Гренки с чесноком на сковороде

Гренки на сковороде

Чесночные гренки – это популярная закуска к пиву, добавка к первым блюдам или самостоятельное пикантное блюдо для перекуса. А еще это удачный способ использовать вчерашний хлеб, который для гренков, по мнению многих хозяек, подходит гораздо больше свежего.

Виды такой закуски разнообразны, как и способы приготовления. Гренки могут иметь разный размер и форму, их готовят из любых видов хлеба, это и простейшие варианты, и более сложная закуска с всевозможными добавками и начинками. Проще всего сделать гренки с чесноком на сковороде.

Чеснок используется по-разному:

  • Разрезают зубчик пополам и срезом натирают ломтик хлеба.
  • Измельчают, смешивают с другими ингредиентами и используют для намазки.
  • Нарезанный пластиками чеснок обжаривают в масле, затем его убирают и на этом масле обжаривают хлеб.

Чтобы гренки получились особенно вкусными, нужно правильно подготовить чеснок. Его сначала нужно раздавить плоской стороной лезвия ножа, затем мелко изрубить.

Совет!
Хлеб нужно нарезать довольно тонкими и аккуратными кусочками. Лучше, если он не слишком свежий – так он не будет крошиться, гренки получатся более хрустящими. Чтобы края не были слишком жестким, корки можно срезать.

Ниже несколько рецептов гренок с чесноком на сковороде.

Простые из батона

Потребуется:

  • 300 г батона;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 1 стол. ложка растительного масла.

Как делать:

  1. Батон нарезать кусками. Лучше подойдет вчерашний.
  2. Смазать ломтики маслом с помощью кисточки с одной стороны.
  3. Разогреть сковороду, положить на нее куски батона смазанной стороной вниз.
  4. Пожарить с одной стороны, перевернуть, подрумянить с другой.
  5. Переложить гренки на тарелку. Натереть их разрезанным зубчиком чесноком. Есть сразу, пока они хрустящие.
Гренки из белого хлеба
Простые гренки из батона с чеснокм тем не менее отличаются превосходным вкусом

Из черного хлеба

Для приготовления гренков из черного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 кусков черного хлеба;
  • 40 мл масла растительного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тимьян;
  • петрушка.

Как сделать:

  1. Срезать с кусков хлеба корки и разрезать мякиш пополам.
  2. Раскалить сковороду, положить куски, обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Переложить ломтики на бумажное полотенце, которые впитает лишний жир.
  3. Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть куски.
  4. Тимьян и петрушку измельчить.
  5. Положить гренки на тарелку, посыпать зеленью.

К пиву

Потребуется:

  • 300 г вчерашнего черного хлеба;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • паприка молотая;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как сделать:

  1. Если используется свежий хлеб, его нужно подержать в морозильной камере, чтобы он не крошился во время нарезки.
  2. Срезать у него корки, нарезать брусками.
  3. Два зубчика чеснока натереть или пропустить через пресс, остальные нарезать тонкими пластинками. Налить на сковороду растительного масла, положить пластинки и прогреть до появления легкого чесночного запаха. Убрать со сковороды.
  4. Выложить в сковороду бруски хлеба. Обжарить до румяной корочки со всех сторон на среднем огне.
  5. В миску положить пропущенный через пресс чеснок, добавить соль, перец и паприку, немного растительного масла и перемешать.
  6. Приготовленную массу положить к гренкам и перемешать, держать на сковороде еще две минуты, затем переложить на тарелку в форме колодца.
Гренки с паприкой
Гренки к пиву с паприкой выглядят очень необычно и аппетитно

Литовские

Что потребуется

  • буханка темного хлеба на закваске;
  • 200 г сыра твердого;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ложки оливкового масла.

Как сделать:

  1. Обрезать корки с хлеба. Нарезать мякоть брусками. Смазать со всех сторон оливковым маслом.
  2. Положить на сковороду и поставить на слабый огонь.
  3. Натереть на терке сыр и чеснок, смазать майонезом.
  4. Прибавить огонь, продолжать жарить хлеб, переворачивая, чтобы образовалась румяная корочка.
  5. Когда гренки подрумянятся, выложить сырную намазку, прикрыть сковороду крышкой, чтобы выходил пар, и оставить так на минуту. Блюдо готово.

Белые гренки к супам и салатам

Их можно использовать и как закуску к пиву.

Потребуется:

  • 200 г белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стол. ложки оливкового масла;
  • 2 г молотой паприки;
  • соль.

Как сделать:

  1. Нарезать пшеничный хлеб в буханках кубиками.
  2. В миске приготовить заправку из паприки, соли и оливкового масла.
  3. Отправить кубики в миску и перемешать.
  4. Чеснок натереть на терке, выложить в миску и перемешать. Чтобы хлеб пропитался чесночным ароматом, оставить на несколько минут.
  5. Выложить кубики вместе с заправкой на сковороду, обжаривать около трех минут до появления румяной корочки. Остудить и подать хрустящие гренки-сухарики к обеду.
Гренки к супам
Гренки небольшими кубиками - отличная альтернатива хлеба

Пикантные из багета

Потребуется:

  • половина вчерашнего багета;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. ложки горчицы;
  • 30 г сыра твердого;
  • красный жгучий перец;
  • соль.

Как сделать:

  1. Нарезать багет.
  2. Петрушку мелко порубить.
  3. Подготовить миску, положить в нее сливочное масло. Оно должно постоять при комнатной температуре и размягчиться. Добавить измельченный чеснок, петрушку, горчицу, жгучий перец и соль. Перемешать.
  4. Довольно крупно натереть сыр.
  5. Куски багета смазать приготовленной массой, уложить на сковороду, посыпать тертым сыром и обжарить.

С зеленью и сыром

Потребуется:

  • 2 куска черного хлеба;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • 4 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • специи сухие по вкусу;
  • соль.

Как сделать:

  1. Одно яйцо взбить с солью.
  2. Вылить на плоскую тарелку, обмакнуть куски хлеба, дать им полежать примерно 5-6 минут.
  3. Взбить второе яйцо, добавить тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, мелко изрубленную зелень, сухие специи и соль. Хорошо перемешать.
  4. Разогреть смазанную сковороду, выложить куски, на них – яично-сырную массу.
  5. Жарить под крышкой, затем перевернуть на другую сторону и готовить до зарумянивания.
Гренки с сыром и зеленью
Такие гренки могут служить полноценным завтраком

С соевым соусом и куркумой

Гренки, приготовленные по этому рецепты, имеют красивый желтый цвет.

Потребуется:

  • треть батона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • треть стакана растопленного сливочного масла;
  • четверть чайной ложки куркумы молотой;
  • молотый перец;
  • соль.

Как сделать:

  1. Батон нарезать кусками.
  2. Растопить сливочное масло, добавить соевый соус, молотый перец, куркуму, соль и перемешать.
  3. Разогреть сковороду-гриль.
  4. На куски хлеба обильно нанести приготовленную смесь.
  5. Обжарить на сковороде-гриль с двух сторон
  6. Разрезать пополам зубчики чеснока и натереть гренки.

Такие гренки можно использовать для приготовления бутербродов.

С картофелем

Такие гренки готовятся буквально за несколько минут из простейших продуктов.

Потребуется:

  • 1 батон;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Как сделать:

  1. Очистить картофель и натереть на терке.
  2. То же самое сделать с чесноком.
  3. Укроп мелко порезать ножом.
  4. В картофель разбить яйца, добавить перец, соль, зелень и перемешать.
  5. Батон нарезать.
  6. На куски батона положить приготовленную смесь и прижать ложкой.
  7. Положить их на сковороду с разогретым растительным маслом начинкой вниз, обжарить до золотистого цвета. Перевернуть и жарить еще 5 минут.
  8. Снять на тарелку и подать на стол.
Гренки с картофелем
Сытнй вариант - гренки с картофелем, яйцом и зеленью

Быстрые из ржаного хлеба

Эти гренки можно очень быстро сотворить их зачерствевшего хлеба.

Потребуется:

  • 6 кусков ржаного хлеба;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка молотых грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 перышек лука;
  • на кончике ножа молотого перца.

Как приготовить:

  1. Нарезать хлеб стандартными кусками.
  2. Разогреть на сковороде масло, выложить хлеб, обжарить до румяной корочки, снять с огня, оставить на сковроде.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить в масле на среднем огне при помешивании до золотистого цвета.
  4. Выложить в сковороду к луку томатную пасту и готовить при помешивании на слабом огне несколько минут.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Перемолоть орехи.
  7. Яйцо взбить вилкой, добавить муку, орехи и чеснок, перемешать.
  8. Соединить яичную массу с жареным с томатом луком, перемешать.
  9. Гренки в сковороде смазать приготовленной смесью.
  10. Нарезать зеленый лук.
  11. Посыпать луком гренки.
  12. Поставить сковороду в духовку на средний уровень и запечь в течение пяти минут при 180 градусах.

С баклажанами

Потребуется:

  • 4 куска батона;
  • 1 баклажан;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 20 мл молока;
  • оливковое масло;
  • 100 сыр твердый;
  • зелень;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Нарезать батон кусками толщиной около 1 см.
  2. Помидор и синенький нарезать кружочками.
  3. В миску разбить яйца, взбить, посолить, добавить перец, влить молоко, перемешать.
  4. Куски батона обмакнуть в яичную смесь, обжарить с двух сторон.
  5. Синенькие положить на сковороду в разогретое оливковое масло, обжарить с обеих сторон.
  6. Переложить куски батона и кружки баклажана на бумажное полотенце.
  7. На поджаренный батон положить помидоры, затем синенькие, посыпать тертым сыром.
  8. Положить гренки на сковороду, поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.
Гренки с баклажаном
Гренки с баклажанами и сыром - необычайно вкусная пикантная закуска

«Как в баре»

Потребуется:

  • 500 г бородинского хлеба;
  • 1 ч. ложки оливкового масла;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как сделать:

  1. Срезать у хлеба корки. Нарезать мякиш кубиками 1,5Х1,5Х1,5 см.
  2. Один зубчик чеснока отложить в сторону. Остальные измельчить ножом, положить в ступку, добавить соль и растолочь до состояния кашицы. Влить ложку оливкового масла и перемешать.
  3. Оставшийся зубчик нарезать пластинками. Налить в сковороду растительное масло. Выложить пластинки и обжарить. Масло приобретет чесночный аромат.
  4. Убрать из сковороды пластинки. Положить на нее кубики хлеба, обжарить со всех сторон до зажаристой корочки.
  5. Смазать гренки приготовленной чесночной смесью, аккуратно перемешать и подать к столу.

Масонские

Потребуется:

  • хлеб в буханках или нарезка для тостов;
  • 1 яйцо;
  • 1 кабачок (молодой);
  • 50 г муки;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сыра твердого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть, нарезать тонкими кружками.
  2. В миску разбить яйцо, добавить соль, взбить вилкой.
  3. Добавить молоко, перемешать.
  4. Обмакнуть кружки кабачком в молочно-яичную смесь, затем обвалять в муке.
  5. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить кабачки с двух сторон на среднем огне.
  6. Переложить кабачки на бумажное полотенце.
  7. Нарезать хлеб кусками толщиной 1 см. Обжарить на растительном масле на среднем огне до в течение двух минут с каждой стороны.
  8. Нарезать кружками томаты.
  9. Чеснок очистить от шелухи, как можно мельче нарезать ножом.
  10. Натереть на терке сыр.
  11. На обжаренные куски хлеба положить по три кружка кабачка, посыпать чесноком, положить три кружка помидора, посыпать тертым сыром и украсить веточками зелени.

Приготовить гренки из хлеба с чесноком на сковороде сможет любой член семьи. Можно доверить это блюдо детям – они с удовольствием за него возьмутся.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий