Грибы, жаренные со сметаной и луком, - классическое блюдо, обладающее гармоничным вкусом. Оно очень просто готовится, и с ним справится даже новичок.
Грибы можно брать любые. Самые доступные – шампиньоны и вешенки – в любой момент можно приобрести в ближайшем супермаркете. Считается, что нет ничего лучше лесных грибов, собранных своими руками. Грибы необязательно должны быть одного вида, вполне пойдет смесь. Они могут быть как свежие, так и сушеные или замороженные.
Советы
Чтобы грибы появились нежными, рекомендуется жарка на сливочном или топленом масле. Можно использовать смесь из сливочного и растительного, например, оливкового.
Сметана придет блюду легкую кислинку. Если кого-то такой нюанс не устаивает, можно заменить ее жирными сливками.
Для придания блюду аромата используют различные приправы и зелень: лавровый лист, укроп, петрушку, душистый перец, гвоздику.
В блюдо можно добавлять другие ингредиенты. Хорошо сочетаются с грибами различные виды сыра, а также мясо – курица, индейка, свинина.
Белые в сметане с луком
Что взять для этого блюда:
- 5 штук белых грибов;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль;
- зелень укропа.
Как приготовить жареные белые грибы:
- Грибы отварить в подсоленной воде.
- В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, положить отваренные белые, нарезанные кусочками. Обжаривать до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- Нарезать лук четвертинками колец.
- Добавить лук к грибам после выпаривания жидкости, жарить, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки.
- Мелко изрубить ножом зелень укропа и чеснок.
- В отдельную посуду выложить сметану, добавить чеснок и укроп, перемешать.
- Затем переложить в сковороду с грибами и луком, перемешать, готовить жо закипания, после чего сразу выключить огонь.
Калорийность жареных грибов с луком и сметаной составляет в среднем 100 ккал на 100 граммов.
С сыром
Что взять для жарки грибов с сыром и сметаной:
- 500 г грибов лесных;
- 100 мл сметаны 20 %;
- 1 луковица;
- 100 г сыра твердого;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- перец;
- соль.
Как пожарить лесные грибы:
- Грибы перебрать, вымыть, нарезать среднего размера кусочками.
- Лук нарезать кубиками.
- Сыр натереть.
- Грибы отварить.
- Вылить на сковороду масло, разогреть, выложить лук, обжаривать в течение 3 минут, затем добавить грибы, перемешать и жарить все вместе около 15 минут.
- Выложить в сковороду с грибами и луком сметану, посыпать солью и перцем, перемешать. Готовить до закипания на слабом огне.
- Как только закипит, выложить тертый сыр, покрыть крышкой, томить до расплавления сыра примерно минут 10, время от времени помешивая.
- Снять сковороду с плиты, дать настояться блюду в течение 10 минут, затем подавать.
Лисички в картофельных корзиночках
Чтобы приготовить весьма оригинальное блюдо, нужно воспользоваться следующим рецептом. Это праздничная альтернатива жареных грибов с картошкой. Готовится оно очень просто, но гости его наверняка оценят по достоинству.
Что потребуется:
- 500 г лисичек;
- 1 луковица (можно взять репчатый или белую часть порея);
- 150 мл сметаны 15 % (подойдут жирные сливки);
- 4 шт. картофеля;
- 60 г сливочного масла;
- 120 г сыра;
- 50 мл растительного масла;
- соль;
- свежая зелень для подачи.
Как приготовить:
- Разобрать лисички, срезать корешки, промыть в нескольких водах.
- Отварить в кастрюле в подсоленной воде: довести до кипения и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Из картофеля нужно сделать пюре. Сначала его нужно очистить и поставить на плиту варить.
- Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить на нее мелко нарезанный лук и обжаривать в течение трех минут.
- Мелко нарезать грибы, отправить их в сковороду с луком, жарить примерно 7 минут при помешивании.
- Выложить в сковороду с лисичками сметану, готовить еще 10 минут.
- Когда картофель будет готов, слить с него лишнюю воду, добавить сливочное масло и размять пюре с помощью толкушки.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Наполнить картофельным пюре кондитерский шприц, выдавить пюре в форму в виде небольших корзиночек на одну порцию.
- Наполнить картофельные корзиночки жаренными в сметане лисичками.
- Сыр мелко натереть.
- Каждую корзиночку посыпать тертым сыром.
- Отправить форму в духовку и запекать до расплавления сыра – около 10 минут.
- Корзиночки подавать в горячем виде, предварительно украсив их свежей зеленью.
С куриной грудкой
Что взять:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 500 г филе куриной грудки;
- 200 г репчатого лука;
- 30 г масла растительного;
- 100 г сыра;
- соль;
- перец.
Как приготовить жареные шампиньоны со сметаной, луком и курицей:
- Куриное филе обмыть, промокнуть бумажным полотенцем.
- Нарезать мясо небольшими кусками.
- Сыр натереть на терке.
- Вымыть шампиньоны и нарезать половинками.
- Снять с лука шелуху, вымыть, обсушить, нарезать половинками колец.
- Раскалить сковороду с маслом, выложить в нее лук, жарить три минуты при постоянном помешивании на среднем огне.
- Добавить в пережарку грибы, готовить вместе при помешивании на среднем огне около 6-7 минут.
- Выложить в сковороду куски курятины, поперчить, положить соль, накрыть крышкой и жарить на малом огне от 15 до 20 минут.
- После этого положить сметану, тертый сыр, перемешать и продолжать готовить еще 5 минут под крышкой.
- Готовое блюдо подавать горячим с гарниром – макаронами, картофелем.
Подберезовики, жаренные в сметанном соусе
Что потребуется:
- по вкусу свежих грибов;
- соль;
- мука (сколько уйдет);
- масло растительное.
Для приготовления соуса:
- 1 стакан грибного отвара;
- ½ стакана сметаны;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- соль.
Как приготовить:
- Грибы перебрать, почистить, вымыть. Отделить шляпки от ножек.
- Ножки разрезать напополам поперек, сложить в кастрюлю, поставить на огонь, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, слить отвар в отдельную посуду – он понадобится для приготовления сметанного соуса.
- Сковородку раскалить с маслом, положить на нее измельченную луковицу и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- В грибной отвар высыпать муку, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и загустения. Сразу положить сметану, масло сливочное, соль, поджаренный лук. После этого добавить измельченные отваренные ножки, прогреть, не доводя до кипения и сразу выключить.
- Шляпки посыпать солью, обвалять в муке. Жарить грибы на сковороде в масле до полной готовности.
- Подавать жареные шляпки подберезовиков под сметанно-грибным соусом.
Опята
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г опят свежих;
- 1 луковица (примерно 50 г);
- 400 г сметаны;
- 70 г сливочного масла;
- пучок укропа;
- перец молотый;
- соль.
Как пожарить опята с луком и сметаной:
- Опята перебрать, срезать нижнюю часть ножки и манжету. Тщательно промыть, поскольку эти грибы обычно очень грязные – на них много разного лесного сора.
- Отварить опята в подсоленной воде: довести до кипения, снять пену, готовить в течение 40 минут.
- Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Сковороду поставить на огонь, положить сливочное масло, распустить, добавить грибы, обжарить.
- Почистить луковицу, мелко нарезать, выложить в сковороду с опятами. Продолжать жарить до прозрачности лука.
- Мелко нарубить зелень укропа.
- Когда лук станет прозрачным, добавить сметану, перемешать, жарить еще две минуты.
- Поперчить, посолить по вкусу.
- Положить половину укропа и перемешать.
- Подавать в горячем виде, украсив остатками укропа.
С морковью
Для приготовления жареных шампиньонов с луком, морковью и сметаной потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 2 луковицы;
- 150 г сметаны;
- 1 морковь;
- пучок укропа;
- соль;
- перец черный молотый;
- растительное масло для жарки.
Шампиньоны перед жаркой отваривать нет необходимости, в отличие от лесных грибов.
Как приготовить:
- Шампиньоны лучше взять мелкие. Такие грибы получаются более вкусными и сочными. Их нужно вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
- Обжарить на сковороде в масле без крышки. Во время жарки жидкость должна испариться.
- Лук очистить и нарезать по своему усмотрению – половинками или четвертинками колец. Слишком мелко нарезать не стоит.
- Морковь натереть на терке.
- Положить в сковороду с грибами лук и морковь и жарить все вместе около 10-15 минут. За это время овощи должны стать мягкими.
- Добавить в сковороду сметану, посолить, поперчить и перемешать.
- Чтобы грибы получились с подливкой, нужно влить немного воды и тушить 5-7 минут.
- Перед окончанием тушения положить измельченный укроп, покрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться, чтобы блюдо пропиталось ароматом укропа.
- Подать грибы в сметане с морковью в горячем виде. К ним можно предложить гречневую кашу.
Со свининой
Жареное мясо с грибами в сметане – это очень вкусно и сытно. Такое блюдо можно готовить на обед в выходные дни. Мясо получается очень нежным и мягким.
Что потребуется:
- 500 г шампиньонов;
- 700 г свинины;
- 300 г лука репчатого;
- 200 мл сметаны;
- растительное масло;
- соль;
- свежая зелень;
- свежемолотый черный перец.
Как приготовить:
- Мясо обмыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками небольшого размера.
- Поставить сковороду на огонь, полить на нее масла, разогреть и выложить куски свинины.
- Покрыть крышкой и готовить при помешивании на слабом огне до появления сока и изменения цвета мяса.
- Жарить до выпаривания жидкости и появления легкой румяной корочки. По вкусу посолить. Продолжать время от времени перемешивать, не допуская пригорания.
- Вымыть шампиньоны и нарезать довольно крупными кусками.
- Жарить грибы на другой сковороде на растительном масле на среднем огне.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- Когда в сковороде с грибами испарится жидкость, добавить к ним лук. Продолжать жарить не небольшом огне при помешивании до золотистого цвета, затем посолить.
- Переложить грибы в сковороду с мясом, добавить перец молотый и сметану. Перемешать, прогреть в течение 5 минут на небольшом огне под крышкой.
В мультиварке
Что потребуется:
- 500 г любых грибов (лесные, вешенки или шампиньоны);
- 100г сметаны;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Как приготовить:
- Грибы почистить, помыть, просушить. Нарезать небольшими кусочками или пластинками.
- Лук очистить, нарезать кубиками или половинками колец.
- Налить в чашу мультиварки растительного масла, затем положить грибы, установить программу «Выпечка» на 40 минут.
- Спустя 20 минут добавить в чашу лук. Перемешать содержимое мультиварки и готовить в том же режиме.
- Спустя 10 минут положить сметану, соль по вкусу, аккуратно перемешать, не закрывать и готовить до звукового сигнала, время от времени помешивая. Влага в готовом блюде должна полностью испариться.