Баклажаны в сметане с чесноком – вкусное блюдо с приятным сметанно-чесночным вкусом. Его можно пожарить или потушить в сковороде или запечь в духовке. К основным ингредиентам можно добавлять различные овощи, зелень, специи, а также мясо и птицу.
Далее несколько рецептов приготовления синеньких с чесноком и сметаной.
На сковороде
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 100 мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 10 г петрушки;
- 1 щепотка молотого перца.
Сметана должна быть обязательно свежей. Вместо петрушки можно взять укроп. Количество чеснока увеличить или уменьшить по желанию.
Пошаговые действия:
- Вымыть синенькие, очистить от кожуры, нарезать довольно крупными кусками. Посыпать солью, перемешать, оставить на 20-30 минут. Затем баклажаны нужно как следует отжать.
- Разогреть на сковороде растительное масло, положить синенькие, обжаривать практически до готовности (они должны зарумяниться).
- Чеснок мелко порубить ножом, положить его в сковороду с баклажаном.
- Посолить, поперчить, выложить сметану, перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего около 5 минут.
- Порубить петрушку, добавить в блюдо, перемешать.
- Жареные баклажаны подавать в горячем виде.
Сметана придает обжаренным с чесноком баклажанам сливочного вкуса и нежности, в то же время блюдо остается пикантным
С сыром
Очень сытное, при этом простое и вкусное блюдо, покрытое слоем расплавленного сыра.
- 3 небольших баклажана;
- 5 ст. ложке сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г сыра твердого;
- зелень;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Из данного количества получается примерно 4 порции блюда.
Некоторые опытные повара считают, что лучший способ измельчения чеснока для этого блюда - мелко изрубить ножом
Пошаговые действия:
- Синенькие помыть, некрупно нарезать.
- Пропустить через пресс чеснок или мелко нарезать. Можно измельчить чеснок другим способом.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на терке довольно крупно.
- На сковороде раскалить растительное масло, выложить баклажан, обжаривать на среднем огне 5 минут.
- Добавить в сковороду лук и чеснок, перемешать, готовить до размягчения синеньких, затем посолить.
- Сметану смешать с мукой, выложить смесь в баклажаны, перемешать, посыпать сырной стружкой, дождаться расплавления сыра.
- При подаче посыпать рубленной зеленью.
Тушеные с морковью
Ингредиенты:
- 1,2 кг баклажанов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 250 г сметаны (20 %);
- 2 моркови среднего размера;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль;
- перец.
Для приготовления потребуется глубокая сковрода.
Пошаговые действия:
- Вымыть и очистить баклажаны от кожуры. Нарезать большими кубиками.
- Натереть морковь.
- Лук нарезать кубиками.
- Разогреть в сковороде масло растительное, обжарить в нем лук до легкого золотистого оттенка. Важно, чтобы он не подгорел и не был румяным.
- Положить в сковороду морковь, жарить 4 минуты до более мягкого состояния.
- Выложить вы сковороду баклажаны, перемешать, поперчить, посолить, покрыть крышкой и тушить 12 минут, время от времени помешивая.
- Добавить сметану, перемешать, при необходимости досолить, томить под крышкой еще 5 минут.
- Выключить газ. Пропустить чеснок через пресс и отправить в сковороду с баклажанами. Перемешать, дать постоять 1-2 минуты.
- Готовое блюдо можно подавать как гарнир или самостоятельную закуску.
В духовке
Ингредиенты:
- 4 синеньких;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- 1 пучок зелени;
- специи.
Пошаговые действия:
- Вымыть баклажаны, нарезать произвольными кружками, залить подсоленной водой на 20 минут. Затем как следует отжать.
- Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени.
- Застелить фольгой противень, на него положить синенькие.
- Залить чесночным соусом и посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 20 минут.
- Готовое блюдо должно быть покрыто румяной сырной корочкой.
Аналогично можно приготовить это блюдо в форме для запекания, которую нужно смазать предварительно сливочным маслом.
С помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 5 помидоров;
- 50 г сыра твердого;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло;
- соль;
- молотый черный перец.
Пошаговые действия:
- Баклажаны нарезать вдоль пластинками толщиной 1 см. Положить их в миску, засыпать солью и дать постоять 20 минут. Затем как следует отжать, чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Выложить синенькие на сковороду и обжарить с двух сторон до легкой золотистой корочки на масле.
- Противень застелить фольгой, переложить на него баклажаны.
- Чеснок измельчить любым способом до кашицеобразного состояния. Добавить к нему сметану, свежемолотый перец и перемешать.
- Нанести чесночный соус на пластинки баклажанов.
- Помидоры нарезать кружками и выложить поверх синеньких.
- Мелко натереть сыр и посыпать томаты.
- Разогреть до 180 градусов духовку, поставить в нее противень и запекать 20 миеут.
- Блюдо подавать в горячем виде.
Такое блюдо из баклажанов с помидорами под сырной корочкой очень эффектно выглядит на тарелке и подойдет для встречи гостей
С овощами
Баклажаны со сметаной и чесноком можно запечь с другими овощами. Это быстро, очень просто и невероятно красиво и вкусно.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 200 г сметаны;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 шт. красного болгарского перца;
- 2 шт. картофеля;
- 100 г сыра;
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль.
Пошаговые действия:
- Нарезать овощи. Баклажаны разрезать вдоль не до конца на несколько пластин, чтобы получилось подобие веера. Картофель и томаты – кружками, перец и лук – кольцами.
- Сделать соус. Пропустить через пресс чеснок, натереть мелко сыр. Соединить майонез, сметану, сыр и чеснок, посолить, перемешать.
- Овощи сложить в форму для запекания.
- Залить их приготовленным соусом.
- Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Сначала дать образоваться слегка румяной корочке, после чего накрыть фольгой. Общее время приготовления 45 минут. В зависимости от духовки оно может быть чуть больше ими меньше.
- Достать готовое блюдо, посыпать рубленой зеленью.
С курицей
Закуска для тех, кто предпочитает сытные мясные варианты.
Ингредиенты:
- 200 г филе грудки;
- 200 г сметаны жирностью 20 %;
- 400 г баклажанов;
- 5 зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- соль;
- масло подсолнечное рафинированное.
Пошаговые действия:
- Баклажаны вымыть, удалить хвостик, нарезать кубиками.
- Куриное филе обмыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать аккуратными небольшими кусочками.
- Сложить мясо и баклажан в одну посуду, влить подсолнечное масло, перемешать.
- Переложить курицу и синенькие в форму для запекания, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Раздавить чеснок, порубить мелко укроп. Смешать зелень и чеснок со сметаной, слегка взбить.
- Через десять минут извлечь из духовки форму, залить ее содержимое сметанно-чесночным соусом и вернуть в печку.
- Продолжать запекать еще 20 минут. Температуру уменьшить до 170 градусов.
- Готовое блюдо достать из духовки и подавать горячим с соленьями.
Баклажаны хорошо сочетаются с куриным мясом, а сметанный соус гармонично дополняет эти ингредиенты при запекании
С кабачками, помидорами и сыром
Печеные овощи в сметане более полезны, чем жареные. Это блюдо простое, недорогое, но вкусное и сытное.
Необходимые продукты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 помидора;
- растительное масло;
- ½ стакана сметаны;
- 80г сыра;
- соль.
Пошаговые действия:
- Нарезать синенькие и кабачки кружками толщиной 7 мм.
- Смазать их с каждой стороны растительным маслом, положить на противень и посолить.
- Поставить на 15 минут в разогретую духовку. Температура запекания – 200 градусов.
- Сыра нарезать кружками размером с кружки кабачка и баклажана.
- Точно так же нарезать помидоры.
- Достать из духовки противень с овощами.
- Собрать закуску: на баклажан положить кабачок, затем сыр и помидор, посолить и вновь поставить в духовку на 10 минут.
- Приготовить соус: соединить сметану с измельченном с помощью пресса чеснока.
- Подать закуску из овощей с чесночным соусом.
«Гармошка»
Оригинальное блюдо приготовлено из баклажанов, картофеля, сыра с аппетитной корочкой из сыра и зелени. Оно получается очень сочным и вкусным.
Необходимые продукты для трех порций:
- 3 баклажана;
- 3 шт. картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 120 г сыра твердого;
- 25 г зелени петрушки;
- 25 г зелени укропа;
- соль.
Пошаговые действия:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой.
- Синенькие нарезать гармошкой, не прорезая до конца около 1 см. Кружки должны быть толщиной около 8 мм.
- Отварить баклажаны в воде с добавлением соли. После закипания готовить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- В кастрюлю налить чистой воды и поставить на огонь.
- Очистить картофель, нарезать довольно тонко слайсами, вымыть, положить в кастрюлю с водой, отваривать после закипания 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить.
- Чеснок очистить и мелко изрубить.
- Зелень измельчить ножом или в блендере.
- Соединить оливковое масло, зелень и чеснок.
- Нафаршировать синенькие: в каждый разрез поместить ломтик картофеля
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Положить баклажаны, фаршированные картофелем в форму для запекания. На каждый нанести смесь из чеснока, зелени и масла. Дать постоять 20 минут.
- Поместить форму в духовку и готовить около 25 минут.
- Натереть сыр. Смешать его со сметаной.
- Извлечь из духовки форму с баклажанами, положить на них смесь сметаны с сыром, вернуть в духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо подавать горячим.
Салат с грибами и овощами
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 250 г шампиньонов;
- 150 г нежирной сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- лимонный сок – по вкусу;
- перец;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- горсть грецких орехов.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать кружками помидоры и баклажаны, посыпать синенькие солью.
- Орехи измельчить в муку с помощью блендера.
- Чеснок мелко изрубить.
- Смещать сметану, орехи, чеснок, лимонный сок, перец и соль.
- Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде. Затем добавить грибы, нарезанные пластиками. Посолить, готовить до появления золотистого оттенка.
- Баклажаны промокнуть салфеткой, обжарить на масле до готовности и переложить на бумажное полотенце.
- Сборка салата слоями. Выложить баклажаны и поперчить. На них томаты, сметанный соус, грибы с луком. Салат можно украсить свежей зеленью укропа.
Тушеные в сметане с грибами
Необходимые ингредиенты:
- 400 г баклажанов;
- 400 г грибов (шампиньонов или любых других);
- 250 г лука репчатого;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки сметаны;
- масло рафинированное подсолнечное;
- маленький пучок петрушки;
- соль;
- свежемолотый перец черный.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезать кубиками.
- Чеснок очень мелко изрубить ножом.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- Баклажаны нарезать кубиками. Посыпать солью, оставить на 15 минут, затем отжать руками.
- На сковороде обжарить лук до золотистого оттенка, добавить половину чеснок и жарить вместе 1 минуту.
- Положить на сковороду с зажаркой грибы, посолить, перемешать, тушить 15 минут на среднем огне.
- Добавить баклажаны, перемешать и тушить еще около 10 минут.
- Положить в сковороду сметану, добавить немного воды (80 мл), перца, при необходимости досолить, продолжать тушить при помешивании 5 минут.
- Добавить оставшийся чеснок и петрушку. Перемешать и убрать с огня.
Готовое блюдо подавать с отварной гречкой или картофелем.
Заключение
Баклажаны со сметаной и чесноком – удачное сочетание в одном блюде. Ингредиенты хорошо дополняют друг друга, сметана смягчает остроту своих компаньонов. На основе этого трио можно создать множество сытных и вкусных блюд, главное, они очень просто и быстро готовятся.