Чесночный багет – очень популярный вид хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Его выпекают из дрожжевого теста и добавляют пикантную ароматную начинку. Обычно измельченный чеснок смешивают со сливочным маслом. Кроме этого, в начинку добавляют тертый сыр или посыпают его сверху. Ее закладывают в надрезы или наносят слоем на тонко раскатанное тесто и закручивают рулетом. В начинку нередко добавляют измельченную зелень и сыр. Зелень можно брать любую – по своему вкусу. Это может быть укроп, петрушка, базилик и др. Сыр подойдет твердый, полутвердый и даже плавленый.
Кроме этого, в начинку добавляют курицу, колбасу, горчицу, майонез, сметану, томаты.
Можно полностью приготовить багет с чесноком своими руками или на основе магазинного изделия без начинки сделать хлеб с ароматной пикантной добавкой.
Рецепты из готового багета
Эти рецепты пригодятся тем, кто хотел бы преобразовать вчерашний багет, который на следующий день, как правило, утрачивает свой первоначальный вкус и лишается хрустящей корочки.
Простой рецепт с сыром
Что потребуется взять:
- 1 багет;
- 100 г масла сливочного;
- 100 г сыра;
- по вкусу чеснок;
- соль;
- зелень.
Как сделать:
- Сыр натереть, чеснок измельчить, сложить в миску. Добавить размягченное сливочное масло, посолить, посыпать измельченную зелень, перемешать.
- В багете сделать косые надрезы. Заполнить их приготовленной начинкой.
- Завернуть багет в фольгу. Положить на противень и отправить в разогретую духовку для запекания. Готовить при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем развернуть фольгу и подержать багет с сыром и чесноком в духовке еще 5 минут.
С двумя видами сыра
Что потребуется взять:
- 1 багет;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г моцареллы;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 30 г пармезана;
- 2 зубчика чеснока;
- свежая петрушка;
- молотый перец;
- соль.
Как сделать:
- Оливковое масло смешать с размягченным сливочным, добавить соль, молотый перец, чеснок, измельченный с помощью пресса.
- Моцареллу и пармезан натереть на терке.
- Багет разрезать на две половины вдоль. Положить их на два куска фольги, смазать багет приготовленной чесночно-масляной смесью.
- Завернуть каждую половинку в фольгу, чтобы ее верхняя часть с багетом не соприкасалась.
- Положить на противень и поставить в духовку, прогретую заранее до 200 градусов. Запекать 10 минут.
- Достать багет из духовки, раскрыть фольгу, посыпать хлеб сначала тертой моцареллой, затем пармезаном.
- Поставить противень в духовку, чтобы сыр полностью расплавился. На это уйдет 5-6 минут.
- Запеченный с сыром и чесноком багет посыпать измельченной свежей зеленью.
Когда хлеб немного остынет, нарезать его ломтиками и подавать.
С курицей и сыром
Что потребуется:
- 1 багет;
- 1 филе грудки;
- 2 яйца;
- ½ стакана муки;
- 1 стакан растительного масла для жарки во фритюре;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 10 ломтиков сыра (купить в нарезке).
Для чесночного масла:
- 70 г сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сыра пармезана;
- зелень петрушки.
Как сделать:
- Разрезать багет на части длиной около 10-12 см. Должно получиться 4 или 5 частей. Аккуратно удалить из них мякиш с помощью ножа, чтобы толщина стенок была около 1 см, не больше. Но и более тонкие стенки делать нежелательно, иначе они могут развалиться, при добавлении начинки.
- Куриное филе нарезать кусочками толщиной 1 см, шириной немного меньше отверстия в багете.
- Курятину посолить, поперчить, обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжарить в растительном масле на сильно раскаленной сковороде до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
- Сыр лучше купить в нарезке или самостоятельно тонко нарезать . Взять два куска, положить их внахлест, завернуть в них кусок курицы и отправить внутрь багета.
- Начиненный багет нарезать кусками толщиной 3 см и все выложить на фольгу, как одно целое.
- Включить духовку для разогрева.
- Растопить сливочное масло, добавить измельченный в прессе чеснок и мелко порубленную петрушку. Полить этой смесью багет и плотно завернуть его в несколько слоев фольги.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут.
Гренки из багета
Такие гренки могут послужить перекусом, добавкой к супам, закуской к пиву.
Что потребуется:
- 1 багет;
- 100 г масла сливочного;
- 5 веточек укропа;
- 70 г сыра твердого;
- 1 зубчик чеснока.
Как сделать:
- Масло сливочное оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- Укроп мелко порубить и смешать со сливочным маслом, добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать.
- Мелко натереть сыр.
- Багет нарезать кусками толщиной около 1 см. Смазать каждый из них чесночным маслом с зеленью, сверху посыпать сыром.
- Положить куски багета на противень, поставить в холодную духовку, запекать около 25 минут при 150 градусах.
С колбасой, сыром и помидорами
Этот вариант багета с чесноком получается очень вкусным и хрустящим, но что особенно ценно, он сытный и послужить полноценным перекусом.
Что потребуется взять:
- половина багета;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 плавленый сырок;
- 50 г копченой колбасы;
- 1 помидор;
- 50 г сыра твердого;
- 1 ч. ложка неострой горчицы;
- 2 ст. ложки сметаны;
- ½ пучка петрушки;
- 2 перышка лука зеленого.
Как сделать:
- Плавленый сырок размять вилкой в миске, натереть сюда твердый сыр, отложив немного в сторону, добавить горчицу и сметану, перемешать.
- Нарезать мелко колбасу, петрушку и чеснок мелко изрубить ножом, выложить все это в миску с сырной массой и перемешать.
- Половину багета разрезать вдоль на две части, на каждую нанести начинку, сверху положить помидоры, нарезанные кубиками, и зеленый лук, измельченный ножом, посыпать отложенным твердым сыром.
- Разогреть духовку, положить в нее половинки багета и запекать при 180 градусах примерно 20 минут.
Домашние багеты
Испечь чесночный багет можно своими руками. Это не так и сложно, зато будет возможность наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Многие хозяюшки утверждают, что изделия домашнего приготовления вкуснее магазинных. Их можно сделать из пшеничной или ржаной муки, а также из их смеси.
С зеленью
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- 11 г дрожжей;
- 220 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 3 стакана муки;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- щепотка сахара;
- по вкусу соль.
Для начинки:
- 1 ст. ложка измельченной зелени;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г сыра;
- 5 зубчиков чеснока.
Как сделать:
- Кефир подогреть до чуть теплого состояния. Высыпать дрожжи, перемешать.
- В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и солью с помощью венчика.
- Соединить яичную смесь с кефирно-дрожжевой, как следует перемешать. Добавляя постепенно муку, замесить тесто. Во время его замешивания влить растительное масло. Тесто не должно быть слишком крутым. Оставить его отдыхать на 1 час.
- Приготовить начинку. Пропустить через пресс чеснок, влить растительное масло, добавить ложку измельченной зелени, посолить, перемешать.
- Сформировать багеты, оставить их на противне подходить на 10 минут.
- Багеты продавить вдоль посередине, положить начинку, посыпать сверху тертым сыром. Бока багетов смазать желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
- Поставить в раскаленную духовку и выпекать до появления румяной корочки. Температура приготовления – 200-220 градусов.
Багет французский с зеленью и чесноком
Из предлагаемого количества ингредиентов получается два багета.
Что потребуется взять для теста:
- 550 г муки;
- 14 г дрожжей сухих;
- 175 мл молока;
- 140 мл воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2/3 ст. ложки соли.
Для начинки:
- 100 г масла сливочного;
- 100 г сыра;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 20 г свежего базилика.
Для смазывания багетов понадобиться взбитое яйцо, но это необязательно.
Как приготовить:
- Молоко слегка нагреть, высыпать в него дрожжи и сахарный песок, перемешать , дать постоять десять минут.
- Затем положить в дрожжи соль, вылить слегка нагретую воду, высыпать муку, которую предварительно нужно просеять.
- Замесить тесто, сначала с помощью лопатки, затем руками. Месить примерно 8 минут. Тесто должно перестать прилипать к рукам и стать эластичным. Оставить 1 час под полотенцем подниматься. В итоге оно должно увеличиться объеме в несколько раз.
- Нарезать сливочное масло кубиками, сложить в подходящую посуду и растопить в микроволновке или на плите.
- Промыть листики базилика, очистить чеснок. Вылить в чашу блендера растопленное масло, добавить чеснок, зелень, соль. Перебить до состояния пюре на полной мощности. Это займет примерно 20 секунд.
- Сыр натереть на самой мелкой терке.
- Тесто извлечь из миски, обмять руками, разделить на две половинки ножом.
- Раскатать из теста 2 прямоугольника длиной 40 см, шириной 25 см.
- Смазать поверхность теста смесью масла, базилика и чеснока, используя кулинарную кисть. Затем посыпать тертым сыром.
- Свернуть рулеты, положить на пергамент, посыпанный тонким слоем муки. Разрезать рулеты вдоль, не дорезая до одного конца на 4 см. Обернуть половины рулета спиралью вокруг друг друга, чтобы разрез с виднеющейся начинкой оказался сверху. Концы защипать и подвернуть под багет.
- Положить багеты на противни вместе с пергаментом, при желании смазать яйцом. Выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке. Температура приготовления – 220 градусов. Багет должен приобрести золотистую корочку.
Багет французский с зеленью слегка остудить, затем разрезать и подать на стол. Выглядит свежий хлеб невероятно аппетитно
Мини-багеты с чесночным маслом
Что потребуется:
- 125 мл молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 350 г муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г масла сливочного.
Как приготовить багеты с чесночным маслом:
- Молоко чуть нагреть (горячим оно быть не должно), добавить дрожжи, сахарный песок, соль и перемешать. Высыпать муку и замесить тесто. Оставить подходить под полотенцем на 1 час.
- Когда тесто увеличится в размерах, обмять его на разделочной доске и разделить ножом на шасть равных частей.
- Раскатать довольно тонко каждую порцию теста в круглые лепешки. Свернуть рулеты.
- Противень смазать маслом, положить на него заготовки, оставить на полчаса.
- Затем сделать на каждом багете надрезы, смазать яйцом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут при 200 градусах.
- Масло сливочное оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Измельчить чеснок, смешать его с маслом. Положить приготовленную смесь в разрезы багетов, вернуть в духовку и готовить еще около 15 минут.
С начинкой из сыра, чеснока, зелени и майонеза
Что нужно взять для теста:
- 500 г муки;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 300 мл воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
- пучок зелени (укропа, петрушки);
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- майонез.
Как приготовить:
- Воду слегка нагреть, высыпать в нее дрожжи, соль, сахар, масло растительное и перемешать. Добавить муку и замесить тесто – готовое тесто не пристает к рукам. Оставить его на 1 час под пленкой. Тесто должно увеличиться в два раза. Оно должно получиться эластичным и слегка липким.
- Сформировать из теста 2 багета и дать им постоять.
- За это время приготовить начинку. Измельчить чеснок и зелень, смешать, смазать майонезом и перемешать.
- В багетах сделать надрезы по всей длине, поставить разогретую духовку и выпекать 10 минут при 200 градусах. Достать из духовки, на середину выложить начинку, сверху посыпать тертым сыром и продолжать выпекать до готовности.
Начинка у багета получается сочной и сытной за счет майонеза
Ржаной багет с семечками подсолнечника
Что потребуется для теста:
- 260 г муки ржаной;
- 140 г муки пшеничной;
- 250 мл теплой воды;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей (быстрых);
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 2 ст. ложки очищенных семечек подсолнечника;
- 1 ч. ложка соли;
- по вкусу молотый перец черный.
Для начинки:
- пучок петрушки;
- 100 г масла сливочного;
- 3 зубчика чеснока.
Как приготовить:
- Смешать в глубокой миске сухие ингредиенты: муку ржаную и пшеничную, дрожжи, перец молотый и соль.
- Влить теплую воду, перемешать. Высыпать семечки, влить растительное масло. Замесить тесто. Дать постоять ему в теплом месте около 1 часа, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза в объеме. После этого его обмять руками и оставить на 1 час.
- Приготовить начинку. Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с размягченным сливочным маслом и мелко изрубленной петрушкой. Как следует перемешать до максимальной однородности.
- Подошедшее тесто выложить на разделочную доску, обмять, разрезать на 4 равные части.
- Каждый кусок теста размять руками, чтобы получилась лепешка. Нанести на поверхность теста чесночную начинку, свернуть в рулет, карая защипать.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него рулеты, сделать на них ножом надрезы, оставить на 40 минут под полотенцем.
- Прогреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее противень с багетами. Выпекать 35 минут.
- Готовые изделия достать из духовки, накрыть полотенцем и подождать 20 минут. Затем подавать, пока они теплые.
Чесночный багет – это и пикантная закуска, и замена обычного хлеба. Экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно, как при выпекании с нуля, так и при усовершенствовании магазинного продукта.