В Европе имбирь знают и ценят в первую очередь, как универсальную пряность, которая хороша и для мяса, и для выпечки. На Востоке к растению относятся как к сильному лекарству, которое лечит не только тело, но и душу. В античной литературе описано много рецептов лекарств на основе имбирного корня.
Итак, имбирь разжижает кровь или нет? Ответ однозначно положительный. Причем корень выполняет не только узкую функцию по разжижению крови, а более широкую. Это касается усиления кровотока в целом, расщепления холестерина, очищения стенок сосудов, их укрепления.
В корне содержаться аминокислоты, витамины, минералы, горечи, флавоноиды и гингерол – особое вещество, которое в таком количестве встречается в единичных продуктах, известных человеку
Именно гингерол в сочетании с незаменимыми аминокислотами разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. В официальной медицине на основе гингерола созданы специальные лекарства для разжижения крови, как альтернатива аспирину. Ведь ацетилсалициловая кислота имеет много противопоказаний, например, болезни желудка, астма и другие.
Как работает имбирь? Незаменимые аминокислоты и гингерол стимулируют в организме выработку специальных ферментов. Они не дают тромбоцитам слипаться и формировать тромбы, которые являются главной причиной инфарктов. Стимуляция кровотока также положительно влияет на густоту крови, не давая холестерину и прочим жирам скапливаться в просветах сосудов и формировать бляшки.
Дополнительно человек ощущает прилив сил, быстрее выздоравливает при простуде и ОРВи, у него улучшается пищеварение и синтез некоторых гормонов. Противопоказан имбирь при плохой свертываемости крови, язве и гастрите, гипертонии, камнях в почках и желчном пузыре и при некоторых других хронических болезнях.
Имбирь для разжижения крови используют в разных формах. Это свежий измельченный корень, сушеный или сок из него. Высокой ценностью обладает свежее сырье. Если у человека есть предрасположенность к повышенной густоте крови, ему достаточно ежедневно 1-2 раза в день выпивать чашку чая с 2-3 дольками свежего корня и долькой лимона. Это хорошее профилактическое средство против дальнейшего развития болезни. Если конкретный диагноз поставлен, нужны более серьезные средства.
Рецепты для разжижения крови:
- Отвар. Готовят из 10 г измельченного корня и 100 мл воды. На малом огне варят имбирь 15 минут, дают остыть, процеживают и хранят в холодильнике. Пьют по 4 ст. л. ежедневно до или после еды.
- Масляной настой. Мелко нарезать кусочек имбиря весом 15 г, положить в стеклянную емкость, залить 150 мл любого растительного масла. Настоять 2-3 дня в темном прохладном месте, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды. Масло можно использовать как заправку для салатов, мяса и рыбы.
- Настой с корицей. Закипятить 1 литр воды, дать остыть до 85°С. В термос или чайник положить 2 ч. л. зеленого чая, 1 измельченный корень имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, залить водой. Через 20 минут положить мед по вкусу и сок половины лимона. 1 литр настоя разделить на 2 части на 2 дня. Пить в течение дня небольшими порциями.
В лечении важно соблюдать систематику. Пьют средства с имбирем постоянно, делая перерывы на 7-10 дней. Важно проследить реакцию организма на лечебные средства. При любом негативном изменении в самочувствии лечение прекращают. Обычно специя переносится хорошо и дает высокий положительный эффект, но есть случаи аллергии, раздражения слизистой желудка.
Имбирь не сгущает, а разжижает кровь, улучшает состояние сосудов в целом, питает организм витаминами и минералами и повышает иммунитет. Даже за один пункт из этого списка стоит употреблять целебную и ароматную заморскую пряность в пищу.