Бутерброды с баклажанами, помидорами и чесноком

Бутерброды с чесноком и помидорами

Бутерброды с баклажанами, помидорами и чесноком – пикантная закуска, которая может быть приготовлена разными способами. Их делают открытыми или закрытыми в виде сэндвичей и чизбургеров.

В качестве основы подойдет белый или ржаной хлеб, батоны, багеты, кукурузные булочки, чиабатта. Предварительно его подсушивают до хрустящей корочки.

Бутерброды могут быть холодными или горячими. Их готовят на сковороде, духовке или микроволновке.

Баклажаны обязательно проходят тепловую обработку. Обычно их обжаривают или запекают. Помидоры и синенькие для бутерброда нарезают кружками или мелкими кусочками.

Баклажан с помидорами хорошо сочетаются с различными сырами: плавленным, творожным, сливочным, брынзой, твердым. Поэтому сыр включен во многие рецепты этих бутербродов.

Чесноком, как правило, натирают подсушенный хлеб. Иногда его измельчают и готовят чесночно-сырную массу для намазывания на хлеб.

Острые

На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 куска черного хлеба;
  • 1 помидор;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • аджика острая;
  • зелень свежая для подачи.

Как сделать острые бутерброды:

  1. Отрезать от буханки 4 куска, обжарить на сковороде до образования хрустящей корочки.
  2. Дать хлебу немного остыть, разрезать зубчики чеснока пополам и натереть куски с обеих сторон.
  3. Баклажан вымыть, не очищать, нарезать кружками. Обжарить их без муки с каждой стороны, посолить, по желанию можно поперчить.
  4. Томат нарезать кружками, обжарить на сковороде.
  5. Обжаренные куски хлеба смазать тонким слоем аджики.
  6. Сверху положить кружок баклажана, затем помидор.
  7. Украсить рубленой свежей зеленью.
Бутерброды с помидорами и баклажанами
Острые бутерброды с синенькими, помидорами и чесноком – отличная закуска для праздничного застолья и не только

С брынзой и творогом

Что потребуется:

  • 6 маленьких баклажанов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора сорта «сливки»;
  • 1 упаковка творога «Активиа»;
  • свежая зелень.

Как приготовить бутерброды с брынзой:

  1. Синенькие вымыть, нарезать кружками, обжарить на растительном масле до полной готовности на маленьком огне.
  2. Размять брынзу, добавить творог «Активиа», смешать с измельченным чесноком и мелко порубленной зеленью.
  3. Помидоры «сливки» нарезать дольками.
  4. Слегка обжарить ломтики хлеба, положить на них кружки баклажана, затем творожно-сырную смесь и дольки помидоров.
Бутерброды с баклажанами и творожным сыром
Творожный сыр идеально сочетается с томатами и баклажанами

С чесночным соусом

Что потребуется:

  • 1 багет;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соус чесночный.

Как сделать бутерброды с чесночным соусом:

  1. Багет нарезать кусками, подсушить на сковороде.
  2. Разрезать чеснок и натереть им обжаренный батон.
  3. Нанести на куски готовый чесночный соус.
  4. Синенькие нарезать кружками, обжарить на масле до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки жира.
  5. Томаты нарезать тонкими кружками.
  6. На куски багета, смазанные чесночным соусом, положить кружок баклажана, затем помидор.
Бутерброды с баклажанами и чесночным соусом
Бутерброды с баклажанами можно украсить сверху листиками базилика и петрушки

С морковью

Что потребуется:

  • ломтики хлеба;
  • 3 баклажаны;
  • 3 помидора;
  • 3 моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль.

Как приготовить бутерброды с баклажаном и морковью:

  1. Синенькие помыть, нарезать кружками толщиной 5 мм. Посыпать солью, оставить на 15 минут.
  2. Ломтики хлеба подсушить, натереть чесноком.
  3. Натереть на крупной терке морковь, на мелкой – чеснок.
  4. Баклажаны отжать, обжарить на сковороде на растительном масле до образования румяной корочки.
  5. Отдельно обжарить морковь до мягкости, добавить чеснок, по вкусу соли и перемешать.
  6. Помидоры нарезать кружками.
  7. На кусочки хлеба положить кружочки баклажана, затем помидоры, сверху морковно-чесночную массу.

Сэндвичи

Что потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 2 помидора;
  • 5 яиц;
  • 12 кусков хлеба для тостов;
  • 6 веточек петрушки;
  • сухой чеснок;
  • молотый перец.

