Заморские пряности высоко ценились в средние века в Европе по многим причинам. Это сложность их транспортировки, экзотичность товара, недобросовестность торговцев. Но именно польза ароматных товаров заставляла европейцев покупать драгоценные граммы ароматных порошков.
Особенности имбиря
Имбирь относится к горячим специям, то есть тем, которые разогревают организм, разгоняют кровь и усиливают процессы жизнедеятельности. С этими его свойствами и связаны вопросы, кому нельзя имбирь.
Кроме стимулирующих и согревающих свойств, имбирь выступает в роли источника следующих важных витаминов, минералов и других веществ:
- витамины В1 и В2, С и Е;
- магний, цинк, фосфор, железо, цинк, калий и натрий;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные соединения;
- фитонциды.
Это наиболее сильные в биологическом плане вещества, способные существенно влиять на течение внутренних процессов организма. Кроме них, в корне есть горечи и смолы, которые не только придают специи пикантность, но и действуют как раздражители на рецепторы и слизистые оболочки. Имбирь в любом виде, сушеном или свежем, не употребляют в больших количествах. Даже взрослый здоровый человек плохо перенесет избыток имбиря. Первый орган, который подаст сигнал, будет желудок. Именно он отреагирует раздражением, болью и даже спазмами.
Богатый состав, вкусовые и ароматические свойства корня позволяют говорить о некоторых ограничениях в его употреблении или полном исключении из рациона.
Кому противопоказан
Есть две категории людей, для которых имбирь считается условно опасным и категорически запрещенным продуктом. Начнем со второй группы. В нее входят все, кто страдает следующими заболеваниями в острой или хронической форме:
- язва желудка;
- гастрит;
- дивертикулит и дивертикулез;
- пищевой рефлюкс;
- аллергия;
- состояния после инсульта или инфаркта.
В эту же группу входят люди с серьезными заболеваниями печени, желчного пузыря и при наличии камней в желчном пузыре и почках. Для слизистых оболочек больных органов компоненты имбирного корня становятся настоящими раздражителями, провоцирующими появление язв и эрозий. Особенно это касается желудка и кишечника.
При заболевании печени имбирь стимулирует выработку желчи, а это дополнительная нагрузка на орган, который может отреагировать спазмами и болевым синдромом. При наличии камней в желчном или почках специя может спровоцировать их подвижность. В случае с небольшими образованиями ситуация имеет положительные стороны, а при крупных камнях – повышается вероятность застойных явлений и блокировки сосудов. В таком случае извлечь камень можно только хирургическим путем.
В первую группу людей, которым имбирь разрешается иногда включать в рацион, входят:
- беременные и кормящие мамы;
- сердечники;
- гипертоники.
Беременные женщины часто используют специю для борьбы с токсикозом, она действительно спасает от приступов тошноты и рвоты. Но в первом триместре беременности и на последних неделях специя может вызвать тонус матки. Кормящие мамы тоже используют имбирь как натуральное антибактериальное средство при простуде и ОРВи. Как правило серьезных последствий для ребенка это не дает. Но малыш может стать более раздражительным и плохо спать за счет тонизирующих и возбуждающих свойств растения.
Положительное воздействие имбиря на сердце и сосуды доказано многими институтами. Но кроме укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов, имбирь провоцирует усиление кровотока и сердечного ритма. Для людей с заболеваниями сердца и сосудов такая стимуляция может серьезно навредить самочувствию. Возможно учащение пульса и повышение артериального давления.
Не принимают имбирь во время гриппа, который сопровождается серьезным повышением температуры тела. Имбирь может провоцировать еще большее повышение температуры, что делает процесс ее сбивания лекарствами еще более сложным и длительным.
Любые воспалительные заболевания кожи могут усилиться при употреблении специи, поэтому в период обострения ее прием исключают.
Совместимость и несовместимость с лекарствами
Имбирь снижает уровень сахара в крови, что заметно повышает эффективность противодиабетических лекарств. Вот почему корень рекомендуют включать в рацион диабетиков. Прием специи вместе с аспирином повышает кроверазжижающие свойства последнего. Корень также повышает эффективность антибиотиков и антимикотиков, так как обладает антимикробным и противогрибковым свойством.
Несовместимость имбиря с лекарствами выражается в усилении или ослаблении их действия на организм человека
Нельзя употреблять имбирь при систематическом приеме следующих лекарств:
- антиаритмические препараты;
- блокаторы бета-адренорецепторов;
- гипотензивные препараты;
- симпатомиметики (повышает риск развития гипертензии);
- мышечные релаксаторы;
- жаропонижающие средства.
При систематическом приеме каких-либо лекарственных препаратов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить побочные эффекты имбиря.
Побочные эффекты
Если человек, имеющий явные противопоказания к употреблению имбиря, все-таки решился включать специю в ежедневный рацион, он должен знать о возможных последствия и методах борьбы. Чаще всего употребление специи вызывает изжогу и боли в желудке. У некоторых может появиться сыпь на коже, развиться диарея или тошнота, повыситься артериальное давление.
При легких проявлениях всех перечисленных симптомов можно обойтись без вызова врача. Чтобы нейтрализовать действие специи, можно воспользоваться следующими средствами:
- выпить стакан молока;
- приготовить раствор пищевой соды из расчета 1 ч. л. на 1 стакан воды комнатной температуры;
- приготовить розовый раствор марганцовки;
- выпить смекту, уголь, энтеросгель или маалокс.
Обязательно исключают имбирь из рациона на ближайшую неделю. Мудрецы говорят, что в ложке – лекарство, а в чашке – яд. Не стоит злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как имбирь, а указанным выше категориям людей и вовсе исключить его из рациона для собственной безопасности.
Комментарии
Любовь 12.01.20
Спасибо за помощь