Имбирные сладости очень популярны в странах Европы как вкусное и красивое рождественское лакомство. В нашей стране под Новый год приготовление пряников в виде различных новогодних атрибутов может стать замечательной традицией для всей семьи. Яркие, оригинальные сладости можно делать всей семьей, что поднимет предновогоднее настроение и будет замечательным занятием для детишек.
Классическое тесто для имбирных пряников
Для этого способа приготовления потребуется мука, мед, пряности и масло.
Шаг первый: начинаем делать тесто
В кастрюлю складываем 100 граммов сливочного масла, 250 граммов любого меда, 100 граммов сахарного песка. Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, нагреваем смесь на небольшом огне. Очень важно следить за тем, чтобы масса не закипела, что испортит вкус будущего изделия. После того как смесь немного остынет, добавляем специи, какао и слегка подсаливаем. Примерный состав специй (в рецепте ложки – чайные):
- молотый имбирь, одна ложка;
- столько же корицы;
- гвоздика молотая, половина ложечки.
- кориандр, 1─2 ложки;
- какао-порошок, 1─2 ложки;
- соль по вкусу.
Шаг второй: замешиваем тесто
В хорошо просеянную муку, примерно 500 граммов, добавляют разрыхлитель, перемешивают и опускают в остывшую медовую массу. Добавляют яйцо и замешивают тесто. Готовое тесто помещают в пленку и оставляют в холодильнике до затвердения масла.
Шаг третий: формируем рождественские имбирные пряники
Тесто раскатать до нужной толщины, обычно это 3─5 мм. Вырезаются фигурки по трафарету с помощью ножа или выдавливаются формочками. На противень стелется лист пергаментной бумаги, и готовые фигурки раскладываются на расстоянии 1─2 см друг от друга. Готовят при температуре духовки 180─200 градусов. Время выпечки зависит от конкретной духовки, ориентироваться нужно на подрумянивание пряников по бокам. Готовые пряники оставляют остывать примерно на день в закрытой таре.
Шаг четвертый: глазурь
С помощью кофемолки сахарный песок перемалывается в пудру. Понадобится его примерно 200 граммов. Белок одного куриного яйца взбивается венчиком, добавляется сахарная пудра и несколько капель лимонного сока. Смесь взбивается до состояния пышной пены. Масса делится на порции и подкрашивается красителями в нужные цвета.
Шаг пятый: творческий
Заключительным этапом приготовления рождественских имбирных сладостей будет их роспись. Понадобятся фантазия всех членов семьи, усидчивость и хорошее настроение.
Готовыми пряниками можно лакомиться всей семьей, украсить ими елку, разложить в праздничные упаковки и подарить близким и друзьям.
Рецепт теста для имбирных пряников со сметаной
Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:
- масло – 150 граммов;
- мед, желательно жидкий – 180 граммов;
- мука 1 сорта – 650 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- сметана – 150 граммов;
- молотая гвоздика – 1/3 чайной ложки;
- имбирь сушеный – 10─12 граммов;
- корица молотая – 5 граммов;
- сода на кончике ножа;
- щепотка соли.
Мед нагревают на водяной бане, при этом его надо непрерывно помешивать. Добавляют в него подготовленные заранее специи. Это занимает по времени минут 10 в зависимости от сорта меда. Пока медовая масса остужается, в отдельной миске сметану растирают с сахарным песком, добавляют в эту массу размягченное сливочное масло. Все хорошенько перемешивают и закладывают в остывший мед. Солят и добавляют соду. Муку просеивают и небольшими порциями закладывают в смесь. Замешивают тесто и убирают остужаться в холодильник примерно на сутки.
Рецепт теста для пряников: от телеведущей Юлии Высоцкой
Юлия предлагает готовить имбирные пряники по следующему оригинальному рецепту. Список ингредиентов (ложка в рецепте – чайная):
- мука – 250 граммов;
- коричневый сахар – 100 граммов;
- сливочное масло – 100 граммов;
- сливки, жирностью 10% ─ 100 граммов;
- кленовый сироп – 50 мл;
- корень имбиря – 10 граммов;
- сухой имбирь – половина ложечки;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель – 1 ложка;
- корица – 1 ложка;
- гвоздика, 3 щтуки.
Растирают в порошок корицу и гвоздику, смешивают с сухим имбирем. Корень имбиря хорошо моют, очищают и натирают на терке, убирают твердые волокна. Сироп, необходимые в рецепте пряности, натертый корень и сливки помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, обязательно помешивая при этом, и оставляют остужаться на какое-то время.
Глазурь из белого шоколада
Рождество и Новый год всегда ассоциируются со снегом, поэтому для украшения пряников можно не использовать цветную глазурь, а приготовить патоку из белого шоколада.
Плитку шоколада разминают на мелкие кусочки и растапливают на водяной бане. Добавляют к шоколаду столовую ложку молока или сливок и сахарную пудру. Все составляющие размешиваются до образования плотной массы. Влить еще немного молока и взбить с помощью миксера или блендера.
Такой глазурью можно разрисовать пряники различными узорами, а можно полностью окунуть в нее испеченные сладости.
Как разукрасить рождественский имбирный пряник
Для украшения елки можно изготовить имбирные пряники различной формы. Елочки, снеговики, снежинки – фантазию ничего не ограничивает, ведь символов Нового года и Рождества достаточно много.
Попробуем расписать пряник в виде ключа, сделать это несложно, но полученный результат порадует всех близких. Такой пряник хорошо смотрится на елке.
Испеченный пряник покрывают глазурью кремового цвета.
После того как подсохнет глазурь, по краю ключа проводим контур белой глазурью.
Зеленой глазурью рисуем веточку елки. После нанесения первого слоя дождитесь, чтобы глазурь подсохла, и нанесите второй слой елочных иголок. Так рисунок будет смотреться объемнее.
Дальше прорисовываем елочный шарик и веревочку. Необязательно использовать точно такие же цвета глазури для этого. Творите так, как пожелаете.
К получившимся пряникам-ключикам привязываются ленточки, и все – украшение можно развешивать на елке. Как видно, сделать украшения из имбирных пряников совсем несложно, а смотрятся они оригинально и необычно.