Среди огромного количества блюд из кабачков можно выделить рецепт с медом и чесноком. Этот вариант имеет важное преимущество – простота и скорость приготовления, уже через два часа можно пробовать, а также удачное сочетание нейтрального кабачка и пикантного медово-чесночного маринада. В итоге получается легкая, нежная, в меру острая закуска из кабачков, которая хороша как повседневное, так и праздничное блюдо.
Общие советы
Кабачки с чесноком и медом можно подавать с мясом и рыбой, а также как дополнение к гарниру. Остроту можно варьировать по своему вкусу, добавив острого красного перца или увеличив количество чеснока.
Кабачки лучше брать молодые, с незаметными зернами и нежной тонкой оболочкой. Можно использовать и цуккини. Если приходится готовить из перезревших, кожуру обязательно нужно срезать, внутренности удалить. Обычно кабачки нарезают очень тонко – так они быстрее будут готовы.
Если мед очень густой, его нужно растопить до жидкого состояния, используя водяную баню.
Замариновать кабачки можно как для хранения впрок, так и для немедленного употребления. Технологии будут отличаться.
Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком можно есть уже через 2-3 часа, но наиболее вкусной она становится через 8 часов пребывания в маринаде.
Если кабачки будут храниться длительное время, их нужно разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Тару обрабатывают в духовке, над паром или в микроволновке. Затем необходимо простерилизовать банки, наполненные закуской, и только после этого закатать.
Классический рецепт
Для этой закуски потребуется два кабачка общим весом около 1-1,2 кг. Кроме этого, нужно взять полпучка свежего укропа, три дольки чеснока, специи по вкусу (соль и молотый перец), столовую ложку натурального жидкого меда, около 100 мл подсолнечного масла и три столовые ложки винного уксуса.
Этапы приготовления:
- Кабачки с кожурой нарезать вдоль длинными полосками с помощью овощечистки. Молодые овощи использовать полностью, у более зрелых середину выбросить.
- Положить полоски кабачков в подходящую посуду, добавить соль, перемешать, дать постоять около получаса, чтобы выделился сок.
- Чеснок мелко изрубить ножом.
- Помыть, встряхнуть, обсушить и мелко нарезать укроп.
- Откинуть на дуршлаг полоски кабачков, дать стечь жидкости.
- В подходящую посуду положить укроп и измельченный чеснок, добавить винный уксус, натуральный мед, масло подсолнечное. Приправить молотым перцем и солью и как следует перемешать.
- Переложить кабачки из дуршлага в посуду с маринадом и еще раз перемешать. Закрыть крышкой, поместить на 2 часа в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость, чтобы равномерно распределить соус.
- Через 2 часа готовую закуску выложить на тарелку и подать к столу.
С лавровым листом и душистым перцем
Кабачки, замаринованные по этому рецепту, получаются острыми и ароматными. Потребуется два кабачка, два зубчика чеснока, пучок укропа, чайная ложка уксуса столового 9 %, две большие ложки подсолнечного масла, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, два лавровых листа и три горошины душистого перца.
Этапы приготовления:
- Для маринада изрубить мелко ножом пучок укропа, раздавать или натереть на терке чеснок. Налить в миску масло подсолнечное, бросить горошины душистого перца, лист лавровый и соль, добавить зелень и чеснок, как следует перемешать.
- Молодые кабачки молочной спелости вместе с кожицей нарезать овощечисткой во всю длину, чтобы получились тонкие полоски. Можно натереть на широкой терке или с помощью шинковки со специальной насадкой.
- Положить полоски в миску с маринадом, перемешать, чтобы соус равномерно распределился по поверхности кабачков. Проявлять максимальную аккуратность, чтобы не повредить тонкие полоски.
- Затянуть миску пленкой и убрать в холодное место для пропитки примерно на 1 час.
- Закуску можно сразу есть. Перед подачей полоски можно скрутить трубочками – так блюдо выглядит очень аппетитно.
С морковью
Потребуется один кабачок раннего урожая с мягкими зернами и нежной кожурой и одна морковь. Кроме этого, нужно подготовить полторы ложки меда натурального жидкого, 6 веточек свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы), 4 столовые ложки масла подсолнечного, 1 столовая ложка столового уксуса (9 %), три зубчика чеснока, половину чайной ложки соли, на кончике ножа молотого перца черного, треть чайной ложки кориандра молотого.
Этапы приготовления:
- Вымыть кабачок, нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками, положить на дно миски.
- Морковь очистить, нашинковать на терке длинными тонкими полосками, добавить к кабачкам.
- Зелень промыть, встряхнуть, тать обсохнуть, порубить ножом достаточно мелко.
- С чеснока снять кожуру и измельчить любым способом (с помощью пресса или ножа).
- Зелень и чеснок, отправить в миску с кабачками.
- Приправить солью, молотым кориандром и черным перцем.
- Положить мед.
- Добавить масло подсолнечное рафинированное и столовый уксус.
- Аккуратно перемешать содержимое миски, оставить в прохладном месте настаиваться. На это потребуется 2-3 часа.
- Перед тем как подать, перемешать еще раз.
