Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

Баклажаны с майонезом

Баклажаны с майонезом и с чесноком готовят по разным рецептам. Это могут быть салаты, закуски, консервации на зиму, жареные и тушеные блюда. В любом случае они имеют пикантный вкус. Остроту можно регулировать количеством чеснока, а майонез придет нежности и, если так можно выразиться, бархатистости. Это могут быть как быстрые закуски, так и законсервированные заготовки на зиму.

Салаты

Классический

Потребуется 650 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки майонеза, 50 мл растительного масла, по вкусу соли и молотого перца черного.

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, снять кожуру овощечисткой, нарезать кубиками.
  2. Сложить в миску, посыпать солью, перемешать, оставить минут на 20. Затем промыть водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания.
  3. Переложить синенькие на сковороду и обжарить на масле до мягкости.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Сложить баклажаны в салатник, добавить чеснок, перец, если необходимо – соль.
  6. Перед подачей намазать майонезом и перемешать. Подавать в охлажденном виде.

С яйцом

Этот салат можно подавать в салатнике или выкладывать на тосты, хлеб, тарталетки.

Потребуется 700 г баклажанов, 1 зубчик чеснока, 4 яйца, по небольшому пучку укропа и зеленого лука, лимонный сок и майонез по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать довольно большими кубиками, посыпать солью , перемешать, оставить на 30 минут.
  2. Баклажаны промыть водой, дать обсохнуть и обжарить.
  3. Лук зеленый нарезать, укроп изрубить.
  4. Яйца отварить, остудить, мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты сложить в салатник.
  6. Приготовить соус для заправки из лимонного сока, измельченного и майонеза.
  7. Заправить салат перед подачей.

С кабачками

Оригинальный салат, в котором гармонично сочетаются все ингредиенты. Невероятно аппетитный и достаточно сытный, он станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса или птицы.

Потребуется 1 баклажан, 3 помидора, 1 кабачок, 1 зубчик чеснока, половина луковицы фиолетовой, зелень, соль, и перец молотый, растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать баклажаны средней соломкой, кабачок – кубиками.
  2. Обжарить их на масле до легкого золотистого цвета.
  3. Нарезать помидоры дольками, лук – полукольцами.
  4. Мелко порубить чеснок и свежую зелень.
  5. Сложить в салатник помидоры, лук, чеснок и свежую зелень. Заправить домашним майонезом, перемешать.
  6. Свержу положить обжаренные кабачки и баклажаны.
Салат из баклажанов и кабачков
Салат из баклажанов и кабачков - идеальное решение в летнее время

С помидорами и луком

Для этого варианта потребуется 4 баклажана, 2 луковицы, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, майонез по вкусу, растительное масло для жарки, специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Синенькие вымыть и нарезать тонкими полосками. Посыпать их солью и оставить на 20-25 минут, чтобы ушла горечь. Образовавшийся сок слить.
  2. Полоски обжарить на масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Переложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
  3. Чеснок измельчить, кинзу порубить ножом, помидоры и лук нарезать кубиками.
  4. Сложить жареные баклажаны в миску, добавить чеснок, помидоры и кинзу.
  5. Посолить, поперчить, заправить соусом майонезом, перемешать.

Жареные баклажаны

Один из самых простых способов приготовить синенькие с чесноком и майонезом – это пожарить их на сковороде. В итоге получается вкусное, сытное и достаточно калорийное блюдо (205 ккал).

Далее предлагается два рецепта жареных баклажанов. В одном они будут нарезаны кружками, в другом – кубиками.

Рецепт 1

Потребуется 4 баклажана, два зубчика чеснока, две столовые ложки майонеза (желательно использовать домашнего приготовления), полстакана масла рафинированного растительного, щепотка свежемолотого черного перца, соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной около двух сантиметров.
  2. Посыпать их солью и молотым перцем, перемешать и оставить на столе на 30 минут.
  3. Чеснок натереть или пропустить через пресс, смешать с майонезом.
  4. Из посуды с баклажанов слить образовавшуюся жидкость. Каждый кружок промокнуть бумажным полотенцем.
  5. На сковороду налить подсолнечного масла, нагреть и выложить кружки синеньких. Обжаривать баклажаны на сковороде одну минуту под крышкой с каждой стороны.
  6. Застелить блюдо бумажным полотенцем или салфетками и переложить на него баклажаны со сковороды.
  7. Таким образом, приготовить другие партии, подливая масла.
  8. Каждый кружочек смазать тонким слоем чесночного соуса и положить на него другой кружочек примерно такого же размера.
  9. Подать закуску со свежей зеленью.
Баклажаны с майонезом
Жареные баклажаны - простая закуска быстрого приготовления

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом можно употреблять иным способом:

  1. Каждый кружок обмакивать в чесночном соусе.
  2. Складывать в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.
  3. На следующий день доставать пропитавшиеся соусом баклажаны и есть.

Рецепт 2

По этому рецепту баклажаны получаются по вкусу, как грибы.

Потребуется 2 синеньких среднего размера, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, приправа со вкусом грибов, 1 лавровый лист, по щепотке сушеного тимьяна и свежемолотого черного перца, растительное масло, соль и любая свежая зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Синенькие вымыть, можно снять кожуру или оставить неочищенными. Нарезать кубиками, сложить в миску, посыпать солью, оставить на полчаса. Затем промыть водой и обсушить.
  2. Лук измельчить, пассеровать на растительном масле до мягкости. Положить баклажаны и жарить еще 10 минут.
  3. Добавить майонез, приправу со вкусом грибов, тимьян, лавровый лист, перец и соль. Перемешать и готовить около 10 минут.
  4. Перед окончанием добавить порубленную зелень.
  5. Из готовых баклажанов убрать лавровый лист и подать к столу.

Закуски

С помидорами

Еще одна великолепная не только на вкус, но и на вид закуска. Для нее необходимо взять один баклажан, 3 помидора, 2 дольки чеснока, пучок укропа, 2 столовые ложки майонеза, 50 мл масла растительного, по вкусу специй.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымыть баклажан, нарезать кружками, положить в миску, полить маслом, перемешать, дать постоять десять минут.
  2. Мелко изрубить чеснок и укроп.
  3. Смешать чеснок и половину укропа с домашним майонезом.
  4. Для жарки лучше взять сковороду-гриль, но можно и обычную. Ее нужно прогреть, смазать, обжарить кружки с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Сложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались излишки масла.
  6. Смазать синенькие небольшим количеством чесночно-укропного соуса.
  7. Помидоры помыть, нарезать кружками, положить на баклажаны поверх майонеза, украсить оставшимся рубленым укропом.
Закуска из баклажанов
Закуска из баклажанов и помидор кружками отлично выглядит на праздничном столе

Под чесночным соусом

Потребуется 3 баклажана, 2 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, соль и свежая зелень. Калорийность закуски составляет 110 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Синенькие нарезать кружками толщиной 1 см. Поместить в миску, посыпать солью, перемешать, оставить на 20-30 минут.
  2. Чеснок измельчить, положить в небольшую емкость, залить кипятком, оставить на 15 минут.
  3. Зелень мелко порубить ножом.
  4. Слить отвар чеснока (чеснок по рецепту не используется, но при желании его можно оставить) и соединить его с майонезом, перемешать. Получившийся соус не должен получиться слишком жидким.
  5. На сковороде раскалить масло. Укладывать на нее кружочки баклажанов, предварительно слегка отжав. Покрыть крышкой и жарить до светло-коричневого цвета.
  6. Подготовить емкость с крышкой. Положить в нее слой обжаренных синеньких, залить их чесночным соусом, посыпать зеленью. Выложить несколько таких слоев, покрыть крышкой, поставить в холодильник.
  7. После настаивания баклажаны пропитаются соусом. Их можно подавать на стол.

Заготовки на зиму

Баклажаны с майонезом и чесноком можно заготовить на зиму в виде салата. Для него нужно подготовить 2 кг синеньких, 1 кг лука-репки, 2 головки чеснока, 200 г майонеза, 150 мл масла растительного без запаха, 1,5 столовые ложки уксуса столового (9 %).

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кубиками. Чтобы ушла горечь, можно посыпать их солью, оставить на полчаса, затем промыть водой, выложить на полотенце и обсушить в течение 10 минут.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Лук-репку кольцами обжарить до слегка золотистого цвета.
  4. В растительном масле обжарить порциями баклажаны.
  5. Выкладывать в глубокую посуду, посыпать обжаренным луком и измельченным чесноком. Так порция за порцией.
  6. Смешать уксус с майонезом, вылить в емкость с баклажанами и как следует перемешать.
  7. Уложить закуску в чисто вымытые банки и поставить стерилизовать в посуду с водой. Кипятить 30 минут, затем закатать. Остывать салат должен под теплым покрывалом в перевернутом виде – вниз крышкой.
Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов с майонезом можно заготовить на зиму

Икра на бутерброд

Очень простая и быстрая закуска для намазывания на хлеб готовится из двух баклажанов длиной примерно 15 см, двух зубчиков чеснока, 6 столовых ложек майонеза и соли по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымыть баклажаны, сделать на них равномерные проколы вилкой в нескольких местах и отправить запекать в духовку до мягкого состояния. Температура приготовления – 200 градусов.
  2. С запеченных овощей снять кожицу, пропустить их через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Соединить с выдавленным чесноком, по вкусу посолить и смазать майонезом.
  4. Приготовить бутерброды, намазав икру на хлеб.

В духовке

Чтобы запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке, потребуется 600 г синеньких, 2 столовые ложки муки, 6 зубчиков чеснока, по полстакана сметаны, растительного масла и майонеза.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать синенькие кружочками, посолить по вкусу, затем обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета.
  2. Чугунный сотейник смазать маслом, сложить в него обжаренные кружки баклажанов.
  3. Смешать сметану с майонезом, залить синенькие.
  4. Покрыть крышкой сотейник, отправить в разогретую духовку, тушить до готовности.
  5. Чеснок истолочь в ступке.
  6. Достать из духовки баклажаны, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать пропитаться чесночным ароматов в течение 15 минут.
Запеканка из баклажанов
Постой способ приготовить синенькие с чесноком и майонезом - запечь в духовке

Рулетики

Рулетики из баклажанов – очень популярная закуска. Их можно приготовить с разными начинками.

С сыром

Потребуется 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра твердого, 1 помидор, 2 столовые ложки майонеза, веточка базилика.

Поэтапное приготовление:

  1. Синенькие нарезать вдоль слайсами. Можно использовать овощечистку.
  2. Слегка обжарить их на масле.
  3. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть, порубить базилик. Соединить и заправить майонезом.
  4. Намазать обжаренные слайсы тонким слоем соуса, на один край положить кусочек помидора и свернуть рулетиком.

С орехами

Орехи можно взять любые, но лучше всего к баклажанам подходят грецкие.

Потребуется 2 баклажана, три зубчика чеснока, 150 г орехов, пучок кинзы, 2 столовые ложки майонеза, растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинками – слайсами. Обжарить с двух сторон на масле.
  2. Чеснок пропустить через пресс, натереть им пластинки баклажана.
  3. Мелко порубить грецкие орехи, нарубить пучок кинзы.
  4. Соединить орехи, кинзу и смазать майонезом.
  5. Смазать баклажаны и свернуть в рулеты. Можно скрепить зубочистками или специальными шпажками.
Рулетики из баклажанов
Рулетики их баклажанов с орехами - популярная закуска для праздничного стола

Пикантные

По этому рецепту получаются достаточно острые рулетики. Для них потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 небольших луковиц;
  • 2 маленьких стручка чили;
  • 250 г корейской моркови;
  • 200 г соленых огурцов;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • майонез.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать синенькие вдоль довольно тонко, чтобы можно было их свернуть в рулет.
  2. Сложить слайсы в подходящую посуду, добавить соли, перемешать, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Спустя это время аккуратно промыть, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
  3. На сухой сковороде обжарить нарезанные шампиньоны. Полить растительное масло и добавить измельченный лук. Обжарить вместе.
  4. Нарезать тонкими небольшими полосками сладкий перец, выложить в сковороду с грибами и луком, готовить еще две минуты.
  5. Добавить измельченную зелень и чили, обжаривать еще одну минуту, затем остудить.
  6. Натереть плавленые сырки, нарезать корейскую морковь и огурцы, измельчить чеснок. Добавить все это к остывшей массе, обжаренной на сковороде. Посолить, поперчить, намазать майонезом.
  7. Синенькие обжарить на масле с двух сторон. Когда остынут, нанести слой начинки и завернуть.

Заключение

Многообразие рецептов позволяет готовить баклажаны под майонезом с чесноком самыми разными способами, а также проявлять фантазию и экспериментировать с ингредиентами.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий