Вариантов приготовления горбуши с морковью и луком очень много. Ее можно запечь в духовке, пожарить или потушить на верхнем огне. Ее готовят кусочками или целыми тушками, формируют рулеты или фаршируют овощной начинкой.
Такая рыба хороша и будние дни, и на праздники. Чтобы она получилась вкусной и сочной нужно соблюдать следующие правила:
- Замороженную рыбу нельзя принудительно размораживать. Поэтому ее заранее нужно переложить из морозильной камеры в общую, чтобы процесс проходил постепенно.
- Чтобы суховатая горбуша получилась сочной и более нежной, ее готовят с добавлением сметаны, сливок или майонеза. Можно предварительно замочить тушку в молоке. Если запекать ее в фольге, все соки останутся внутри.
- Для пикантности ее сбрызгивают лимонным соком и натирают приправами.
- Горбуша отлично сочетается с овощами.
- Ее можно готовить с разными соусами, молочными, томатным, соевым, овощным.
Тушеная
Тушеная горбуша получается нежной и сочной.
Потребуется:
- 1,7 кг горбуши свежей;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 мл растительного масла;
- 150 мл сметаны;
- молотый черный перец;
- 1 ч. ложка сухих специй;
- 3 лавровых листа;
- 2 стакана воды;
- соль.
Как готовить:
- Очистить рыбу и нарезать кусками. Обжарить ее на сковороде до светло-коричневого цвета. Сначала нужно прогреть скороду с небольшим количеством масла, затем добавить его до необходимого количества – так зажаренная корочка не пристанет. Обжарить все порции, переложить на блюдо, промокнуть каждую салфетками, чтобы не было излишков масла.
- Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить лук в той же сковороде, где была рыба, затем присоединить морковь и готовить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
- Положить куски горбуши на овощи, влить половину воды, добавить сметану, влить вторую половину воды.
- Тушить примерно 15 минут под крышкой. Добавить лавровый лист, соль, молотый перец, продолжать готовить еще 7 минут.
- Тушеную рыбу подавать с рисом или картофелем.
В томате
Горбуша под маринадом готовится очень быстро. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
На 4 порции горбуши в томатном маринаде потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г горбуши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка уксуса 9 %;
- 3 ч. ложки муки;
- 100 мл воды;
- сахар и соль по вкусу.
Как готовить:
- Потрошеную горбушу разрезать на куски, посолить, обвалять в муке, обжарить на масле по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- Морковь крупно потереть, лук нарезать полукольцами, обжарить вместе на сковороде из-под рыбы. Затем высыпать муку, положить томатную пасту, влить уксус и перемешать. Бросить щепотку сахара и по вкусу соли.
- В приготовленный красный соус положить куски горбуши, покрыть, убавить огонь до слабого и тушить 20 минут.
- Подавать рыбу с отварным рисом или картофельным пюре.
Жареная
Простое повседневное блюдо, которое можно готовить на ужин, – это жареная горбуша с морковью и луком.
Потребуется:
- 1 горбуша;
- 150 г лука репчатого;
- 300 г моркови;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки приправ по желанию.
Как приготовить:
- Вычистить и помыть рыбу, нарезать кусками толщиной около 4 см, натереть их солью.
- На сковороде прогреть растительное масло, положить горбушу, обжаривать под крышкой на среднем огне около 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- Положить лук с морковью на рыбу, посолить, добавить приправы, покрыть, готовить 25 минут.
- Открыть крышку и жарить еще 15 минут.
- Подавать горбушу с морковью и луком горячей, украсив свежей зеленью.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 1 небольшая тушка горбуши;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- майонез по вкусу;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовить рыбную тушку и разделать ее на небольшие пласты. Натереть солью, молотым перцем и приправами по своему желанию.
- Нарезать лук половинками колец, морковь – удлиненной соломкой, смешать и разделить пополам.
- В чашу мультиварки отправить одну часть овощей, добавить майонез.
- Далее положить горбушу, на нее вторую половину овощей и майонеза по вкусу.
- Установить режим «Выпечка» на 1 час.
- Готовую рыбу подавать с любым гарниром.
Под шубой
Потребуется:
- 700 г филе горбуши;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 помидор;
- по ½ ч. ложки молотого кориандра и молотого чеснока;
- соль.
Для «шубы»:
- 200 г сливок или сметаны;
- 1 яйцо;
- 70 г сыра легкоплавкого, например моцарелла;
- соль;
- перец;
- орегано.
Как приготовить:
- Филе горбуши посыпать смесью соли, перца и приправ, которые можно выбрать на свой вкус. Оставить пропитаться.
- Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковороде. Можно добавить воды и потушить почти до готовности.
- Натереть на терке помидор (кожица должна остаться в руках). Выложить его в сковороду с луком и морковью, перемешать и готовить еще пять минут. При необходимости досолить и добавить перец.
- Приготовить заливку: соединить сливки, яйцо и тертый сыр, посолить, добавить перец и орегано. Взбить венчиком, чтобы масса стала однородной.
- На смазанный или застеленный фольгой противень выложить куски рыбы, на нее зажарку. Полить смесью яйца, сливок и сыра.
- Поставить в духовку, запекать до образования румяной корки. На это уйдет приблизительно 30 минут. Температура приготовления – 190 градусов.
- Запеченную в духовке рыбу разделить на порционные куски и подать горячим.
С белым вином
Потребуется:
- 1 кг горбуши;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 1 стакан белого полусухого вина;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ч. ложки орегано;
- перец, соль;
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Рыбу разделать на небольшие филейные куски.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
- Потушить их на оливковом масле в толстостенной кастрюле или казане на небольшом огне.
- Сверху положить куски горбуши, добавить соль, перец, орегано, лавровый лист.
- Влить вино, чтобы куски были покрыты им наполовину.
- После закипания, сделать огонь слабым, покрыть кастрюлю крышкой, тушить до готовности примерно 20 минут. Готовность определяется тем, что мясо горбуши белеет.
- Подавать рыбу с домашними лепешками или любым гарниром.
На овощной подушке
Потребуется:
- 1 горбуша;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- ½ лимона;
- 100 мл растительного масла;
- 5 шт. картофеля;
- 1 пучок укропа;
- перец молотый;
- соль;
- специи для рыбы;
- душистые травы.
Как приготовить:
- Выпотрошенную горбушу натереть солью, специями для рыбы, молотым перцем .
- Внутрь тушки вложить кружки нарезанный дольками лимон и укроп.
- Лук, морковь, картофель нарезать, сложить в одну посуду, посолить, поперчить, добавить травы и масло.
- Овощи уложить в форму для запекания, на них поместить горбушу, отправить в духовку на 50 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Для этого блюда не требуется гарнир. В качестве него служат овощи, с которыми горбуша запекается в духовке
Рулет
Приготовленную по этому рецепту горбушу в духовке с морковкой и луком можно считать праздничным блюдом. Его подают в холодном виде. Куски рулета очень аппетитно выглядят на тарелке.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг горбуши (филе);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 пучок свежей зелени;
- 50 мл масла растительного;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки манки;
- перец молотый;
- соль.
Как приготовить:
- Рыбное филе провернуть в мясорубке (можно измельчить в блендере).
- Добавить в фарш манку, молотый перец и соль, перемешать и выложить на смазанную пленку в виде пласта прямоугольной формы.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, обжарить в масле.
- Свежую зелень порубить, чеснок очень мелко нарезать.
- На пласт из фарша выложить слой измельченной зелени, чеснок, пережарку из моркови и лука и свернуть рулетом с помощью пленки.
- Поместить рулет на промазанную фольгу, как следует завернуть.
- Отправить в духовку и запекать 35 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
Фаршированная
Еще одно блюдо для праздника, которое станет украшением стола и гордостью хозяев. Начинка для горбуши готовится из риса и овощей.
Что нужно взять:
- 1 горбуша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 100 г риса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 15 ст. ложек растительного масла;
- перец молотый по вкусу;
- по 1 ч. ложке соли, молотой паприки, сушеных трав.
Как приготовить:
- Горбушу выпотрошить, отделить мякоть от кожи, убрать кости.
- Рис отварить в течение 10 минут.
- Лук, морковь, сладкий перец и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле.
- Рис смешать с филе рыбы и пережаркой, посолить, поперчить, добавить молотую парику и травы.
- Кожу горбуши начинить, приготовленной смесью, сшить, уложить на противень, смазать маслом и поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
- Время запекания 30 минут.
Заключение
Приготовление горбуши с морковью и луком не ограничивается представленными рецептами. На самом деле их намного больше. Важно, что блюда все довольно простые, и даже начинающие кулинары смогут их сделать.
Комментарии
Гость 18.02.21
Очень полезный сайт. Спасибо!