Как жарить грибы с картошкой и луком

Картошка с грибами

Пожалуй, удачное вкусовое сочетание картошки с грибами сделало блюдо национальным для многих стран. Кроме того, эти дары леса достаточно питательны — вегетарианцы любят их из-за большого содержания белка. Поэтому они по праву называются лесным мясом.

Прежде чем рассказывать о вкусных рецептах, сделаем некоторые предостережения:

  • Перед началом жарки крайне важно правильно подготовить грибы. Одни можно жарить сразу же, другие, например, пластинчатые (сыроежки, рыжики, лисички), нужно вымачивать и отваривать в двух-трех водах, иначе есть риск отравиться.
  • Не рекомендуется употреблять подобную еду тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной, так как из-за большого количества хитина в составе грибы плохо усваиваются.
  • Противопоказаны лесные деликатесы детям до 8 лет.

Как жарить картошку с грибами

Классика

Если в городских условиях мы говорим о жареных грибах с картошкой и луком, то, скорее всего, имеем в виду шампиньоны, поскольку они самые популярные в мире (и в России в том числе).

На 4 порции понадобится:

  • картофель средний — 12;
  • шампиньоны — 20 штук;
  • репчатый лук — 2;
  • соль и специи — по вкусу.

Картофель тонко нарезаем полукольцами или брусочками. Высыпаем его на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом, жарим без крышки около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Лук отдельно обжариваем полукольцами до золотистого цвета, добавляем к подрумянившейся картошке и продолжаем процесс.

Шампиньоны также подготавливаем отдельно: нарезаем пластинами, обжариваем на сковороде 5 минут и добавляем к картошке с луком. Солим, перчим, перемешиваем, и можно подавать к столу. Рекомендуется украсить зеленым луком.

Посчитаем калории? На одну порцию у нас такие цифры:

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

298 ккал

12,2 г

2,5 г

61,8 г

С белыми грибами

Царскому грибу уделяется особое время на подготовку. Его необходимо хорошо почистить, убрать остатки грязи, особенно из-под шляпок — именно там скапливается мелкий мусор и червячки. Затем грибы обдают кипятком и замачивают в подсоленной воде на 30-40 минут. Даем им обсохнуть на полотенце или подносе и приступаем к приготовлению.

Возьмите такие продукты:

  • белые грибы — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • зелень: укроп, петрушка, лук зеленый;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Технология следующая:

  1. Картошка готовится как обычно.
  2. В отдельной сковороде жарим мелко порезанный лук 5 минут до золотистого цвета.
  3. Режем шляпки на средние куски, ножки разрезаем вдоль толщиной 1-2 сантиметра. Отправляем грибы к луку, обжариваем все 15-18 минут на среднем огне.
  4. Солим, перчим в конце, соединяем с картошкой, когда она полуготова, и тушим все под закрытой крышкой еще минут 10.
  5. После выключения огня даем постоять блюду. При подаче посыпаем зеленью, можно сделать сметанно-чесночный соус.
Картошка с грибами и луком
На чугунной сковороде картошка получается вкуснее, да и вероятность пригорания меньше

Картошка с опятами

Свежие опята рекомендуется сначала промыть, сварить в двух водах по 15 минут, а после обжарить на сковороде с разогретым маслом до готовности, когда грибочки подрумяниваются и слышно легкое потрескивание.

Пожарить опята можно так:

  1. Очищаем грибы, срезаем длинные части ножек, оставляя несколько сантиметров у шляпок. Крупные шляпки разрезаем пополам.
  2. Доводим до кипения воду, подсаливаем ее, опускаем опята и варим 15 минут. Так 2 раза.
  3. Откидываем грибы на дуршлаг.
  4. Жарим картошку.
  5. Параллельно очищаем луковицу, шинкуем ее и держим 5 минут на среднем огне без крышки.
  6. Добавляем к луку опята, обжариваем все 10 минут, периодически помешивая, в конце смешиваем с картошкой или подаем к ней как гарнир.
Картошка с грибами и зеленью
Блюдо посыпаем нарезанной зеленью, например, петрушкой или укропом

Необходимые продукты:

  • свежие опята — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сало — 50 г, или растительное масло;
  • соль, перец молотый, петрушка.

Советы по жарке грибов
Совет 1
Для жарки лучше всего подходит свиной жир или растительное масло. Сначала 20 минут протушите грибы в собственном соку, затем влейте масло и готовьте до зарумянивания.

Совет 2
Лучшие лесные представители для жарки — маслята, опята, вешенки, рыжики, белые и шампиньоны.

Совет 3
В идеале жарить следует только шляпки, а ножки оставлять для супов, соусов или бульонов.

Совет 4
Солить советуется в конце приготовления. Если пересолили — не беда. Добавьте немного воды и сметаны, только обязательно в конце жарки.

С подосиновиками и подберезовиками

Подберезовики промывают в холодной воде и обязательно варят 40 минут в двух водах, снимая время от времени пенку. В нашем случае, перед жаркой достаточно отварить в течение 20 минут.

Откидываем сваренные подберезовики на дуршлаг. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук 5 минут, добавляем к нему картошку, тушим в течение 10 минут без крышки на среднем огне. Добавляем грибы и продолжаем процесс еще 10 минут. Солим, кладем специи, даем настояться под крышкой. Все! Жарить подберезовики с картошкой просто.

Расчет продуктов такой:

  • картофель — 0,5 кг;
  • подберезовики свежие — 0,3 кг;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, кинза, кориандр — по вкусу.

Также хороши с картошкой жареные подосиновики. Эти грибы провариваются всего 5 минут, после чего отправляются на сковородку, где они томятся 20 минут на маленьком огне. Рецепт приготовления, такой же, как и с подберезовиками. Можно обжарить главные составляющие вместе, а можно по отдельности, соединив в конце.

Совет:
Картофель и грибы подойдут в любых пропорциях, но лучше всего 1:1 или чтобы подосиновиков было на 25% больше, так как в процессе готовки из них испарится много жидкости.

Жареные маслята

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,7 кг;
  • маслята — 0,4 кг;
  • 1 луковица;
  • соль — 3 ст. л.;
  • перец молотый черный, укроп;
  • сливочное масло — 50 г.

Теперь готовим:

  1. Грибы чистим, моем, режем одинаковыми кусочками среднего размера, провариваем их 5 минут (убирая пену) и откидываем на дуршлаг.
  2. Выкладываем половину масла на разогретую сковородку, обжариваем лук до румяности.
  3. Добавляем картофель, нарезанный пластинками или брусочками, 10 минут готовим, периодически помешивая, чтоб не пригорел.
  4. Затем очередь присоединиться грибам. Продолжаем жарить маслята с картошкой в течение 10 минут.
  5. В конце огонь убавляется и нужно еще минут 5 до полной готовности. Украшают блюдо резаным укропом.
Жарка картошки с грибами на сливочном масле
Обратите внимание, что сливочное или топленое масло придает этому сорту грибов особый вкус. Поэтому не забудьте его добавить

Лисички с картошкой

На килограмм картошки возьмите:

  • свежие лисички — 0,5 кг;
  • 1 луковицу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • пару веточек укропа;
  • соль и перец.

Лисички хорошенько моем и нарезаем. Подготавливаем и нарезаем другие продукты. Сначала на разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. После этого отправляем тушиться лисички на 5 минут, затем добавляем картошку и готовим на средне-большом огне минут 15-20 до готовности без крышки. В конце добавляем соль, перец, укроп, термически обрабатываем еще в течение 5 минут. В качестве соуса ставим на стол сметану.

Менее калорийный вариант

Как вкусно поесть тех же продуктов, но сделать блюдо менее калорийным? Рассмотрите картофельные гнезда с грибами. В данном рецепте мы избегаем жарки, а значит, оно более полезно для фигуры, если можно так сказать. По сути, это запеченое картофельное пюре с грибами и луком в чесночно-сметанном соусе.

Нам понадобятся:

  • 10 крупных картофелин;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. молока;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи и зелень.

Картофель отвариваем в подсоленной воде, делаем из него пюре, добавляя в процессе пюрирования теплое молоко и желток яйца.

Картофельные корзиночки с грибами
Какое же это объеденье!

Измельчаем лук, чеснок, морковь натираем на терке. Грибы моем и нарезаем кубиками. Обжариваем шампиньоны. После того как вода из них испарится, добавляем в сотейник лук, морковь и чеснок, солим, перчим.
Застилаем противень пергаментом, смазываем его подсолнечным маслом и формируем из картофельного пюре гнезда — шарики с углублением. В центр кладем тушеные шампиньоны с овощами и смазываем их чесночно-сметанной заправкой.

Как делать соус: сметану приправляем чесноком, пропущенным через пресс, солью и перцем.

Выпекаем наши гнезда при температуре 180 градусов 20 минут. Вкуснее всего блюдо в горячем виде. Перед подачей украшаем зеленью.

Ответы на вопросы

Почему лисички горчат?
Горечь появляется в результате длительного хранения или неправильной заморозки. Избавиться от неприятного привкуса можно сбрызнув грибочки уксусом и промыв под проточной водой. В случае, когда лисички замораживались позже, чем через 2 часа после сбора, их рекомендуется перед обжаркой проварить.

Как снизить калорийность жареной картошки с грибами?
Ответ банальный — меньше съесть. Ну а если серьезно, можно еще заменить жарку на тушение или запекание. Также рекомендуют использовать молодой картофель — в нем не так много крахмала. В 100 г молодых плодов содержится всего 65 ккал, тогда как в старых корнеплодах 80 ккал на 100 г в сыром виде. Еще положите соли меньше обычного. К сожалению, это вкусное, но не совсем малокалорийное блюдо.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий