Баклажаны с зеленью и чесноком

Баклажаны с зеленью

Баклажаны с чесноком и зеленью можно приготовить разными способами. Эти три ингредиента великолепно друг друга дополняют и дают гармоничный вкус. На основе этого союза можно придумать очень много вариантов – от легких до сытных – с самыми разными ингредиентами: овощами, орехами, сыром, мясом, приправами и др.

Разнообразие блюд поражает: салаты, икра, рулетики, баклажаны с начинкой, лодочками, веером, гармошкой, заготовки на зиму, пасты и намазки на бутерброды и тосты, быстрые закуски, праздничные угощения.

Баклажаны во всех блюдах предварительно подвергаются термической обработке: отвариванию, запеканию, жарке.

Жареные

Несмотря на простоту, эти жареные баклажаны с чесноком окажутся весьма необычной закуской.

Потребуется:

  • 2 синеньких;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки уксуса (6 %);
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ ч. ложки молотого перца;
  • пучок зелени.

Как приготовить закуску:

  1. Вымыть баклажаны, нарезать их кружками. Посыпать солью, поперчить.
  2. Очистить чеснок, зубчики пропустить через пресс. Зелень порубить, смешать с чесноком, перетереть до пастообразного состояния.
  3. Налить на прогретую сковороду масла, выложить на нее синенькие.
  4. Жарить с каждой стороны до румяной корочки. Примерно по 1-2 минуты.
  5. Перекладывать синенькие на тарелку, окуная каждый кружок в уксус.
  6. Уложить их в салатник как черепички (чтобы кружки заходили друг на друга), сверху поместить плоскую тарелку и поставить груз (банку, наполненную водой). Оставить на 10 минут под гнетом.
  7. Снять груз, выложить кружочки на стол и нанести на каждый пасту из зелени и чеснока.
Баклажаны с чесноком и зеленью
Острые баклажаны с чесноком и мелко порубленной зеленью - универсальное блюдо, подходящее и на каждый день, и на праздник

Квашеные

Потребуется:

  • 1 кг синеньких;
  • 50 г чеснока;
  • несколько веточек зелени сельдерея;
  • по ½ стакана рубленой зелени чабера, петрушки, укропа;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Как заквасить:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики, надрезать каждый вдоль на длину 4 см.
  2. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, отправить туда баклажаны, варить 10 минут.
  3. Переложить в холодную воду на полчаса. Затем сбросить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Вскипятить 4 стакана воды, бросить в нее несколько веточек сельдерея, варить 5 минут, затем достать зелень и остудить. Отвар посолить, прокипятить и дать ему остыть.
  5. Очистить чеснок и стручковый перец. Мелко нарезать. Измельчить веточки сельдерея. Смешать чеснок, перец, сельдерей, рубленую зелень укропа, чабера и петрушки. Посолить и перемешать.
  6. Начинить синенькие приготовленной массой через надрезы.
  7. Подготовить кастрюлю. Наполнить ее баклажанами.
  8. Залить рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Покрыть баклажаны тканью, на нее положить деревянный круг и груз. Время приготовления 5-7 дней.
  9. Готовые квашеные баклажаны переложить в стеклянные банки, влить немного растительного масла, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Квашеные баклажаны с зеленью
Квашеные баклажаны с зеленью и чесноком можно заготовить на зиму, и для этого не понадобится уксус

Классические маринованные

Это блюдо быстрого приготовления и будет готово уже на следующий день.

Потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг баклажанов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 60 мл уксуса столового (9 %);
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 50 г свежей кинзы и укропа;
  • 20 г соли.

Как приготовить маринованные баклажаны:

  1. Баклажаны нарезать произвольно. Это могут быть продолговатые кусочки или кружки толщиной 1,5 см. Их нужно отправить в миску, засыпать солью, перемешать и выдержать 15-20 минут. Затем синенькие нужно промыть, отжать и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Воду нагреть до кипения, влить уксус, положить 1 ст. ложку соли, перемешать.
  3. Отправить баклажаны в кипящий маринад, после закипания варить 5 минут. Откинуть синенькие на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. Переложить баклажаны в контейнер для маринования.
  5. Пропустить чеснок через пресс.
  6. Зелень вымыть, встряхнуть, обсушить, затем очень мелко изрубить ножом.
  7. Соединить чеснок с зеленью, добавить растительное масло и перемешать.
  8. Приготовленную смесь положить в контейнер с баклажанами, аккуратно перемешать.
  9. Емкость закрыть крышкой, убрать в холодильник.
  10. Через сутки маринованные баклажаны будут готовы к употреблению.

По-грузински

Это особенно придется по душе гурманам и любителям изысканных кулинарных творений.
Потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 гранат;
  • растительное масло;
  • соль морская.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажан, срезать хвостик.
  2. Нарезать вдоль язычками толщиной около 5 мм.
  3. Положить в миску, посолить, выдержать 20 минут.
  4. Отжать синенькие руками, стараясь не повредить мякоть.
  5. В ступке приготовить кашицу из чеснока, укропа и кинзы.
  6. Разогреть сковороду, пожарить на сильном огне баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
  7. Намазать горячие язычки приготовленной чесночной кашицей и выложить на тарелку.
  8. Сверху посыпать зернами граната.
Баклажаны по-грузински
Баклажаны по-грузински с зеленью и чесноком - это изысканная закуска, которая станет украшением стола

Отварные

Очень простое блюдо понравится ценителям синеньких. Баклажаны получаются сочными, наполненными ароматом зелени и чеснока. Их можно преподнести как закуску или в качестве гарнира. Это незамысловатое кушанье отлично подойдет для повседневного меню, ведь готовится оно чрезвычайно быстро.

Потребуется:

  • 400 г баклажанов;
  • 50 г свежей зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г молотого черного перца;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Как приготовить отварные баклажаны:

  1. Вымыть синенькие, срезать плодоножки.
  2. Налить в кастрюлю воды, посолить, дождаться кипения, положить баклажаны и варить около 15-20 минут на среднем огне. Проверить готовность вилкой: она должна легко потыкать овощ.
  3. Извлечь синенькие из кастрюли, положить на разделочную доску, на них другую и поставить груз весом около 3 кг. Выдержать 15 минут.
  4. Сделать заправку. Вылить в миску растительное масло, выжать сок лимона. Пропустить через пресс чеснок и отправить в будущую заправку. Посолить, поперчить, добавить изрубленную зелень кинзы, укропа, петрушки. Все перемешать.
  5. Остывшие синенькие нарезать маленькими кусочками, которые сразу можно взять в рот. Отправить их в миску с заправкой и перемешать. Оставить на 30 минут.
  6. Подать в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Как грибы на зиму

Такой тип закуски нравится многим, и рецепты наподобие этого наверняка есть во многих домашних кулинарных книжках. Это блюдо пойдет не только для будничного стола, но и для праздничного. Возможно, после него кто-то полюбить нелюбимые раньше баклажаны.

Ингредиенты на пять банок по 0,5 л:

  • 5 кг баклажан;
  • 300 г чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 350 г укропа.

Для рассола:

  • 3 л воды;
  • 250 мл уксуса;
  • 4 ст. ложки соли.

Как приготовить баклажаны как грибы:

  1. Баклажаны нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить уксус, посолить, поставить на огонь, вскипятить.
  3. Баклажаны закладывать порциями и варить по 3 минуты после закипания.
  4. Измельчить укроп и чеснок, смешать с синенькими, влить растительное масло.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить в них закуску, накрыть крышками, поставить в кастрюлю, стерилизовать 20 минут после закипания.
  6. Банки закатать, перевернуть, укутать. После того как они остынут, убрать на хранение в погреб.

Эту закуску принято заготавливать на зиму, но это необязательно. Их можно не стерилизовать, а положить в банку, закрыть пластмассовой крышкой и дать постоять ночь в холодильнике. На следующий день их можно есть. Для долгого хранения они не подходят.

Баклажаны с укропом как грибы
Многие любят синенькие за то, что они по вкусу напоминают грибы

Маринованные с луком

Потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка соли без горки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 6 ст. ложке растительного масла;
  • зелень сельдерей.

Как приготовить закуску:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.
  2. Зелень сельдерея мелко изрубить.
  3. Вскипятить воду, предварительно посолив ее. Положить в нее синенькие и отваривать после закипания 5 минут. Затем извлечь их из кастрюли и остудить.
  4. Нарезать баклажаны кубиками, сложить в подходящую посуду, пересыпать сельдереем.
  5. Для приготовления маринада нарезать лук половинками колец и залить кипящей водой на две минуты. Чеснок пропустить через пресс. Слить воду с лука, добавить к нему чеснок, влить растительное масло и уксус, высыпать сахар и соль, перемешать.
  6. Залить маринадом баклажаны, перемешать, утрамбовать ложкой, покрыть и убрать в холодильник. Мариновать 10 часов.
  7. На следующий день блюдо готово к употреблению.
Баклажаны с зеленью и луком
Очень вкусными получаются баклажаны, маринованные с чесноком, сельдереем и луком

Лодочки с фаршем

По этому рецепту получается невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Самое главное, что оно крайне просто готовится. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.

Потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 300 г мясного фарша (из любого мяса);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 80 г сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сухие специи.

Как приготовить фаршированные лодочки:

  1. Все ингредиенты выложить на стол и подготовить к работе (вымыть, очистить).
  2. Разрезать баклажаны вдоль пополам, удалить мякоть. Получилось подобие лодочек для фарширования.
  3. Мякоть синеньких нарезать, положить в холодную воду, оставить на 20 минут.
  4. Мелко нарезать помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
  5. Изрубить ножом зелень.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук вместе с чесноком.
  8. Добавить к зажарке фарш, перемешать и готовить 7 минут. Фарш должен получиться рассыпчатым.
  9. Хорошо отжать замоченную мякоть баклажанов и выложить в сковороду, готовить 5 минут.
  10. Положить помидоры и перец, посолить, добавить специи, перемешать, готовить 10 минут.
  11. Вымыть лодочки из баклажанов, обсушить. Наполнить их начинкой со сковороды, посыпать сверху тертым сыром, выложить на противень.
  12. Запекать в духовке 30 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Чтобы сыр зарумянился, первые 25 минут готовить на нижнем уровне, затем на 5 минут переставить на верхний.
  13. Снять с противня готовые лодочки посыпать измельченной петрушкой.
Лодочки из баклажанов
Сытные и красивые "лодочки" с аппетитной сырной корочкой - полноценная горячая закуска

Рулетики

Очень вкусные рулетики с петрушкой, чесноком, укропом и кинзой не отнимут много времени.

Потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • ½ луковицы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • растительное масло;
  • по 3 веточки петрушки, кинзы, укропа;
  • соль;
  • перец молотый.

Как приготовить рулетики:

  1. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок изрубить ножом, лук нарезать маленькими кубиками. Соединить все это в одной миске, полить соевый соус, лимонный сок, оставить на 20 минут.
  2. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками примерно 0,5 мм толщиной. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые складывать на бумажное полотенце, затем посыпать их солью и перцем и втереть ложечкой.
  3. На каждый пласт баклажана нанести маринованную смесь зелени и чеснока, свернуть рулетами.
  4. Посыпать закуску остатками свежей зелени.
Рулетики из баклажанов с зеленью
Рулетики из баклажанов с начинкой из зелени и чеснока - одна из самых популярных закусок

Салат с перцем

Для этого салата используются печеные овощи. Благодаря такой технологии баклажан становится более мягким.

Потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль морская;
  • кинза;
  • молотый черный перец;
  • кунжут;
  • 50 г зеленого лука.

Как приготовить салат:

  1. Запечь в духовке баклажаны и перец двух сторон. Затем их нужно очистить. Перцы горячими лучше положить в целлофановый пакет, чтобы легче было снять кожицу.
  2. Баклажан и перец мелко нарезать.
  3. Изрубить ножом чеснок.
  4. Нарезать зеленый лук и кинзу.
  5. Все ингредиенты сложить в одну емкость, добавить растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Посыпать семенами кунжута и подать на стол.
Салат из запеченных баклажанов и перца
Теплый салат из запеченных овощей с зеленью и чесноком - идеальное зимнее блюдо

В духовке с курицей и помидорами

Потребуется:

  • 200 г баклажан;
  • 500 г филе курицы;
  • 300 г помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 80 г болгарского перца;
  • 80 г лука репчатого;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 г петрушки;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажан, нарезать брусочками, положить в миску, влить воду, посолить и оставить на 20-30 минут. Затем как следует отжать.
  2. Нарезать соломкой куриное филе.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. У перца удалить семена и нарезать его брусками.
  5. Помидоры нарезать дольками.
  6. Натереть на терке чеснок.
  7. Положить все подготовленные ингредиенты в форму для запекания, полить растительное масло, добавить соль, перец.
  8. Поставить в духовку и готовить примерно один час. Температура – 180 градусов.
  9. Вымыть петрушку, обсушить, нарезать и добавить в блюдо непосредственно при подаче.
Баклажаны с курицей и помидорами
Баклажаны, запеченные в духовке с филе куриной грудки и помидорами, - полезное диетическое блюдо

В пикантном соусе

Это блюдо выигрывает тем, что готовится очень быстро. Его изюминкой является пикантный соус.

Потребуется:

  • 600 г баклажанов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ложка меда;
  • 3 ложки лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, очистить, нарезать на 8 частей вдоль. Мелкие можно нарезать на меньшее количество долек, крупные и длинные можно нарезать еще поперек.
  2. Сложить синенькие в дуршлаг, посолить, оставить на 20 минут. После выдержки отжать рукой.
  3. Баклажаны обжарить на сковороде со всех сторон, переложить на бумажное полотенце и поперчить.
  4. Сделать соус. Нагреть в микроволновке мед, влить лимонный сок, посолить. Чеснок пропустить через пресс, выложить в соус и перемешать.
  5. Обжаренные баклажаны выложить на блюдо, полить их соусом, посыпать измельченным укропом. Дать постоять 20 минут. Затем можно подавать.

Это блюдо на следующий день становится еще вкуснее. Хранить обязательно в холодильнике.

Закуска с сыром

Это блюдо понравится любителям остренького.

Потребуется:

  • 500 г баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • кориандр молотый;
  • свежий укроп;
  • зелень петрушки;
  • базилик;
  • перец чили.

Как приготовить закуску:

  1. Мелко изрубить зелень петрушки, базилика и укропа, добавить измельченный чили, перемешать. Добавить молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар. Влить уксус, растительное масло и перемешать. Положить по вкусу смеси перцев. Дать маринаду настояться.
  2. Налить в кастрюлю воду, посолить, положить баклажаны и поставить на огонь. После закипания варить 5-7 минут.
  3. Достать баклажаны, поставить под пресс на время остывания.
  4. Когда синенькие остынут, нарезать брусочками.
  5. Выложить баклажаны в подходящую посуду, посыпать тертым сыром, затем выложить маринад, равномерно его распределяя. Убрать в холодильник на одни сутки.
  6. На следующий день подавать острую закуску в холодном виде.
Баклажаны с базиликом и чесноком
Постояв ночь в пикантном маринаде, баклажаны приобретает великолепный аромат и остроту

С яйцом

Потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца куриных;
  • укроп и петрушка;
  • соль;
  • черный перец;
  • яблочный уксус;
  • растительное масло.
Баклажаны в яйце с зеленью
Синенькие, обжаренные в яйце и посыпанные рубленной зеленью с чесноком, отличаются красивой золотистой корочкой и острым вкусом

Как приготовить закуску:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками или наискосок толщиной 7 мм. Сложить в миску, засыпать солью, оставить на 20 минут. Затем промыть и отжать.
  2. Зелень промыть под водой, встряхнуть, обсушить, мелко нарезать.
  3. Раздавить чеснок плоской частью лезвия, затем изрубить, смешать с зеленью.
  4. Яйца разбить в миску, добавить соли по вкусу.
  5. Обмакивать кружки баклажана в яйцо, выкладывать на сковороду и жарить до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне.
  6. Перекладывать на бумажное полотенце.
  7. Сбрызгивать каждый кружок уксусом (не обильно), посыпать смесью зелени и чеснока.

Заключение

Баклажаны с чесноком и зеленью – универсальное блюдо. Оно будет уместно смотреться и в летнем меню и в качестве консервированной заготовки на зиму. На основе этого трио можно сделать закуски, горячее, салат, запеканку и многое другое.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий