Можно ли есть лук при беременности

Женщина с зеленым луком

Беременные женщины вынуждены накладывать на себя ограничения и порой исключать из рациона свою любимую еду, особенно если она острая или жгучая, такая как лук или чеснок. На самом деле список запрещенной пищи для будущих мам невелик, и такой полезный овощ, как лук, в их число не входит, а значит, есть его можно. Однако стоит знать некоторые особенности его употребления в этот ответственный период. Ведь сколько бы витаминов в нем ни содержалось, не следует забывать, что это довольно острый продукт, который может принести не только пользу, но и вред.

Чтобы выяснить, можно ли лук беременным, нужно рассмотреть его виды, состав, способы приготовления и возможное влияние на организм женщины и будущего ребенка.

Зеленый или репка

Для начала нужно вспомнить, что лук бывает разный. Отличается он не только сортом, но и частью растения, которая употребляется в пищу.

Зеленый

Перышки свежего зеленого лука относят к одним из самых полезных продуктов. В нем содержатся следующие элементы, необходимые беременным:

  • Фолиевая кислота. Особенно нужна в третьем триместре. Предотвращает аномалию развития у плода нервной трубки.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему, снижает риск возникновения кровотечений, повышает настроение, препятствует появлению у молодых мам растяжек, приводит в норму гормональный баланс.
  • Рибофлавин. Отвечает за развитие нервной системы плода и формирование скелета и мышц.
  • Витамин А. Необходим для роста клеток.
  • Витамин В1. Нужен для работы сердца, формирования мышечной ткани и костей.
  • Витамин РР. Улучшает кровообращение и предотвращает плацентарную недостаточность в плане снабжения плода питанием.
  • Витамин Е. Важен для формирования нервной системы плода.
  • Витамин К. Укрепляет кости, отвечает за процесс свертывания крови.
  • Марганец. Отвечает за развитие хрящевой и костной ткани.
Важно! Марганца, каротина и витамина К нет в репчатом луке, но есть в зеленом.

Кроме того в перьях содержится больше молибдена, который отвечает за обмен кислорода и препятствует развитию анемии. Надземная часть превосходить подземную по содержанию витамина С и кобальта, который способствует усвоению железа и принимает участие в кроветворении.

Виды лука
Любой лук полезен, и в умеренных количествах его можно есть беременным женщинам

Репчатый

Несмотря на то что зеленые перья имеет преимущества, репчатый лук при беременности тоже может быть включен в рацион и отказываться от него не стоит.

В репке есть следующие полезные элементы:

  • аминокислоты (лизин, гистидин, триптофан, треонин, фенилаланин и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Есть в репчатом луке одно вещество, которого нет в зеленом. Это аллицин, который делает лук таким резким на вкус и обладает бактерицидным и противогрибковым действием.

Нарезание красного лука
Красный лук на вкус мягче желтого, кроме того, он меняет вид салатов в лучшую сторону

Польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам следует употреблять лук по следующим причинам:

  • Защищает женщину и плод от вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.
  • Предотвращает на любом сроке преждевременное прерывание беременности.
  • Предупреждает кровотечения в родах и после них.
  • Помогает быстрее восстановить гормональный баланс и менструальный цикл.
  • Снижает вероятность развития депрессии, как до родов, так и поле них.
  • Предотвращает бессонницу, устраняет состояние тревожности, беспокойства, подавленности.
  • Улучшает работу органов зрения, сердца и почек.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Действует как анальгетик при разных видах боли (головной, мышечной, зубной).
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Помогает правильно формироваться органам и системам будущего ребенка.
Беременная женщина с салатом
Оптимальный вариант употребления лука при беременности - включать его в состав салатов из свежих овощей

Есть у лука и недостатки. Этот овощ может привести к следующим неприятным последствиям, крайне нежелательным для беременной:

  • Вызвать изжогу.
  • Повысить кровяное давление.
  • Усилить газообразование в кишечнике.
  • Привести к аритмии.
  • Вызвать раздражение нервной системы, что может привести к бессоннице и повышенной возбудимости.
  • Привести к аллергической реакции.
  • Стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Показания к употреблению в период вынашивания

Лук рекомендуется кушать в следующих случаях:

  • при запорах;
  • при пониженном давлении;
  • при дефиците витаминов;
  • при плохом аппетите;
  • при частых простудных заболеваниях.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению лука в период вынашивания плода медики не называют и на вопрос о том, можно ли есть его, отвечают утвердительно. Но всегда нужно прислушиваться к своему организму и индивидуальному реагированию. В любом случае нужно есть лук в умеренных количествах. Особенно не стоит злоупотреблять им в третьем триместре, чтобы предупредить возможность развития у ребенка аллергии. Хотя лук не относится к аллергенам, наоборот, он считается продуктом с низкой активностью в этом плане.

