Из крабовых палочек с сыром и чесноком можно приготовить много быстрых закусок, салатов, бутербродов и даже горячих блюд. Это могут быть как простые повседневные блюда, так и праздничные эффектные угощения.
Как выбрать ингредиенты
Крабовые палочки пользуется большим спросом. Хозяйки умудряются готовить из продукта, в которых совершенно отсутствует крабовое мясо, огромное количество блюд.
Их изготавливают из филе малоценных пород рыб, которые перемалывается в фарш, затем пропускается через центрифугу с целью удаления влаги. Они малокалорийны и содержат витамины группы B.
Свежие палочки должны быть ровными, упругими и сочными, окрашены с одной стороны в цвет от светло-розового до ярко-красного. Желтизна говорит о несвежести, слишком яркий цвет о большом количестве красителя.
Важно читать информацию на упаковке. Лучше выбирать продукт, в котором большую часть объема составляет рыбный фарш, а не соевый белок.
Выбор сыра зависит от вида блюда. Могут использоваться плавленые сырки, твердые сорта или творожный сыр.
Чеснок применяют как свежий, который обычно измельчают, или молотый сушеный.
Фаршированные
Очень популярно такое блюдо, как крабовые палочки, фаршированные разными начинками. Для наполнения подходят самые разные ингредиенты. Это может быть сыр, творог, грибы, яйца, рыбные консервы, овощи.
С сыром и яйцом
Один из наиболее популярных рецептов – палочки, фаршированные сыром и яйцом. Для приготовления такой закуски потребуется 10 крабовых палочек, 2 плавленых сырка, 2 вареных яйца, 3 зубчика чеснока, 10 маслин, пучок укропа, майонез – по вкусу.
Как сделать:
- Заранее разморозить палочки.
- Яйца отварить и натереть, когда остынут, на самой мелкой терке. То же самое проделать с сырками.
- Чеснок измельчить любым способом.
- Соединить яйца с сырками, добавить чеснок, смазать майонезом и перемешать. Начинка готова.
- Размороженные палочки развернуть, выложить на них начинку, равномерно распределить, свернуть рулетом.
С огурцом
Для приготовления такого варианта потребуется упаковка палочек, свежий огурец, 250 г творожного сыра, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соевого соуса.
Как сделать:
- Зелень петрушки изрубить, смешать с творожным сыром.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок и соевый соус, перемешать.
- Развернуть палочки, нанести на них слой творожно-чесночной начинки и свернуть рулетиком.
- Фаршированные изделия нарезать наискосок, сложить на тарелку и украсить слайсами свежего огурца.
С креветками
Нужно будет взять 300 г палочек, 3 вареных яйца, 200 г креветок замороженных, 2 зубчика чеснока, 150 г сыра твердых сортов, пучок укропа, 3 столовые ложки майонеза, перец молотый черный.
Как сделать:
- Вскипятить воду, забросить в нее замороженные креветки, кипятить 1 минуту. Снять их с огня, накрыть крышкой и подержать морепродукты в горячей воде пять минут.
- Измельчить чеснок, натереть на максимально мелкой терке сыр.
- Креветки, отварные яйца и укроп изрубить ножом.
- Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить перец, смазать майонезом, перемешать.
- Развернуть крабовые палочки, выложить на них приготовленную начинку, аккуратно свернуть.
- Отправить рулетики на два часа в холодильник.
Салаты
Рецепт 1
Потребуется 100 г крабовых палочек, 50 г сыра твердого, небольшой свежий огурец, 1 вареное яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки майонеза, специи (перец и соль), сладкий перец для украшения готового блюда.
Как сделать:
- Палочки нарезать небольшими кусками, сыр натереть, яйцо изрубить ножом.
- Добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Нарезать небольшими пластинками свежий огурец.
- Посолить по вкусу и поперчить.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Выложить салат на тарелку, сверху украсить нарезанным кубиками болгарским перцем.
Рецепт 2
Нужно взять по 200 г крабовых палочек, голландского сыра и кукурузы консервированной сахарной, 2 небольших помидора, 2 зубчика чеснока, 50 г крутонов из белого хлеба, 4 ложки майонеза.
Как делать:
- Помидоры аккуратно нарезать средними кубиками и слить всю жидкость с зернами, оставив только мякоть.
- Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
- Из натереть, выбрав терку со средними отверстиями.
- Измельчить чеснок, смешать его с майонезом.
- На тарелку установить кулинарное кольцо (12 см в диаметре). Можно использовать для его изготовления пластиковую бутылку.
- Выложить в кольцо помидоры, слегка смазать майонезом с чесноком.
- Далее – крабовые палочки и еще немного майонеза.
- Теперь слой кукурузы и вновь соус.
- Затем тертый сыр, немного майонеза.
- Осталось снять кольцо и выложить наверх крутоны.
Рецепт 3
Потребуется по 200 г крабовых палочек и корейской моркови, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, по пучку свежего укропа и зеленого лука, 4 яйца, по вкусу молотого перца, майонеза, соли.
Как сделать:
- Морковь по-корейски нарезать помельче, натереть крупно сыр.
- Яйца отварить и остудить.
- Яйца и палочки крабовые нарезать мелкими кубиками.
- Укроп и зеленый лук нарубить ножом.
- Чеснок измельчить под прессом.
- Все ингредиенты сложить в одну посуду, приправить специями, добавить майонез и перемешать.
Рулет из лаваша
Рулет из тонкого лаваше можно приготовить разными способами. Обычно эти закуски очень просты и готовятся на скорую руку, но есть и более торжественные варианты, которые не стыдно поставить на праздничный стол.
С красной рыбой
Для такого блюда потребуется 100 г крабовых палочек, три тонких лаваша, 200 г семги или форели слабосоленой, половинка сладкого перца, 150 г сыра мягкого, пучок салата листового, по вкусу молотый сухой чеснок, три ложки майонеза.
Как сделать:
- Семгу или другую лососевую рыбу нарезать тонкими слайсами.
- В плавленый сыр высыпать молотый сухой чеснок и перемешать.
- Листы лаваша обрезать, чтобы получились примерно одинаковые пласты прямоугольной формы.
- Промыть и как следует обсушить листья салата.
- Нарезать максимально тонкой соломкой сладкий перец. То же самое проделать с крабовыми палочками (для экономии времени можно воспользоваться теркой).
- Положить на рабочую поверхность один лист лаваша, нанести на него половину всего плавленого сыра, смешанного с чесноком. Разложить равномерно соломку из основного продукта и болгарского перца.
- Сверху положить второй лаваш, нанести на него слой майонеза и поместить лист салата.
- Покрыть третьим пластом лаваша, равномерно распределить вторую половину сыра, поверх него положить слайсы семги.
- Свернуть рулет. Стараться сделать его максимально плотным. Завернуть его в пищевую пленку и положить застывать в холодильник.
Жареные рулеты
Эти рулеты из лаваша подаются в горячем виде. Для их приготовления нужно взять по 200 г палочек и творожного сыра, 2 тонких лаваша, зубчик чеснока, два яйца, пучок свежей зелени, столовую ложку муки, соль и масло подсолнечное для обжаривания.
Как сделать:
- Лаваши разрезать на квадраты, размер которых выбирается произвольно, по своему желанию.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть, соединить его с сыром и перемешать.
- Палочки мелко нарезать, зелень изрубить.
- Яйца разбить в отдельную миску, высыпать в них муку и соль, взбить.
- На квадратики нанести слой сырной массы, на него крабовые палочки и зелень.
- Свернуть рулеты, опустить их в миску с яичной смесью и выложить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета.
Закуски
По-корейски
Потребуется 20 крабовых палочек, 1 куриное яйцо, столовая ложка молока, стакан панировочных сухарей, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, по 2 столовые ложки рубленой петрушки и тертого сыра, молотый перец и соли по вкусу.
Как сделать:
- Яйца разбить в миску, добавить молоко, соль и по вкусу молотого перца, перемешать.
- Обмакнуть в полученной смеси крабовые палочки и сразу обвалять в сухарях.
- Измельчить чеснок, обжарить его в сковороде не масле.
- В чесночное масло положить запанированные палочки и обжарить.
- Сыр натереть, зелень нарубить и смешать.
- Посыпать горячее блюдо смесью сыра и петрушки и сразу подать.
Праздничная закуска
Для ее приготовления потребуется по 200 г плавленого сыра и крабовых палочек, банка консервированных ананасов кольцами (можно купить 1 свежий фрукт), 2 зубчика чеснока, 60 г кокосовой стружки и 8 чайных ложек красной икры.
Как сделать:
- Натереть на терке рыбные палочки. Можно измельчить и другим способом, например, в кухонном комбайне.
- Смешать плавленый сыр с тертыми палочками, добавить измельченный чеснок (его можно натереть или пропустить под пресс).
- Влажными руками скатать из приготовленной массы шарики, сразу обвалять в стружке кокоса и убрать в холодильник.
- Когда шарики застынут, достать их, положить на шайбы ананаса, сверху выложить по ложке красной икры.
- Подать закуску на праздничный стол.
Сырные шарики
Нужно подготовить по 250 г сыра твердого и крабовых палочек, 3 яйца, чеснока по вкусу, 200 г майонеза, пучок укропа.
Как сделать:
- Яйца отварить, дать остыть.
- Мелко натереть крабовые палочки, яйцо и сыр. Перемешать.
- Выдавить чеснок, порубить укроп, добавить к ранее приготовленной смеси.
- Намазать майонезом.
- Сделать шарики.
В кляре
Потребуется взять 200 г палочек, 250 г сыра твердого, три зубчика чеснока, 100 г муки пшеничной, 150 мл молока, 2 яйца куриных, 200 г сметаны, 1 чайная чашка сока лимона, по вкусу соли и майонеза, пучок петрушки.
Как сделать:
- Приготовить начинку из тертого сыра, измельченных двух зубчиков чеснока и майонеза.
- Развернуть палочки, положить на них сырно-чесночную начинку, свернуть.
- Приготовить кляр. Разделить белки с желтками. Первые убрать в холодильник, вторые растереть с солью. Смешать желтки с молоком и немного взбить. Постепенно всыпать муку, замесить негустое тесто. Достать из холодильника белки, взбить их в пену, переложить в кляр и перемешать.
- Разогреть масло для жарки в кастрюле. Обмакивать крабовые палочки в кляр и опускать в раскаленное масло, жарить до золотистой корочки.
- Складывать готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Приготовить чесночный соус. Оставшийся зубчик измельчить, зелень порубить, соединить, добавить сметану, перец, лимонный сок, соль и перемешать.
- Подать готовое блюдо в кляре с чесночным соусом.
Помидоры фаршированные
Очень эффектно смотрятся на праздничном столе половинки фаршированных помидоров. Необходимо взять 800 г помидор, 150 г болгарского перца, 200 г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 200 г плавленого сыра, пучок свежей зелени, 2 зубчика чеснока, соль, 150 г майонеза.
Как сделать:
- Отварить яйца и дать им остыть.
- Томаты разрезать пополам и удалить из половинок мякоть.
- Нарезать мелкими кусочками крабовые палочки и сладкий перец.
- Натереть не мелкой терке яйца и плавленый сыр.
- Изрубить свежую зелень, измельчить чеснок.
- Приготовить начинку. Сложить в одну миску все подготовленные ингредиенты. Добавить соль, намазать майонезом, перемешать.
- Приготовленной начинкой фаршировать половинки помидоров, формируя горку из начинки, и укладывать закуску на тарелку.
Котлеты
Котлеты отличаются не только удивительным вкусом, но и особой консистенцией.
Потребуется 250 г крабовых палочек, 2 яйца, 150 г сыра твердого, 50 г панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, столовая ложка муки, молотый черный перец, масло для жарки, соль.
Как сделать:
- Потребуется мясорубка с насадкой с крупными отверстиями. Провернуть сыр и палочки. Это не единственный способ измельчения. Можно использовать терку, кухонный комбайн и другие способы.
- Добавить в фарш дно яйцо, соль, измельченный чеснок и перец молотый. Смешать до однородного состояния.
- Вылепить из фарша четыре овальные котлеты и обвалять их в муке.
- В миску разбить второе яйцо и взболтать его вилкой.
- Обмакнуть котлету в яйцо, затем обвалять в сухарях.
- Раскалить сковороду с небольшим количеством масла, обжарить с каждой стороны до аппетитной хрустящей корочки.
- Подавать готовые котлеты с листьями салата, помидорами черри и болгарским перцем.
Заключение
Крабовые палочки, чеснок и сыр – превосходный набор для кулинарных фантазий. Начинающий повар без труда справится с приготовлением закусок и салатов, если будет пользоваться готовыми рецептами.