Сегодня шоколад можно купить с самыми разнообразными добавками и начинками. Иногда поражает не только его вкус, но форма, упаковка и вес. Пожалуй, самым необычным в ассортименте этого сладкого товара является его дополнение имбирем.
Вкус и популярность десерта
Родина имбиря как растения – Индия. Именно из этой страны он распространился в другие азиатские государства, а оттуда стал покорять Европу, Америку и даже Австралию. Сфера его применения за многие столетия расширилась настолько, что сегодня уже без него сложно представить некоторые блюда, косметические средства и лекарства.
Шоколад с имбирем – десерт на любителя. Обычно его можно купить небольшими порциями в герметичных упаковках как изысканное угощение, которого невозможно съесть много. Готовится он по разным технологиям. Это могут быть цукаты в шоколадной глазури, плитка шоколада с кусочками корня или же черный горький шоколад, ароматизированный молотой специей. Также можно встретить рецепты приготовления сладости с имбирным мармеладом и даже ликером.
Простой домашний рецепт
Кроме самого свежего имбирного корня в список ингредиентов для домашнего десерта входят вода, сахар и шоколад. Последний ингредиент может быть черным, молочным и даже белым. Все зависит от вкуса хозяйки.
Из имбиря нужно сделать заготовку для цукатов. Для этого его очищают от кожицы и нарезают тонкой соломкой, кубиками или лепестками. Первый вариант предпочтительнее. Нарезанный корень нужно избавить от лишней горечи, иначе будущий десерт будет вовсе не десертом, а пряностью в шоколаде.
Существует два способа избавить имбирь от горечи:
- Вымочить его в холодной воде в течение 10-12 часов с периодической заменой жидкости.
- Проварить в течение 1-1,5 часов на малом огне и хорошо промыть.
После этого имбирь еще раз проваривают 30-40 минут, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
Воду снова сливают или используют в качестве маринада для мяса или других целей.
Следующим этапом является приготовление сиропа для цукатов. Сироп готовится из сахара и воды в пропорции 2:1. Сначала смесь прогревают на малом огне до растворения сахара. Потом в сироп бросают подготовленный имбирь и варят на слабом огне, пока корень не станет полностью прозрачным, а сироп не загустеет до консистенции меда. Примерное время приготовления 30-40 минут.
После этого цукаты выкладывают на решетку, чтобы они подсохли и избавились от излишков сиропа. На это может уйти около суток. Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению имбиря в шоколаде.
Берут одну или несколько плиток любого шоколада, ломают и топят на водяной бане. Каждый кусочек имбиря накалывают на шпажку или зубочистку и обмакивают в шоколаде. Кладут на противень, покрытый пергаментной бумагой, дают остыть до комнатной температуры и отправляют в холодильник до затвердения. Чтобы сделать десерт интереснее, можно сначала обмакнуть имбирь в темный шоколад, а потом в белый. В среднем на 400 г имбирного корня необходимо взять 250 г сахара для сиропа и 200 г шоколада.
Горячий шоколад с имбирем и перцем
Это легендарный индийский напиток любви, который был приготовлен придворным кулинаром для возлюбленной одного из махараджей.
Ингредиенты для напитка:
- стакан молока;
- 50 г шоколада;
- по щепотке корицы, ванили, имбиря;
- ¼ ч. л. перца чили;
- сахар тростниковый по вкусу.
В холодное молоко добавляют перец и ставят на огонь до закипания. Параллельно на водяной бане топят шоколад. В подогретое молоко добавляют ваниль, имбирь и корицу, доводят до кипения, томят на малом огне.
Горячий шоколад можно подать в стеклянной кружке, чтобы радовался не только вкус, но и глаз
Как только шоколад растопится, его выливают в молоко и томят на малом огне до загустения. После этого дают настояться и разливают по чашкам. В качестве декора можно использовать порошок какао.
Имбирь в шоколаде или с шоколадом – полезная и вкусная альтернатива привычным десертам. Кроме необычного вкуса он не способствует набору лишнего веса, так как сам по себе стимулирует жировой обмен в организме. Им могут лакомиться и дети, и взрослые.