Часто знакомство с маринованным имбирём происходит, как и с оливками: сначала кажется, что эту гадость, залитую одеколоном невозможно есть, потом начинаешь распробовать интересный вкус, ну а затем есть гари хочется не только с суши, но и с жареной картошечкой или даже макаронами! Конечно, проще всего купить гари в магазине, ведь он давно стал доступен широкой аудитории, но многие люди маринуют имбирь своими руками, получая намного более полезный и натуральный продукт. Замариновать имбирь под силу каждому: следуйте нашим рекомендациям, и уже завтра сможете полакомиться закуской собственного приготовления.
Сложности выбора ингредиентов для гари
Как мариновать имбирь в домашних условиях? Для этого нужно запастись всего лишь самим корнем, уксусом да сахаром с солью, но на самом деле уже на этапе выбора корня могут возникнуть проблемы.
Вы замечали, что фабричный гари очень мягкий и практически не имеет жестких волокон? Это потому, что его делают исключительно из молодых корней, которые практически невозможно найти на российском рынке. Выхода у вас остаётся два: либо смириться с некоторой жесткостью, которую никак не получится избежать, либо попробовать вырастить имбирь самостоятельно, что, кстати, не так уж и сложно сделать.
Так выглядит молодой имбирь, используемый для гари, только найти его в магазине практически невозможно
Что касается уксуса, аутентичный рецепт предполагает именно его рисовую вариацию. Но из-за того что рисовый уксус у нас стоит намного дороже яблочного или винного, наши соотечественники обычно используют обычный уксус. Говорят, что замариновать имбирь с его помощью получается ничуть не хуже, а экономия выходит существенная.
Кстати: В молодом корне содержатся вещества, придающие корню розоватый оттенок при контакте с уксусом, хотя, чем и как подкрашивают имбирь на фабриках для достижения такого яркого цвета, неизвестно.
Традиционный рецепт маринада
Чтобы правильно замариновать имбирь, необходимо подвергнуть и корень, и маринад тепловой обработке. Да, это займёт какое-то время, зато гари получится наиболее близким к аутентичному.
Что нужно?
- Имбирь 250 г
- Сахар 100 г
- Соль 1 ст. л.
- Уксус 200 мл
Что делать?
- Очистите корень от шкурки при помощи ложки и нарежьте его на тоненькие пластинки при помощи острого ножа или овощерезки. Резать волокнистый имбирь поперек волокон – занятие не простое, поэтому лучше срезайте лепестки вдоль них.
- Пластинки корня натираются солью и оставляются пропитываться примерно на 5-8 часов.
- После этого их промывают и бланшируют около 5-ти минут в кипящей воде для размягчения.
- Теперь приступим к маринаду: сахар и уксус нужно смешать и довести до кипения, после чего смесь должна полностью остыть.
- Теперь заливаем лепестки маринадом и оставляем мариноваться на сутки в холодильнике. Есть его можно уже после 6-7 часов, но лучше потерпеть чуть дольше.
Иногда натирать солью советуют не кусочки, а ещё ненарезанный имбирь, но это правило скорее справедливо для молодых корней, которые очень сложно найти в магазине
Кстати: После того, как вы замариновали имбирь, он может храниться в холодильнике около трёх месяцев, так что бояться о сохранности продукта не придётся довольно долго.
Рецепт гари для тех, кто не любит уксус
Приготовить маринованный имбирь можно и практически без уксуса: многим людям просто не по душе его сильный вкус и аромат.
Что нужно?
- Имбирь 250 г
- Вода 250 мл
- Уксус 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
Что делать?
- Корень нужно очистить и нарезать пластинками, оставить пропитываться солью, а затем промыть и бланшировать, как и в предыдущем рецепте.
- Теперь кипятим воду для маринада, добавляем в неё сахар, перемешиваем до полного растворения.
- Этим маринадом заливаем имбирь, а когда смесь остынет, добавляем туда немного уксуса.
- Мариновать гари по такому рецепту желательно не меньше суток, так как времени для пропитывания ему потребуется чуть больше.
Часто кулинары маринуют гари с добавлением красного вина или небольшого кусочка свеклы, чтобы подкрасить лепестки корня и придать им тот самый заветный розовый цвет
Экспресс-рецепт маринованного имбиря
Маринование корня может занять ещё меньше времени, если подогревать имбирь и маринад не по отдельности, а вместе. Да, такой рецепт не самый классический, зато вы управитесь буквально за 10 минут!
Что нужно?
- Имбирь 250 г
- Вода 500 мл
- Уксус 100 мл
- Сахар 100 г
- Соль 2 ч. л.
Что делать?
- Корень очистить и нарезать лепестками как можно тоньше.
- Половину ингредиентов для маринада смешать и довести до кипения. Вторую половину смешать и оставить без нагревания.
- Варить кусочки в этой смеси 5-10 минут до достижения нужной мягкости.
- Затем вынуть пластинки и переложить их в холодный маринад.
- Перед употреблением такой гари достаточно выдержать 5-6 часов, но лучше подождать сутки.
Тонко нарезать корень поможет очень острый нож или овощечистка: главное ─ выбрать направление не поперёк, а вдоль волокон
Важно: Ёмкость для гари не должна быть металлической во избежание нежелательных химических реакций с уксусом, поэтому в идеале использовать стеклянную или хотя бы пластиковую тару.
Холодный маринад для самых ленивых
Конечно, использовать такой маринованный имбирь для суши или роллов не получится, так как он выйдет твёрдым и не будет напоминать классический гари, но и менее вкусным и полезным он от такой ленивой обработки не станет.
Что нужно?
Имбирь 250 г
- Вода 500мл
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Уксус 1 ч. л.
Что делать?
- Корень очищаем от кожицы и нарезаем, но не замачиваем в соли и не бланшируем.
- Лепестки складываем в банку и заливаем холодным маринадом из воды, сахара, соли и уксуса.
- Перед употреблением маринуем имбирь не меньше суток, а лучше больше.
Кстати: Гари к суши служит той же цели, что и кофе в парфюмерных магазинах: эти продукты очищают рецепторы и позволяют в полной мере ощутить вкус или аромат нового блюда.
Теперь вы сможете приготовить маринованный имбирь гари своими руками, чтобы полакомиться им самим или удивить гостей. Осталось запастись корнем и решиться на эксперимент!