Как приготовить сэндвичи:

  1. Нарезать синенький кружками, посолить и оставить на 15 минут.
  2. Петрушку мелко изрубить ножом.
  3. Томаты нарезать тонкими кружками.
  4. Яйца разбить в миску и взбить.
  5. Баклажаны отжать, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон на растительном масле до получения поджаристых кружков.
  6. Обмакнуть куски хлеба в яйцо одной стороной. Этой стороной положить на противень. На кусок хлеба положить кружки синеньких, посыпать чесноком сушеным, затем добавить сыр, на него помидоры.
  7. Покрыть вторым куском хлеба, который предварительно нужно обмакнуть в яйце с двух сторон.
  8. Сэндвич посыпать измельченной петрушкой.
  9. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
  10. Разрезать готовые сэндвичи по диагонали на 2 части.
Сэндвичи с баклажанами
Сэндвичи из баклажанов и томатов с яйцом получаются очень сытными

С сыром фета

Такие бутерброды подойдут как в качестве повседневной пищи, так и для праздничного меню.

Что потребуется:

  • 6 кусков белого хлеба;
  • 2 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сырок плавленый;
  • перец молотый;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • мука для панировки.

Как приготовить:

  1. Вымыть синенький, срезать хвостики, нарезать кружками толщиной около 5 мм. Добавить соль, перемешать, дать постоять 20 минут.
  2. Сковороду без масла разогреть, выложить куски хлеба, подсушить с каждой стороны до золотистого оттенка.
  3. Зубчики чеснока очистить, разрезать, натереть им куски поджаренного хлеба с одной сторону, на которую будет укладываться начинка.
  4. Баклажаны протереть бумажным полотенцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Переложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  6. Кружки синеньких остудить и каждый разрезать на 4 части.
  7. Помидоры нарезать кружками и тоже разрезать на четвертинки.
  8. Сложить томаты и баклажаны в одну посуду, добавить соль, перец, перемешать.
  9. Размять вилкой плавленый сырок, раскрошить фету и перемешать.
  10. Куски подсушенного хлеба намазать сырной массой, сверху выложить баклажаны с томатами.
  11. Петрушку мелко изрубить и посыпать бутерброды.
Закуска с баклажанами, томатами, фетой
Для бутербродов с баклажанами и помидорами хорошо подойдет сыр фета

С майонезом

Такие бутерброды получаются очень сочными, с пикантным чесночным ароматом.

Что потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 3 куска батона;
  • ½ помидора;
  • 3 ч. ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока (небольшой);
  • растительное масло;
  • укроп свежий;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Взять небольшой баклажан, вымыть и нарезать кружками.
  2. Обжарить на растительном масле с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка.
  3. Обжарить до легкого зарумянивания куски батона с каждой стороны.
  4. Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть ломтики хлеба.
  5. Нанести на куски батона тонкий слой майонеза.
  6. Сверху положить кружок баклажана, на него кружок томата, чуть соли и каплю майонеза. Посыпать рубленым укропом или просто украсить веточками.
Бутерброды с синенькими, томатами и майонезом
Очень простой вариант бутерброда - с баклажаном, помидором и небольшим количеством майонеза

Башенки их баклажанов

Что потребуется:

  • 1 баклажан, весом примерно 200 г;
  • 100 г сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 1 багет (12 кусочков);
  • 60 мл растительного масла;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Вымыть синенький, нарезать кружками толщиной 5-6 мм.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить синенькие до образования румяной корочки. Времени должно уйти примерно по 1 минуте на каждую сторону.
  4. Укроп мелко нарезать, положить в миску. Разбить в нее яйцо, перемешать, посолить, вбить с помощью вилки.
  5. Багет нарезать кусками толщиной 1 см.
  6. Хлеб обмакнуть в яйцо с каждой стороны, обжарить на растительном масле. Затем выложить на тарелку, постелив бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  7. Куски багета переложить на противень.
  8. Нарезать кружками томаты, положить на хлеб, чуть посолить, на них – по ломтику сыра, затем – синенькие.
  9. Поставить в нагретую духовку, запекать 15 минут.
  10. Переложить бутерброды на тарелку, украсить свежей зеленью.
Башенки из баклажанов
Для праздничного стола можно сделать закуску в виде башенок из томатов, сыра и баклажана

Альтернатива пиццы

Что потребуется:

  • 800 г баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 томата;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра твердого;
  • немного плавленого сыра;
  • батон;
  • соль;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 3-4 минут на растительном масле.
  2. Синенькие вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут. Затем отжать, выложить в сковороду с луком, покрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. Перед самым окончанием поперчить.
  3. Нарезать батон, отправить его в тостер, затем натереть каждый кусок чесноком и смазать тонким слоем плавленого сыра.
  4. Далее положить на него тушеные баклажаны с луком, кружок томата и посыпать тертым сыром.
  5. Выложить бутерброды на тарелку и отправить в микроволновку на 1 минуту. Сыр должен расплавиться.
  6. Украсить свежей зеленью и подать на стол.
Аналог пиццы на батоне
Эту простую закуску можно приготовить в любой момент вместо пиццы

С помидорами разных цветов

Эта яркая летняя закуска с разноцветными томатами – беспроигрышный вариант для перекуса и даже праздничного меню.

Что потребуется:

  • 6 кусков белого хлеба;
  • 1 баклажан;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 красный помидор;
  • 1 желтый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • ½ пучка свежей петрушки.

Как приготовить бутерброды:

  1. Синенькие промыть, нарезать кружками толщиной около 5-7 мм.
  2. Посолить синенькие и оставить на 20 минут.
  3. Нарезать батон кусками толщиной 1 см, подсушить его на сковороде без масла с двух сторон. Хлеб должен заметно подрумяниться.
  4. Горячие куски батона натереть чесноком.
  5. Обтереть кружки синеньких полотенцем от соли.
  6. Обвалять синенькие в муке, обжарить на масле до румяной корочки, снять на полотенце. Когда масло впитается и они остынут, нарезать кружочками.
  7. Томаты нужно выбрать плотные, не перезрелые. Один желтый и один красный. Вымыть нарезать ломтиками, примерно такого же размера, как баклажаны.
  8. Соединить синенькие с томатами, посолить, поперчить.
  9. Смазать куски батона тонким слоем сливочного сыра, сверху положить начинку их помидоров и баклажанов, сверху украсить свежей петрушкой.

Чизбургеры

Для такого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 3 кукурузные булочки;
  • 2 помидора;
  • 2 баклажана;
  • 300 г творожного сыра;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Как приготовить:

  1. Синенькие вымыть, нарезать кружками. Обвалять их в муке и обжарить до зарумянивания на сковороде. Чтобы убрать лишний жир, положить их на бумажное полотенце.
  2. Разрезать булочки на две чести – низ и верх. Подсушить их на сковороде до хрустящей корочки, положив мякишем вниз.
  3. Натереть обе половинки булочек чесноком.
  4. Нанести на обе половинки булочек довольно толстый слой творожного сыра.
  5. На нижнюю половинку положить два кружка баклажанов, на них – соль, перец и два кружка помидоров, накрыть верхней половинкой.
  6. Чизбургер готов к подаче.
Чизбургер
Из баклажанов и помидоров можно сделать аппетитный вегетарианский чизбургер

С печеными овощами и анчоусами

Что потребуется:

  • 3 куска чиабатты;
  • 1 баклажан;
  • 3 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица красная;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 анчоусов консервированный в масле;
  • фруктовый уксус;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • соль.
Совет!
Чиабатту можно заменить багетом или обычным батоном.

Как приготовить:

  1. Синенький и перец вымыть, разрезать пополам. Положить их на противень, смазать оливковым маслом.
  2. Поставить в прогретую духовку на 30 минут при 180 градусов.
  3. Когда овощи запекутся, из баклажанов убрать ложкой мякоть.
  4. С перца снять кожуру. Нарезать его тонкими полосками.
  5. Сделать на помидорах крестообразные надрезы. Лук очистить и разрезать пополам.
  6. Положить томаты и лук на противень, смазать оливковым маслом. Запекать овощи в духовке при 200 градусах в течение получаса.
  7. После запекания снять с помидор кожуру.
  8. Лук и томаты нарезать кубиками.
  9. Соединить помидоры, лук, перец и баклажаны. Влить фруктовый уксус и немного оливкового масла, добавить тмин, посолить, перемешать.
  10. Нарезать чиабаитту, подсушить в духовке до золотистого цвета, натереть чесноком.
  11. Выложить на ломтики чиабатты запеченные овощи, сверху положить анчоусы.

Намазка на хлеб

Что потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ луковицы;
  • грецкие орехи (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Как приготовить:

  1. Синенькие запечь в духовке до мягкого состояния. Затем измельчить ножом.
  2. Томаты протереть, орехи перемолоть, чеснок измельчить на терке.
  3. Все ингредиенты соединить, добавить по вкусу соли, уксуса, сахара, оливкового масла.
  4. Намазать массу на хлеб и посыпать измельченным луком.

Разнообразие бутербродов из баклажанов, томатов и чеснока предоставляет простор для фантазии и позволяет экспериментировать не только с рецептурой, но и с оформлением.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий