Праздничная выпечка – это не только торты, печенья, кексы и куличи. Это и целые дома, и составленные из них миниатюрные города, деревни, площадки, которыми не только украшают праздничный стол, но и с удовольствием употребляют в пищу. Откуда пошла такая традиция и как в домашних условиях испечь домик?
История
История необычной выпечки началась еще в Древнем Риме, а туда, возможно, попала из Греции. На самые важные праздники, посвященные сильным богам или сезонному сбору урожая, в каждой семье пекли особой формы пирог, напоминающий сегодняшний имбирный домик. Его украшали и ставили в специально отведенное место – алтарь, где в нем поселялись боги. Через несколько дней вся семья собиралась за общим столом и съедала этот благословленный богами пирог.
Такая традиция существовала много веков, пока язычество не уступило место христианству. На некоторое время в семьях перестали печь домики, а их место заняли обычные пироги. Своеобразным поводом возродить традицию имбирного домика стала сказка Братьев Гримм «Гензель и Гретель». После того, как она вышла в печать, а было это в самом начале 19 века, многие кулинары стали выпекать сказочные домики, чтобы привлечь покупателей.
Вскоре необычная выпечка, богато украшенная, разных размеров и форм, стала главным героем праздничных базаров и ярмарок, которые по традиции проводились в канун Рождества. Самые дорогие варианты пряничных домиков, предназначенные для высокопоставленных чинов и глав государств, были украшены бусинами и даже драгоценными камнями. А самые шикарные ярмарки открывались в Германии.
Сегодня испечь рождественский имбирный домик можно и в домашних условиях. Для этого нужен простой набор продуктов, немного навыков и схема, которая поможет правильно подобрать размеры и определиться с формой. Выше представлено фото самого простого, но очень красивого домика.
Рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить тесто для имбирного домика, не нужно много усилий и времени. Простой набор продуктов, немного терпения – и праздничная выпечка уже на столе.
Рецепт имбирного теста:
- в небольшой кастрюле прогреть на малом огне 1/3 стакана сахара, ½ ч. л. молотой корицы и имбиря, по 20-30 граммов меда и молока;
- добавить 2 ст. л. мягкого сливочного масла и ½ ч. л. соды;
- всыпать стакан муки и замесить эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
На большой домик необходимо приготовить 2 порции теста, положить его на 20-30 минут в холодильник и только после этого приниматься за раскатывание и формирование фигур. Тесто разделяют на куски и раскатывают сразу на пергаментной бумаге, присыпанной мукой. Толщина теста не должна быть меньше 6 мм. Для того, чтобы домик получился ровным и красивым, фигуры вырезают в соответствии с выбранной схемой. С помощью тонкого ножа на фигуры наносят узор, например, так, как показано на рисунке ниже.
Нанесение узора на тесте
После этого тесто на пергаментной бумаге переносят на противень и ставят в разогретую духовку. Время выпечки 7-12 минут. Далее дело за декором и сборкой.
Декор
Декорировать домик можно глазурью, кондитерскими посыпками, мелкими конфетками и цукатами, посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, какао, корицей и сахарной пудрой. Здесь используется все, на что хватит фантазии.
Глазурь готовят так:
- взбивают белок комнатной температурой с сахарной пудрой;
- добавляют немного лимонного сока для гладкости;
- добавляют пищевой краситель небольшими порциями, чтобы добиться нужного цвета.
Сначала декорируют отдельные детали, например, рисуют оконные проемы, дверцы, дают хорошо подсохнуть и только после этого склеивают все детали.
Сборка производится на красивом плоском блюде или подносе, которые можно покрыть бумажной салфеткой. Рядом с домиком можно оформить декоративный забор, «посадить» елочки, приклеить звездочки. Все эти детали вырезают с помощью специальных форм для печенья, а тесто можно приготовить по аналогичному рецепту. В качестве снега, которым будет усыпан двор, используют сахарную пудру или кокосовую стружку.
В готовом виде домик может храниться около недели и украшать дом на протяжении всех новогодних праздников. Сделав один раз такой интересный десерт, он станет традиционным на большинстве главных праздников в году от Рождества и Нового года до Дня рождения ребенка или Пасхи. Выбрав тематический вариант декора, он всегда будет актуален и желанен на любом столе, а особенно в качестве подарка!