Пикантные помидоры с чесноком

Помидоры с чесноком

Как приятно открыть зимой баночку с помидорами! Но как говорится, готовь сани летом. Так что в сезон консервации время засучить рукава и сделать себе вкусные заготовки. Приятно осознавать, что приготовить помидоры пикантные с чесноком на зиму просто, а все необходимые ингредиенты легкодоступны.

Классический рецепт

Нам нужно взять:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 35 г;
  • дольки чеснока — 8 шт.;
  • корень хрена — 5 г.

Выбирайте красные не переспевшие помидоры среднего размера, не сильно сочные. Кожура на них должна быть целостной, без повреждений. Томаты хорошенько моем. С хрена срезаем кожицу, чистим чеснок от шелухи, мелко нарезаем продукты. После подготовки ингредиентов приступаем непосредственно к технологическому процессу.

  1. Упругие зрелые плоды укладываем в банки. А те томаты, которые помягче, перезревшие, помещаем в кастрюлю с толстым дном, слегка приминаем, доводим до кипения. Когда они станут мягкими, перетираем их через сито — так получится томатное пюре. Как бы готовим помидоры в собственном соку.
  2. Добавляем к пюре соль, сахар, а после очередного закипания отправляем в кастрюлю чеснок и хрен, а также пропущенный через мясорубку сладкий перец, доводим смесь еще раз до кипения.
  3. Только что приготовленным маринадом с томатным соком-пюре заливаем помидоры в банках, накрываем их металлическими крышками и ставим на стерилизацию. По прошествии 15 минут, если банки небольшие, извлекаем их из горячей воды и закатываем.

Пикантные помидоры половинками

А вот другой вариант приготовления. Необходимые ингредиенты из расчета на 1 литровую банку:

  • около 700 г томатов;
  • лавровый листок -3 шт.;
  • петрушка — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • перец горошек — 5-6;
  • острый перец в стручках — буквально 2 см;
  • луковица — 1 шт (можно и без нее);
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Также нужно подготовить рассол. Для 8 литров потребуется 2,5 л воды, 3 ст. л. соли, 2 стакана сахара, стакан уксуса.

Далее следуем такому порядку:

  1. Зубчики чеснока очищаем. Если вы будете использовать в приготовлении лук, то его тоже чистим, нарезаем полукольцами.
  2. Отбираем помидорчики, моем их, разрезаем на половинки, избавляясь от стрежня.
  3. Моем и стерилизуем банки. На дно выкладываем помытую петрушку, чеснок, лаврушку, лук, кусочек острого перца и горошек. Добавляем растительного масла.
  4. Плотно укладываем в банки томаты срезом вниз. Наполняем все емкости.
  5. Далее переходим к приготовлению заливки. Наливаем в тару воду, отправляем к ней сахар и соль. Доводим содержимое до кипения и варим маринад на протяжении 5 минут. Затем осторожно вливаем уксус, перемешиваем и еще раз даем закипеть. Помидоры заливаем горячим маринадом и накрываем их крышкой. Отправляем банки на стерилизацию минут на десять.
  6. Последний штрих — закатываем баки, укладываем их вверх донышком и накрываем одеялом. Оставляем в таком положении на несколько часов до полного остывания.

Помидоры «с сюрпризом»

Любителям остренького такое блюдо точно понравится. Но вот если вы предпочитаете есть плоды целиком, то могут возникнуть сложности.

Не всем нравится сочетание мягкого с твердым. Как бы там ни было, думаю, в каждой семье найдется ценитель данного варианта приготовления. А потому ловите рецептик.

Помидоры с чесноком
Необычность приготовления в том, что внутрь каждого томата кладется целый зубчик чеснока

Для 2 двухлитровых банок понадобится:

  • помидорчики — 1,5 кг;
  • чеснок зубочками — 9 шт.;
  • душистый перчик — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • черный перец — 6 горошин;
  • лавровый лист — 1 шт.

Для маринада рекомендуем использовать 1 литр воды, 150 гр сахара, 2 ст. ложки соли, 15 г лимонной кислоты.

  1. Для приготовления данной заготовки лучше брать помидоры сорта «сливки». Перебираем их, моем, в каждом делаем крестообразный небольшой надрез и убираем хвостик. Да, в этом случае придется заморочиться и поработать с каждым плодом.
  2. Чеснок чистим, нарезаем его соломкой в длину. В каждый помидор вдавливаем кусочек чеснока, прямо в приготовленное отверстие.
  3. Раскладываем по банкам томаты и специи, заливаем их кипятком, немного ждем, как бы пропаривая их. Сливаем воду, снова кипятим ее и повторно заливаем помидоры. Еще раз сливаем, ставим на огонь, и в процессе закипания добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
Совет! Струю горячей воды лучше направлять в центр банки. Это позволяет теплу равномерно распределяться.

Маринадом заливаем помидорчики и укупориваем их. Даем банкам полностью остыть, затем переносим их в место хранения.

С базиликом

Базилик придает заготовкам особый пряный вкус, а потому обязательно нужно поэкспериментировать с ним. К тому же это вариант быстрого приготовления. Весь процесс займет у вас не более часа. А помидорчики получаются пряно-острые, в меру соленые.

На трехлитровую банку нужны такие компоненты:

  • томаты — 2 кг;
  • дольки чеснока — 4 шт;
  • базилик — 3 веточки;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яблочный уксус 6% - 40 г.

Технологический процесс:

  1. Выбираем спелые помидоры, тщательно моем их, убираем хвостики. Подготавливаем чеснок и базилик: чистим, промываем.
  2. На дно чистой приготовленной банки кладем чеснок, затем помидоры, добавляя периодически между ними базилик.
  3. В кастрюлю отправляем воду, сахар, соль, кипятим весь этот раствор в течение нескольких минут, в конце добавляем яблочный уксус.
  4. Заливаем маринадом, накрываем стерилизованной крышкой банку и ставим ее на стерилизацию минут на 20. После этого закатываем банку, закутываем ее в плотное одеяльце и оставляем остывать на 5-7 часов.

Зеленые маринованные помидоры

Еще один рецептик любителям остренького.Поскольку томаты нарезаются дольками, можно использовать как крупные плоды, так и среднего размера.

Компоненты на 1,5 литра:

  • зеленые помидоры — около 1 кг;
  • перец Чили 2 шт.;
  • зубочки чеснока — 4-6 шт.;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец — четверть 1 ч. л.;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • лавровый лист — 3-4 шт.
Зеленые помидоры с чесноком
Чтобы зеленые помидоры не пропали, из них можно сделать пикантную закуску на зиму

Последовательность приготовления:

  1. Моем зеленые помидоры, нарезаем их на дольки (среднего размера на 4 части, а крупные можно и на 6 частей). Нарезаем чеснок, у острого перца удаляем хвостики, семена не трогаем.
  2. Стерилизуем и подготавливаем банки. На дно емкости (750 мл) помещаем щепотку свежемолотого перца, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч. л. хмели-сунели. Заполняем пространство помидорами, добавляя между ними чеснок и перец Чили.
  3. Переходим к маринаду. Кипятим воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, уксус. Даем прокипеть пару минут, после чего лаврушку извлекаем, а самим маринадом заливаем помидоры.
  4. Стерилизуем наши помидорчики под накрытой крышкой на протяжении 20 минут, после чего банки закатываем, накрываем плотным пледом и даем остыть.
Справка! Условия хранения таких помидорчиков обычные, при комнатной температуре.

Баклажаны с помидорами

Вариантов заготовок на зиму с синенькими множество. Вот один из них.

На 2 литра салата понадобится:

  • томаты — 1,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чесночок — 1 головка;
  • перец острый — 0,5 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.

Отбираем примерно 0,5 кг помидорчиков, остальные бланшируем и снимаем с них кожицу, затем перетираем их в блендере (можно через сито). Получившийся сок-пюре отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим около 15 минут, время от времени убирая пенку.

Баклажаны в это время режем порционными кружочками по 1 см, измельчаем перец. Оставшиеся томаты нарезаем большими дольками.

В кипящий томат добавляем сахар, соль, растительное масло, баклажаны. Тушим все в течение 20 минут, затем перемешиваем содержимое и пусть синенькие еще треть часа потомятся на маленьком огне под закрытой крышкой. В завершение добавляем чесночной кашицы, уксуса, даем прокипеть еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки наш салат, закатываем их, ставим вверх дном и оставляем под теплым одеялом на несколько часов. Затем салатик отправится на свое почетное место на полке в кладовой, но не надолго, так как эта вкуснятина съедается очень быстро.

Помидоры с баклажанами
Помидоры идеально сочетаются с бвклажанами и чесноком

Салат с кабачками

Прекрасная заготовка, особенно если не знаете, куда девать кабачки с огорода.

Необходимые ингредиенты:

  • очищенные кабачки — 1 кг;
  • томаты — 1,5;
  • болгарский перец — 4 шт (желательно разного цвета);
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления такой:

  1. Нарезаем кабачки кубиками приблизительно по 1,5 — 2 см. Если плоды молодые, можно не очищать их от кожицы. Но у перезревших кабачков кожуру нужно снять обязательно, а также извлечь семена. Нарезаем и помидоры с болгарским перцем, тоже кубиками.
  2. Томаты погружаем в кастрюлю, ставим на огонь, туда же отправляем сахар и соль. Все осторожно перемешиваем и доводим до кипения, после чего их нужно варить 10 минут, время от времени помешивая.
  3. Добавляем к томатам перец и кабачки, растительное масло, все перемешиваем, после закипания продолжаем варить еще 30 минут.
  4. За 15 минут до окончания готовки добавляем чеснок, выдавленный через пресс. За минуту до окончания дополняем салат уксусом и сразу накрываем крышкой кастрюлю. Еще раз доводим даем закипеть и снимаем с плиты.
  5. Раскладываем содержимое по банкам, закатываем их крышками (все предварительно простерилизованное). Переворачиваем баночки вверх донышком и даем остыть, закутав в одеяло.
Помидоры с кабачками
Удачный способ пристроить кабачки - сделать вкусную закуску с перцем, томатами и чесноком

Аджика

Необходимо подготовить:

  • спелые мясистые помидорки — 5 кг;
  • морковка — 2,5 кг;
  • перец Чили — 2 средних стручка;
  • сладкий перец (толстокожий) — 3 кг;
  • чеснок — 15 крупных зубочков;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 150 г;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% - 300 мл.
Аджика
В состав традиционной аджики томаты не входят, однако у нас прижились рецепты, в которых помидоры стали главным компонентом для этой острой приправы
Совет! Можно немного покреативить и модифицировать рецепт, добавив зелени, например, петрушки, а также специй: хмели-сунели, паприку, кориандр, кинзу.

Помидоры помещаем в большую кастрюлю, наливаем немного воды и отправляем их на огонь томиться. Прокручиваем все овощи через мясорубку. Бланшированные помидоры протираем через сито, чтобы убрать кожицу и семена. Соединяем помидорное пюре с овощами и варим все вместе на маленьком огне 3 часа.

За несколько минут до окончания приготовления добавляем в аджику соль, сахар, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, все перемешиваем. Варим еще 10 минут.

Готовый соус разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем. Даем полностью остыть, укутав плотным одеялом. Хранят аджику при комнатной температуре.

Конечно, вариантов приготовления острых помидоров на зиму масса. Невозможно все их здесь осветить. Пробуйте, и вы обязательно найдете «свои» рецепты, которые понравятся всей вашей семье.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий