Грибная икра с чесноком и помидорами

Грибная икра

В сезон грибов самое время пополнять новыми рецептами свою кулинарную книгу. У каждого они свои, проверенные, но для тех, кто на кухне совсем недавно, рекомендуем ознакомиться с технологией того, как на домашних столах появляется грибная икра с помидорами и чесноком. Ее можно использовать в качестве ежедневной намазки на хлеб, а можно заготавливать впрок, на зиму. Хорошо смотрится икра из грибов на банкетном столе. Очень вкусной она получается с опятами, подосиновиками, лисичками. Подойдут и вешенки с шампиньонами. Предлагаем вашему вниманию подборку несложных рецептиков грибной икры.

Грибы в томате: опята

Опята идеально подходят для приготовления закуски. Их плотные по структуре ножки после термообработки сохраняют своеобразное похрустывание, а шляпки дают специфический вяжущий вкус. Давайте приготовим закуску из грибов с помидорами.

Необходимые продукты:

  • 3 кг свежих опят;
  • 4 средних томата;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец молотый (на ваш вкус).

Чистим опята от грязи и налета, соскребая все это ножом. Отправляем их в горячую воду, доводим до кипения, затем меняем воду, то есть повторно заливаем грибы новым кипятком. Варим 30 минут на слабом огне. Ближе к концу солим.

Пока грибочки отвариваются, чистим лук и морковь. Лук шинкуем, обжариваем до прозрачности. Трем морковь на крупной терке, обжариваем ее до мягкости.

С томатов снимаем кожицу, нарезаем их кубиками и отправляем в сотейник к морковно-луковой смеси. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс, добавляем к другим компонентам. Тушим все вместе около 3 минут.

Совет!
Чтобы легко очистить кожуру от помидоров, опустите их на 30 секунд в кипяток — шкурка станет мягкой и легко отойдет от мякоти.

Грибочки процеживаем через дуршлаг, избавляемся от лишней влаги, отжимая их. Разогреваем ½ стакана подсолнечного масла и обжариваем опята в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.

Опята
У опенка выраженные запах и вкус, которые он не теряет при варке. Также он не расползается в кисель

Прокручиваем грибы и овощи через мясорубку или пюрируем их в блендере. Помещаем икру в сотейник, доливаем 50 мл воды и тушим ее 2-3 минуты, постоянно перемешивая.

Стерилизуем банки удобным способом, например, на пару. Если у вас пол литровые баночки, то каждую обдаем паром в течение 5 минут. Кипятим крышки. Раскладываем заготовку по банкам, закатываем крышками, переворачиваем донышком вверх. Даем полностью остыть. Наша икра из опят с помидорами готова!

Икра с луком, чесноком, томатом

Составляющие:

  • 1 кг грибочков (лисички, белые, шампиньоны);
  • 8-10 чесночных зубчиков;
  • 2 крупные головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец молотый, зелень по вкусу.

Грибочки чистим, промываем, отвариваем. Лук с морковью режем кубиками, обжариваем в сотейнике с растительным маслом, в конце приготовления кладем выдавленный через пресс чеснок. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке, перемешиваем до получения однородной массы. Ставим икру на огонь, добавляем томатную пасту, соль, перец, мелко порубленную зелень, и провариваем ее 10-15 минут на маленьком огне непрерывно помешивая.

Расфасовываем икру по стерилизованным банкам. После того как она остынет, храним ее в холодильнике.

Икра из шампиньонов

Подобная закуска доступна к приготовлению даже зимой. Нам нужно взять:

  • 1,5 кг шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 морковки;
  • перец молотый, соль (на ваш вкус).
К сведению!
Если нет подходящих помидоров, протушите икру с томатной пастой.

Промываем шампиньоны и отвариваем их в воде 20 минут. Сливаем воду, даем грибочкам немножко остыть, после чего перекручиваем их на мясорубке.

Обжариваем лук и морковь, соединяем их с грибами, солим, перчим, добавляем томат и лимонный сок. Тушим смесь на медленном огне полчаса. От плиты не отходим, все время нужно перемешивать икру, чтобы она не подгорела.