С лимоном и базиликом
Для одного кабачка весом около 500 г потребуется по половине чайной ложки соли и молотого черного перца, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, столовая ложка меда натурального, 10 г базилика или другой душистой зелени.
Этапы приготовления:
- Кабачки тонко нарезать слайсами. Это можно сделать и вдоль (полосками), и поперек (кружочками). Удобнее и быстрее это делать овощерезкой, но можно справиться и острым ножом.
- Положить кабачки в контейнер, посыпать солью, аккуратно перемешать. Оставить на полчаса. За это время кабачки выделят сок, который сливать не нужно.
- В миску положить мед, приправить перцем.
- Выжать сок из половинки лимона. Его можно заменить уксусом.
- Ингредиенты маринада как следует перемешать.
- Измельчить чеснок в чеснокодавке, мелко изрубить ножом базилик, отправить в миску и перемешать.
- Вылить маринад в контейнер с кабачками, которые находятся в собственном соку, и перемешать предельно осторожно, чтобы не повредить тонкие слайсы.
- Покрыть крышкой, убрать в холодильник на ночь. Утром закуску можно есть. При подаче украсить листиками базилика.
С горчицей
В маринованные кабачки с чесноком и медом можно добавить горчицу. На 1 кг молодых кабачков потребуется по 50 мл уксуса столового 9 % и рафинированного подсолнечного масла, по 1 столовой ложке соли, горчицы и меда, 3 зубчика чеснока, пучок любой свежей зелени – укропа, кинзы, сельдерея, петрушки. По желанию можно добавить другие приправы на свой вкус.
Этапы приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать очень тонкими пластинками или кружочками.
- Зелень промыть, стряхнуть, дать обсохнуть и мелко нарубить ножом.
- Измельчить чеснок: можно натереть или воспользоваться чеснокодавкой.
- Слайсы кабачков положить в контейнер, бросить туда соль, добавить мед, уксус, горчицу, зелень и чеснок. Аккуратно, но тщательно перемешать.
- Подсолнечное масло нагреть и вылить в закуску.
- Контейнер закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник.
- Блюдо можно есть через три часа.
Рецепт на зиму
Помимо быстрой закуски, которые нельзя долго хранить, есть рецепты кабачков с медом и чесноком для длительного хранения. Чтобы приготовить консервированные овощи на зиму, потребуются следующие ингредиенты:
- 5 кг молодых кабачков;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 столовых ложек меда жидкого;
- 1 средний лимон;
- 2,5 стакана растительного масла;
- 2 пучка свежей зелени (необязательно);
- перец, соль.
Этапы приготовления:
- Семечки и кожицу у молодых кабачков оставить, у зрелых и перезрелых – убрать. Нарезать овощи кружками, сложить в миску, посолить, оставить на 30 минут.
- Свежую зелень для маринада используют по желанию. Если решено ее добавить, лучше взять кинзу или петрушку. Зелень нужно вымыть, просушить, мелко нарубить.
- Измельчить чеснок, добавить к нему зелень, лимонный сок и растительное масло.
- Густой мед растопить на водяной бане. Следить, чтобы температура не поднималась выше 60 градусов, чтобы не исчезли его полезные качества. Мед добавить в ранее приготовленный соус и перемешать.
- Маринад переложить в посуду с кабачками, перемешать, оставить в холодильнике на 5 часов. Затем поместить на плиту и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут.
- Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки. Разложить горячую закуску в емкости, закатать машинкой, остудить и убрать на хранение на зиму в прохладное место.
В кисло-сладком маринаде
В этом рецепте зимней закуски нужно использовать два кабачка цуккини и два обычных. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:
- по половинке болгарского перца разных цветов;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 1 чайная ложка горчицы в зернах;
- 50 мл уксуса столового 9 %;
- пучок петрушки.
Для соуса-маринада:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 литр воды;
- 1,5 столовой ложки соли.
Этапы приготовления:
- Одну морковь нарезать кружками, другую измельчить на терке в виде соломки.
- Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см и тонкими слайсами в виде полосок.
- Перец болгарский нарезать полосками.
- Заранее подготовить стерильные банки. Положить на дно горошины черного и душистого перца, горчицу в семенах, зелень, чеснок, морковь соломкой, несколько кружочков кабачка и кружки моркови.
- Из слайсов сделать рулетики, завернув в каждый по полоске болгарского перца. Уложить их в банки. Сверху вновь кружочки моркови, кружочки кабачка и морковь соломкой.
- Для маринада вскипятить воду (1 л), посолить, положить мед, кипятить две минуты до полного растворения соли и меда.
- Влить в банки с заготовками горячий маринад, слегка остудить.
- На плиту поставить большую кастрюлю, на дно положить полотенце из ткани, налить воду, подогреть. Поставить банки, при необходимости долить воды, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизовать в течение пяти минут после того, как вода закипит.
- В банки с заготовками влить уксус и закатать. Накрыть одеялом, оставить до полного остывания. Ранить в прохладном месте.
Заключение
Кабачки в медово-чесночном маринаде можно приготовить для немедленного употребления или заготовить на зиму. В первом случае блюдо представляет собой очень быструю простую закуску, которая сможет послужить палочкой-выручалочкой.