Традиция применять имбирь в кондитерском деле не так стара, как само использование специи. Причем принадлежит это открытие европейцам. Сначала молотый порошок добавляли в тесто для хлеба, от чего изделия дольше хранились и имели необычный аромат. Позже появились имбирные пряники и пряничные домики, которым были посвящены целые рождественские ярмарки. Далее еще более экзотично: имбирь становится ингредиентом для торта!
Рецепт по Энди Шеф
Среди рецептов приготовления необычной выпечки дома можно отметить имбирный торт, который обладает нестандартным вкусом и ароматом.
Энди шеф предлагает свое видение пряной выпечки в виде голого торта с ягодами и сырным кремом. Технология приготовления следующая:
- в отдельную емкость всыпать 270 граммов муки;
- соединить по 1 ч. л. мускатного ореха, имбиря, разрыхлителя, корицы, добавить к муке, тщательно перемешать;
- 2 яйца взбить со 100 граммами сахара до увеличения массы в 3 раза, использовать большую емкость;
- положить в кастрюлю 125 граммов сливочного мала, растопить на малом огне, дать простыть, добавить 150 мл молока и 100 мл сливок;
- в емкость со взбитыми яйцами аккуратно добавить муку со специями и сливочно-молочную смесь, взбить миксером;
- в самом конце добавить 100 граммов меда, снова взбить.
Тесто делят на 3 части и выпекают коржи по 20-30 минут при температуре 175 градусов. В формы можно положить пергаментную бумагу. Идеальным вариантом крема для торта выступает сырный, хотя можно использовать и свой любимый, главное, не слишком жидкий, чтобы слой был хорошо виден, ведь это голый торт, который очень скромно декорируется, но выглядит изысканно.
Для приготовления крема на большой торт необходимо соединить охлажденный творожный сыр типа филадельфии или маскарпоне с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой.
Пропорции следующие:
- 130 граммов сливочного масла (жирность выше 80%);
- 200 граммов сахарной пудры;
- 680 граммов сливочного творожного сыра;
- ванилин.
Сначала миксером долго взбивают масло с пудрой, а позже добавляют сыр и тоже взбивают. Крем получается нежным, но плотным, им наполняют кондитерский мешок и покрывают коржи. Так как он хорошо держит форму, им можно слегка сгладить неровности торта, по бокам используя шпатель. Если нужен цветной крем, можно добавить к нему ягодное пюре. Сверху торт декорируется свежими или засахаренными ягодами, например, черникой, клюквой, вишней.
Торт от Юлии Высоцкой
Любители тяжелых влажных коржей обязательно возьмут в свою копилку рецепт от Юлии Высоцкой, которая предлагает приготовить имбирно-шоколадный торт, как всегда, просто, быстро и вкусно:
- взять по 500 граммов горького шоколада и сливочного масла, растопить на водяной бане;
- очистить от кожицы имбирный корень, натереть на мелкой терке 100 граммов и добавить к шоколадной массе;
- добавить 70 граммов кукурузной муки и 3 ст. л. какао, перемешать;
- в отдельной емкости взбить 10 яиц с 400 граммами сахарной пудры;
- объединить все ингредиенты, аккуратно перемешать;
- смазать сливочным маслом круглую форму, желательно разъемную, и вылить тесто (оно похоже на сметану по консистенции);
- поставить форму в разогретую духовку на 40-50 минут.
Остывший корж можно декорировать по своему вкусу и желанию. Ввиду того, что он получается влажным в дополнительной пропитке он не нуждается, так же, как и в слое крема. Общее время на приготовление составляет 1 час 10 минут.
Имбирные коржи сочетаются со сливочными кремами, ягодным и фруктовым желе, их можно пропитывать сиропами. Это прекрасный пример не только вкусной, но и легкой для пищеварения выпечки, ведь присутствующий в составе имбирь способствует стимуляции выработки пищеварительного сока и ускорению обмена веществ. Такой тортик можно съесть даже сидя на диете.