Икра из шампиньонов
Такую икру можно готовить круглый год

Готовую пасту раскладываем по стерилизованным банкам. Хорошо ее трамбуем, но вверху закладываем не до конца — оставляем немного свободного места у крышки. Закатываем заготовку, переворачиваем донышком вверх и даем остыть, предварительно накрыв банки пледом. После полного остывания заготовка переезжает в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб.

Полезные советы

Совет 1

Будьте внимательны при сборе грибов. Ложные опята очень похожи на съедобные. Помните, что у настоящих опят пластинки всегда белые, а на ножке имеется кольцо из пленки. У ядовитых же кольца нет, а пластинки быстро темнеют. Если вы покупаете грибы, делайте это только в проверенных местах, не на стихийном рынке.

Совет 3

Икру из грибов не только намазывают на хлеб или подают в чистом виде к гарниру. Ей также можно красиво зафаршировать яйца, помидоры, а также класть ее как начинку в выпечку, пирожки и вареники, добавлять в омлеты и блинчики.

Икра с луком и уксусом

Возьмите:

  • 2 кг очищенных и перебранных лесных грибов;
  • 300 г лука;
  • 300 г морковки;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • черный и душистый перец — по 5 горошин;
  • 2 лавровых листа.

Грибочки перебираем, чистим, промываем и варим в подсоленной воде на протяжении часа, снимаем пенку (не забываем, что некоторые грибы отваривают в двух водах). После варки откидываем грибочки на дуршлаг, даем им стечься, немного остыть.

Чистим лук и морковь, лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем их в сотейнике с половиной растительного масла. Пропускаем грибы и морковно-луковую смесь через мясорубку, добавляем оставшееся масло, томатную пасту, соль, горошины перцев, лаврушку.

Икра грибная
Такой вариант подойдет для заготовки на зиму, так как благодаря консервантам (соли и уксусу) у икры увеличивается срок годности

Отправляем смесь тушиться на медленном огне на 1 час 20 минут. Не забываем снова и снова помешивать, дабы не пригорело. За 7 минут до окончания приготовления добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.

Стерилизуем банки, обдаем кипятком пластиковые плотные крышки, раскладываем икру с луком и морковкой по банкам и даем ей остыть. Затем перемещаем ее в холодильную камеру.

Икра из сушеных грибов

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана лесных сушеных грибов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидор;
  • щепотка прованских трав;
  • соль, перец по вкусу.
Сушеные грибы
Почему сушеные грибы должны быть лесными? Да потому что они дают неповторимый аромат, какого не будет от шампиньонов

Промываем грибочки в воде и замачиваем их на 2-3 часа. По истечении времени меняем воду и ставим кастрюлю на огонь. Провариваем содержимое час.

С помидора снять кожицу, нарезать кубиками. Луковицу чистим, шинкуем, обжариваем до прозрачности, добавляем помидор, приправляем прованскими травами, продолжаем тушить до выпаривания жидкости. Перебиваем сваренные и стекшиеся от воды грибы с луком и томатами с помощью блендера, солим их, даем покипеть 2 минуты. Икра готова к подаче. Хранится она в холодильнике около недели.

Ответы на вопросы

Правда ли, что нельзя закатывать грибы железными крышками?

Считается, что нельзя закатывать грибы (в том числе и грибную икру) железными крышками, так как отсутствие доступа воздуха — это хорошая среда для развития ботулотоксина, смертельно опасной бактерии для человека. Однако опытные грибники уверяют, что правильно приготовленные и обработанные дары леса можно хранить под любыми крышками. Так, если в маринаде присутствует уксус, а место хранения подходящее, продукт будет безопасен для употребления.

Все же, помните: грибы под полиэтиленовыми крышками хранятся не больше 3 месяцев, а под железными — не больше года.

Какова пищевая и энергетическая ценность грибной икры?
Эта закуска подходит для тех, кто следит за правильным питанием. В 100 г продукта содержится 88,4 ккал. В приведенной ниже таблице видно соотношение белков, жиров и углеводов.

В 100 г икры

Белки

2,2 г

Жиры

6,5 г

Углеводы

6,1 г

В зависимости от вида грибов и добавления других ингредиентов данные могут немного меняться.

Как видим, рецепт грибной икры предельно прост. Можно внести в него чесночные нотки для пикантности, а можно положить томаты для более насыщенного вкуса. В любом случае такая икра остается всеми любимым продуктом.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий