К универсальным лекарствам имбирь принадлежит ни одну тысячу лет. Это и профилактика, и лечение многих заболеваний, в том числе таких тяжелых, как гипертония, сахарный диабет и даже рак. С его помощью укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, борются с усталостью и упадком сил. Как помогает имбирь при изжоге?
Действие имбиря на пищеварение
В составе корня имбиря присутствует огромное количество активных компонентов. Это эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, витамины и минералы. За счет горечи, эфиров и других компонентов корень имбиря обладает жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Съесть его можно совсем чуть-чуть, а суточная безопасная норма не должна превышать 4 г для взрослого человека. Имбирь от изжоги помогает не только справиться с неприятными симптомами, но и частично решить причину такого состояния.
Изжога – это чувство жжения в области желудка, которая может ощущаться даже в горле. Состояние сопровождается болью, кислотным привкусом во рту, отрыжкой. Состояние может возникать как в единичных случаях, так и постоянно после еды, что говорит о хроническом течении и подозрении на заболевание внутренних органов.
Изжога – это попадание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает стенки пищевода, что и сопровождается неприятными симптомами
Обычно изжога возникает по следующим причинам:
- регулярное неправильное питание;
- употребление тяжелой и жирной пищи;
- замедленный метаболизм;
- заболевания желудка и поджелудочной железы;
- пищевой рефлюкс;
- грыжа пищевода и др.
Часто изжога и приступы тошноты возникают у беременных женщин в силу физиологических причин. Единичные приступы возникают от переедания, переполненного желудка и малоподвижного образа жизни. Некоторые люди просто не переносят определенный набор продуктов, отчего возникает выброс желудочного сока в пищевод. С большинством этих причин изжоги может справиться имбирь - свежий или сушеный, если нет прямых противопоказаний, к которым относятся язва желудка, аллергия, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Имбирь полезен тем, что нейтрализует действие соляной кислоты – главного раздражающего компонента желудочного сока. Параллельно он ускоряет процессы пищеварения, что положительно сказывается на опорожнении желудка и дальнейшем поступлении переваренной пищи в кишечник. Нагрузка на стенки желудка уменьшается, приступы изжоги исчезают.
Дополнительно имбирь стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что способствует действительно быстрому и качественному расщеплению жиров, белков и углеводов. При регулярном употреблении имбиря в пищу можно значительно ускорить метаболизм, улучшить работу органов пищеварения и даже похудеть. Главное – правильно применять корень.
Рецепты с имбирем от изжоги
Эффективнее всего при изжоге действует простое жевание ломтика корня в течение нескольких минут. Но, поскольку на вкус имбирь достаточно жгучий и даже горький, пользуются такими методом не многие. Поэтому специалисты рекомендуют готовить имбирный настой и пить его теплым несколько раз в день
Имбирь от изжоги - рецепт приготовления настоя:
- Натереть на мелкой терке 1 ч. л. свежего имбиря.
- Залить 200 мл горячей воды.
- Настоять 5 минут.
- Пить по 50 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Если нет свежего имбиря, можно взять молотый, но на половину меньше. Время настаивания порошка увеличивают до 20 минут.
Беременным женщинам от изжоги и тошноты можно пить зеленый чай с добавлением имбиря утром и после обеда. Если приступы изжоги бывают часто, можно воспользоваться недельным курсом лечения. Для этого потребуется растолочь в ступке 30 таблеток активированного угля и 2 ч. л. сушеного молотого имбиря. 1-2 раза в день после еды нужно употреблять по 1 ч. л. смеси, запивая большим количеством воды. Эффективен в лечении изжоги и замедленного метаболизма настой имбиря с корицей. Для его приготовления необходимо измельчить на терке 1 ст. л свежего корня, положить палочку корицы и залить все кипятком на 30 минут. Далее настой процеживают и пьют по утрам в объеме 200 мл. Курс лечения составляет 5-7 дней.
После активной фазы лечения для поддержания эффекта, а также повышения защитных сил организма и работоспособности можно ежедневно употреблять по чашке имбирного чая. Для этого в чашку с зеленым или черным чаем добавляют по 2 ломтика свежего корня. Настаивают несколько минут и пьют с добавлением меда по желанию.
Вот так с помощью натурального лекарства можно принести пользу здоровью и улучшить собственное самочувствие.