Рекомендуется воздержаться от лука во время беременности при следующих заболеваниях:

  • Болезнях ЖКТ: панкреатите, язве желудка, гастрите с высокой кислотностью.
  • Бронхиальной астме.
  • Заболеваниях печени (острых и хронических).
  • Повышенном артериальном давлении.
  • Желчнокаменной болезни.

Как есть

Лучше всего употреблять лук в свежем виде. Норма в сутки – около 100 г, большее количество может привести к изжоге или обострению гастрита. Беременные женщины могут добавлять его в салаты, соусы и различные закуски, есть вприкуску с супом, мясом, рыбой, пассеровать для заправок. Жареный лук употреблять нежелательно, лучшие способы термической обработки – запекание, тушение, отваривание. Вареный лук в результате термической обработки теряет часть полезных элементов, но в таком виде он показан женщинам, страдающим панкреатитом или гестационным диабетом. Он помогает снизить уровень глюкозы в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Беременным рекомендуется съедать ежедневно на голодный желудок среднюю луковицу в отварном или печеном виде.

Зеленый лук, несмотря на его пользу, следует употреблять в умеренном количестве. Нужно выбирать молодые перья, средней длины, они не должны быть переросшими, потемневшими, увядшими. Лучше выращивать его самостоятельно, чем покупать и держать в холодильнике, где он теряет влагу и полезные вещества. Суточная норма для будущих мам – 2 столовые ложки измельченных перьев. Зеленый лук нужно есть с осторожностью и в ограниченном количестве при повышенной кислотности желудка и при обострении гастрита.

Красный лук превосходит белый по количеству антиоксидантов в два раза. Он снижает уровень сахара в крови. Наибольшее количество полезных веществ находится в луковице прямо под шелухой, поэтому при чистке не стоит снимать слишком много.

Зеленый лук на подоконнике
Зеленый лук без проблем можно выращивать на подоконнике

Беременным женщинам в течение всего срока вынашивания полезно включать в рацион лук-порей, который лишен той остроты, что другие виды. Он повышает гемоглобин, улучшает работу нервной системы, спасает от простудных заболеваний.

Единственное, что не одобряют врачи – это употребления при беременности маринованного лука. В период вынашивания следует избегать блюд с уксусом, который раздражает органы пищеварения, вызывает повышенную жажду, может стать причиной изжоги и способствует более быстрому разрушению зубной эмали. Если очень хочется, то небольшое количество не повредит, но уксус должен быть яблочным, а не столовым.

Другие способы применения

Во время беременности, когда запрещено большинство медикаментозных препаратов, лечить кашель можно с помощью лука, который входит в состав некоторых народных средств.

Рецепт 1

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложка сахара;
  • 50 г меда.

Вскипятить воду. Лук натереть на терке, положить в стеклянную банку, добавить сахар и мед, залить водой, перемешать. Смесь должна настаиваться в течение часа.

Принимать луковый сок с медом внутрь после еды по столовой ложке.

Важно! Каким бы безобидным ни казался рецепт, беременной женщине не стоит заниматься самолечением, и даже в случае применения народных средств пердварительно нужно посоветоваться с врачом.

Рецепт 2

Потребуется взять:

  • одну луковицу;
  • стакан молока.

Лук нарезать, залить молоком, отправить на огонь. Варить, пока лук не размягчится. Затем протереть массу через мелкое сито.

Выпить приготовленное лекарство в два приема. Лечиться до улучшения состояния.

Заключение

Можно сделать вывод, что есть лук во время беременности можно. И не имеет значение, какой он, зеленый, репчатый, белый, красный, шалот или порей. Если женщина в период вынашивания будет включать его в рацион в разумных количествах, он принесет пользу и ей, и будущему малышу.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий