Чесночные гренки – это популярная закуска к пиву, добавка к первым блюдам или самостоятельное пикантное блюдо для перекуса. А еще это удачный способ использовать вчерашний хлеб, который для гренков, по мнению многих хозяек, подходит гораздо больше свежего.
Виды такой закуски разнообразны, как и способы приготовления. Гренки могут иметь разный размер и форму, их готовят из любых видов хлеба, это и простейшие варианты, и более сложная закуска с всевозможными добавками и начинками. Проще всего сделать гренки с чесноком на сковороде.
Чеснок используется по-разному:
- Разрезают зубчик пополам и срезом натирают ломтик хлеба.
- Измельчают, смешивают с другими ингредиентами и используют для намазки.
- Нарезанный пластиками чеснок обжаривают в масле, затем его убирают и на этом масле обжаривают хлеб.
Чтобы гренки получились особенно вкусными, нужно правильно подготовить чеснок. Его сначала нужно раздавить плоской стороной лезвия ножа, затем мелко изрубить.
Хлеб нужно нарезать довольно тонкими и аккуратными кусочками. Лучше, если он не слишком свежий – так он не будет крошиться, гренки получатся более хрустящими. Чтобы края не были слишком жестким, корки можно срезать.
Ниже несколько рецептов гренок с чесноком на сковороде.
Простые из батона
Потребуется:
- 300 г батона;
- 1 зубчик молодого чеснока;
- 1 стол. ложка растительного масла.
Как делать:
- Батон нарезать кусками. Лучше подойдет вчерашний.
- Смазать ломтики маслом с помощью кисточки с одной стороны.
- Разогреть сковороду, положить на нее куски батона смазанной стороной вниз.
- Пожарить с одной стороны, перевернуть, подрумянить с другой.
- Переложить гренки на тарелку. Натереть их разрезанным зубчиком чесноком. Есть сразу, пока они хрустящие.
Из черного хлеба
Для приготовления гренков из черного хлеба потребуются следующие ингредиенты:
- 6 кусков черного хлеба;
- 40 мл масла растительного;
- 1 зубчик чеснока;
- тимьян;
- петрушка.
Как сделать:
- Срезать с кусков хлеба корки и разрезать мякиш пополам.
- Раскалить сковороду, положить куски, обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Переложить ломтики на бумажное полотенце, которые впитает лишний жир.
- Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть куски.
- Тимьян и петрушку измельчить.
- Положить гренки на тарелку, посыпать зеленью.
К пиву
Потребуется:
- 300 г вчерашнего черного хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- паприка молотая;
- черный молотый перец;
- соль.
Как сделать:
- Если используется свежий хлеб, его нужно подержать в морозильной камере, чтобы он не крошился во время нарезки.
- Срезать у него корки, нарезать брусками.
- Два зубчика чеснока натереть или пропустить через пресс, остальные нарезать тонкими пластинками. Налить на сковороду растительного масла, положить пластинки и прогреть до появления легкого чесночного запаха. Убрать со сковороды.
- Выложить в сковороду бруски хлеба. Обжарить до румяной корочки со всех сторон на среднем огне.
- В миску положить пропущенный через пресс чеснок, добавить соль, перец и паприку, немного растительного масла и перемешать.
- Приготовленную массу положить к гренкам и перемешать, держать на сковороде еще две минуты, затем переложить на тарелку в форме колодца.
Литовские
Что потребуется
- буханка темного хлеба на закваске;
- 200 г сыра твердого;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ложки оливкового масла.
Как сделать:
- Обрезать корки с хлеба. Нарезать мякоть брусками. Смазать со всех сторон оливковым маслом.
- Положить на сковороду и поставить на слабый огонь.
- Натереть на терке сыр и чеснок, смазать майонезом.
- Прибавить огонь, продолжать жарить хлеб, переворачивая, чтобы образовалась румяная корочка.
- Когда гренки подрумянятся, выложить сырную намазку, прикрыть сковороду крышкой, чтобы выходил пар, и оставить так на минуту. Блюдо готово.
Белые гренки к супам и салатам
Их можно использовать и как закуску к пиву.
Потребуется:
- 200 г белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стол. ложки оливкового масла;
- 2 г молотой паприки;
- соль.
Как сделать:
- Нарезать пшеничный хлеб в буханках кубиками.
- В миске приготовить заправку из паприки, соли и оливкового масла.
- Отправить кубики в миску и перемешать.
- Чеснок натереть на терке, выложить в миску и перемешать. Чтобы хлеб пропитался чесночным ароматом, оставить на несколько минут.
- Выложить кубики вместе с заправкой на сковороду, обжаривать около трех минут до появления румяной корочки. Остудить и подать хрустящие гренки-сухарики к обеду.
Пикантные из багета
Потребуется:
- половина вчерашнего багета;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пучок петрушки;
- ½ ч. ложки горчицы;
- 30 г сыра твердого;
- красный жгучий перец;
- соль.
Как сделать:
- Нарезать багет.
- Петрушку мелко порубить.
- Подготовить миску, положить в нее сливочное масло. Оно должно постоять при комнатной температуре и размягчиться. Добавить измельченный чеснок, петрушку, горчицу, жгучий перец и соль. Перемешать.
- Довольно крупно натереть сыр.
- Куски багета смазать приготовленной массой, уложить на сковороду, посыпать тертым сыром и обжарить.
С зеленью и сыром
Потребуется:
- 2 куска черного хлеба;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- 4 ст. ложки растительного масла для жарки;
- специи сухие по вкусу;
- соль.
Как сделать:
- Одно яйцо взбить с солью.
- Вылить на плоскую тарелку, обмакнуть куски хлеба, дать им полежать примерно 5-6 минут.
