В природе нет бесполезных продуктов. Одни имеют широкую сферу применения, другие эффективно используются в особых случаях и ситуациях. Имбирь с лимоном – средство универсального назначения, которое применяется во многих сферах жизни человека как совсем взрослого и даже пожилого, так и ребенка. Чем полезны цитрусовый плод и экзотический корень и как их использовать на пользу здоровью?
Состав и свойства лимона и имбиря
Уже классикой принято считать сочетание двух продуктов – это имбирь с лимоном. Они применяются для приготовления полезных чаев, напитков, смесей, являются ингредиентами некоторых десертов и косметических препаратов.
Лимон – самый кислый фрукт, представленный на европейском рынке. Это свойство ему задает лимонная кислота, которая в избытке присутствует в цитрусовом плоде. В составе лимона много аскорбиновой кислоты, витаминов В и Р, есть медь, цинк, марганец, железо, калий, кальций, молибден, фосфор, бор, много клетчатки и пектинов. Эти компоненты позволяют говорить о лимоне как о фрукте со следующими свойствами:
- слабительное;
- очищающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- дезинфицирующее;
- противосклеротическое;
- иммуностимулирующее.
Лимон применяют для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, при отравлениях, авитаминозах, при вирусных инфекциях, для нормализации веса, лечения десен, при головных болях, упадке сил. Широко применяется лимонное масло в косметологии.
Имбирь – пряный корнеплод, выходец из тропических лесов Юго-западной Азии. Он богат целым комплексом микро и макроэлементов, витаминами А, С, Е, В1, В2, эфирными маслами, аминокислотами и другими полезными для человеческого организма органическими соединениями. Спектр его основных свойств сводится к следующим:
- противовоспалительное;
- согревающее;
- антибактериальное;
- антимикотическое;
- муколитическое.
Его широко используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускорения обмена веществ, укрепления иммунитета, для похудения, понижения уровня сахара в крови, поднятия общего тонуса организма.
Имбирь и лимон в сочетании способны очистить организм от шлаков, нормализовать работу кишечника, улучшить обмен жиров, белков и углеводов, восполнить дефицит основных витаминов, помочь в борьбе с вирусами и бактериями и в общем укрепить иммунитет.
Вода с лимоном и имбирем
Вода – источник жизни, а утверждение, что 1,5-2 литра жидкости в день – залог здоровья, пока никто не отменял. Если вода с лимоном и имбирем входит в ежедневный рацион взрослого человека, значит, многие болезни не будут ему знакомы. Такой напиток готовят заранее и пьют как в теплом, так и охлажденном виде.
Настоявшийся напиток из лимона и имбиря можно пить горячим и холодным – от этого его целебные свойства не меняются
Рецепт приготовления следующий:
- очистить кусочек имбирного корня так, чтобы при измельчении получилась одна столовая ложка кашицы;
- вымыть лимон и нарезать крупными дольками;
- вскипятить 2 литра воды;
- в термосе залить ингредиенты кипятком и настоять минимум 30 минут.
После этого напиток готов к употреблению. Обычно пьют его по стакану до еды не более 3 раз в день. Если средство вызывает неприятные ощущения в желудке, можно попробовать выпивать стакан во время еды. Для чего готовят имбирь с лимоном по такому рецепту? Во-первых, для тонизирования организма, получения порции витаминов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, для похудения как дополнительное средство по очищению кишечника от шлаков и улучшения липидного обмена. В-третьих, для сохранения красоты и молодости кожи и волос.
Чтобы сделать такой напиток еще более полезным и ароматным, к нему можно добавить корицу и мяту. Корица используется как усилитель жиросжигающего эффекта имбиря и лимона, а мята – как ароматизатор и успокоительное средство. Эти компоненты используются в отдельности. Так, на указанный объем воды можно добавить чайную ложку корицы.
Мята используется по вкусу. На 1 чашку напитка достаточно одной свежей веточки.
Варенье с имбирем и лимоном
Рецепт приготовления варенья из лимона и имбиря может включать только эти ингредиенты, либо дополняться другими фруктами и овощами, например, апельсинами, яблоками, кабачками, тыквой. Как приготовить имбирное варенье с лимоном? Необходимые ингредиенты:
- свежий очищенный корень имбиря – 150-200 граммов;
- лимоны с кожицей – 6 шт.;
- желирующий сахар – 5 стаканов (смотреть на упаковке способ применения);
- вода – 500 мл.
Лимон предварительно обдают кипятком, чтобы цедра отдала горечь. Далее цитрусы измельчают в блендере. Имбирь очищают от кожицы и трут на терке. Ингредиенты выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой, доводят до кипения и варят 5-10 минут. Добавляют желирующий сахар и варят еще столько же помешивая. Дают чуть остыть, выкладывают в горячие банки и закрывают крышками.
Такое варенье из имбиря и лимона больше подходит для употребления с чаем, при приготовлении десертов и лечении простуды. Оно имеет выраженный пряный, слегка горьковатый вкус, поэтому отличается от привычного представления о варенье вообще.
Чтобы сделать вкус блюда более легким и интересным, можно приготовить его с добавлением апельсинов. Рецепт варенья с имбирем, апельсином и лимонным соком:
- на тонкие ломтики нарезают апельсин вместе с кожурой (10 штук);
- из лимона выжимают 2 ст. л. сока;
- измельчают на терке половину большого корня имбиря (10 см);
- все ингредиенты заливают 8 стаканами воды, добавляют 5 стаканов сахара и 1 пакетик пектина, дают постоять 1 час;
- аккуратно перемешивают, чтобы сахар хорошо разошелся;
- варят на малом огне около часа до получения нужной густой консистенции;
- варенье разливают по стерилизованным банкам, закрывают и хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Таким вареньем можно лакомиться просто так, использовать для повышения иммунитета и укрепления здоровья, поднятия настроения.
Чтобы облагородить вкус обычного яблочного джема, можно приготовить его, используя следующий необычный рецепт:
- 1,5 кг яблок;
- 50 граммов имбирного корня;
- 1 лимон;
- 2 стакана воды;
- 1 – 1, 3 кг сахара;
- корица по желанию.
Лимон обдают кипятком, натирают на терке кожицу для получения цедры. Из мякоти выжимают сок. Имбирь очищают и натирают на мелкой терке. Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают на ломтики. Ингредиенты заливают водой, ставят на огонь и варят до тех пор, пока яблоки не превратятся в кашицу. Далее все перемалывают в блендере, снова отправляют в кастрюлю, добавляют сахар и корицу. Варят 30-40 минут до получения нужной консистенции джема. Выкладывают в банки и закрывают на хранение.
Компот
Лимон с имбирем полезен в качестве ингредиента для компота. В него добавляют сухофрукты, мед, тростниковый сахар, фрукты и ягоды. На 2,5 литра воды обычно берут 1-2 лимона, половинку небольшого корня имбиря, горсть шиповника. Можно включать в рецепт 1 яблоко, стакан черной смородины, горсть изюма или других сухофруктов.
Ингредиенты заливают кипятком, варят 3-5 минут, настаивают 1 час. Можно пить с медом, тростниковым сахаром или просто так в натуральном виде.
Такой имбирный компот полезен в межсезонье, в период простуд, показан детям и взрослым для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. Его можно пить теплым и холодным в любых объемах.
Имбирь с огурцом
Сочетание имбиря с лимоном часто дополняется огурцом и мятой. Такая необычная смесь носит название «Вода Сасси» и призвана помогать в деле борьбы с лишними килограммами. Ее прямое действие заключается в выведении шлаков и токсинов из организма, стабилизации работы пищеварительной системы, нормализации эмоционального состояния.
Рецепт воды Сасси с огурцом:
- нарезать дольками 1 лимон;
- натереть на терке 1 ч. л. имбиря;
- нарезать 1 огурец, очищенный от кожицы;
- подготовить 3-4 веточки свежей мяты.
Все ингредиенты выкладывают в стеклянную емкость, заливают хорошей питьевой водой и ставят в холодильник на ночь. Утром напиток будет готов к употреблению. Пить его нужно в течение дня до еды или через час после еды. Вечером следует сделать новую порцию. Огурец в данном рецепте играет роль дополнительной ферментативной добавки, благодаря которой лучше перевариваются и усваиваются белки и углеводы. Кроме этого, он некалориен, нейтрален для поджелудочной железы, содержит витамины Е, РР и В.
Вода Сасси – только полезные и натуральны продукты для похудения
Противопоказания
Польза имбиря и лимона для организма человека очевидна. Но не всем показаны данные продукты по нескольким причинам. Это способность имбиря вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника, провоцировать изжогу и активизацию язвенных процессов. Лимон нельзя употреблять при неправильной кислотности и гастрите. В общем, список противопоказаний к употреблению данной комбинации продуктов следующий:
- наличие язвы желудка;
- хронический гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- аллергия;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания могут касаться детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин, людей с индивидуальной непереносимостью одного из продуктов.