  9. Поставить банки в духовку, разогретую до 150 градусов. Стерилизовать 15 минут.
  10. Закатать металлическими крышками. Перед тем как убрать, остудить под одеялом.
Заготовка на зиму из баклажанов с чесноком
В рецептах грузинской кухни часто присутствуют грецкие орехи. Соус на их основе идеально сочетается с пикантным вкусом баклажанов

Как грибы

Жареные с чесноком баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются как грибы.

На 0,5 кг синеньких взять 0,5 л воды, 50 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 40 г соли, 2 лавровых листа, 1 чили, 5 горошин душистого перца, 75 мл винного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кусочками (сначала кольцами, затем еще на четыре части).
  2. Засыпать солью, перемешать. Около 20 минут они должны постоять, чтобы вышла характерная горечь. Далее их промыть, обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
  3. Налить в посуду воду, бросить соль, горошины перца душистого, лавровый лист. Как только начнет кипеть, добавить уксус. Вслед за ним выложить баклажаны и варить три минуты, не более.
  4. Сбросить синенькие в дуршлаг, дать воде стечь.
  5. Чеснок мелко изрубить ножом, чили – тонкими колечками.
  6. На сковороде нагреть масло растительное, положить чеснок и чили и обжаривать в течение 3 минут.
  7. Положить в сковороду баклажаны, жарить 6-7 минут.
  8. Простерилизовать банки с винтовыми крышками. Наполнить их закуской достаточно плотно, но не деформировать. Оставшееся после приготовления масло влить в банки с жареными баклажанами.
  9. Плотно закрутить крышки, остудить заготовки и убрать в подходящее для хранения место.

С укропом

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму можно легко приготовить по следующему рецепту. Нужно подготовить для заготовки 1 кг баклажанов, большой пучок укропа, 10-15 зубчиков чеснока, соль, 50 мл уксуса 9 %, 1,5 л воды, 100 мл рафинированного масла, гвоздика, перец душистый и черный горошком, лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок измельчить в специальном устройстве или мелко изрубить ножом.
  2. Укроп вымыть, стряхнуть воду, дать высохнуть, затем мелко нарезать.
  3. Смешать укроп с чесноком и посолить.
  4. Нарезать баклажан довольно крупными четвертинками кружков. Чтобы ушла горечь их засыпают солью, затем промывают, выдержав минут 30.
  5. Воду довести до кипения. Добавить приправы: перец черный и душистый горошком, гвоздику, лавровый лист, соль. Перемешать и влить уксус. Попробовать, при необходимости досолить и специй. Излишки уксуса можно нейтрализовать небольшим количеством сахара.
  6. Положить баклажаны. После закипания варить 15 минут.
  7. Простерилизовать банки, на дно положить смесь укропа и чеснока, затем слой баклажанов и вновь зелень с чесноком. Заполнить банки, влить кипящий маринад, сверху добавить немного растительного масла, плотно закупорить, остудить при комнатной температуре. Затем убрать в подходящее место на зиму.
Баклажаны с укропом
Заготовка из баклажанов с укропом выглядит по-летнему

Запеченные

По этому рецепту баклажаны предварительно запекаются в духовке. Готовятся они без стерилизации.

На банку объемом 500 мл потребуется 700 г баклажанов, половина головки чеснока, половина стручка чили, 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли, 2 столовые ложки уксуса 9 %, растительное масло.

Чтобы закуска получилась менее острой, можно не класть перец чили.

Пошаговое приготовление:

  1. Синенькие вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Разрезать вдоль на две части, затем каждую половину вдоль на три части и еще каждую поперек пополам. Баклажан оставить с кожурой.
  3. На противень налить растительное масло, разложить кусочки баклажанов, затем перевернуть, чтобы сторона в масле оказалась сверху.
  4. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить противень на средний уровень на полчаса. Баклажаны должны получиться подрумяненными и мягкими.
  5. Из чили удалить семена.
  6. Чеснок очистить от шелухи, нарезать ножом.
  7. Поставить на огонь воду для заливки запеченных баклажанов.
  8. Подготовить емкости, предварительно простерилизовав их над паром.
  9. На дно банки положить чеснок и половинку чили, посыпать соль и сахар.
  10. Из духовки достать синенькие и быстро, пока они горячие, переложить их в банку.
  11. Влить уксус, затем крутой кипяток. Проследить, чтобы вода заполнила все пространство и в банке не было пустот.
  12. Емкости быстро закатать, перевернуть, чтобы проверить на герметичность. Потрясти их, чтобы растворились соль и сахарный песок, укутать одеялом, оставить до остывания.
  13. Охлажденные заготовки убрать в погреб.

Квашеные с сельдереем

Целые овощи, начиненные зеленью с чесноком и острым перцем, порадуют любителей баклажанов.

Потребуется 1 кг синеньких, 1 стакан измельченных листьев сельдерея, 50 г чеснока, 1 стручковый острый перец, 2,5 ст. ложки соли, полстакана измельченной зелени укропа и петрушки, стебли сельдерея.

Отварные баклажаны
Перед квашением синенькие отваривают в течение нескольких минут

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны лучше выбрать небольшие, длинные. Их нужно вымыть, но не очищать. Срезать хвостики и сделать в каждом продольный надрез для закладывания начинки.
  2. Вскипятить воду, положить в нее синенькие, варить примерно минут 7-8. Переложить в холодную воду на 30-60 минут, затем слить воду через дуршлаг.
  3. Отдельно вскипятить 4 стакана воды, положить в нее стебли сельдерея, варить 5 минут. Затем удалить стебли, добавить 2 ст. ложки соли, вскипятить, выключить плиту и остудить.
  4. Мелко нарезать чеснок, стручковый перец, укроп, сельдерей, петрушку. Смешать и посолить.
  5. Начинить этой смесью баклажаны через надрезы.
  6. Тщательно вымыть банку, плотно уложить в нее баклажаны, залить холодным рассолом, приготовленным из отвара сельдерея, закрыть пластмассовой крышкой и убрать на хранение в погреб.

Заключение

Баклажаны с чесноком – одна из самых популярных, даже можно сказать, лучших, острых закусок. Ее можно заготовить на зиму или для немедленного употребления.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий