Люди, не понаслышке знающие, что такое пищевая аллергия, с опаской относятся к употреблению в пищу различных приправ. Не все пряности добавляют в блюда для придания вкуса, некоторые из них еще и очень полезны. Например, имбирь – растение, целебные свойства которого известны с давних пор. Может ли эта специя вызывать аллергическую реакцию и каковы симптомы аллергии на имбирь? Попытаемся разобраться в этом вопросе поподробнее.
Разберем по составу
Чтобы понять, какое вещество в корне растения может вызвать аллергию, надо узнать, из чего оно, собственно, состоит. Примерно у 20% людей после приема в пищу имбиря бывают симптомы аллергии.
- Крахмал. Этот полисахарид в редких случаях может быть причиной аллергии. Чаще всего гиперчувствительностью к крахмалу страдают дети, так как их организм еще не подготовлен к перевариванию сложных углеводов.
- Гингерол. Именно благодаря присутствию этого компонента имбирь имеет горьковатый, мятный привкус. Аллерген он или нет – не известно. Ученые пока достаточно хорошо не изучили это вещество, но польза его для здоровья бесспорна.
- Сесквитерпены: зингиберен, цитраль, бисаболен, камфен, цинеол. Благодаря этим веществам, имбирь является ценным помощником в борьбе с риновирусами.
- В имбире есть незаменимые аминокислоты: лейзин, треонин, фениланин и другие.
- Эфирные масла.
- Витамины – С, В1, В2.
- Цинк, калий, натрий, железо, соли фосфора, магния, кальция.
Не каждое растение может похвастаться таким богатством полезных веществ. Свои целебные качества имбирь сохраняет не только в свежем виде. Маринованный имбирь, чай, замороженный или сушеный корень не уступают по содержанию полезных веществ свежему. Отзывы о его целебных свойствах можно найти в интернете. Повышенная чувствительность организма к одному из компонентов в составе растения может вызвать аллергию. Как же она может выражаться?
Признаки аллергии
Аллергия на имбирь может проявиться и сразу после употребления его в пищу, и спустя некоторое время. Отмечается, что аллергическая реакция на этот продукт чаще всего возникает постепенно, в течение суток после употребления. Выражаться она может по-разному, признаки могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности:
- отек слизистой рта и гортани;
- отек слизистой носа;
- кашель, насморк;
- покраснение кожи;
- затруднение дыхания;
- спазмы в животе, диарея, рвота.
При аллергии на имбирь спустя некоторое время после его употребления могут появиться красные пятна на теле
Неприятные ощущения в животе, изжога могут быть как симптомами аллергии на имбирь, так и следствием болезней пищеварительного тракта – язвы желудка или гастрита.
Имбирь понижает кровяное давление, что может вызвать чувство дурноты и головокружения у гипотоников. Иногда такую симптоматику путают с аллергической реакцией.
Если вы не вполне уверены, что это аллергия на имбирь, то следует обратиться к врачу-аллергологу, который сделает все необходимые анализы и даст советы по дальнейшему использованию продукта. Корень растения содержится во многих косметических средствах, поэтому при возникновении реакции на это растение необходимо внимательнее читать состав кремов и мазей.
Подведем итоги
Имбирь – очень полезный продукт, но употреблять его в пищу нужно в небольших количествах. При ряде заболеваний его принимать противопоказано. Несмотря на то что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний у детей, ребенку до 2-х лет употреблять его не рекомендуется. Следует внимательно отслеживать, какую реакцию организма вызывает та или иная пища, и тогда полезные продукты не принесут вреда.
Комментарии
Саидов муталиб ... 15.05.18
Какие упражнения нужны при гипертонии?