![Блюдо из тыквы](https://imbirnost.ru/files/styles/inpost/public/field/image/zhar-tykva.jpg?itok=wfYSYiCo)
Яркая, сочная, богатая витаминами — тыква создает «оранжевое настроение» и придает красок осенним и зимним будням. Вариантов приготовления солнечного овоща множество — от сладкой выпечки до полезных гарниров или даже самостоятельных блюд. Предлагаем сейчас рассмотреть, как сочетается тыква с чесноком, а также как разные способы термообработки и эксперименты со специями дарят неповторимый пикантный вкус овощу.
С чесноком и травами
Тыква, запеченная с чесноком и приправленная базиликом, дает потрясающий аромат, наполняющий всю кухню. На 600 г овоща нам понадобится:
- 4 зубчика чеснока;
- соль, черный молотый перец;
- масло оливковое — 2 ч. л.;
- сушеный базилик и тимьян по щепотке.
Очищаем плод от кожуры, удаляем семена, нарезаем дольками не больше 2 см. В масло выдавливаем чесночок, кладем травы, специи и перемешиваем. Смазываем тыквенные дольки получившимся соусом и выпекаем их на пергаменте в духовке, разогретой до 180 º С. Время запекания — полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.
Тыква в сметане с чесноком
Для приготовления понадобится:
- тыква — 500 г;
- сметана 15% жирности — 150 г;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец, веточка петрушки;
- подсолнечное или оливковое масло.
Плод очищаем, нарезаем кубиками 2*2 см. Также сделаем соус: почистим чеснок и выдавим его через пресс, смешаем со сметаной и измельченной петрушкой. Разогреваем сковороду с маслом, помещаем тыквенные кубики в один слой и обжариваем их с двух сторон. Далее заправляем блюдо соусом, солим, перчим, все перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Подавать тыкву в сметанно-чесночном соусе к столу рекомендуется как свежеприготовленное блюдо, так и охлажденное.
Жареная
Вариант 1
Самый простой рецепт приготовления — это тыква, жаренная на сковороде с чесноком. Готовится из расчета 4 чесночных зубчика на 300 г мякоти. Конечно, пропорции можно менять в зависимости от предпочтений и переносимости чеснока. Жарить в этот раз будем на сливочном масле.
![Жареная тыква Жареная тыква](https://imbirnost.ru/files/resize/2020/zhar-tykva-3-640x500.jpg)
У тыквы должна получиться корочка как у жареной картошки
Тыкву чистим, режем прямоугольниками 2*4 см. Растапливаем в сотейнике сливочное масло 30 г, выкладываем брусочки в один слой, выдавливаем на них чеснок и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пожаренную таким образом тыкву лучше подавать горячей.
Хотя сам по себе продукт низкокалорийный, сливочное масло увеличивает энергетическую ценность блюда.
Вариант 2
Тыкву нарезаем тонкими дольками, обваливаем каждый кусочек в кукурузном крахмале и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем выкладываем тыквенные чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и солим их.
Отдельно приготовим соус: смешиваем 150 мл майонеза, щепотку черного молотого перца, пол чайной ложки порошка Чили, 2 столовые ложки лимонного сока и выдавленный чеснок (3 зубчика). Когда закуска из жареной тыквы охладится, можно наслаждаться остро-сладким вкусом, мокая ее в соус. Подойдет также любой магазинный соус с томатом и травами.
Тушеная
Теперь приготовим своеобразное тыквенное рагу в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:
- 600 г тыквы;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 моркови;
- 5 чесночных зубчиков;
- 800 мл воды;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- зелень;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Нарезаем лук и морковь на небольшие кубики, обжариваем на масле в чаше мультиварки. Добавляем к овощам мелко порезанный чеснок, через 2 минуты отправляем в чашу тыкву, порезанную кубиками 1,5*1,5 см, ее также слегка обжариваем.
Томатную пасту разводим в воде, заливаем ей наши овощи, солим, перчим по вкусу, приправляем мелко порезанной зеленью. Мультиварку закрываем крышкой, переводим ее в режим «Тушение» и томим блюдо 30 минут.
Запеченная тыква
В этот рецепт добавляют томаты и прованские травы.
Возьмите:
- 400 г тыквы;
- 2 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- 4 ст. л. Сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- приправа «Прованские травы»;
- растительное масло.
Очищаем тыкву и нарезаем ее тонкими ломтиками. Дно формочки для выпекания смазываем маслом, помещаем тыковку. Посыпаем ее приправой и сверху поливаем оливковым маслом. Следующим слоем кладем тонко порезанные пластинами помидоры и чеснок. Обильно смазываем блюдо 15% сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 190 ºС 30 минут.
С сыром
Рецепт с сыром подойдет любителям гратенов — где блюдо запекается в духовке до образования аппетитной корочки.
Берем ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 300 г сыра;
- 6 ст. л. растительного масла;
- специи на ваш выбор, соль, молотый перец.
Главный овощ очищаем и нарезаем тонкими дольками. Наливаем в форму для запекания масло, плотно выкладываем порезанную тыкву в один слой. Затем посыпаем ее солью, перцем и любимыми специями.
![Запеканка из тыквы с сыром Запеканка из тыквы с сыром](https://imbirnost.ru/files/resize/2020/zhar-tykva-5-640x434.jpg)
Из специй для запеканки из тыквы рекомендуется использовать базилик, мускатный орех, молотый душистый перец или же приправу карри
Сверху щедро натираем сыр на крупной терке. Разогреваем духовку до 190 ºС и отправляем томиться блюдо на 30 минут или до готовности. Сыр должен расплавиться и подрумяниться, а тыква стать мягкой.
Рекомендуется подавать в горячем виде к курице с легким красным вином, к грибам в сочетании с бургундскими винами или же к запеченой рыбе с бокалом белого.
Советы
Совет 1: как почистить
Если плод молодой, а кожица тонкая и гладкая, она легко удаляется овощечисткой. А вот когда овощ большой и толстокожий, придется потрудиться.
Для начала хорошо промойте тыкву. После этого возьмите широкий большой нож и срежьте донышко и хвостик. Это необходимо для придания устойчивости. Разрезаем плод на 2 или на 4 части (в зависимости от размеров). Удаляем из него семена и волокно. Кладем тыкву на доску срезом вниз и начинаем удалять кожицу аккуратными строгающими движениями сверху вниз. Процесс весьма трудоемкий.
Совет2: тыква и диета
Овощ состоит на 90% из воды. Она содержит много бета-каротина, уникальный витамин Т, а также богата калием и магнием, витамином С, фолиевой и никотиновой кислотой. Энергетическая ценность в сыром виде на 100 г представлена в таблице:
На 100 г сырой мякоти | |
Калорийность | 26 ккал; |
Белки | 1 г; |
Жиры | 0,1 г; |
Углеводы | До 4,4 г. |
Как видим, продукт является низкокалорийным, поэтому диетологи советуют периодически устраивать тыквенные разгрузочные дни. Кроме того, сторонники правильного питания знают, что из тыквы получаются вкусные низкокалорийные пп-десерты.
Ответы на вопросы
Какие специи подходят для тыквы?
Идеально сочетание сладкого и пряно-жгучего вкуса, поэтому часто используют такие специи:
- Мускатный орех — придает сладковатый ореховый привкус. С этой специей следует быть осторожным — если ее добавить много, блюдо будет горчить.
- Молотый душистый перец — подходит для запекания и тушения, а также для приготовления супов.
- Карри — универсальная приправа для всех овощей.
- Имбирь молотый — придает особую остроту.
- Розмарин — добавляет зимние хвойные нотки в блюдо. Используют в небольшом количестве и без других специй.
- Куркума — добавляется для усиления яркости цвета.
- Сушеный базилик — тыква, запеченная в сочетании с чесноком и базиликом, невероятно ароматная.
Если вы готовите выпечку из тыквы, советуется также использовать корицу, ваниль, молотую гвоздику, кардамон. Хорошо сочетается овощ с орехами.
Какой сорт выбрать?
В России тыква представлена тремя видами: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Считается, что мускатная самая сладкая, многие любят использовать в приготовлении именно ее. Советуем присмотреться к сорту «Матильда».