Скажите, у вас тоже от одного названия уже текут слюнки! Если да, то ясно, что вы ценитель остреньких и пикантных блюд. Простая в приготовлении и не очень затратная по времени эта холодная закуска вряд ли оставит кого-то равнодушным. Все необходимые продукты легкодоступны в осенний период, поэтому каждая хозяйка имеет похожий рецепт в своей кулинарной книге. Давайте посмотрим, как приготовить баклажанные рулетики с сыром, чесноком и помидорами, а также другие варианты сочетания этих продуктов.
Рулетики
Технология приготовления незамысловатая. Некоторые составляющие можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Из расчета на 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- синенькие средние по величине — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр (фета, плавленный, твердые сорта) — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- масло растительное;
- зелень для украшения блюда.
Баклажаны моем, сушим, удаляем плодоножки. После этого плоды нарезаем тонкими пластинами вдоль. Толщина должна быть примерно 3-4 мм. Это очень важный момент, так как если слайсы будут толще, их будет трудно сворачивать в рулетики. Также местами они могут плохо прожариться. Слишком тонике могут пригорать и пересушиться. Солим нарезанные баклажанные полоски и отставляем их на 30 минут.
В это время займемся начинкой. Натираем на мелкой терке плавленый сыр, очищаем дольки чеснока, пропускаем его через пресс или, как вариант, также трем на терке. Добавляем майонез, перец и соль, все перемешиваем до получения однородной массы.
Возвращаемся к баклажановым слайсам. Промываем их в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Слегка отжимаем их, так как остатки воды на горячей сковороде в сочетании с разогретым маслом создадут ненужный фейерверк. Обжариваем «язычки» на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Когда слайсы подрумянятся, выкладываем их в тарелку и убираем излишки жира. Это можно сделать с помощью бумажных салфеток.
Одну из сторон жареных баклажанов смазываем приготовленной сырной начинкой. Сверху с одного края кладем тонкий кружок помидора (если томат большой, то тонко нарезаем его полукольцами). Сворачиваем полоску рулетиком, двигаясь от узкой стороны к более широкой.
Рулеты с помидорами и чесноком аккуратно ставятся вертикально в глубокую емкость (например, в стеклянный судок) и отправляются настаиваться в холодильник. Перед подачей закуска выкладывается на тарелку и украшается свежей порубленной зеленью.
Запекание в духовке
Запекание с сыром в духовке считается более полезным, чем жарение на сковороде, но вкус блюда от этого не страдает, просто он немножко другой, хотя ингредиенты практически те же самые: крупный баклажан, спелые томаты, твердый сыр, чеснок, зелень, соль.
Все продукты подготавливаем — овощи моем, чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем синенькие кружочками по 8-10 мм, солим их и оставляем в посуде на полчаса, чтобы ушла горечь. После этого порционные кружочки промываем и подсушиваем, избавляясь от лишней воды.
Раскладываем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Чеснок пропускаем через пресс и сверху каждой баклажанной дольки укладываем чесночную кашицу по чуть-чуть для остроты. После этого кладем по круглому слайсу помидора.
Посыпаем каждую порцию натертым сыром и отправляем противень в духовку на полчаса, выставляя температуру 180 °C. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и… можно приступать к дегустации!
«Веер», запеченный в духовке
Необычный способ подачи и запекания синеньких придется по душе ценителям этого овоща. К тому же, он разнообразит обеденный стол.
Нам понадобится:
- синенькие;
- помидоры;
- майонез;
- чеснок;
- укроп;
- твердый сыр.
Разрезаем баклажан вдоль на две части. Затем каждую из них надрезаем вдоль пластинами примерно по 0,5 см, но не дорезаем до конца. В итоге должна получиться веерная конструкция, которую мы солим и оставляем на 20 минут в покое. После этого смываем остатки соли.
Сыр и помидоры нарезаем тонкими слайсами, укладываем их между «перьями» баклажанного веера. Готовим соус: в отдельной чаше смешиваем майонез, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко порубленный укроп. Полученной смесью обильно поливаем начиненные баклажанчики и запекаем их в духовке при температуре 180 °C примерно час.
Как бы вы ни готовили баклажаны, они хороши в любом виде — и обжаренные, и запеченные. Потому что их сочетание с чесноком, помидорами и сыром близко к идеалу. Пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь плодами своего труда.