Как приготовить апельсиновый джем с имбирем

В каждой стране есть свои особенные рецепты домашних заготовок. Они отличаются кулинарными пристрастиями населения страны, историческими особенностями развития и теми продуктами, которые выращивают в их климатической зоне. Если для русского апельсиновый джем – экзотика, то для испанца – обычный десерт к утреннему тосту.

Благодаря развитию торговых связей, даже самые экзотические продукты стали доступны почти каждому. Круглый год в магазине можно приобрести сладкие апельсины и мандарины, киви, имбирь и даже женьшень. Почему бы не разнообразить собственное меню и не приготовить что-нибудь необычное, причем не в сезон.

Домашними заготовками обычно занимаются летом, когда есть возможность купить самые свежие сезонные овощи, фрукты, зелень. Но наиболее вкусные цитрусовые поступают на рынки зимой. В канун новогодних праздников можно приготовить ароматный джем из апельсина, изюминкой в котором будет остринка и горчинка имбиря.

Апельсиновый джем

Ингредиенты:

  • 6 шт. крупных апельсинов;
  • 2 шт. лимонов;
  • 1 имбирный корень средних размеров;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Апельсины и лимоны измельчают вместе с кожурой в блендере или через мясорубку. Из сахара и воды готовят сироп. Воды можно взять 200 мл. Имбирь очищают от кожуры и измельчают на мелкой терке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированный таз или кастрюлю, заливают сиропом и варят до загустения. Обычное время приготовления - 40-60 минут. Горячий джем разливают по простерилизованным банкам и закручивают крышками.

Чтобы сделать вкус десерта еще более многогранным, можно добавить в конце приготовления 0,5 ч. л. корицы или 30 мл коньяка.

Данный джем иногда получается с выраженной горчинкой, которую дают и имбирь, и кожура цитрусовых. Если такая пикантная нота не по вкусу, можно заранее убрать горечь из цитрусовых. Для этого апельсины и лимоны целиком вымачивают в теплой воде 8-10 часов. Далее воду меняют и ставят фрукты вариться 20 минут. После этого их измельчают, добавляют другие ингредиенты и варят джем до готовности.

Такая домашняя заготовка, как джем, – не просто вкусное дополнение к утренним тостам. Закрытый в небольшие красивые баночки и декорированный оригинальными этикетками в стиле хенд-мейд, он может стать приятным сувениром на Рождество, Новый год и любой другой праздник. Главное – приготовить его с душой и хорошими мыслями.

Рейтинг: 
Добавить комментарий