- Взбить второе яйцо, добавить тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, мелко изрубленную зелень, сухие специи и соль. Хорошо перемешать.
- Разогреть смазанную сковороду, выложить куски, на них – яично-сырную массу.
- Жарить под крышкой, затем перевернуть на другую сторону и готовить до зарумянивания.
С соевым соусом и куркумой
Гренки, приготовленные по этому рецепты, имеют красивый желтый цвет.
Потребуется:
- треть батона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- треть стакана растопленного сливочного масла;
- четверть чайной ложки куркумы молотой;
- молотый перец;
- соль.
Как сделать:
- Батон нарезать кусками.
- Растопить сливочное масло, добавить соевый соус, молотый перец, куркуму, соль и перемешать.
- Разогреть сковороду-гриль.
- На куски хлеба обильно нанести приготовленную смесь.
- Обжарить на сковороде-гриль с двух сторон
- Разрезать пополам зубчики чеснока и натереть гренки.
Такие гренки можно использовать для приготовления бутербродов.
С картофелем
Такие гренки готовятся буквально за несколько минут из простейших продуктов.
Потребуется:
- 1 батон;
- 3 шт. картофеля;
- 1 пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- перец молотый черный;
- соль.
Как сделать:
- Очистить картофель и натереть на терке.
- То же самое сделать с чесноком.
- Укроп мелко порезать ножом.
- В картофель разбить яйца, добавить перец, соль, зелень и перемешать.
- Батон нарезать.
- На куски батона положить приготовленную смесь и прижать ложкой.
- Положить их на сковороду с разогретым растительным маслом начинкой вниз, обжарить до золотистого цвета. Перевернуть и жарить еще 5 минут.
- Снять на тарелку и подать на стол.
Быстрые из ржаного хлеба
Эти гренки можно очень быстро сотворить их зачерствевшего хлеба.
Потребуется:
- 6 кусков ржаного хлеба;
- 50 г растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка молотых грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 щепотка соли;
- 5 перышек лука;
- на кончике ножа молотого перца.
Как приготовить:
- Нарезать хлеб стандартными кусками.
- Разогреть на сковороде масло, выложить хлеб, обжарить до румяной корочки, снять с огня, оставить на сковроде.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить в масле на среднем огне при помешивании до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду к луку томатную пасту и готовить при помешивании на слабом огне несколько минут.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Перемолоть орехи.
- Яйцо взбить вилкой, добавить муку, орехи и чеснок, перемешать.
- Соединить яичную массу с жареным с томатом луком, перемешать.
- Гренки в сковороде смазать приготовленной смесью.
- Нарезать зеленый лук.
- Посыпать луком гренки.
- Поставить сковороду в духовку на средний уровень и запечь в течение пяти минут при 180 градусах.
С баклажанами
Потребуется:
- 4 куска батона;
- 1 баклажан;
- 1 яйцо;
- 2 помидора;
- 20 мл молока;
- оливковое масло;
- 100 сыр твердый;
- зелень;
- молотый черный перец;
- соль.
Как приготовить:
- Нарезать батон кусками толщиной около 1 см.
- Помидор и синенький нарезать кружочками.
- В миску разбить яйца, взбить, посолить, добавить перец, влить молоко, перемешать.
- Куски батона обмакнуть в яичную смесь, обжарить с двух сторон.
- Синенькие положить на сковороду в разогретое оливковое масло, обжарить с обеих сторон.
- Переложить куски батона и кружки баклажана на бумажное полотенце.
- На поджаренный батон положить помидоры, затем синенькие, посыпать тертым сыром.
- Положить гренки на сковороду, поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.
«Как в баре»
Потребуется:
- 500 г бородинского хлеба;
- 1 ч. ложки оливкового масла;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Как сделать:
- Срезать у хлеба корки. Нарезать мякиш кубиками 1,5Х1,5Х1,5 см.
- Один зубчик чеснока отложить в сторону. Остальные измельчить ножом, положить в ступку, добавить соль и растолочь до состояния кашицы. Влить ложку оливкового масла и перемешать.
- Оставшийся зубчик нарезать пластинками. Налить в сковороду растительное масло. Выложить пластинки и обжарить. Масло приобретет чесночный аромат.
- Убрать из сковороды пластинки. Положить на нее кубики хлеба, обжарить со всех сторон до зажаристой корочки.
- Смазать гренки приготовленной чесночной смесью, аккуратно перемешать и подать к столу.
Масонские
Потребуется:
- хлеб в буханках или нарезка для тостов;
- 1 яйцо;
- 1 кабачок (молодой);
- 50 г муки;
- 50 мл молока;
- 50 г сыра твердого;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки укропа;
- 3 ст. ложки масла растительного;
- соль.
Как приготовить:
- Кабачок вымыть, нарезать тонкими кружками.
- В миску разбить яйцо, добавить соль, взбить вилкой.
- Добавить молоко, перемешать.
- Обмакнуть кружки кабачком в молочно-яичную смесь, затем обвалять в муке.
- Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить кабачки с двух сторон на среднем огне.
- Переложить кабачки на бумажное полотенце.
- Нарезать хлеб кусками толщиной 1 см. Обжарить на растительном масле на среднем огне до в течение двух минут с каждой стороны.
- Нарезать кружками томаты.
- Чеснок очистить от шелухи, как можно мельче нарезать ножом.
- Натереть на терке сыр.
- На обжаренные куски хлеба положить по три кружка кабачка, посыпать чесноком, положить три кружка помидора, посыпать тертым сыром и украсить веточками зелени.
Приготовить гренки из хлеба с чесноком на сковороде сможет любой член семьи. Можно доверить это блюдо детям – они с удовольствием за него возьмутся.