Рецептов приготовления чая с имбирем больше сотни. Один из них, который принят за классический, описан в индийских Ведах. Он и сегодня распространен в странах Востока, откуда и пришел в Европу. В процессе изучения состава и свойств корня были определены и другие компоненты, которые стали добавлять в чай. Как, по каким рецептам и с какой целью пьют имбирный чай?
Свойства имбирных напитков
Традиционно чай с имбирем пьют горячим и свежеприготовленным. Независимо от дополнительных ингредиентов любой напиток с пряностью имеет следующие свойства:
- дезинфицирует полость рта и убивает болезнетворные микробы в желудке;
- усиливает циркуляцию крови;
- способствует насыщению головного мозга кислородом;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
- согревает;
- ускоряет метаболизм жиров;
- оказывает муколитический эффект при кашле;
- снимает легкие воспаления;
- снижает аппетит;
- повышает работоспособность и общий тонус.
Рецепт имбирного чая может быть самым разным, но пить его можно для профилактики простуды, укрепления иммунитета, похудения, улучшения пищеварения, снятия усталости, восстановления после болезни, сохранения молодости и красоты кожи.
Рецепт из древности
Ведическая кулинария, основанная на принципах вегетарианства и здорового питания, имеет целый большой раздел, посвященный специям и пряностям. Несмотря на то, что основные разделы священной и целительной кулинарии были написаны тысячи лет назад, многие и сегодня возвращаются к ее рецептам.
Черный перец – один из самых частых компонентов для имбирного чая, усиливающий его согревающие свойства
Для того чтобы сделать имбирный чай по ведическим правилам, необходимы ингредиенты:
- 1000 мл воды;
- 2,5 ст. л. тертого имбиря;
- 4 ст. л. цитрусового сока;
- щепотка молотого перца;
- несколько листочков свежей мяты;
- мед по вкусу.
В стеклянную или керамическую емкость выкладывают имбирь, мяту, заливают кипятком. Дают выйти из емкости лишнему пару и закрывают крышкой. Когда температура жидкости станет благоприятной для того, чтобы употреблять чай, в чайник добавляют цитрусовый сок, перец и мед. Пьют именно в горячем виде.
Такой полезный и витаминный напиток можно сделать в домашних условиях в течение нескольких минут. Данный рецепт может служить основой для просчета пропорций воды и имбиря для других вариантов приготовления чая.
Самые популярные рецепты
Рейтинг популярности имбирных напитков составить очень сложно, так как их действие может быть направлено на решение разных задач. Ниже представлены варианты приготовления чаев с молотым и свежим корнем, которые не требуют поиска экзотических компонентов и просты в исполнении.
Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами
Имбирь в свежем виде прекрасно сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. На две чашки чая (500 мл) необходимо:
- половинка апельсина;
- 2 ч. л. зеленого чая;
- щепотка черного перца;
- 2 см имбирного корня, очищенного и измельченного;
- мята, мед по вкусу и желанию.
В заварник укладывается имбирь, зеленый чай, мята, перец, заливается горячей водой. Настаивают 3─5 минут. Из апельсина выжимают сок, добавляют в заварник. Разливают полученный чай по чашкам, добавляют мед. Такой напиток богат витаминами, имеет необычный пряно-цитрусовый вкус, заметно уменьшает аппетит. С апельсином можно готовить и холодны чай, но тогда из рецепта удаляется перец.
Добавляя ягоды и сухофрукты, можно сделать чай с имбирем в термосе. В качестве вкусного наполнителя могут быть:
- облепиха;
- клюква;
- малина;
- изюм;
- курага;
- плоды лимонника китайского;
- шиповник.
Ягоды и сухофрукты добавляют в произвольном количестве кроме лимонника. Он хорошо тонизирует, поэтому в расчете на 1 литр воды можно добавить 1 ст. л. ягод. Свежий измельченный имбирь берут в той же пропорции. Все компоненты заливают горячей водой в термосе. Крутой кипяток не используют. Закрывать крышку термоса лучше через 30─60 минут, чтобы излишки пара успели выйти. Время настаивания чая – 30─40 минут. После этого его можно процедить и пить с добавлением меда по желанию.
Рецепт с черным чаем
На Востоке имбирь чаще готовят с зеленым, на Западе – с черным чаем. Базовым считается обычный черный чай, заваренный в заварнике с дольками имбиря. После заварки на 1 чашку добавляют треть теплого молока.
Черный чай – основа многих имбирных напитков
В Индии чаще всего готовят так называемый теплый чай ─ масала. Он имеет выраженное согревающее свойство и включает 3 основных вида компонентов:
- специи;
- подсластитель (сахар или мед);
- молоко.
Специй в рецепте всегда много, а молоко служит для того, чтобы гармонично соединить их вкусы и ароматы. Черный чай считается основой для раскрытия всех вкусов и запахов. Традиционно для приготовления масала в домашних условиях используют:
- кардамон;
- гвоздику;
- корицу;
- анис;
- фенхель;
- черный перец;
- свежий корень имбиря.
На 1 стакан воды берут половину молока, 1 ч. л. имбиря и черного чая, 4 коробочки кардамона. Это основа масала. Остальные специи европейцу, не привыкшему к жгучей азиатской кухне, следует брать в небольшом количестве, по щепотке.
Все специи, кроме имбиря, измельчаются в кофемолке, заливаются кипятком и томятся 1 минуту. Далее добавляют имбирь, томят еще минуту. Затем добавляют заварку, снова томят минуту. На заключительном этапе вливают молоко, доводят до кипения, высыпают коричневый сахар, выключают огонь. После 1 минуты настаивания масала разливают по чашкам и пьют горячим. Это напиток должен быть сладким, жгучим и ароматным одновременно.
Рецепт очищающего имбирного чая
Чтобы избавить организм от шлаков, очистить кишечник или просто провести подготовительный разгрузочный день на кануне диеты, можно сварить особый имбирный чай. Его следует готовить с добавлением травы сенны, оказывающей слабительный эффект на стенки желудка и кишечника. На 200 мл кипятка потребуется:
- 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
- 1 пакетик травы сенны.
Экзотический рецепт из Индонезии
На острове Бали принято варить особенный напиток, из крупного корня имбиря, который содержит больше всего эфирных масел и очень терпкий на вкус. Чтобы правильно приготовить напиток, берут два крупных корня, очищают и измельчают на терке. Смысл процедуры – получить из кашицы сок. Выжатый сок смешивают с водой в пропорции 1:3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Через несколько минут чай разливают по чашкам и добавляют тростниковый сахар. Такой напиток считается концентратом полезных веществ, пить его можно при простуде, для укрепления иммунитета, при болях в мышцах, для улучшения пищеварения.
Имбирный чай для детей
Как приготовить имбирный чай для ребенка? Если ребенок первый раз употребляет имбирь, а это можно делать только после 3 лет, следует ограничиться символичным кусочком корня. Можно заварить черный чай обычным способом: добавить в чашку тоненькую дольку имбиря и лимона. Если нет аллергии на мед, добавить и его по вкусу.
Если адаптация к продукту прошла хорошо, не помешает увеличить дозу корня до неполной чайной ложки в измельченном виде на 250 мл воды.
Имбирный сок используют в небольших количествах, так как он представляет собой жгучий концентрат полезных компонентов в больших дозах
Некоторые специалисты рекомендуют заваривать черный чай с соком имбиря, который добавляется прямо в заварник. Полезно делать кашицу из тертого имбиря и лимона, которую заливают кипятком, выдерживают в закрытом виде 10 минут. Чаем нужно поить детей, добавляя мед. Это прекрасное натуральное средство для укрепления иммунитета, которое особенно актуально в осенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет, переживающих становление иммунной системы.
Применение молотого корня
Не менее вкусный чай можно приготовить с молотым корнем имбиря. Для приготовления можно воспользоваться любым классическим рецептом, но имбиря взять вдвое меньше. Есть рецепт, призванный улучшить состояние женщины во время ПМС, основанный на использовании молотого корня.
На 500 мл кипятка берут от 1 до 2 чайных ложек сухого корня и 1 ст. л. высушенной крапивы. Все настаивают полчаса, фильтруют и принимают 3 раза в день по половине стакана.
С сухим корнем можно сочетать молотую корицу и черный перец. Смесь из трех пряностей помогает при эпидемии гриппа. Достаточно залить стаканом кипятка щепотку перца и по одной чайной ложке имбиря и корицы. Настоять, добавить мед и пить не более 3 стаканов в день.
Все описанные рецепты просты в приготовлении, обладают выраженными положительными свойствами на организм и имеют минимальный перечень противопоказаний. Если взять за правило хотя бы один раз в день выпивать чашечку имбирного чая, можно сделать большой вклад в собственное здоровье и состояние своих близких. Это самые недорогой и приятный способ профилактики многих заболеваний.