Чесночные гренки в духовке

Гренки с чесноком

Гренки с чесноком – это и быстрый перекус, и закуска к пиву, и добавка к первым блюдам, и ингредиент салатов, а еще это удачный способ пристроить вчерашний хлеб. Вариантов такого блюда очень много – от простейших до многокомпонентных, включающих мясные и рыбные ингредиенты. Домашние гренки имеют много преимуществ перед покупными, и самое главное, они вкуснее и дешевле.

Один из самых популярных способов приготовления гренков – запекание в духовке. Температура жарки будет зависеть от того, насколько хрустящими они должны быть. В среднем их готовят при 140-200 градусах.

Чесночные гренки можно готовить из разного вида хлеба, но особенно вкусными они получаются из бородинского.

Очень важно правильно приготовить основные ингредиенты. Идеально подойдет вчерашний, слишком свежий плохо режется. Его нарезают ломтиками, брусками или кубиками. Залежалый хлеб лучше не брать. Чтобы гренки не были слишком жесткими, корки обрезают, используя только мякиш.

Чеснок для гренков сначала нужно раздавить плоской стороной ножа, затем как можно мельче изрубить. Можно пропустить его через пресс. Хорошая идея – замариновать в масле чеснок, затем использовать его для приготовления гренков. Нередко гренки сначала запекают или обжаривают, затем натирают чесноком.

Домашние гренки

Потребуется:

  • 300 г пшеничного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли морской;
  • 20 г укропа.

Подробная инструкция:

  1. Перед приготовлением нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты. Хлеб пригодится любой (ржаной, пшеничный, отрубной), но желательно брать сорта с пористым мякишем. Масло лучше взять рафинированное. Подойдет подсолнечное или кукурузное. Чеснок подойдет не столько свежий, но и сушеный – гранулированный или измельченный.
  2. Для гренков использовать не слишком свежий хлеб, в этом случае он хорошо и ровно режется. Вчерашние батоны или буханки нарезать ломтями во всю ширину, половинками, брусками, треугольниками, квадратами, кусочками неправильной формы. Слишком мелкими брусочками или квадратиками нарезать не рекомендуется – они впитают слишком много масла и будут слишком жирными.
  3. Сначала на противень или другую форму для запекания налить растительное масло. В один слой разложить кусочки хлеба.
  4. Раздавить зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа и крупно нарубить и высыпать на противень.
  5. Поставить в духовку на 5 минут. Температура приготовления 180 градусов. Гренки должны подрумяниться, а их донышки пропитаться маслом. Важно следить, чтобы они не подгорели.
  6. Противень достать их духовки, перевернуть куски, натереть чесноком, отправить назад на 5 минут, чтобы они подрумянились с другой стороны.
  7. Готовые гренки выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посыпать их солью, свежемолотым перцем и порубленной зеленью.
  8. Подавать можно в теплом или охлажденном виде.
Домашние гренки
Даже самые простые домашние гренки с чесноком - это отличная пикантная закуска

Закуска к пиву

Эти гренки из черного хлеба с чесноком – отличная закуска к пиву. На одну буханку потребуется 2 головки чеснока, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, ½ пучка укропа, ½ ч. ложки масла растительного, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление гренков с чесноком в духовке:

  1. Буханку нарезать кусками толщиной 1,5 см.
  2. Пропустить через пресс весь чеснок.
  3. Чеснок смешать с растительным маслом, посолить и перемешать.
  4. Намазать смесью ломтики хлеба, складывая их затем один на другой вверх чесночной стороной, и оставить на 15 минут. Так все куски хорошо пропитаются.
  5. Смешать майонез, сметану и порубленный укроп, подсолить при необходимости.
  6. Стряхнуть с хлеба чеснок, нарезать его брусками.
  7. Смазать их растительным маслом, используя кисточку.
  8. Положить будущие гренки на застеленный пергаментом противень.
  9. Поставить в духовку на 10 минут. Затем перевернуть и подержать в печке еще 7 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

По-французски

Потребуется:

  • 1 французский батон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 150 г сыра пармезана;
  • перец молотый;
  • соль;
  • петрушка сухая;
  • майоран.

Как приготовить:

  1. Батон нарезать кубиками или соломкой – по желанию.
  2. Масло смешать с майонезом, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, петрушку, майоран и молотый перец и перемешать.
  3. Натереть сыр довольно крупно.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, на противень постелить фольгу или пергамент, положить кусочки батона, сбрызнуть растительным маслом и отправить запекать. Через пять минут достать противень, перевернуть кусочки и готовить еще пять минут. Затем извлечь их из духовки полить смесью чеснока, масла и приправ, посыпать тертым сыром и вернуть в печку. Запекать чесночные гренки в духовке еще пять минут.
  5. Готовые изделия слегка остудить и выложить на тарелку. Подавать к обеду как добавку к блюдам.
Гренки из белого хлеба
Такие гренки можно подавать к супам вместо хлеба

С зеленью

Эти ржаные гренки можно подавать к первым блюдам или в качестве закуски. Они обладают выраженным чесночным ароматом, который гармонично дополняют укроп и петрушка. И главное, они готовятся очень быстро. Аналогично можно сделать гренки из багета или белого батона.

Ингредиенты:

  • полбуханки ржаного хлеба к кориандром;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • по вкусу молотый перец и соль.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать брусками или кусочками любой другой формы.
  2. Положить их на противень без добавления масла и поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. За это время их нужно перевернуть на другую сторону. Кусочки должны быть мягкими внутри и хрустящими снаружи. Во время запекания нужно постоянно следить за хлебом.
  3. Укроп и петрушку мелко нарезать, перебить блендером или положить в ступку и перетереть.
  4. Чеснок очистить, крупно нарезать, положить в ступку, посолить, посыпать молотым черным перцем, полить маслом. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Достать из духовки гренки, положить их в миску, добавить чесночную смесь, перемешать.
  6. Гренки готовы к употреблению. Осталось отправить их на тарелку и подать на стол вместе с соусом.

Из бородинского хлеба

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг вчерашнего бородинский хлеб;
  • 4 зубика чеснока;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • прованские травы;
  • соль;
  • кунжут.

Как приготовить:

  1. С буханки бородинского хлеба срезать корки.
  2. Мякиш нарезать кусками толщиной 2 см, каждый из них на 3-4 бруска.
  3. Соединить растительное масло со сливочным и перемешать.
  4. Чеснок пропустить через пресс, положить в ступку, посолить, добавить прованские травы, растереть пестиком, смешать с маслом.
  5. Хлеб полить чесночным маслом, выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать примерно 10-15 минут при температуре 180 градусах.
  7. Каждый кусочек натереть долькой чеснока. Закуска к пиву готова.
Гренки из бородинского хлеба
Особенно вкусными получаются гренки из бородинского хлеба

С сыром

Такие гренки хорошо делать на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 8 кусков батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. ложки майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г свежего укропа;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль, перец, взбить.
  2. Батон нарезать порционными кусками.
  3. Обмакнуть каждый в яичную смесь с двух сторон.
  4. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить гренки с обеих сторон по 3 мин.
  5. Положить их на противень.
  6. Натереть сыр, добавить измельченный чеснок и укроп, смазать майонезом, перемешать.
  7. Положить приготовленную массу на гренки, поставить в духовку. Запекать 8 минут при температуре 180 градусов.

Сухарики с прованскими травами

Потребуется 1 батон, 3 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. В миску вылить рафинированное растительное масло, положить измельченный чеснок (его нужно пропустить через пресс несколько раз), посолить и перемешать.
  2. С батона срезать корку, мякиш нарезать кубиками, разложить их на противне ровным слоем.
  3. Поставить на средний уровень духовки, довести до золотистого цвета при 180 градусов.
  4. Гренки переложить в миску, пока они горячие, добавить соль, чесночное масло, прованские травы. Накрыть тарелкой и потрясти, чтобы сухарики как следует перемешались.
  5. Подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску.
Белые сухарики с травами
Мелкие сухарики с прованским травами можно добавлять в салаты или гороховый суп

По-азиатски

Потребуется 1 багет, полпучка лука зеленого, 2 крупных зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, по 1 ст. ложке томатного кетчупа и острого кетчупа чили.

Как приготовить:

  1. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.
  2. В миске смешать масло, кетчуп, чеснок и лук, чтобы получилась максимально однородная масса.
  3. Багет нарезать порционными кусками, смазать приготовленной острой смесью.
  4. Положить на противень и выпекать в духовке до золотистого цвета.

С помидорами

Эти гренки не только вкусные и ароматные, но еще и яркие внешне за счет кружочков помидор и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • половина батона;
  • 6 помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки базилика;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарезать кружками толщиной 1,5 см.
  2. Растопить в сковороде сливочное масло (20 г) и жарить томаты по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Нагреть духовку до 190-200 градусов.
  4. Нарезать батон обычными кусками.
  5. Натереть на терке чеснок, смешать его с оставшимся сливочным маслом.
  6. Смазать куски с двух сторон чесночным маслом.
  7. Положить куски на противень, на них – кружки помидор. Сверху слегка смазать чесночным маслом.
  8. Поставить в духовку и запекать примерно 6-7 минут.
  9. Оборвать с веточек листики базилика, мелко нарезать. Посыпать готовые гренки.
  10. Подать в горячем виде со свежейзеленью.
Гренки с помидорами
Гренки с томатами не только аппетитно выглядят, но и отличаются великолепным вкусом

С цуккини

Потребуется для приготовления гренков 24 ломтика багета, оливковое масло и соль. Для салата – 1 плод цуккини, 1 ст. ложка сока лимона, 1 зубчик чеснока, 50 г сыра фета, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 щепотка соли, черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Куски багета смазать оливковым маслом и положить на противень.
  2. Раскалить духовку до 190 градусов. Поставить противень, запекать около 15 минут до легкой румяной корочки.
  3. Достать гренки из духовки.
  4. Цуккини очистить овощерезкой, нарезать из вдоль тонкими слайсами. Полить соком лимона и маслом оливковым, посолить и перемешать.
  5. Натереть гренки чесноком с одной стороны, выложить на них цуккини, посыпать раскрошенным сыром фета и свежемолотым перцем, положить на тарелку и подать к столу.

Заключение

Приготовление гренков – увлекательное, даже в некоторой степени творческое занятие. Начинающие могут готовить гренки с чесноком в духовке по рецептам, предлагаемым в разных источниках. С накоплением опыта можно экспериментировать не только со вкусами, но и оформлением блюда, что имеет немалое значение.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий