Как принимать имбирь при изжоге?

К универсальным лекарствам имбирь принадлежит ни одну тысячу лет. Это и профилактика, и лечение многих заболеваний, в том числе таких тяжелых, как гипертония, сахарный диабет и даже рак. С его помощью укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, борются с усталостью и упадком сил. Как помогает имбирь при изжоге?

Действие имбиря на пищеварение

В составе корня имбиря присутствует огромное количество активных компонентов. Это эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, витамины и минералы. За счет горечи, эфиров и других компонентов корень имбиря обладает жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Съесть его можно совсем чуть-чуть, а суточная безопасная норма не должна превышать 4 г для взрослого человека. Имбирь от изжоги помогает не только справиться с неприятными симптомами, но и частично решить причину такого состояния.

Изжога – это чувство жжения в области желудка, которая может ощущаться даже в горле. Состояние сопровождается болью, кислотным привкусом во рту, отрыжкой. Состояние может возникать как в единичных случаях, так и постоянно после еды, что говорит о хроническом течении и подозрении на заболевание внутренних органов.

Причины изжоги
Изжога – это попадание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает стенки пищевода, что и сопровождается неприятными симптомами

Обычно изжога возникает по следующим причинам:

  • регулярное неправильное питание;
  • употребление тяжелой и жирной пищи;
  • замедленный метаболизм;
  • заболевания желудка и поджелудочной железы;
  • пищевой рефлюкс;
  • грыжа пищевода и др.

Часто изжога и приступы тошноты возникают у беременных женщин в силу физиологических причин. Единичные приступы возникают от переедания, переполненного желудка и малоподвижного образа жизни. Некоторые люди просто не переносят определенный набор продуктов, отчего возникает выброс желудочного сока в пищевод. С большинством этих причин изжоги может справиться имбирь - свежий или сушеный, если нет прямых противопоказаний, к которым относятся язва желудка, аллергия, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Имбирь полезен тем, что нейтрализует действие соляной кислоты – главного раздражающего компонента желудочного сока. Параллельно он ускоряет процессы пищеварения, что положительно сказывается на опорожнении желудка и дальнейшем поступлении переваренной пищи в кишечник. Нагрузка на стенки желудка уменьшается, приступы изжоги исчезают.

Дополнительно имбирь стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что способствует действительно быстрому и качественному расщеплению жиров, белков и углеводов. При регулярном употреблении имбиря в пищу можно значительно ускорить метаболизм, улучшить работу органов пищеварения и даже похудеть. Главное – правильно применять корень.

Рецепты с имбирем от изжоги

Эффективнее всего при изжоге действует простое жевание ломтика корня в течение нескольких минут. Но, поскольку на вкус имбирь достаточно жгучий и даже горький, пользуются такими методом не многие. Поэтому специалисты рекомендуют готовить имбирный настой и пить его теплым несколько раз в день

Имбирь от изжоги - рецепт приготовления настоя:

  1. Натереть на мелкой терке 1 ч. л. свежего имбиря.
  2. Залить 200 мл горячей воды.
  3. Настоять 5 минут.
  4. Пить по 50 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Если нет свежего имбиря, можно взять молотый, но на половину меньше. Время настаивания порошка увеличивают до 20 минут.

Корень имбиря
Чистый имбирный настой эффективнее всего при изжоге

Беременным женщинам от изжоги и тошноты можно пить зеленый чай с добавлением имбиря утром и после обеда. Если приступы изжоги бывают часто, можно воспользоваться недельным курсом лечения. Для этого потребуется растолочь в ступке 30 таблеток активированного угля и 2 ч. л. сушеного молотого имбиря. 1-2 раза в день после еды нужно употреблять по 1 ч. л. смеси, запивая большим количеством воды. Эффективен в лечении изжоги и замедленного метаболизма настой имбиря с корицей. Для его приготовления необходимо измельчить на терке 1 ст. л свежего корня, положить палочку корицы и залить все кипятком на 30 минут. Далее настой процеживают и пьют по утрам в объеме 200 мл. Курс лечения составляет 5-7 дней.

После активной фазы лечения для поддержания эффекта, а также повышения защитных сил организма и работоспособности можно ежедневно употреблять по чашке имбирного чая. Для этого в чашку с зеленым или черным чаем добавляют по 2 ломтика свежего корня. Настаивают несколько минут и пьют с добавлением меда по желанию.

Вот так с помощью натурального лекарства можно принести пользу здоровью и улучшить собственное самочувствие.

Рейтинг: 
Добавить комментарий